Как пить алкоголь без похмелья на Новый год?
– Первое и очень важное правило: если вы собираетесь пить алкоголь, обязательно ешьте. Не садитесь за праздничный стол на пустой желудок. Те, кто следят за фигурой, часто стараются «сэкономить» калории и ничего не едят с самого утра, если знают, что вечером предстоит застолье. Это большая ошибка. Во-первых, и для поддержания веса такой подход не годится: очень голодный человек не может себя контролировать, ест все подряд и в результате поглощает гораздо больше калорий. Во-вторых, алкоголь, выпитый на голодный желудок, вызывает сильное и быстрое опьянение.
Роскачество исследовало качество и безопасность игристого, белого, красного и розового вина.
Из крепких алкогольных напитков Роскачество исследовало водку и коньяк.
Как снизить влияние алкоголя на организм?
Поешьте за 2–3 часа до вечеринки. Хорошие варианты: рыба + паста или мясо + овощи, салат с отварным картофелем. Если нет возможности полноценно поесть, перекусите натуральным йогуртом, орехами или белковым коктейлем.
- Блюда с картофелем. Картофель – природный адсорбент, он препятствует всасыванию алкоголя внутри желудка.
- Сложные углеводы. Зерновой хлеб, овощи, бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы помогут избежать перепадов уровня глюкозы в крови.
- Полезные жиры. Жирная рыба, растительное масло, орехи. Блюда, богатые полезными жирами, способствуют замедлению всасывания алкоголя в кровеносную систему. Роскачество исследовало нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло.
- Зелень. Алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, именно из-за этого человек, выпивший накануне слишком много, утром просыпается отекшим. Свежий укроп, петрушка, зеленые листовые овощи позволят нейтрализовать этот эффект и вывести лишнюю жидкость из организма.
- Пейте воду. Речь идет не о соках или сладких газировках и даже не о газированной минеральной воде. Запивать алкоголь следует обычной водой, так как пузырьки ускоряют всасывание алкоголя и увеличивают его токсическое воздействие на организм. Стремитесь к тому, чтобы на каждую порцию алкоголя выпивать один-два стакана чистой воды.
- Неплохая идея – разбавлять вино водой или добавлять в белое или розовое вино кубики льда. Такой подход позволит выпить меньше и, следовательно, снизить негативное влияние на организм.
За несколько часов до застолья можно принять 4–5 таблеток активированного угля или любой другой адсорбент. Это поможет вывести из организма большую часть сивушного масла и этанола.
Часто приходится слышать споры о том, что лучше: повышать или понижать градус. Так вот, лучше всего пить только один напиток в течение всего вечера. Старайтесь избегать алкогольных коктейлей. Да, они вкусные и кажутся легкими по сравнению с вином или тем более крепкими напитками. Но практически в любом коктейле есть сладкие ингредиенты, а сочетание алкоголя с сахаром – очень сильная нагрузка на организм. Не говоря уже о калориях! В одном коктейле калорий может быть столько же, сколько в большом куске торта. Например, в популярной клубничной «Маргарите» около 300 калорий! Поэтому выбирайте несмешанные напитки, например сухое вино.
Перестаньте есть и пить за 2–3 часа до сна. Это сильно упростит вам жизнь, потому что организм успеет переварить большую часть съеденного и выпитого. Это значит, что вы будете лучше спать, проснетесь бодрыми и на следующий день не будете страдать от похмелья и головной боли.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Признаки алкоголизма: как отличить алкоголика от выпивающего. 4 стадии алкоголизма
Алкоголизм – заболевание, вызванное чрезмерным и частым употреблением напитков, содержащих этиловый спирт. Человек с алкогольной зависимостью в 90% случаев не осознает и отрицает заболевание, хотя опасная стадия наступает уже при желании употребить 2-3 бутылки пива вечером или несколько бокалов вина.
Врачебный взгляд на алкоголизм
Систематическое употребление спиртосодержащих напитков определяется в медицине, как алкоголизм. В свою очередь хронический недуг вызывает в организме патологии. До начала 20 века алкоголизм рассматривался как единая болезнь с одной фазой и только в конце 20 века заболевание обрело несколько степеней тяжести.
