150 мл меда это сколько столовых ложек

Сколько грамм в столовой ложке

Во время готовки блюд важно соблюдать пропорции всех ингредиентов. Если кухонных весов и мерных стаканов нет под рукой, можете обойтись столовой ложкой.

Этот кухонный прибор годится не только для приема пищи. Им измеряется мера веса и объема. Но есть важный момент — емкость столовых ложек различна, так:

  • в Канаде, Новой Зеландии и США — 15 мл.
  • в России и СНГ объем столовой ложки — 18 мл.
  • в Австралии 1 ст ложка — 20 мл.

Еще и продукты бывают разные, у них отличается плотность, зернистость, помол и все это сказывается на их массе. Поэтому, нижеприведенные значения в таблицах считайте примерными.

Сколько гр в 1 столовой ложке

Сыпучие продукты

Столовая ложка В граммах (с горкой) В граммах (без горки)
гороха 29 г. 23 г.
гречки 25 г. 18 г.
душистого молотого перца 13 г. 7,2 г.
желатина 15 г. 10 г.
какао порошка 15 г. 10 г.
красного молотого перца 11 г. 5,4 г.
крахмала 30 г. 20 г.
кукурузной крупы 20 г. 15 г.
лимонной кислоты 20 г. 15 г.
мака 15 г. 10 г.
манной крупы (манки) 16 г. 10 г.
муки 15 г. 10 г.
овсяных хлопьев 16 г. 12 г.
перловки 25 г. 20 г.
протеина 25 г. 15 г.
пшена 25 г. 20 г.
разрыхлителя 15 г. 10 г.
растворимого кофе 18 г. 12 г.
риса 20 г. 15 г.
сахара 25 г. 20 г.
сахарной пудры 25 г. 20 г.
соды 28 г. 20 г.
соли 30 г. 25 г.
сухих дрожжей 12 г. 8 г.
сухого молока 25 г. 12 г.
черного молотого перца 12 г. 7 г.
ячневой крупы 20 г. 15 г.

Жидкие продукты

Столовая ложка Вес, грамм (г)
ванильного сиропа 18г.
варенья 50 г.
воды 18 г.
йогурта 25 г.
кефира 20 г.
ликера 20 г.
молока 20 г.
растительного масла 17 г.
сгущенного молока 30 г.
сливок 20 г.
соевого соуса 21 г.
уксуса 18 г.

Мягкие продукты

Столовая ложка В граммах (с горкой) В граммах (без горки)
кетчупа 27 г. 20 г.
майонеза 30 г. 25 г.
меда 45 г. 30 г.
сливочного масла 25 г. 20 г.
сметаны 25 г. 20 г.
творога 20 г. 15 г.
творожного сыра 17 г. 12 г.
томатной пасты 30 г. 25 г.

Если в русскоязычном рецепте говорится об 1 столовой ложке, обычно, речь идет о полной — с горкой . В англоязычном наоборот — без горки (level tablespoon), ее наличие указывают явно (heaped tablespoon).

Разный вес продуктов — это сколько столовых ложек

Мука

Грамм муки Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 15 гр.) без горки (1 ст. л — 10 гр.)
20 1,3 2,0
40 2,7 4,0
50 3,3 5,0
60 4,0 6,0
80 5,3 8,0
90 6,0 9,0
100 6,7 10,0
120 8,0 12,0
125 8,3 12,5
130 8,7 13,0
140 9,3 14,0
150 10,0 15,0
160 10,7 16,0
180 12,0 18,0
200 13,3 20,0
220 14,7 22,0
230 15,3 23,0
240 16,0 24,0
250 16,7 25,0
270 18,0 27,0
280 18,7 28,0
300 20,0 30,0
320 21,3 32,0
350 23,3 35,0
400 26,7 40,0
450 30,0 45,0
500 33,3 50,0
600 40,0 60,0

Сахар

Грамм сахара Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) без горки (1 ст. л — 20 гр.)
20 0,8 1,0
30 1,2 1,5
40 1,6 2,0
50 2,0 2,5
60 2,4 3,0
70 2,8 3,5
75 3,0 3,8
80 3,2 4,0
90 3,6 4,5
100 4,0 5,0
130 5,2 6,5
140 5,6 7,0
150 6,0 7,5
160 6,4 8,0
180 7,2 9,0
200 8,0 10,0
250 10,0 12,5

Соль

Грамм соли Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 30 гр.) без горки (1 ст. л — 25 гр.)
20 0,7 0,8
40 1,3 1,6
100 3,3 4,0
150 5,0 6,0

Сметана

Грамм сметаны Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) без горки (1 ст. л — 20 гр.)
100 4,0 5,0
200 8,0 10,0

Мед

Грамм меда Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 45 гр.) без горки (1 ст. л — 30 гр.)
80 1,8 2,7
100 2,2 3,3

