Делают ли шмели мед и состав продукта, его польза и противопоказания
Шмели представляют собой насекомых из семейства пчел. Они тоже относятся к очень важным опылителям. Во время опыления особи собирают нектар, который трансформируют в мед для вскармливания своей небольшой семьи. Количество собранного продукта обычно невелико. Тем не менее, для шмелиного меда характерно много особенностей. Этот продукт содержит немало ценных компонентов и приносит здоровью большую пользу.
Делают ли шмели мед?
Шмели отличаются не меньшей работоспособностью, чем пчелы, и тоже изготавливают полезный мед. Для получения этого продукта даже можно сделать пасеку по принципу пчелиной. Однако ее продуктивность будет значительно ниже.
Для шмелей так же, как и для пчел, характерна четкая иерархия. Каждое насекомое выполняет определенные обязанности. Также в шмелиной семье есть главная самка, которая отвечает за потомство. При этом большая часть остальных самок относится к рабочим. Они собирают нектар, который впоследствии будет переработан в мед.
Жизнь шмелиной семьи зависит от продуктивности работы насекомых. В среднем, труженицы собирают нектар с 30 цветков за 1 минуту. Этот параметр считается достаточно высоким, поскольку пчелы за такой же период времени способны облететь в 2 раза меньше цветков.
Хотя шмели работают эффективнее, запасы меда у них намного меньше. Это связано с тем, что пчелиная семья является весьма многочисленной. Потому для ее вскармливания нужны большие запасы. К тому же пчелы живут не один сезон. Благодаря хорошим запасам они могут спокойно зимовать.
В состав шмелиной семьи входит 400-500 особей. Они живут всего 1 сезон. Потому запасы меда насекомые делают лишь для вскармливания подрастающих особей. Если поселить шмелей в улей, то из одного такого домика удастся получить максимум 200 миллилитров нектара.
В естественных условиях насекомые создают гнезда в дуплах, траве и норах грызунов. Получить из такого убежища полезный продукт достаточно сложно. Для этого вначале требуется облачиться в защитный костюм. Это рекомендуется делать даже в том случае, если шмелиный нектар необходимо достать из улья.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Затем нужно постараться осторожно вытащить соты. После этого рекомендуется взять шприц и постепенно набирать им жидкость из ячеек. При добыче продукта из улья тоже стоит работать со шприцом. Однако в этом случае доставать соты не нужно.
Поскольку шмели добывают слишком мало полезного продукта, разводить их, как пчел, невыгодно. Потому мало кто знает, что шмели приносят мед, который так же полезен, как и пчелиный.
Состав и внешний вид
Шмелиный мед считается уникальным продуктом. Для него характерен целый ряд особенностей:
- по внешнему виду напоминает жидкий джем;
- состав обладает небольшой плотностью;
- вещество включает разнообразный пыльцевой сбор.
Такой состав содержит много минералов и аминокислот. Их количество в шмелином продукте вдвое больше, чем в пчелином. Состав включает следующее:
- белки;
- углеводы;
- ценные металлы.
100 граммов шмелиного меда содержит 324 килокалории. В 1 чайной ложке продукта присутствует 38,7 килокалории, а в 1 столовой ложке – 96,3 килокалории.
Отличия от пчелиного
Для шмелиного нектара характерен целый ряд особенностей. Он отличается более жидкой консистенцией, чем пчелиный продукт, и в большей степени напоминает сахарный сироп. По вкусу состав получается не таким сладким и ароматным, чем пчелиный. При этом в нем присутствует много белков и минералов. По содержанию ценных компонентов шмелиный мед значительно превосходит пчелиный.
Польза и противопоказания
Продукт обладает целым рядом полезных свойств. С его помощью удается справляться с различными патологиями:
- бронхиальная астма;
- бронхит;
- болезни пищеварительных органов;
- патологии печени;
- заболевания мочеполовых органов.
С помощью шмелиного меда удается избавиться от сухого кашля. Для этого теплое молоко требуется смешивать с 1 маленькой ложкой нектара и небольшим количеством сливочного масла.