С развитием экономики стран появлялся и расширялся алко-рынок. Это послужило толчком для массового пьянства и появления большого количества зависимых. Уже в 2009 году только в России насчитывалось 1,5 тысяч алкозависимых на 100 тысяч населения. Исследования Всемирной организации здравоохранения демонстрируют неутешительную картину – 15 миллионов человек ежегодно попадают в группу заболевших алкоголизмом. В России сильный пол в 3 раза больше подвержен проблеме, чем женщины страны.
Доказанное воздействие алкоголя на организм
Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на:
- Печень – полная переработка спирта, вследствие чего наступает цирроз и гепатит.
- Мозг – снижение мозговой активности, нарушение работы ЦНС.
- Легкие – поражение прикорневой зоны, пневмония.
- Сердечно-сосудистую систему – закупорка сосудов, аритмия, аневризмы, сердечная недостаточность, инсульт.
Распространяясь с кровью, алкоголь оказывает разрушающий эффект на все органы и ткани.
Заказать звонок!
Мы перезвоним в ближайшее время
Или позвоните по номеру 8 (800) 555-73-07
Нажимая на кнопку «Заказать», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных «ООО Резидент-Рена»
Ошибка при отправке. Попробуйте снова.
Пожалуйста, введите корректный номер телефона
Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.
Виды алкоголизма
В зависимости от характера употребления спиртного выделяют 2 вида:
- Хронический алкоголизм – прием носит постоянный характер, зачастую, ежедневный по вечерам с работы или периодический, например, в выходные дни. Опасен быстрым перерастанием в 3-ю и 4-ю стадии алкоголизма.
- Запойный вид – чрезмерное и длительное употребление, длящееся без перерыва несколько дней подряд. Как правило, страдающие алкоголизмом, видят в спирте способ пережить конфликт, стресс, жизненные сложности. Обычно между запоями проходит мало времени (до наступления очередной неприятности на работе или в семье).
По типу поведения больного существует тайный алкоголизм. Зависимые люди, понимая свою проблему, тщательно скрывают ее от близких. Уединение воспринимается окружающими нормально, не вызывая подозрений. Исход тайных запоев – срыв и всеобщее раскрытие правды.
Такой безвредный, на первый взгляд, напиток, как пиво, является причиной возникновения пивного алкоголизма. Желание выпить холодного пива, вечернее его употребление каждый день – не что иное, как признак наступления зависимости. Определить проблему легко – для человека не достаточно нескольких глотков, а необходим объем 1 и более литров.
Классифицируется также алкоголизм на мужской, который может легко быть излечимым, и женский – излечивается с большим трудом с привлечением специалистов.
Пьющий и алкоголик – одно и то же?
Редкое употребление «по поводу» спиртного не относит человека к пьющему, равно как и людей, не испытывающих влечения при стрессовых ситуациях. Пьющая часть населения не страдает похмельем по утру, четко ограничивает объем выпитого накануне.
При зависимости наблюдается частота, периодичность и даже систематичность. Отсутствие самоконтроля указывает на начало заболевания. Наличие проблемы определяется постоянной мыслью о спиртном и допустимости злоупотребления. При таких симптомах человек относится к алкоголикам.
Стадии алкогольной зависимости
Наркологи зарубежных стран составили классификацию алкоголизма. Ученым Е. Джеплинеком в 1941 году установлены 4 стадии данного заболевания.
1-я — Пьянство в систематическом режиме
Первая ступень — привычка без злоупотребления принимать алкогольные напитки для социума кажется нравственной, не вызывает подозрений и переживаний у близкий людей. Частая периодичность угощения за ужином или согласие выпить в гостях перерастает в постоянное влечение с желанием увеличить количество употребляемого напитка.
2-я — Скрытая фаза
Длительное пребывание организма в состоянии частого получения дозы спиртного переходит в стадию скрытой фазы. На данном этапе наблюдается:
- редкие провалы в памяти;
- желание выпить;
- появление ощущения, что алкоголь помогает справиться с неприятностями, усталостью, стрессом.
