Пищевая аллергия у детей и взрослых
Частота пищевой аллергии в среднем составляет около 1-3%, несколько чаще она встречается в детском возрасте и снижается по мере взросления, однако о точных цифрах распространенности пищевой аллергии сложно сказать, поскольку ее нередко путают с неаллергическими пищевыми реакциями, например, непереносимостью лактозы. Так, по данным анкетирования признаки аллергии на пищевые продукты отмечают до 68% людей, тогда как кожные тесты и определение аллерген-специфического IgЕ указывают на симптомы пищевой аллергии примерно у 3% населения 1 .
Классификация побочных реакций на пищу
- Отягощенный семейный анамнез
- Наличие других аллергических реакций (аллергический ринит, аллергическая астма)
- Сопутствующие заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
- Перевод на искусственное вскармливание
- Нарушение питания детей (несоответствие объема и соотношения питательных веществ возрасту ребенка)
- Вероятно, особенности диеты матери во время беременности 1, 2
Теоретически любой пищевой продукт может являться аллергеном (в первую очередь, содержащий белок). Наиболее распространенные:
- коровье молоко
- куриное яйцо
- арахис
- орехи
- рыба
- морепродукты
- пшеница
- соя.
Аллергенными свойствами обладает не только коровье молоко, но и молоко других млекопитающих — коз, лошадей и пр., а термическая обработка арахиса усиливает его аллергенные свойства! Среди морепродуктов наиболее выраженными аллергенны ракообразные (креветки, крабы, раки и т.д.) и моллюски (мидии, гребешки, кальмары, устрицы и другие).
Для подростков и взрослых наиболее значимыми аллергенами являются цитрусовые (до 40%), морепродукты и рыба (38%), шоколад (37%), курица и мясо (33%), орехи (32%), овощи и фрукты (по 20%) 1 .
Механизмы развития и симптоматика
Пищевая аллергия может реализоваться по IgE-зависимому механизму, по Т-клеточному или с задействованием обоих путей.
- IgE-зависимая пищевая аллергия – это реакция гиперчувствительности немедленного типа . При этой реакции аллерген взаимодействует с IgE антителами, связанными с базофилами и тучными клетками, что приводит к дегрануляции клеток и высвобождению биологически активных веществ (гистамина, гепарина и др.). Это приводит к спазму гладкой мускулатуры (бронхоспазм), активации секреторных и эндотелиальных клеток, развитию отека, зуду и другим признакам аллергической реакции. Симптомы пищевой аллергии этого механизма развиваются остро. К ним относятся: крапивница, риноконъюнктивит, астма, ангионевротический отек, анафилаксия, а также гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея).
- Другой вариант развития пищевой аллергии опосредован активацией Т-лимфоцитов. При данном механизме развития аллерген взаимодействует с сенсибилизированными Т-клет ками с последующей их активацией, развитием прямого цитотоксического эффекта лимфоцитов, выделением провоспалительных цитокинов и привлечением макрофагов. В таком случае аллергическая реакция протекает медленнее — несколько часов, дней. Пищевая аллергия по данному типу манифестирует постепенно и протекает хронически. Симптомами пищевой аллергии в таком случае являются поражения ЖКТ (боли в животе, нарушение стула, проктит, проктоколит, энтероколит и пр.), включая индуцированную пищей энтеропатию 2 .
- При сочетанном типе пищевой аллергии (IgE- и не-IgE-опосредованный) аллергия может проявляться развитием атопического дерматит а, эозинофильной гастроэнтеропатии [1].
Симптомы и признаки пищевой аллергии также варьируют в зависимости от аллергена и возраста пациента. Так, у младенцев чаще всего встречается атопический дерматит, иногда сопряженный с поражением ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), а у детей до 10 лет часто наблюдаются респираторные симптомы (астма, ринит), которые могут исчезать по мере взросления.
