Арбуз сибирский мед отзывы

Арбуз Медовый

Одной из самых популярных летних ягод является арбуз. Сочная и хрустящая мякоть с освежающим вкусом и ароматом не может никого оставить равнодушными. Вырастить арбузы на своем участке сможет каждый человек, если правильно выберет подходящий сорт, как например, Медовый.

История выведения

Данный сорт был допущен к использованию в 2012 году после включения в государственный реестр. Над его выведением работали такие знаменитые селекционеры, как Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. Перед ними стояла цель вывести новый арбуз, который имел бы не только отменные вкусовые характеристики и длительный срок хранения. Он должен был подходить как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны. Результатом трудов и стал сорт Медовый.

Описание сорта

Медовый – это арбуз со среднепоздним сроком созревания. Он идеально подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах или под пленочными укрытиями.

Данный сорт отличается от многих подобных не только высокой лежкостью, но и прекрасной транспортабельностью. В сухом и прохладном помещении арбузы могут храниться до 30 суток. Во время их перевозки они полностью сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Арбуз Медовый является плетистым растением. Длина главной плети средняя, она достигает примерно 2 м.

Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Их поверхность слабоморщинистая, а они сами довольно сильно рассеченные.

Плоды широкоэллиптической формы и среднего размера. Вес одного арбуза составляет 3–6 кг. Сами ягоды светло-зеленого цвета с шиповатыми полосами темно-зеленого цвета. Их ширина средняя, пятнистость практически отсутствует. Поверхность арбузов гладкая и плотная.

Кора средней толщины, под ней находится красная мякоть средней плотности. В случае перезревания арбузов она приобретает крупянистую структуру. Аромат у разрезанного плода ярко выраженный, характерный для данного вида растения. В мякоти арбуза присутствуют в среднем количестве крупные семечки черного цвета без пятен и полос.

Назначение и вкусовые качества

Сроки созревания

Арбуз Медовый относится к среднепоздним сортам. Это значит, что плоды готовы к снятию с плетей спустя 82–105 дней с момента появления первых массовых всходов.

Урожайность

Если четко следовать технологии выращивания арбузов, то сорт Медовый за один сезон может принести до 7 кг плодов с 1 кв. м.

Выращивание и уход

Если планируется выращивать арбузы через рассаду, то семена высаживают в конце апреля. Посадку растений в открытый грунт осуществляют в конце мая. Почва должна быть легкой, плодородной и слабокислой.

При посадке в грунт семечки помещают в небольшие ямки до 2 см в глубину. При высадке рассады грунт должен покрывать стебель практически до первого листа. Высаживают арбузы по схеме 70Х150 см. При посадке ширина междурядий должна быть не менее 1,5 м.

Полив должен быть умеренным: не чаще 1 раза в неделю. Арбузам обязательно нужна подкормка. Лучше всего спустя 14 дней после высадки в открытый грунт или после появления первых 3 настоящих листов провести полив из смеси 10 л воды, 15 г суперфосфата и 30 г нитрофоски.

Обязательно пропалывать и рыхлить землю вокруг растений. Центральный стебель желательно в нескольких местах присыпать землей. Это делается для того, чтобы избежать переворачивания стеблей и повреждения маленьких побегов.

Если арбузы выращиваются в теплице, то стебли необходимо подвязывать к шпалерам на высоте 50 см, при этом сами плоды подвешиваются в специальные сетки. При выращивании в открытом грунте центральный стебель очищают от боковых побегов на высоту в 50 см. Далее проводят прищипывание над 2–3 стеблями. Чтобы арбузы выросли максимально большими и сладкими, рекомендуется оставлять по 2–3 завязи на центральном стебле. Соблюдение этих простых правил агротехники позволит получить хороший урожай Медового арбуза и лично убедиться в его отменных вкусовых качествах.

Для того, чтобы вырастить арбузы на своей грядке, им необходим полноценный уход. Как правильно проводить полив и подкормку. Каковы особенности формирования арбузных плетей? Болезни и вредители — способы профилактики и борьбы.

Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе.

Как выбрать семена и осуществить их предпосевную обработку? Как подготовить грунт? Особенности ухода за рассадой. Что делать, если рассада вытянулась?

Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев. Для этого нужно правильно подобрать семена, соблюсти оптимальные сроки посадки, правильно выбрать место и подготовить почву.

Нет отзывов

Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики

Авторы Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А. Год допущения к использованию 2012 Условия выращивания в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями Средняя урожайность

Общее описание плетистое Длина главной плети средней длины Лист среднего размера, рассеченный, слабоморщинистый Цвет листьев зеленый

Размер плода

средний Масса, кг 3-6 Форма широкоэллиптический Окраска плода фон светло-зеленый, полосы шиповатые, зеленые, средней ширины, пятнистость очень слабая C полосами да Толщина коры средняя Поверхность плода гладкая Цвет мякоти красная Структура мякоти средней плотности Сочность мякоти сочная Вкус сладкий Вкусовые качества отличные Размер семечек крупные Цвет семечек черные, без рисунка Малое количество семечек нет Транспортабельность транспортабельный Срок сохранения товарных качеств 30 дней Лежкость

Выращивание

Сроки посадки семян в конце апреля Сроки высадки рассады в открытый грунт в конце мая — начале июня Схема посадки 70 х 150 см Местоположение солнечные участки Полив умеренный, особенно в период созревания плодов Подвязка подвязывают к шпалере Прищипка до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом Возможность выращивания в расстил да Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Сроки созревания
Сроки созревания

среднепоздний Период от всходов до сбора плодов 82-105 дней

Источник: stroy-podskazka.ru

Отзыв: Семена арбуза Сибирский мед — Ничего там нет от меда, может, подвела природа?

Семена арбуза Сибирский мед я купил, можно сказать, от безысходности. Планировал посадить минувшим летом другие арбузы, но производитель семян СеДек меня подвел: ни одно не проклюнулось. Было обидно и досадно. Лето обещали аномально жаркое, сам бог велел арбузы садить, а тут такая беда. Самое главное – время упущено.

Решил купить сорт арбузов, которые в Сибири садят. Раз там растут, то и у нас в Воронеже должны вырасти, хоть и с большим опозданием. Семена приобрел без труда в местном павильончике товаров для дома. Обычный пакетик, коих в продаже навалом.

Пакетик семян арбуза Сибирский мед

Производитель – агрофирма «Семена Алтая» из города Барнаула. Семян не пожалели, щедро насыпав аж 12 штук, но все они почему-то были разного цвета.

Семена арбуза Сибирский мед

Замочил часть из них, положив между влажными салфетками. Из пяти семечек проклюнулись только три, два так и не проснулись. Проклюнувшиеся семена посадил в пластиковые ведерки, предварительно разрезанные вдоль на две части и снова заклеенные скотчем, чтобы удобнее было вынимать при посадке в открытый грунт.

Семядольные листочки арбуза Сибирский мед

А пока полил и оставил в парнике, накрыв сверху пленкой.

Рассада арбуза Сибирский мед

Все 3 семечки успешно проросли. В фазе первого настоящего листа подкормил их раствором дрожжей. В фазе 3-4 настоящего листа пересадил в открытый грунт, предварительно выкопав ямы размером 400х400 мм. Грунт сделал смешанный: треть песка, треть перегноя и треть огородной земли. Лунки замульчировал сухой травой.

Рассада арбуза Сибирский мед, высаженная в открытый грунт

Растения дней через 5 принялись и пошли в рост. Ночами было еще меньше 25 градусов, поэтому не поленился укрыть моих жителей пустыни пленкой.

Рассада арбуза Сибирский мед, укрытая пленкой

Вот наметился и главный стебель.

Главный стебель арбуза Сибирский мед

Поначалу все шло хорошо. Единственное, у одного растения еще в парнике треснул стебелек, поэтому я его посадил на самый солнцепек. Место для посадки теплолюбивой троицы, как оказалось довольно скоро, я выбрал неудачное. Только одному растению солнце светило целый день. У второго, из-за старой яблони невдалеке, 2 часа в самое пекло была тень, а у третьего – 4 часа.

Завязь арбуза Сибирский мед

Получалось, что вся надежда была на среднее растение, поскольку первое – инвалид с поврежденным стеблем, а третье – слишком затененное. И действительно, средний арбуз стал развиваться быстрее. Сначала появились мужские цветки, за ними – женские. Первую завязь я опылил, арбузик стал увеличиваться в размерах. В гостях в это время была дочь. Поехал ее провожать на вокзал, а когда вернулся, к печали своей обнаружил, что главный стебель вместе с арбузиком оторван.

