Прежде. чем ответить на данный вопрос, сначала вспомним, как получаются эти продукты.
Пыльца (или по-старому, цветень) для пчёл является важнейшей составляющей. Без неё невозможно нормально выкормить личинок и матку. Без неё не формируется энергетический запас организма, именуемый жировым телом.
Изначально пыльца суха и сыпуча. Дабы собрать её в корзиночки задних ножек, сборщица берёт с собой из дома мёд. И склеивает им и слюной пыльцевые зёрна в комочки. Эти липкие шарики, плотно закреплённые для полёта домой, именуются обножкой.
А дома ульевые пчёлы уже готовят ячейки под приём ценного груза. Вылизывают их до блеска язычками и полируют прополисом. Последний создаёт на стенках тонкий антибактериальный слой, испаряющий фитонциды.
Дома лётная пчела сбрасывает драгоценные комочки в подготовленные ячейки. Чтобы пчёлам-кормилицам не надо было далеко ходить, запасы пыльцы располагаются рядом с расплодом. Слой за слоем кладётся цветень в ячейки. В отдельных можно насчитать свыше 10 разноцветных слоёв. Но когда всё закончится, яркость и разнообразие окрасок снижается.
Цветочная пыльца с медом-отличный продукт пчеловодства
И больше преобладает светло-коричневый цвет.
Чтобы выдавить из будущих консервов воздух, пчела утрамбовывает пыльцу в ячейке головой.
Совершенно очевидно, что секрет слюнных желёз пчелы без изменений пыльцу оставить не может. Обогащённая бактериями и ферментами последняя подвергается ряду биохимических действ. Например, молочно-кислому брожению.
Поверх утрамбованной пыльцы ячейка заливается мёдом. Будучи сильнейшим консервантом он уничтожает оставшуюся вредоносную флору и блокирует аэробные процессы. Теперь ферментированная пыльца может храниться месяцами без потери качества. Но называть её уже будут по-другому. А именно, пергой или «хлебиной».
Внимательный читатель сразу задаст вопрос: «А причём тут хлеб?» — Ответ на это вы получите, лишь только понюхав перги. Так как она отдаёт неповторимым ароматом свежего ржаного хлеба. И связано это всё с тем же молочно-кислым брожением.
«Пчелиный хлеб» пахнет как ржаной
Ну вроде, с понятиями разобрались. Теперь перейдём к физико-химическому составу.
Начнём с того, что пыльца — это по-сути мужские половые клетки растения. И естественно, что белки здесь в фаворе. Касательно той же ржи, пыльца на 30% богаче протеинами, нежели зерно.
Не могу не остановиться на механизме защиты растений от микробных патогенов. Назван он Сверхчувствительностью (или просто, СВЧ). Суть его в быстром отмирании клеток вокруг очага заражения. Подобно выжиганию прилегающих к пожару участков.
Так вот, вокруг проблемной области растительные клетки ещё и синтезируют природные антибиотики, фитоалексины. В пыльце они тоже обнаружены. С антибиотической точки зрения похвастать этим может пыльца ивы. А вот комплексный антибактериальный ответ, как ни странно, самый сильный у мужских половых клеток кукурузы.
Так как пчёл пыльца интересует прежде всего как «строительный материал» организма, то белки рассмотрим подробнее. А здесь и альбумин, и нуклеин с основаниями, и глобулин. Коли говорить про аминокислоты, то не буду перегружать читателя цифрами. Достаточно лишь упомянуть, что разговор ведётся о более 30-х десятков.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА? ЗАЧЕМ СПОРТСМЕНАМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА? СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
Касательно их количественно содержания скажу лишь, что 4 столовых ложки с горкой равносильно съеденному полкило говядины! В частности, очень богат белками цветень подсолнечника.
Про медицинские аспекты пыльцы писать можно бесконечно. Это отдельный разговор. К которому, как-нибудь, вернёмся в другой раз. Здесь и иммунная система, и ЖКТ, и сосуды и многое другое. Сегодня лишь упомяну один один интересный факт, связанный со спортивными нагрузками.
Пчелиные достижения
Не так давно в мировом спорте бушевали нешуточные страсти по поводу применения запрещённых препаратов. Решения выносились спорные. Но воленс — неволенс, а выходы искать нужно. И тогда многие взоры лабораторий обратились на охапку олимпийских медалей, постоянно собираемую спортсменами всем известной страны. Которые, как ни странно, все пробы проскакивали, как по маслу.
Так вот, одним из «секретных ингредиентов» в их питании оказалась. пчелиная пыльца! Естественно, что это только вершина айсберга. Но факт остаётся фактом. Тысячелетняя медицина к пчёлам отнеслась намного серьёзнее, чем многие. И результат не заставил себя ждать.
Ну про пыльцу, вроде пока достаточно. Теперь про пергу.