Реагирование на данном этапе является ключевым в своевременном и эффективном оказании помощи.
3-я — Критическая фаза
На этой стадии человек относится к классу больных. Определить стадию можно по признакам:
- бесконтрольность и неограниченное количество выпитого;
- пребывание в сильном опьянении;
- неосмысленные поступки;
- запойность.
Отсутствие мер пресечения сулит социальную неустойчивость, нарушение психофизиологического и эмоционального состояния.
4-я — Хроническая стадия
Последняя ступень – хронический алкоголизм, отмечающийся длительными запоями. Помимо аморального поведения происходят разлад с семьей, потеря работы, интереса к благам. При такой зависимости у больного ключевым становится цель – выпить даже некачественный алкоголь.
Симптоматика алкоголизма
При каких признаках нужна врачебная помощь?
- Употребление без компании.
- Жажда выпить крепкий напиток, ощущение потребности в нем.
- Отсутствие самоограничения, неспособность отказаться от излишне выпитого.
- Формирование мысленного закона о вечернем «приеме» спиртного или расслабления после работы.
- Появление кратковременных амнезий.
- Потеря контроля над психологическим и эмоциональным состоянием, агрессия.
- Отсутствие интереса к происходящему вокруг.
При появлении симптоматики следует обратиться к специалисту Наркологического центра Резиден-РеНа.
Кому стоит опасаться алкогольной зависимости?
В группе риска находятся следующие категории людей:
- Подрастающее поколение. Интерес к спиртному ранее 18 лет влечет быстротечные изменения в организме, в частности быстрое привыкание и потребность в дозе спиртного.
- Любители «горячительных» напитков. При частоте употребления спиртосодержащей продукции 1-2 раза в неделю и порциях свыше 2-3 бокала или рюмки подвержены к развитию зависимости и появлению признаков алкоголизма. Выработанная привычка выпивать 3-4 раза в неделю спиртное говорит о уже возникшем заболевании.
- Женский пол. При регулярном употреблении проблема ускоренно развивается, в отличие от мужчин. Женский алкоголизм трудно излечим и нуждается в длительном восстановлении прежней жизни.
- Унаследовавшие заболевание. Имея в роду алкоголиков на генетическом уровне закладывается патология к зависимости. Наследование проблемы несет и психологический характер – проецирование образа жизни, наблюдаемого годами у родственника, на себя.
- Со сбоем психического состояния. Шизофреникам, страдающим паранойей людям строго запрещены алкогольные напитки. Их воздействие усугубляет психический лад и вызывает сильную степень привыкания. Не рекомендуется применять алко-продукцию людям с нарушением сна, тревожностью, тремором, депрессиями.
- С различными заболеваниями. При нарушении здоровья происходит сбой в эндокринной системе, обмене веществ, ЦНС. При приеме горячительных напитков провоцируется потребность в увеличении их количества.
- Стрессонеустойчивые. Длительные стрессовые ситуации, неумение справиться с возникшими трудностями влечет желание «утопить» проблемы в алкоголе и приводит к влечению выпивать.
Если все же вы или близкий человек попали в группу риска, советы экспертов центра Резиден-РеНа помогут побороть проблему:
- Поменять круг общения.
- Попробовать такие шаблоны времяпровождения, как походы в баню, плавание, спорт.
- Обратиться в специализированное медицинское заведение или посетить группу анонимных алкоголиков.
- Оказывать помощь сообща с лечащим врачом.
Важно помнить, что окружение оказывает весомое воздействие на создание жизненных шаблонов. Важно избегать компаний, где наблюдается злоупотребление алкоголя. При первых признаках возникновения привязанности к выпивке рекомендуем записаться на консультацию в Наркологический центр Резиден-РеНа.