Рис

Грамм риса Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 20 гр.) без горки (1 ст. л — 15 гр.)
100 5,0 6,7
200 10,0 13,3

Какао

Грамм какао Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 15 гр.) без горки (1 ст. л — 10 гр.)
20 1,3 2,0
30 2,0 3,0
40 2,7 4,0
50 3,3 5,0

Гречка

Грамм гречки Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) без горки (1 ст. л — 18 гр.)
50 2,0 2,8
100 4,0 5,6

Манка

Грамм манки Столовых ложек
с горкой (1 ст. л — 16 гр.) без горки (1 ст. л — 10 гр.)
20 1,3 2,0
30 1,9 3,0
40 2,5 4,0
50 3,1 5,0
60 3,8 6,0
80 5,0 8,0
100 6,3 10,0
150 9,4 15,0
200 12,5 20,0

Источник: where-money.com

Примерная таблица мер и весов

Всем привет. Почти во всех рецептах необходимые ингредиенты указаны в граммах. Я уже писала в предыдущей статье, что для приготовления некоторых десертов ложки и стаканы не работают, и рекомендовала купить кухонные весы.

Если всё же пока этот девайс отсутствует на вашей кухне, здесь я приведу примерную таблицу мер и весов. Примерную, потому что разброс значений может составлять 5 г, в зависимости от глубины ложки и вашего усилия «зачерпнуть» побольше. Скажу сразу, что если в рецепте указано количество какого — либо продукта в ложках, то подразумевается ложка с горкой. Иногда используется мера ложка без горки, но тогда этот момент отображают в рецепте.

Сколько содержит 1 столовая ложка

пшеничной муки — 30 гр.

сахарной пудры — 27 гр.

какао — порошок — 25 гр.

кукурузный крахмал — 18 гр.

молотого кофе — 20 гр.

молока цельного — 14 гр.

молока сгущенного — 30 гр.

растительного масла — 10 гр.

уксуса столового — 14 гр.

сухих дрожжей — 11 гр.

Сколько грамм в чайной ложке

какао — порошка — 9 гр.

цельного молока — 4 гр.

растительного масла — 4 гр.

сухих дрожжей — 3 гр.

молотого кофе — 7 гр.

Сколько грамм в стакане

растительного масла — 180 гр.

сметаны — 21о гр.

пшеничной муки — 130 гр.

Примечание — в таблице указан стакан граненый.

В своей статье я указала вес часто используемых продуктов. Если вдруг вы не нашли то, что искали, напишите в комментариях. По мере необходимости я буду дополнять эту таблицу.

21 Комментарий

Ларина :

Здравствуйте, Мария! Безумно рада, что каким-то чудесным образом наткнулась, совершенно случайно, на Ваш Сайт! (Хотя каждый раз убеждаюсь, случайностей не бывает )
Очень много полезностей всяких. Я, как и Вы, по специальности совершенно другой специалист, а вот готовить тянуло с детства, причем на что-то «эдакое». Сейчас поняла, что «что-то эдакое» — это всё-таки кондитерские вкусности.
Так вот, начала с кремов… переписывала от руки Ваши рецепты, по-старинке, т.к. всё-таки «пропуская» через рукописание моторная память срабатывает лучше, но не тут-то было. Поняла, что у Вас столько важных нюансов, причем, практически в каждой статье, что всё-таки придется прибегнуть к созданию электронной поваренной книги. Так и быть!)
У Вас замечательно разжёванно со всевозможных сторон варианты исхода событий. Для начинающих-это ТО ЧТО НАДО!
ВАШ САЙТ, ВЫ -ТО ЧТО НАДО)))
Спасибо!

Спасибо вам огромное за такие слова! Я очень стараюсь писать всё подробно, думаю как раз из-за того, что я не кондитер по образованию и для меня самой все эти мелочи важны) Удачи вам !

Источник: maribela.ru

Сколько миллилитров помещается в столовой и чайной ложке: таблица

Ложка – столовый прибор, который используется в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента для определения объема и веса продуктов питания и лекарств. Сколько мл в столовой ложке, зависит от ее типа. В СНГ стандартным является столовый прибор вместимостью 15 мл, в Австралии – 20 мл, а в Великобритании – 13.8 мл. Многие часто путают столовую ложку с десертной, хотя размер черпала столовых приборов отличается.

Сколько миллилитров в столовой ложке: таблица

Во время готовки по рецепту или приема лекарств у многих возникает вопрос: столовая ложка – это сколько мл. Вместимость столового прибора зависит от глубины и ширины черпала.

Ложка на столе

Сколько жидкости в столовой ложке в мл, зависит от многих характеристик отмеряемого продукта:

  • текучести;
  • поверхностного натяжения;
  • вязкости.