Синдром пищевой аллергии и реакции на пищевые добавки
От пищевой аллергии следует отличать синдром пищевой аллергии (синдром пищевой аллергии на пыльцу), который возникает при наличии перекрестной реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами. У пациентов, имеющих аллергию на определенный белок в пыльце, иммунная система реагирует на подобный белок в пище и вызывает аллергическую реакцию. Типичные симптомы включают легкие преходящие симптомы в области ротоглотки (зуд ротовой полости и горла после употребления в пищу провоцирующих продуктов), однако нельзя исключать появление более тяжелых симптомов вроде анафилаксии (очень редко). Уменьшить аллергическую реакцию можно, если перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке [2, 3].
Перекрестные реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами
Сенсибилизация при наличии пищевой аллергии может происходить и неэнтеральным путем: так, м-протеин трески при кипячении может становиться ингаляционным аллергеном, и, проникая в организм человека вместе с паром, вызывать аллергическую реакцию. Другой пример – сенсибилизация кремом, содержащим арахисовое масло, у лиц, страдающих от аллергии на арахис.
Следует отличать пищевую аллергию и реакцию на пищевые добавки , содержащиеся в пище (псевдоаллергические реакции). Они возникают в ответ на химические вещества, добавляемые для улучшения вкуса, цвета, запаха пищевых продуктов ( красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, загустители, консерванты и др. ). Наиболее сильными аллергенными свойствами обладают следующие добавки:
- Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).
- Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
- Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
- Усилители вкуса: глутаматы (В550-553) 1, 2 .
Представляет собой нетипичную аллергическую реакцию на углеводный компонент (тогда как в других случаях в качестве аллергена выступает белок или полипептид). Альфа-гал – углевод (галактоза-альфа-1,3-галактоза), который встречается у большинства млекопитающих, за исключением приматов (включая человека), а также содержится в слюне некоторых клещей (в частности, Amblyomma americanum ). При укусе клеща и попадании этой молекулы в кровь может возникать активация В-лимфоцитов, продуцирующих IgE, вследствие чего в организме развивается чувствительность к альфа-гал. Так как данный углевод присутствует во многих видах красного мяса (свинине, говядине, баранине), а также в пищевых продуктах животного происхождения (молочные продукты, желатин), у людей с синдромом альфа-гал может развиться IgE-опосредованная аллергическая реакция на эти продукты питания. Она проявляется в виде зудящей сыпи, нарушения пищеварения, запора, тошноты и анафилактических реакций 4 . Распространенность альфа-гал сильно связана с областью обитания клещей, с которыми связывают большинство случаев аллергии – в США зарегистрировано более 5000 случаев, что больше всех остальных стран в 5 раз, тем не менее сообщения о синдроме поступают со всех уголков планеты.
- Определение уровня аллерген-специфического сывороточного IgE
- Кожные пробы
- Исключающая диета
Лечение преимущественно состоит в соблюдении элиминационной диеты 1,2,5 , а также использовании ЛС:
- Антигистаминные препараты (для предотвращения острых реакций)
- Топические ГКС
- Адреналин (для предотвращения острых реакций)
- При необходимости в случаях эозинофильной энтеропатии назначаются системные ГКС
- Специфическая иммунотерапия
- Моноклональные антитела (омализумаб и др.)
Для купирования нежизнеугрожающих симптомов пищевой аллергии рекомендовано применение антигистаминных препаратов II-го поколения:
- Дезлоратадин
- Лоратадин
- Левоцетиризин
- Рупатадина фумарат
- Фексофенадин
- Цетиризин.
I поколение не рекомендовано из-за побочных эффектов (седативный, антихолинергический. При этом антигистаминные препараты не являются средством лечения пищевой аллергии и их не следует применять длительное время 2 .
Пациенты с сопутствующей бронхиальной астмой могут использовать ингалятор с короткодействующими β2-агонистами (сальбутамол) для прекращения бронхообструкции 2 .