Как говорилось ранее, она суть переработанная пыльца. Маленьким химическим заводиком, именуемым пчелиной семьёй.
Поскольку в приготовлении сих консервов участвует мёд, то вы уже догадались, что по сахарам цифры иные. Пчёлы пергу подсластили на 16 с лишним процента.
Белки ферментами желёз разваливались на аминокислоты и далее? — Да, сей факт присутствовал. Тогда и получаем, что на 2,3 % продукт ими обеднел.
Теперь по жирам. Такая же картина, как и с белками. Снизились свыше чем на 1,7%.
«Это что же граждане мы тогда получили? Всё снизилось и развалилось?» Ничего себе, «полезный продукт» я здесь нарисовал! 🙂
А вот и нет. Во-первых, в отличие от пыльцы, перга, в плане патогенов, капитально обеззаражена. Это как сравнивать требования к детскому питанию с обычным. Иной уровень безопасности. Неслучайно, кстати, свежую пыльцу пчёлы часто употребляют сами.
А вот детвору стараются кормить продуктом бех микробов. Миллионы лет эволюции ещё и не такому научат!
Во-вторых, многие полезные компоненты пыльцы наш организм употребить не может. Это как, например, фермент лактаза в организме должен гидролизовать молочный сахар до простых сахаров. Без этого молоко заставит человека испытывать смущение в солидном обществе (Шутка). А вот перга заготавливается пчёлами для своего потомства. С его неразвитой пищеварительной системой.
И дабы все питательные вещества детскими клетками были употребимы, раскладывают их на составляющие. Диетическое питание, ни дать ни взять 🙂
И, наконец, в третьих. Есть в медицине такой термин: «трофическое действие». Не буду углубляться в его толкование, которое прослеживается даже у Гиппократа. Это всё легко можно найти на просторах Интернета. Но скажу лишь, что перга здесь очень даже при чём.
Проще говоря, она, подобно ключику в часах, буквально заводит все составляющие нашего организма. В частности, стимулирует работы эндокринной системы.
Продолжим парад регалий. Про последствия недостатка витамина К, думаю, все слышали? Так вот, приём перги его восполняет.
Перга снижает уровень холестерина в крови. А железо в ней поднимет гемоглобин при малокровии.
Или, опять для спортсменов. Достаточно в перерыве между физическими нагрузками рассосать под языком ложечку молотой перги с мёдом, как силы сразу вернуться. И это никакое не пчеловодное шаманство, а простая биохимия.
Вот такие дела. Получается, «что пчелиные консервы» ничем не хуже оригинала. Просто иной механизм работы. А как пчёлы лечат конкретные болячки, рассмотри в следующих обзорах. Ставьте лайки, подписывайтесь.
Впереди много интересного!
P.S. как и любой другой продукт пчеловодства, пыльца или перга лекарством не является. И естественно, имеет противопоказания. Поэтому сначала всегда нужно посоветоваться с врачом.
Источник: dzen.ru
Знакомый пасечник рассказал, что полезен не только мед. Пыльца и маточное молочко тоже обладают целебными свойствами
Мать-природа великолепна в своей способности создавать естественные возможности исцеления. Одним из таких способов является неутомимая пчела и красивые побочные продукты ее деятельности: пчелиная пыльца и маточное молочко. Раньше я думала, что самое полезное из того, что производят пчелы – это мед, но мой сосед-пасечник рассказал, что это далеко не самый важный продукт работы трудолюбивых насекомых.
Факты о пчелиной пыльце
Для получения 6 граммов пыльцы пчеле требуется около 240 часов работы. Молодые пчелы используют ее для питания. Пчелиная пыльца содержит кладезь питательных веществ, необходимых для человека. В ее состав входят белок, лецитин, живые ферменты, фолиевая кислота, витамины и микроэлементы. Половина белка, содержащегося в пыльце пчел, находится в форме свободных аминокислот, что означает его биодоступность.
Факты о маточном молочке
Маточное молочко это то, что превращает рабочую пчелу в пчелиную матку. Ее основной источник средств к существованию. На третий день после родов другие самки начинают есть мед и пыльцу, в то время как пища королевы по-прежнему представляет собой маточное молочко. Оно создается, когда пчелка-медсестра сочетает жевательную пыльцу с собственными железистыми выделениями. В результате получается тонизирующий тоник, который продлевает жизнь королевы пчел как минимум в двадцать раз, по сравнению со средней пчелой.
Какую пользу для здоровья несет пчелиная пыльца и маточное молочко?
В то время как пчелиная пыльца и маточное молочко обладают схожими лечебными и питательными свойствами, маточное молочко, как правило, оказывает более сильное воздействие, поскольку в нем содержится более высокая концентрация питательных веществ. Благодаря высокому количеству ферментов (предположительно, она содержит около 5000 живых ферментов), пчелиная пыльца помогает при различных расстройствах пищеварения, исцеляя и регулируя работу кишечной флоры. Кроме того, ни один из этих продуктов труда пчел не имеет остатка слизистой оболочки, поэтому организм может полностью их усваивать и получать всю пользу высокого содержания питательных веществ.