Продукт способен провоцировать аллергические реакции, потому этот факт непременно стоит учитывать. При повышении уровня сахара в крови от шмелиного меда тоже лучше отказаться.
Итак, к главным противопоказаниям к употреблению данного вещества относят следующее:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Продукт практически не имеет побочных действий. Их появление возможно лишь в том случае, если человек не учитывает сведения о противопоказаниях.
Как отличить подделку
Чтобы отличить натуральный шмелиный мед от подделки, рекомендуется внимательно посмотреть на его внешний вид. Состав отличается консистенцией жидкого меда. По внешнему виду он в большей степени напоминает сахарный сироп. При этом состав получается менее сладким и ароматным, нежели пчелиный мед.
Сроки и правила хранения
Есть мнение, что срок хранения продукта составляет 1 год, после чего он теряет свои целебные свойства и даже накапливает вредные компоненты. Однако это мнение считается ошибочным. При соблюдении оптимальных параметров и условий хранения состав может храниться в течение неограниченного периода времени.
Хранение шмелиного меда рекомендовано при температуре 0…+3 градуса. В случае превышения указанных показателей вещество начнет окисляться. Что касается емкости, мед стоит держать в стеклянной таре. Этот материал не вступает в реакции с компонентами меда. При этом стеклянная посуда не дает возможности защитить продукт от солнечных лучей. Потому его требуется держать в темном месте.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Шмелиный мед представляет собой уникальный продукт, который содержит много витаминов, минералов и аминокислот. При правильном употреблении состав приносит организму большую пользу. При этом очень важно учитывать и противопоказания к его применению. В противном случае вещество принесет лишь вред.
Источник: dachamechty.site
Делают ли шмели мед? Описание, фото и видео
Животные
Автор Анималов В.С. На чтение 5 мин Опубликовано 07.11.2019 Обновлено 02.04.2020
Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. Но, оказывается, шмели – не бесполезные насекомые, они тоже могут делать мед. Осталось только выяснить, насколько полезен он для организма и занимаются ли разведением шмелей?
Разводят ли шмелей?
Пчеловоды часто сталкиваются с таким явлением, как резкое снижение количества меда. При этом в весенний период сад мог радовать обильным цветением. Причина кроется в том, что цветки опыляются в недостаточном количестве. Особенно часто это происходит при неблагоприятной весенней погоде – пчелы остаются в ульях, поскольку любят тепло.
В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Также насекомые способны повышать его температуру самостоятельно. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте.
Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период. Продуктивность шмеля обусловлена еще и другим строением тела – наличием удлиненного хоботка, которым он собирает нектар из труднодоступных частей растения.
Особый уход шмелям не требуется. Также они менее агрессивные по сравнению с пчелами. Разводить шмелей можно не только в крупных масштабах аграрного бизнеса, но и для частного использования.
Интересный факт: основная задача пчеловода заключается в том, чтобы привлечь шмелиную королеву. Только так на участке может появиться семья шмелей. При этом королева должна искать гнездо. Если у нее на лапках есть следы пыльцы, значит, гнездо уже выбрано, и делать это во второй раз королева не будет.
Шмели объединяются в семьи по 100-200 шт. – численность семейства зависит от размера гнезда. Как только насекомые обоснуются в новом доме, они начнут выбираться из улья и опылять растения, которые располагаются поблизости. Постепенно шмели удаляются на большие расстояния.
Интересно: Почему растворяется сахар?
Для чего разводят шмелей?
Разводят шмелей преимущественно для того, чтобы повысить количество опыляемых растений. Наличие меда является лишь дополнительным преимуществом. Также насекомые имеются некоторые особенности, которые отличают их от пчел.
Чем пчелиный мед отличается от шмелиного?
Среди разнообразия пчелиного меда, продукт деятельности шмелей выделяется благодаря некоторым свойствам. Он отличается жидкой консистенцией, напоминающей сахарный сироп и низким удельным весом. Дело в том, что в составе присутствует большее количество воды. Также отличается продукт цветом – в отличие от пчелиного янтарного, шмелиный мед намного светлее.