Для пациентов с симптомами атопического дерматита рекомендована наружная терапия соответственно высыпаниям – мази с низко- и умеренно-активными глюкокортикоидами при легком течении ( гидрокортизон, гидрокортизона ацетат, алклометазон, преднизолон, флуоцинолон, триамцинолон ) и с активными и высокоактивными при среднетяжелом и тяжелом течении ( гидрокортизона бутират, бетаметазон, метилпреднизолон, мометазон, флутиказон, клобетазол ). При резистентности к глюкокортикоидам или наличии противопоказаний для лечения тяжелой и среднетяжелой формы дерматита могут быть использованы негормональные иммуносупрессанты: мазь такролимус и крем пимекролимус 6 .
Пациенты с высоким риском анафилаксии могут носить с собой автоинжектор (шприц-ручка) с адреналином. В России они официально не зарегистрированы, но их продаются в интернет-магазинах, а также в странах Европы и США (требуется рецепт врача).
Иммунотерапия пищевой аллергии имеет ограниченное применение. АСИТ (антиген-специфическая иммунотерапия), когда пациенту последовательно вводятся возрастающие дозы аллергена для развития к нему толерантности, не применяется для лечения пищевой аллергии, но помогает избавиться от перекрестной аллергии на пыльцу. Исследуются возможность применения пероральной и сублингвальной иммунотерапии с целью десенсибилизации к пищевым аллергенам, однако в настоящий момент эффективность данных методов не имеет достаточно веских доказательств, а безопасность подвергается сомнению 7-9 .
Моноклональные антитела, такие как омализумаб (гуманизированное рекомбинантное моноклональное антитело к IgE) и другие моноклональные антитела к IgE, используются для лечения людей, которые имели тяжелые анафилактические реакции на пищевые продукты. Как было показано в одном исследовании с участием детей с аллергией на арахис, применение омализумаба привело к повышению порога переносимости арахиса 10 .
В течение многих лет рекомендовалось не давать в пищу маленьким детям аллергенные продукты для предотвращения развития пищевой аллергии, однако последние данные свидетельствуют о том, что раннее введение таких продуктов и их регулярное употребление (в частности, яиц и арахиса), напротив, предотвращают возникновение аллергических реакций у детей с высоким риском развития аллергии 11,12 . Что касается соблюдения строгой гипоаллергенной диеты матери во время беременности, то в настоящий момент среди аллергологов нет единого мнения на этот счет: существуют доказательства как в пользу данной рекомендации, так и демонстрирующие отсутствие ее необходимости 13,14 . При этом грудное вскармливание до 4-6 месяцев, видимо, обладает некоторым превентивным эффектом 2 .
- Карманные рекомендации по педиатрии / под ред. И.Н. Захаровой // М.: Ремедиум групп, 2018. — С. 59-95.
- Пищевая аллергия. Клинические рекомендации Союза педиатров России, 2018.
- Skypala I.J . Can patients with oral allergy syndrome be at risk of anaphylaxis? Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 20, №5, рр.459–464.
- https://biomolecula.ru/articles/chto-takoe-alfa-gal-i-s-chem-ego-ne-ediat
- Боровик Т.Э., и др. Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор. Ру. 2004. №2, с. 2.
- Атопический дерматит. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов и косметологов, Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и Союза педиатров России, 2021.
- Anderson B., et al. Oral immunotherapy in children: Clinical considerations and practical management. J Asthma Allergy. 2021, №14, рр.1497–1510.
- Schworer S.A., et al. Sublingual immunotherapy for food allergy and its future directions. Immunotherapy. 2020. Vol.12, №12, рр.921–931.
- Yepes-Nuñez J., et al. Immunotherapy (oral and sublingual) for food allergy to fruits. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015 (CD010522).
- Sampson H.A., et al. A phase II, randomized, double blind, parallel group, placebo controlled oral food challenge trial of Xolair (omalizumab) in peanut allergy. J Allergy Clin Immunol. 2011. Vol.127, №5, рр. 1309-1310.
