Барбарисовый мед известен всему миру своими целительными свойствами и незабываемым сладким вкусом. Большинству людей он нравится благодаря великолепному вкусу. Но помимо этого, продукт очень полезен для здоровья человеческого организма. Его лечебные качества известны во многих странах.
В Европе зачастую употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Также считается полезным для мочеполовой системы.
Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание
Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.
В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.
Барбарис: польза и вред, применение, приготовление | Аптека трав Фито
О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.
- берберина биосульфат;
- холелитин;
- настойка барбариса.
Состав
В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.
- алкалоиды;
- каротин;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- органические кислоты.
Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского
- болезни печени;
- болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
- болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
- воспаление желчного пузыря;
- гепатохолецистит;
- дизентерия;
- патологии желудка, спазмы желудка;
- заболевания селезёнки;
- патологии глаз;
- болезни ротовой полости;
- высокая температура;
- малярия;
- цинга;
- туберкулёз;
- плеврит;
- подагра;
- ревматизм;
- люмбаго;
- опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
- кровотечения, связанные с родами;
- маточные кровотечения после родов;
- замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
- кровотечения при воспалениях матки;
- токсикоз беременных;
- сердечные боли;
- геморрой;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет.
- средства, повышающего аппетит;
- слабительного средства;
- антисептика;
- тонизирующего средства;
- в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного — когда бронхи забиты вязкой мокротой.
Барбарис О чем молчит медицина
Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.
Рецепты народных средств из барбариса
В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.
Ягоды
Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.
Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.
Листья
Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют.
Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.
Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.
Цветки
Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии.
Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.
Кора, корни и ветви барбариса
Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:
- в качестве желчегонного вещества;
- для снижения артериального давления;
- для успокоения повышенного сердцебиения;
- для провокации маточных сокращений.
Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.
Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.
Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.
Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.
Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси — на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.
Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи.
Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.
При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.
Противопоказания
- При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
- Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
- В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
- Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
- Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
- Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
- Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
- Цирроз печени.
- Возраст младше 12 лет.
Соки, морсы из барбариса
Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.
Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.
При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.
Чай из барбариса
Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период, и сушат в духовке при температуре не более 45 o С. Сушёные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.
Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты
Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.
Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.
При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.
При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.
При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.
- 10 яиц в скорлупе;
- 1 кг сливочного масла;
- 500 г барбарисового мёда;
- 250 мл простокваши.
При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.
При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.
При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).
Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.
Источник: www.tiensmed.ru
Барбарисовый мед полезные свойства и противопоказания
Выбрать страницу
Медонос барбарис представляет собой декоративное кустарниковое растение, принадлежащее одноименному семейству. В дикой природе встречается двенадцать разновидностей барбариса, а в культуре — около 45 видов. Кустарник ценится как хороший нектаронос.
Распространение и значение для человека
Барбарисовые кустарники распространены в южной и средней Европе. Некоторые виды успешно растут в Азии, на Кавказе, в Восточной Сибири. Есть сорта, культивируемые в Северной Америке.
Из барбариса формируют бордюры и живые изгороди, которые отлично вписываются в городской, парковый и садовый ландшафтный дизайн.
Ягоды растения съедобны в зрелом виде. Их используют для приготовления напитков, конфет, пастилы, варенья, плова, каш. Листва идет на маринады, а корневища, кора, древесина на изготовление желтой краски.
В качестве хороших медоносных растений можно выделить три вида барбарисов:
- Тунберга;
- обыкновенный;
- амурский.
Любые барбарисовые кусты устойчивы к заморозкам, засухе, неприхотливы к качеству грунта (не растут только на заболоченных и сильно увлажненных почвах!), но при этом любят освещенные местности.
Барбарис Тунберга
Этот дикорос родом из Китая и Японии прижился в нашей стране в качестве декоративного растения. Встречается практически по всей территории бывшего СНГ.
Отличается красновато-коричневыми побегами, дугообразными ребристыми ветвями и овальными листьями, имеющими характерный цвет. По осени нижняя часть листиков из сизой превращается в ярко-красную.