Чтобы мед не терял своих полезных качеств, требуется соблюдать условия его хранения. Оптимальная температура составляет до 3 градусов тепла. При повышении температуры в жидкости начинаются процессы брожения.
Шмели образуют соты необычной формы. Внешне они напоминают кувшинчики. По количеству уступают пчелиным сотам, однако значительно больше в объеме. В нижней части каждый кувшинчик немного увеличивается в размерах. Таким образом, когда он запечатывается, то становится похожим на мешочек.
Шмелям не требуется вырабатывать большое количество меда, поскольку они отличаются кратковременным жизненным циклом. Поэтому разводить их с данной целью не целесообразно.
Также мед обладает разнообразным пыльцевым составом, куда входит пыльца базовых растений, а также лекарственного чернокореня, красного клевера, пикульника и др. В связи с тем, что шмели обрабатывают большее количество растений, их мед получается более разнообразным в плане компонентного состава. В нем имеются белки, углеводы, минералы.
Интересно: Почему вафли в клеточку?
Полезен ли мед шмелей?
Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Шмелиный мед польза и вред. Пчелиный и шмелиный мед: мифы и реальность. Отличия нектара от меда
Не все мы знаем, что мед могут добывать не только пчелы, но и шмели. Хотя делают они это намного реже. В статье постараемся подробнее рассмотреть вред и пользу шмелиного меда; поговорим, как его правильно добывать.
Для чего нужны шмели
Невозможно переоценить значение шмелей в природном развитии флоры и фауны. В первую очередь это касается северных зон. Также они полезны в деле садоводства и огородничества. Шмели опыляют все виды растительности. Это происходит благодаря строению их тела. Они имеют длинный хоботок, который способен доставать до самых труднодоступных мест. Именно поэтому очень трудно переоценить их полезность в развитии сельского хозяйства.
Перенос пыльцы производится шмелями на их задних лапках. Благодаря тому что шмель — холодостойкое насекомое, он может обитать и опылять растения в северных широтах. Эти насекомые могут продолжать опылять растения и собирать пыльцу даже тогда, когда другие насекомые-опылители из-за погодных условий на это не способны.
Эти насекомые выделяют особый фермент, который убивает на растениях вредные бактерии. Помимо этого, шмели опыляют растения в несколько раз быстрее, чем пчелы.
В отличие от пчелы, шмель имеет очень хорошее зрение, что позволяет ему быстрее ориентироваться в пространстве и находить выход из замкнутого помещения. Но даже тот, кто немало знает об этих насекомых, не сразу ответит, есть ли шмелиный мед. Да, такой продукт существует.
Особенности меда
Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.
По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.
Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.
Как добыть шмелиный мед?
Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.
После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно. И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно. На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.
Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.
Подросшее потомство шмелей уже занимается а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.
Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки. Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду. В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.
Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.
Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.
Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.
Польза меда
Разобравшись, что такое шмелиный мед, рассмотрим вопрос о его полезных свойствах. Не лишне упомянуть и о противопоказаниях.
Как и другой мед, шмелиный помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
Противопоказания
Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда. Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость.
Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.
Очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.
Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.
Стоимость
Во-первых, шмели вырабатывают мед в очень маленьких количествах, во-вторых, чтобы добыть этот продукт, требуется намного больше усилий. Неудивительно, что цена шмелиного меда очень высока. Один килограмм такого продукта на специализированных сайтах может стоить около 5000 рублей. При покупке меда всегда велик риск нарваться на фальсификат, поэтому доверять стоит только продавцам, предлагающим сертифицированный продукт.
Шмели, также как и родственные им пчелы, являются прекрасными опылителями и сборщиками цветочного нектара. Они также могут делать мед, не так требовательны к теплу, как пчелы, и вылетают из улья раньше. Но почему тогда никто не разводит трудолюбивых шмелей ради меда? Сегодня мы поговорим об этом замечательном насекомом, а также об отличиях между пчелами и шмелями.