Отзывы
Большое спасибо за Ваш профессионализм и мастерство
Добрый вечер, Юрий Михайлович. Хочу выразить Вам и всем вашим коллегам огромную благодарность. Большое спасибо за Ваши старания и знания, за Ваши усилия и советы, за Вашу доброту и понимание, за Ваш профессионализм и мастерство. Вы замечательный специалист…
Огромное спасибо всей команде реабилитационного центра, за то что вернули сына обратно к жизни
Добрый день, дорогие друзья. Я мама алкоголика. Вот уже четыре года, как я живу спокойно, не опасаясь за жизнь сына (4 года трезвости). Ровно четыре года назад мы с мужем решили, что так больше продолжаться не может, сын себя убивает и мы не можем ничего с этим поделать, и мириться мы с этим не хотели. Одна знакомая порекомендовала нам обратится в Резидент-Рена…
Спасибо всем кто принимал участие в моем выздоровлении
Добрый день, хочу рассказать свой опыт выздоровления в центре. Мне 31 год, мой стаж употребления более 10 лет, за эти годы пробовал лечиться, кодироваться и разные реабилитационные программы.
Честно скажу за все эти годы устал от такой жизни и мои родственники уже потеряли надежду и веру.
В центр приехал по рекомендации друга моей семьи…
Алкоголизм излечим! И об этом я знаю лично
Алкоголизм излечим! – об этом я говорю каждому, у кого есть проблемы со спиртными напитками. Публикуя этот отзыв о лечении алкоголизма в Резидент — РеНа и пытаясь донести до людей с химической зависимостью реальность этого выражения…
Я алкоголик, но я алкоголик выздоравливающий
Очень много в своей жизни я сделала ошибок. Хотя, когда теперь анализирую, ошибки были мне даны для того, чтобы я стала той, кем являюсь на сегодняшний день. Сегодня я себе нравлюсь, чего нельзя сказать обо мне прежней. Раньше я вела безобразный образ жизни. И причиной тому стал алкоголь и сформировавшаяся алкогольная зависимость. Но благодаря реабилитационному центру «Резидент — РеНа» я поборола проблему…
Лечение алкоголизма или алкоголик – это не модно
Лечение алкоголизма я начал тогда, когда осознал, что я алкоголик! Однако понял и признал это я не сразу. Начался путь моего осознания с того, что я попал в состояние глубочайшей депрессии от своей алкогольной зависимости, во время которого не мог себе представить, что мой пагубный кайф от принятия спиртного можно чем-то заменить. Именно это непонимание…
Отзыв алкоголика: трезвый Новый Год
Вот и пронеслась очередная череда новогодних праздников моей жизни. На этот раз мне даже не хотелось считать и говорить, что это мой пятый трезвый новый год. Зачем, если это обычный мой новый год моей обычной жизни. И все равно вспоминается то, как это было в первый раз. Как еще в начале декабря приходилось начинать уговаривать себя – «ну другие ведь могут, будет весело, все пройдет хорошо, праздник получится…» А ведь и реально все получилось гораздо веселее…
Отзыв Антона из Липецка
Я, Горовой Антон из города Липецк, более 10 лет назад встретился с такой бедой даже назову ее горем, это героин. Почему горе? Да потому что он убивал не только мою жизнь, но и отнимал здоровье у моих родных и близких людей. Что я только не предпринимал, сколько не пробывал бросить, ничего не получалось…
Я желаю ребятам побольше побед в этом нелегком деле
Меня зовут Сергей, совсем недавно я был в тисках сложнейшей болезни наркомания, я был как будто в тумане, выхода из которого не мог найти долгих 4 года. Благодаря любимой маме я попал в клинику Рена…
Отзыв Андрея из Москвы
Приветствую всех читателей этого текста, меня зовут Андрей мне 29 лет, восемь из которых я провел под влиянием тяжелой болезни наркомании, за это время я достиг дна, у меня не было ни друзей, ни работы, да и семья из за моей постоянной лжи и проблем которые я создавал отвернулась от меня…
Источник: risident.com
Чем лучше не закусывать
Многие не считают зазорным пропустить рюмочку горячительного перед ужином, с удовольствием участвуют в коктейльной или пивной вечеринке. Если это разовые явления, а мера выпитого соблюдается, то особого вреда организму такие посиделки не наносят. Но при условии, что организуется правильная закуска, поскольку пить на голодный желудок категорически не рекомендуется. Подобрать блюда для стола достаточно просто, если знать, какие из них частично нейтрализуют этиловый спирт и при этом не дают повышенную нагрузку на кишечник.