- Du Toit G., et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med. 2015. Vol.372, №9, рр.803–813.
- Fleischer D.M., et al. Consensus communication on early peanut introduction and the prevention of peanut allergy in high-risk infants. Pediatr Dermatol. 2016. Vol. 33, №1, рр. 103–106.
- Venter C., et al. Dietary factors during pregnancy and atopic outcomes in childhood: A systematic review from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol.31, №8, рр.889-912.
- Garcia-Larsen V., et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis. PLoS Med. 2018, Vol.15, №2, e1002507.
Image on Freepik
Источник: medznanie.ru
Аллергия у детей
Аллергия у малышей бывает столь же распространена, как и простуда. Хотя многим родителям может казаться интуитивно понятным, как отличить симптомы насморка от аллергии, в некоторых случаях это может быть весьма непросто, особенно если симптомы появляются в период цветения растений.
Если устойчивые симптомы насморка, кашля, чихания и зуда в глазах сохраняются дольше недели во время полета пыльцы, то, скорее всего, в насморке будет виновата аллергия. Но с одной важной оговоркой — если ваш ребенок — грудничок или малыш в возрасте до трех лет, то сезонная аллергия у него гораздо менее вероятна. Несмотря на то, что из каждого правила есть исключения, у большинства детей симптомы сенной лихорадки проявляются только в возрасте 3-4 лет после того, как их организм подвергся сезонному воздействию большого количества пыльцы, и в организме развилась повышенная чувствительность на этот аллерген. Интересно, что аллергия на пыльцу и пищевая аллергия связаны: более половины детей, страдающих от сенной лихорадки, имеют и аллергию на пищевые продукты.
Как возникает аллергия у детей?
Симптомы аллергии возникают, когда организм ребенка переусердствует с защитным иммунным ответом на обычно безвредные вещества. Вместо того чтобы не реагировать на одуванчик, организм ребенка, страдающего аллергией, после встречи с цветком быстро выделяют ряд химических веществ (включая гистамины), которые вызывают зуд и покраснение глаз, отек слизистых оболочек, насморк и иногда кашель. Не существует однозначного и точного способа узнать с первого взгляда, есть ли у вашего ребенка сезонная аллергия, когда он начинает чихать весной (или осенью).
Что такое сенная лихорадка и почему она возникает?
Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии, представляющую собой аллергическую реакцию на пыльцу в воздухе и окружающей среде. Дети, страдающие сезонной аллергией, демонстрируют симптомы в определенное время года, когда циркулируют определенные аллергические триггеры (например, пыльца травы или деревьев). Однако у некоторых детей и взрослых может быть аллергия более чем на одну пыльцу или триггер, поэтому симптомы проявляются в разное время в течение года. Большинство детей, страдающих сенной лихорадкой, каждый год чувствуют заметное изменение симптомов примерно в одно и то же время, то есть во время сезона цветения.
Обычно сезонные аллергии впервые проявляются после дошкольного возраста, хотя они могут развиться в любое время в детстве, обычно до 10 лет. Симптомы аллергии обычно меняются с возрастом, достигая пика в возрасте 20 лет, а затем часто исчезают по мере взросления. Аллергия, как правило, передается по наследству. Если один из родителей страдает аллергией, есть 25%-я вероятность, что и у ребенка будет аллергия. А если ребенку посчастливится иметь обоих родителей-аллергиков, то риск развития аллергии возрастет до более чем 60%.
Как лечитьсезоннуюаллергию у детей?
Антигистаминные препараты, которые отпускаются без рецепта, чаще всего используются при симптомах аллергии. Типичные антигистаминные действующие вещества, содержащиеся в безрецептурных лекарствах, включают дифенгидрамин, лоратадин, цетиризин или хлорфенирамин. Чаще всего для детей используются антигистаминные препараты, которые не обладают седативным действием – лоратадин или цетиризин.