Оторванный стебель арбуза Сибирский мед

Ни коты, ни домочадцы в преступлении не сознались. Расследование, проведенное мною, тоже не дало никаких результатов. Ни одной улики я не обнаружил. И боковые побеги, как назло, я уже обрезал. Погоревал я, погоревал, да делать нечего. Едем дальше. Через неделю завязался арбузик на растении-инвалиде. Я снова воспрянул духом. Вскоре завязался плод и на третьем растении. Этот вырос самый большой. Ну как большой… Размером с резиновый детский мячик.

Плод арбуза Сибирский мед

А на инвалиде у плодика появилось повреждение, да и поверхность была какая-то подозрительно матовая, не видно было, что арбуз радуется жизни. Позже мои подозрения подтвердились. Плод через месяц стал вянуть, мягчать, и загнил. Сорвал, разрезал – мякоть желто-белая, едва сладковатая. Попробовал, выплюнул и бросил на компостную кучу.

Повреждение коры арбуза Сибирский мед

Тем временем на среднем растении с обломанным главным стеблем начали отрастать боковые побеги, позднее они зацвели, завязалось несколько плодов, но из них тоже ничего не вышло.

Завязь арбуза Сибирский мед на боковом стебле

Выросли величиной с большой чернослив, дали понять, что созрели, но внутри – все та же желто-белая мякоть. Осталась надежда на единственный арбуз на самом затененном растении. Я каждый день не по одному разу подходил к нему, укоряя себя за то, что по привычке обрезал у него, как у огурцов и тыкв, все усы. Как же мне, новичку, определить степень созревания, если усика нет, и ушко отвалилось раньше времени?

Стал ждать… Вот начали вянуть листья, за ними – стебель, он поменял цвет, стал суховатым. Да и дней уже прошло 90. Ну, думаю, пора, как бы не передержать. Сорвал и принес домой. Надо было взвесить, но забыл, как всегда.

Созревший арбуз Сибирский мед

Помыл, взял нож и вонзил его в арбуз. Барабанная дробь… И вот плод торжественно разрезан на две половинки. Я развалил их руками – о, боже.

Недозревший арбуз Сибирский мед

Воображение целых 3 месяца рисовало мне совершенно другую картину. Где сахаристая сочная ярко-красная мякоть? К тому же, производитель семян обещал, что она будет «нежная и очень сладкая».

Какая уж тут нежность… Попробовал с опаской. Розоватые участки оказались сладкими. Не айс, конечно, но съедобно, все остальное – как трава. Тропинка к компостной куче была уже проторена, поэтому арбуз отправился следом за остальными.

Видимо, это как раз тот самый случай, когда первый блин комом. Но я в 2020 году свой собственный арбуз все-таки попробовал. Правда, это был сорт «Большая пекинская радость», и вырастил я его не в открытом грунте, а в парнике, по соседству с огурцами.

А «Сибирский мед» получил от меня оценку «три». Возможно, в 2021 году отметку эту я повышу, поскольку решил еще раз заморочиться с арбузами. Если не получится, закрою эту тему раз и навсегда.

Источник: otzovik.com

Арбуз Сибирский Мед, 1 г

Великолепный сорт сахарного арбуза. Раннеспелый (78-95 дней от всходов до первого сбора урожая). Плоды шаровидные, гладкие, массой до 3 кг. Кора тёмно-зелёная с едва заметными полосами. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, очень сладкая.

Хорошо растёт на песчаных и супесчаных почвах. Избыточно влажные почвы не пригодны. Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещённым, защищённым от ветров. На прежнем месте можно выращивать по истечении 4 лет. Посев производят, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15°С. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. В случае рассадного способа выращивания, рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в возрасте 3-4 настоящих листьев. В открытый грунт арбуз высаживают по схеме 140х100 см, в теплицы —70х70 см с использованием шпалер.

Посев на рассаду

Пересадка в грунт

Прямой посев в грунт

Сбор урожая

Источник: seedspost.ru

Оцените статью
Добавить комментарий