Как алкоголь действует на ЖКТ
Утреннее похмелье считается непременным атрибутом удачной вечеринки. Как говорится: «Если утром плохо, значит, вечером было хорошо». Это не совсем соответствует действительности. Если грамотно сочетать напитки и правильно подобрать блюда для закуски, то утро вполне может быть добрым. Для этого нужно учитывать механизм действия этанола, содержащегося в любых спиртных напитках.
Говорить о непременном вреде алкоголя некорректно. В терапевтических дозах он помогает расслабиться, действует как мягкое обезболивающее, снимает спазмы сосудов. Также есть информация о том, что бокал вина или рюмка коньяка значительно снижают риск развития хеликобактериоза.
При попадании в организм спирт расценивается как отравляющее вещество, начинается активная работа по его нейтрализации и расщеплению на безопасные компоненты. У печени и выделительной системы достаточно большой запас прочности, малые объемы перерабатываются быстро и без последствий. В результате человек ощущает приподнятое настроение, а организм не испытывает повышенных нагрузок.
Совсем другая ситуация складывается при длительном застолье, когда количество спиртного уже не контролируется. Прежде всего — это вред для печени, а в сочетании с определенными продуктами — перегрузка всей системы ЖКТ , что утром обязательно отзовется тошнотой, отсутствием аппетита и слабостью.
Какие продукты не рекомендуется сочетать с алкоголем
Давно сложились стереотипы о том, чем нужно закусывать определенные спиртные напитки. Но при ближайшем рассмотрении среди привычных сочетаний оказываются те, что раздражают слизистую оболочку желудка и тем самым увеличивают вред, наносимый алкоголем. При гастрите с повышенным уровнем кислоты нужно особенно тщательно подбирать продукты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Сладкая выпечка и десерты
В небольших количествах и под определенные виды вина сладкое допустимо, но необходимо учитывать, что оно является прямым конкурентом алкоголя на первоочередность переработки . Первым будет расщепляться источник глюкозы и только потом — этиловый спирт. Результат вполне предсказуем — более тяжелое опьянение и лишние сантиметры на талии.
Шоколад
В сочетании с крепкими напитками, например, коньяком, продукт дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Высока вероятность закупорки протоков, что приводит к панкреатиту. Риск становится выше при уже имеющихся хронических заболеваниях ЖКТ и наследственной предрасположенности.
Острые и маринованные закуски
Они провоцируют усиление аппетита, повышают шансы на получение ожога слизистой. Ускоряется потеря жидкости организмом, что ведет к тяжелому похмелью, нарушению водного, солевого и электролитного баланса. Также стоит учесть, что повышенный уровень жажды чаще всего гасится не соками или минералкой, а новой порцией спиртного, что мешает контролировать степень опьянения и приводит к печальным результатам.
Многим покажется странным факт, что нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами. Это противоречит традициям, но вполне логично с точки зрения диетологии. Такая закуска дает лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные спиртным.
Грибы
Не стоит рисковать, ставя на стол мисочку с аппетитными сморчками и свинушками, посыпанными свежим луком. Закусывая лесными грибами, человек рискует получить порцию мощных токсинов . Под влиянием этанола биодоступность ядовитых веществ повышается, возможны галлюцинации, бред, отравление. Стоит учесть, что сморчки относятся к аллергенным продуктам, способны в недоваренном виде вызывать пищевое расстройство, тошноту, рвоту. На фоне употребления спиртного распознать причину недомогания будет сложно, что может привести к развитию осложнений.
Виноград и бахчевые культуры
Классическое сочетание винограда и вина, особенно — белого, известно давно. Но речь идет не о больших порциях, а о наслаждении вкусом, тем более, что нужно учесть склонность организма к первоочередной переработке глюкозы. Только потом оставшиеся силы будут направлены на нейтрализацию этанола.
