Амарант: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание
Ботаническое название растения, которое относится к семейству Амарантовые, произошло от древнегреческого Amaránthus, что означает – «неувядающий цветок». В народе такое растение больше известно под названием – «петушиный гребешок»
В зависимости от вида стебель амаранта может быть прямой или ветвистый, высотой от 30 до 300 см. Его листочки цельные с небольшим острием на верхушке и вытянутым в черешок основанием.
Цветочки растения мелкие, могут быть зеленого или пурпурного цвета, собираются небольшими пучками в соцветия, напоминающие колоски. Плод амаранта – коробочка с мелкими зернышками, в одной такой коробочке может быть около 1000 зернышек.
Виды
На сегодняшний день известно более 100 видов амаранта, которые произрастают в умеренных и теплых областях. К категории наиболее известных видов можно отнести:
трехцветный – растение с узкими трехцветными листьями, окрашенных в красный, зеленый и желтые цвета, а также с пряморослым соцветием;
хвостатый – самый красивый вид, его свисающие соцветия напоминают лисий хвост;
метельчатый – амарант с буро-красными листьями и поникшими соцветиями, кончики которых оригинально свисают вниз;
овощной – крупяной вид с темно-багровыми или зелеными листьями.
В нашем климате также культивируют такие виды амаранта, как запрокинутый, белый, голубоватый и жминдовидный.
Период и продолжительность цветения
Амарант отличается длительным цветением, свои соцветия он распускает в июне, и цветет до самого октября. Но его цветочки выделяют мало нектара, поэтому пчелы посещают их неохотно.
Амарант ценится больше, как кормовая культура для домашних животных и птиц. С ним свиньи, кролики и цыплята растут в 2,5 раза быстрее, а у коров и коз повышаются надои.
Растение отлично произрастет в зонах с умеренным климатом, в том числе в европейской части России.
Выращивание
Амарант идеально подходит для регионов с рискованным земледелием, он устойчив к холодам и засухе, а также отличаются фантастической урожайностью.
Неприхотливо растение и к составу грунта, но для более пышного цветения лучше, если почва будет дренированной. Также амарант лучше высаживать на освещенных участках, а заболоченные места обходить стороной.
После появление всходов важно пропалывать их от сорняков, иначе они могут их заглушить, но после трех недель своего развития амарант уже сможет сам угнетать своих противников.
Медопродуктивность
Амарант не является медоносной культурой, поэтому и такого сорта, как амарантовый мед – не существует.
Источник: vse-promyod.ru
Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола». Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием. Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей. Сейчас амарант имеет второе название «щирица», и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице. В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения. Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов. Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Амарант полезные свойства и состав
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта. Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения. Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.
Противопоказания к приему
Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена, в том числе. Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.
Использование амаранта
- Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
- Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
- Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
- Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
- Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
- Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
- Для профилактики остеопороза.
- Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
- Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
- Оказывает мочегонное действие.
- Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
- Приводит организм в общий тонус.
Амарант в кулинарии
Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а излишки следует смыть водой.
Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть-чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.
Шрот амаранта
После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.
В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.
Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.
Противопоказания к применению шрота амаранта
Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.
Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.
- ← Бадьян звездчатый анис, полезные свойства
- Конгрио креветочная рыба →
Источник: etopolezno.com
Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение
Здоровье и долголетие
Автор Лидия Балыкова Просмотров 10.1k.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства амаранта
Амарант признан суперфудом из – за своей невероятной питательной ценности. Он богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.
В семенах амаранта содержится:
- Серотонин, улучшающий настроение, нормализующий сон;
- Бетаин, улучшающий работу печени;
- Сквален, предупреждающий старение, вещество, насыщающее человеческий организм кислородом и омолаживающий клетки.
Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком.
Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина.
Его используют для лечения разных заболеваний:
- Воспалительных процессов мочеполовой системы;
- Авитаминоза;
- Атеросклероза;
- Анемии;
- Геморроя;
- Сахарного диабета;
- Гипертонии;
- Стенокардии;
- Ожирения;
- Неврозов;
- Кожных заболеваний;
- Болезней ЖКТ;
- Стоматита.
- Пародонтита.
Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови, выводит из организма токсины и шлаки.
Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян за короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей.
Польза для женщин
Употребление амаранта замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожный покров, волосы, ногти.
Благодаря быстрому насыщению, человек не переедает и в результате не набирает лишних килограммов.
Амарантовое масло обладает противовоспалительным действием, его рекомендуют при болезненных месячных и при климаксе.
Амарант содержит все необходимые для развития плода ферменты, поэтому гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать его в свой рацион. Он помогает справиться с депрессией, предотвращает появление варикоза, улучшает метаболические процессы.
Что такое амарант
Амарант – широко распространенный род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно более 100 видов, которые произрастают в теплых и умеренных областях.
Источник Википедия
Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта – как в целом виде, так и в виде муки и масла – и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.
Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.
Амарант пророщенный
Проростки амаранта обладают неповторимым приятным вкусом, хорошо сочетаются с множеством фруктов. Их можно использовать при приготовлении зеленых коктейлей, добавлять в салаты.
Употребление проростков рекомендовано:
- При депрессии;
- Расстройствах сна;
- Для восстановления после операций;
- Для борьбы с лишним весом;
- При кожных заболеваниях.
Повышенный холестерин может привести к образованию тромбов. Проростки амаранта способны снизить уровень холестерина в крови. Содержание в них белка и клетчатки помогает бороться с лишним весом. Но для большей эффективности, разумеется, следует придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у амаранта имеются противопоказания.
- При аллергии на продукт;
- При индивидуальной непереносимости;
- Людям с болезнями ЖКТ;
- При повышенном холестерине;
- Хроническом панкреатите;
- При наличии камней в почках и желчном пузыре.
Применение амаранта
У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.
Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.
Применение амаранта в народной медицине
В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:
- Экземы;
- Ожогов;
- Герпеса;
- Прыщей;
- Псориаза;
- Грибковых заболеваний кожи.
Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.
Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.
В косметологии
В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.
При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.
Маски для лица
- Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
- Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
- Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.
Лосьон
В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.
Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.
Компрессы
- Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
- Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.
Для ухода за волосами
Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.
Настой для ванн
400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.
В кулинарии
Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.
Рецепты с амарантом
Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья, масло.
Рецептов много, я же предлагаю несколько наиболее популярных.
Каша
- 2 стакана семян амаранта;
- 3 стакана чернослива;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль и сахар – по вкусу.
Вымытый чернослив освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Заливаем водой и варим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.
Котлеты
Для их приготовления потребуется:
- 200 г молодых листьев амаранта;
- 2 яйца;
- Луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. натертого сыра;
- 1 ст. л. пшеничной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- Соль и перец – по вкусу.
Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.
Оладьи
Нам понадобится:
- По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
- 2 стакана сливок;
- 0,5 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.
Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.
Яблоки в амаранте
Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, 1/4 стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Чай
1 ст. л. метелок с семенами измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем. Пить надо по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Отзывы реальных людей
А что об амаранте думают люди?
На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.
Видео: Пища богов – Амарант
Я предлагаю посмотреть видео о пользе амаранта, его свойствах.
Я постаралась подробно рассказать об амаранте, его лечебных свойствах, что из него можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник: nolimit.style