Многие наверняка замечали, что весной, когда температура воздуха еще не очень высока, пчел не видно на распускающихся цветах, зато шмели неутомимо перелетают с одного растения на другое в поисках нектара. А все дело в том, что шмели могут поддерживать температуру своего тела на уровне 40ºС, а вот пчелы такой способностью не обладают. Благодаря этой удивительной особенности, шмели смогли освоить более северные территории планеты, по сравнению с более теплолюбивыми пчелами.
Род шмелей включает в себя около 300 видов, которые обитают в разных уголках земного шара и отличаются размерами и нюансами окраса. Шмели относятся к семейству настоящих пчел, которое кроме них включает и различные виды пчел. По этой причине шмели имеют много общего с пчелами, начиная от строения тела и заканчивая образом жизни.
Шмели — это общественные насекомые, которые живут семьями по 100-200 особей. Дом шмелей, называемый бомбидарий, может быть устроен в земле, под старыми опавшими листьями или в заброшенной норе какого-нибудь животного.
Внутри шмелиного семейства, также как и у пчел, каждая особь играет свою роль. Главная в семье — это самка, которая никогда не покидает гнезда и занимается только продолжением рода, откладывая яйца. Самая многочисленная часть семьи — это рабочие самки, которые занимаются сбором нектара и пыльцы, а также перерабатывают собранный нектар в мед. Одна рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов, в то время как пчела успевает собрать нектар лишь с 10-12 цветов. Другая обширная группа — шмели-трутни, которые заняты строительством сот и уходом за личинками.
Но шмелиный век короче пчелиного: осенью большинство членов семейства погибает. В живых остаются только молодые оплодотворенные самки, которые зимуют в траве или земляных норах, а весной вылетают, находят место для нового дома и откладывают яйца, давая жизнь новой шмелиной семье. Те самки, которые остались зимовать, впадают в спячку, поэтому меда для питания им не требуется. А тот нектар, что собирается в летнее время шмелями, в основном предназначен для кормления личинок и поддержания работоспособности взрослых членов семьи. Совсем иначе обстоят дела в пчелиной семье, большинство членов которой может жить несколько лет. Крупной семье, состоящей из нескольких тысяч особей, требуется значительное количество меда для питания. Пчелы впадают в спячку, но с наступлением холодной погоды и до начала спячки, а также ранней весной до появления достаточного количества нектара им требуется питание. По этой причине они и делают значительные запасы меда с своих домиках, а эту особенность используют пчеловоды, разводящие пчел ради получения меда.
Несмотря на это, шмелиный мед все же добывают некоторые пасечники, хотя и с большим трудом. Пчеловоды устраивают на своих участках специальные домики для шмелей и дикие насекомые в них поселяются на лето. Но много меда с такой семьи не получишь, в лучшем случае несколько стаканов, ведь шмели не запасают его на зиму. К тому же поведение шмелей довольно непредсказуемо и они могут исчезнуть из своего домика по непонятным причинам. Вот поэтому шмелей и не разводят ради получения меда в промышленных масштабах, а работы в этом направлении ведутся лишь любителями-энтузиастами.
Натуральный пчелиный мед – уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Это высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержит почти все микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нем в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.
Однако не любой натуральный мед может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей природной среды и технологией его получения. Еще не так давно на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Это очень мало тогда, как на территории одной пасеки должно произрастать не менее 180 видов. Именно в этом случае медоносные пчелы имеют огромный выбор в сборе нектара и пыльцы, а также прополисного сырья!
Если говорить о натуральном шмелином меде, то этот продукт малоизвестный простому обывателю и потому, в большей степени, непонятный. Далеко не каждый может точно сказать, чем питаются шмели и, следовательно, знать физико-химический состав этого продукта.
Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают корм в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл.
У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.
Однако в настоящее время такие данные существуют. Для определения химического состава шмелиных кормов были проведены специальные исследования.
На одном и том же участке с такими нектаро-пыльценосными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи Bombus hypnorum и одна семья Bombus agrorum.
После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный корм выбирали особым технологичным способом. Затем образцы медов отдали в лабораторию на химанализ. Результаты исследований представлены в таблице.
Физико-химический состав медов разного происхождения
Источник: uofa.ru