Арбуз хорошо утоляет жажду и в принципе допускается на стол в качестве закуски, а с дыней лучше не связываться. При попадании в желудок вместе со спиртным она провоцирует мощный процесс брожения. Отсюда метеоризм, отрыжка и другие малоприятные при застолье явления.
Зеленые салаты
От них вреда нет, но и пользы тоже. Зелень быстро переваривается и усваивается. В результате алкоголь пьется практически на голодный желудок, что чревато быстрым опьянением. Также стоит убрать со стола пакетированные соки, газированную минералку и энергетики. Они ускоряют усвоение горячительного, при этом поднимая уровень сахара в крови.
Несоблюдение продуктового соседства во время застолья может привести к обострению гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. Вряд ли кто захочет подобного продолжения банкета, поэтому стоит прислушаться к мнению диетологов и слегка ограничить свои аппетиты.
Что должно быть на столе
Необходимо, чтобы блюда содержали в себе клетчатку и пектин. Рекомендуются овощи, фрукты, в частности — яблоки, вареные и запеченные ломтики нежирного мяса и рыбы без излишков соли и специй, морепродукты. Допускаются цитрусовые, кислая капуста, мед, клубника, кабачок. Они не дают большой нагрузки на желудок, частично нейтрализуют этиловый спирт, ускоряют процесс его распада.
Мнение о том, что жирная еда помогает не пьянеть, не совсем верное. Действительно, плотный пищевой комок в желудке притормаживает действие этанола, но и притупляет чувство меры при контроле выпитого. В результате опьянение наступает, но позже, оно более тяжелое , сопровождается сбоями в работе ЖКТ.
Правила выбора закуски
Интересно, что если прислушаться к мнению ценителей крепких напитков и вина, то окажется, что они понимают толк в закусках. Так, вино рекомендуется дополнять сыром, который раскрывает весь вкусовой букет напитка и не только. В сыре содержатся кальций и другие минералы, ускоряющие усвоение полезных полифенолов и не перегружающие при этом желудок.
Традиция закусывать водку винегретом также имеет под собой веские основания. Картофель — адсорбент, а квашеная капуста и соленые огурцы поддерживают баланс жидкостей, частично нейтрализуя токсическое действие спирта. При этом не стоит игнорировать с утра капустный рассол, содержащий ценнейшую для организма янтарную кислоту и витамин С , дефицит которого образуется при обильных возлияниях.
Мясо тоже допускается, но нежирное и в небольших количествах. Гусь, утка, грудинка с сальной прослойкой — не лучший вариант. Больше подойдут говядина, свинина без жира, язык, куриная грудка, индюшатина, кролик.
Животные белки перевариваются долго, примерно 4–6 часов, поэтому обеспечат защиту слизистой и замедлят всасывание спиртного. Получается, что человек сыт, немного пьян и благодушен, не ощущает тяжести в желудке и может надеяться на отсутствие сильного похмелья утром. Такие посиделки можно продолжать практически весь вечер без риска неприятностей на следующий день.
Следует учесть, что быстрому опьянению способствуют сладкое, газированное, торты и десерты, а также смешивание алкоголя разных видов. Чтобы с достоинством продержаться всю вечеринку, лучше отдавать предпочтение запеченным овощам, мясным и рыбным закускам, свежевыжатым сокам, морсам. А вот с десертными винами и настойками мясо не сочетается. Такой тандем опасен утренним несварением желудка, метеоризмом и расстройством пищеварения.
Грамотно подобранная закуска гарантирует удовольствие от общения, хороший вечер и доброе утро, не отягощенное похмельем.
Литература:
- Воробьев Р. И. Питание и здоровье / Р.И.Воробьев.- М.: Медицина, 1990.
- Ильина С. И. Здоровье на вашем столе / С. И.Ильина. — 3-е изд.- Киев: Медицина, 2005.
- Стрельчук И. В. Острая и хроническая интоксикация алкоголем, 2 изд. — М., 1973.
Источник: salerno.clinic