Безрецептурные лекарства от аллергии следует использовать только для детей старше 6 лет. Если вашему ребенку меньше 6 лет и его беспокоят симптомы аллергии, поговорите со своим педиатром о назначении лучших из возможных медикаментов в минимально достаточной дозе.
Чтоещенужно знать родителям?
Каждый пятый человек в какой-то момент своей жизни страдает аллергией. Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии. Ее легко лечить, избегая аллергенов, моя ребенка под душем после возвращения с улицы в сезон цветения, лекарствами, отпускаемыми без рецепта, а иногда и дополнительными лекарствами, отпускаемыми по рецепту врача. Большинство детей с сенной лихорадкой нуждаются в лекарствах от аллергии только во время сезонных всплесков болезни.
Часто симптомы аллергии меняются с возрастом. Симптомы аллергии могут усиливаться в раннем детстве и часто исчезают по мере взросления.
На этикетках с лекарствами указаны ингредиенты лекарств от аллергии. Используйте минимальную возможную дозу для лечения симптомов и проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, если он младше 6 лет, прежде чем давать ему безрецептурный антигистаминный препарат.
Пищевая аллергия
Крапивница и отек лица являются наиболее частыми симптомами пищевой аллергии. Крапивница представляет собой выпуклые розовые шишки с бледными центрами, похожими на укусы насекомых. К другим симптомам относятся зуд и отек во рту, насморк и кашель, рвота и понос. Опасные для жизни аллергические реакции также могут сопровождаться затрудненным дыханием и / или глотанием. Медицинское название этого явления — анафилаксия. Большинство этих реакций возникают внезапно в течение 10-20 минут. Все это происходит в течение 2 часов после приема определенной пищи, содержащей аллергены.
Основные причины пищевой аллергии
8 продуктов вызывают 9 из 10 случаев пищевой аллергии.
На первом году жизни ребенка: коровье молоко, соевое молоко и яйцо.
Дети старшего возраста: арахис, древесные орехи, рыба, морепродукты и пшеница.
К морепродуктам относятся креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и гребешки.
К древесным орехам относятся все орехи (например, миндаль и кешью), кроме арахиса. Арахис и древесные орехи являются наиболее частыми триггерами тяжелых реакций.
Из детей с доказанной пищевой аллергией у 40% наблюдаются тяжелые реакции. Остальные 60% имеют легкую реакцию.
Источник: onnispb.ru
Пищевая аллергия у детей
Супер-врач, который спас ребенка от третьего отита, как осложнение после болезни! Провела все исследования и анализы, которые необходимы. Сразу назначила лечение (и объяснила почему не надо делать то, что раньше). По результатам анализов назначила антибиотик, который сработал (до этого было все в пустую), и процедуры, на которые ездим в районую поликлинику. Врач из районной поликлиники очень хвалила назначения и рекомендации Ларисы Наилевны (сказала «вы попали к очень хорошему врачу»)
Мария Москва/43 Весь текст отзыва
Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!
Дата публикации 25 февраля 2021
Обновлено 13 апреля 2023
Статья проверена врачом: Микава Елена Ильдаровна
Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы. С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).
Типы пищевой аллергии
В настоящее время существует несколько видов: 1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить. 2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E — антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд. 3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.
4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. 5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.
Причины возникновения
- генетической предрасположенности;
- снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;
- большого количества употребляемой еды и пр.
В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).
Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.
- Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.
- Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.
- Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.
- Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.
Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.
Возможные осложнения
Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:
1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.
2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.
3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.
Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.
Диагностика пищевой аллергии у детей
Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.
При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.
Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.
Лечение пищевой аллергии
В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.
Экспертное мнение врача
В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.
Микава Елена ИльдаровнаГлавный врач, педиатр, кандидат медицинских наук
Меры профилактики
Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.
Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»
В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.
Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.
- Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]
- Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]
Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35 .
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.
Источник: rebenok-clinic.ru