Поэтому в кулинарии придумали свою классификацию жидкостей:

  • истинные (вино, соки, уксус столовый) – по вязкости и текучести максимально схожи с водой;
  • плотные (сироп жидкий, растопленный мед, цельное молоко) – жидкости с меньшим поверхностным натяжением, чем у воды, но с большей вязкостью;
  • густые (сгущенное молоко, жирная сметана, томатная паста) – вязкие продукты, которые чаще отмеряют с горкой (с/г).

На количество миллилитров влияют не только емкость ложки, но и вязкость измеряемых веществ. Одни продукты набираются только до краев, а другие – с горкой. Из-за этого их фактическая масса и объем будет отличаться.

В русскоязычных рецептах объем столовой ложки считают равным 15 мл. Поэтому при измерении количества провизии с похожими физическими параметрами – молока и сиропа или жирной сметаны и сгущенки – их объемы будут одинаковыми.

Сколько мл в 1 ст. л. емкостью 18 мл

Тип продукта Количество, в миллилитрах
столовый уксус 18
вода 18
подсолнечное масло 18
жирная сметана 20
густой мед 20
сливочное масло 20
сгущенка 19
жидкий сироп 18
густой сироп 19
льняное масло 18
растопленное сливочное масло 18
кунжутное масло 22
томатная паста 21
жирные сливки 22

Не всегда можно однозначно сказать, сколько растительного масла в столовой ложке. При температурах ниже комнатной жидкость густеет, поэтому ее можно зачерпнуть больше, а это означает, что и количество мл увеличится. Если измерения проводятся в стандартизированных условиях – при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, – в 1 ст. л. вмещается до 15 миллилитров масла.

1 мл приблизительно равен 0.067 метрической ст. л., емкость которой составляет 15 мл. Во всем мире она используется как внесистемная единица измерения. Этой подсказкой пользуются повара во время готовки блюд из экзотических продуктов, которые невозможно найти в кулинарной мерной таблице.

Если ложка с горкой

Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.

Как определить, сколько мл столовая ложка:

  • возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
  • из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
  • в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.

Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.

Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.

Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без

Продукт Разность объема (с/г – б/г) в миллилитрах
жирная сметана 2
нерастопленное кокосовое масло 4
томатная паста 3
жирные сливки 3
кунжутное масло 4
густой сироп 1
сгущенка 1
сливочное масло 2
настойка плотной консистенции 1

Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.

Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.

Сколько миллилитров в чайной ложке

Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:

  • сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
  • жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.

Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.

Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.

Провизия Объем, в миллилитрах
вода 5
столовый уксус 5
мед 6
масло оливы 5.5
кунжутное масло 6
настойка плотной консистенции 6
томатная паста 7
льняное масло 5
сгущенка 6
жирная сметана 7
сахарный сироп 6.5
обезжиренное молоко 5
напитки (кофе, чай) 5

Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.

Десертная, кофейная и другие ложки

Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.

Некоторыми типами ложек пользуются повсеместно, как десертной или кофейной. Поэтому их применяют в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента.

Основные виды ложек:

  • Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
  • Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
  • Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
  • Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
  • Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.

В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.

Как правильно отмерять объем и массу ложками

Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см 3 . Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.

Если под рукой нет столового прибора с известной емкостью, тогда определите количество миллилитров воды медицинским шприцем. Этот же способ работает при отборе нужного количества растворного лекарства.

Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.

Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)

Продовольствие на 1 ст. л. без горки Количество, в граммах
мука 6.3
крахмал 11.4
сахарный песок 12.15
сухие дрожжи 9.57
соль 15.3
гречка 10.8
овсянка (хлопья) 5.1
сметана 7.65
молоко 15.5
сгущенка 13.95
мед 21.6
масло кунжутовое 13.85
растительное масло 13.35
кукурузный сироп 22.2
патока 22.3
паста (макароны) 7.35
какао-порошок 7.05
сода 13.05

Если точнее, то в ст. ложку вмещается до 16 мл жидкости низкой вязкости – молока, вина, водки, негазированной воды. Но для удобства измерений этот момент опускают, если речь идет о кулинарии.

В медицине при подсчете объема и веса медикаментов требуется предельная точность. Поэтому в качестве мерного инструмента используйте шприц на 10 мл или 20 мл, электронные весы.

Сколько ложек в жидкости разного объема

Объем, в миллилитрах Количество столовых ложек или ст. + ч.
20 1 + 1
45 3
50 3 + 1
70 4 + 2
100 6 + 2
130 8 + 2
160 10 + 2
300 20
500 33 + 1

Чтобы определить объем или вес жидкости, схожей по вязкости с водой, нужно помнить, что 1 миллиграмм соответствует 0.001 мл.

Ложка – не просто столовый прибор, а инструмент для определения веса и объема жидких продуктов. Зная, что вместимость 1 ст. л. равна 15 мл, а чайной – 5 мл, вы с легкостью приготовите любое блюдо по рецепту.

Источник: tden.ru

Оцените статью
Добавить комментарий