Красноватые снаружи цветки с желтой сердцевиной могут быть одиночными либо собранными в небольшие кисти. У них по шесть чашелистиков, лепестков и тычинок. Аромат при цветении тонкий, хорошо привлекающий медоносных пчел и других насекомых.
Соцветия распускаются к третьей декаде мая на две-три недели, что позволяет пасекам получить ценный поддерживающий взяток. Наиболее активная посещаемость кустов пчелами будет при температуре воздуха выше +15 градусов (пик лета с 11 утра до 15 часов дня).
У барбариса этого сорта есть низкорослая разновидность, не превышающая в высоту полуметра. Такая живая изгородь не нуждается в регулярной подрезке и формировании кустов – следовательно, вся масса цветков остается нетронутой, а пчелы получают максимальный медосбор.
Обыкновенный сорт
Эта разновидность типичный дикорос, заросли которого обнаруживаются по склонам и опушкам. Кусты неприхотливы к грунтам, прекрасно переносят сильные морозы и ранневесенние заморозки.
В высоту растение достигает 1,2-1,5 метра. Цветки желтые, собранные в средние по размеру кисти. Распускаются в конце мая или начале июня в зависимости от региона. Хорошо посещаются летными пчелами.
Сорт используется для формирования садового ландшафта, ограждения пасек.
Амурский
Барбарис амурский представляет собой высокий кустарник (до 1,5 м) с желтыми цветками, сгруппированными в кисти.
Этот июньский медонос в диком виде произрастает по лесным опушкам и поймам рек. Может использоваться для ограждения пасеки, приусадебных участков, украшения сада и придомовой территории.
Агротехника
Размножение барбарисовых кустов рассмотрим на примере Б. Тунберга.
На заметку! Высаживать любой сорт барбарисовых не рекомендуется вблизи посевных полей. Минимальное удаление от них должно составлять 800 метров. Растения способствуют распространению грибковых болезней!
Семена высаживаются по осени. При весеннем севе их придется подвергнуть стратификации в течение 2,5-3 месяцев. Из семян получают сильные саженцы, которые и рассаживают на подготовленное место в двух- или трехлетнем возрасте.
Посадка ведется в траншеи на глубину 0,4-0,5 метра. Расстояние между кустами 50-60 см (ориентировочно два растения на каждый погонный метр изгороди).
Чтобы барбарисовая поросль приносила пользу, ее можно разместить на склоне оврага или берегах оросительной системы – кусты хорошо закрепляют подвижные грунты. Но основная область использования – это формирование живых изгородей или полезащитных полос.
Медопродуктивность
Как уже было отмечено выше, перечисленные сорта относятся к хорошим нектароносам. При этом другие виды барбариса также охотно посещаются медоносными пчелами.
Барбарис Тунберга обеспечивает от 200 до 230 килограмм меда с одного гектара плотных зарослей. По амурскому сорту известно, что за период цветения один куст дает в среднем 0,151 грамм нектара.
Откачанный из сот мед обладает характерным желтым цветом и очень приятным ароматом. На вкус он насыщенно сладкий.
Полезные свойства
Барбарисовый мед, как и само растение, обладает целым рядом полезных для человеческого организма характеристик. Это:
- эффективное противомикробное и жаропонижающее средство при простудах;
- кладезь витаминов и микроэлементов при авитаминозах;
- продукт, способствующий очищению организма от токсинов (в этом есть сходство с Рапсовым медом, чрезвычайно ценящимся в Европе именно за эти же лечебные качества).
В народной медицине существует противопоказание барбариса при беременности из-за его способности стимулировать мышечную активность (возникает угроза выкидыша). Распространяется ли такое ограничение на мед, полученный с кустарников барбариса, достоверно не известно. В любом случае беременным и кормящим женщинам не стоит злоупотреблять сладким лакомством с пасек, причем любого сорта!
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Источник: vseopaseke.ru