В дополнение к микроэлементам оба эти продукта также содержат концентрированные количества витаминов и биофлавоноидов, которые сопоставимы со злаковыми травами, такими как пшеница и трава ячменя. В них также содержится спирулина, в которой есть большое количество хлорофилла.
Польза пчелиной пыльцы и маточного молочка
- Подавляют развитие рака;
- сдерживают процессы старения;
- имеют антимикробный эффект;
- защищают от вредного влияния электро-магнитного излучения;
- улучшают процесс пищеварения.
Какого влияния на организм можно добиться
- Облегчить менструальную боль;
- положительно влиять на работу репродуктивной системы (особенно маточное молочко — королева пчел может откладывать до 2000 яиц в день благодаря ее оптимально развитой сперматее и яичникам);
- облегчить сезонную аллергию (используя местную, не содержащую пестицидов пчелиную пыльцу и только под наблюдением врача);
- увеличить выносливость и долголетие;
- повысить жизненные силы;
- облегчить течение астмы;
- регулировать уровень сахара в крови;
- увеличить количество гемоглобина у лиц с анемией;
- набрать вес (из-за лецитина в составе).
Как использовать пчелиную пыльцу и маточное молочко?
Пчелиную пыльцу можно купить в виде гранул или порошка. Ее очень удобно добавлять в различные смузи, салаты, йогурты или напитки. Самое важное, чтобы они при этом не были горячими. Пчелиная пыльца боится нагревания, так как высокая температура снижает ее ферментативные свойства. Свежий продукт самый эффективный.
Обратите внимание, что иногда в пакетах с гранулами пчелиной пыльцы указывается дата упаковки, а не дата изготовления. Удивительные продукты пчеловодства следует хранить в морозильной камере. Поскольку они не замерзают, их можно использовать прямо из морозильной камеры, не размораживая.Чтобы убрать горьковатый привкус, добавьте в пчелиную пыльцу или молочко немного меда. Фермерские рынки — лучший выбор для покупок из свежих местных источников. Есть фермеры, которые иногда добавляют пчелиную пыльцу или маточное молочко в свой мед, что делает его еще более полезным для здоровья покупателей.
Нет сомнений в том, насколько важны пчелы для выживания человечества. Благодаря своей неустанной работе по опылению они поддерживают жизнь бесчисленных видов растений. Не менее важны целебные свойства продуктов пчеловодства, которые эти величественные существа предлагают людям благодаря своему существованию.
Источник: fb.ru
Прополис, перга и пыльца. Уникальные целебные продукты пчеловодства
Апитерапия – это область медицины, в которой применяются продукты пчеловодства (а иногда также и сами пчелы) в лечебных или профилактических целях. Она давно заимела распространенность среди населения за счет своей натуральности и дешевизны.
Основные и очень полезные продукты жизнедеятельности пчел
Действие продуктов пчеловодства разнонаправлено: антибактериальное, цитостатическое, регенерирующее, метаболическое, стимулирующее, иммуномодулирующее, анестезирующее и гормоноподобное. По этой причине апитерапия является альтернативой лечению современными синтетическими препаратами.
Медотерапия
Настоящий мед производят пчелы в ульях, от того, как получаются и обрабатываются отдельные порции меда, зависит «сахаристость» и насколько он будет ценен для здоровья. Нечестные производители пытаются увеличить его количество, смешивая с водой и сахаром, чтобы увеличить прибыль, поэтому стоит искать хорошие и проверенные источники получения различных продуктов пчеловодства.
Многообразие видов меда обуславливается зависимостью от источника сбора пыльцы пчелами (отсюда и такие названия, как многоцветковый, гречиха, вереск, акация, рапс). Они различаются по внешнему виду (от белого, как сало, от золотистого до почти черного цветов) и немного по вкусу.
Мед один из древнейших лечебных продуктов на планете. Он может храниться тысячи лет и даже не испортится
Считается, что мед является лучшим заменителем сахара для подслащивания, однако, подмешивая его в горячий чай, мы лишь разрушаем полезные его свойства, оставляя только его сладкий вкус. В лечебных целях необходимо употреблять продукт в необработанном виде или растворять в чуть теплой воде (нужно хорошо перемешать ложкой, чтобы полностью растворить — хотя это зависит от вида).
Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять мед при многих заболеваниях, например, на бактериологической основе, а также таковыми являются диабет, кандидозы, глистные инвазии.
Существует некая достаточно спорная теория о нетрадиционном методе лечения злокачественных новообразований с помощью меда и пищевой соды, однако доказанной эффективности она не имеет. Это связано с мыслью о том, что раковые клетки лучше всего развиваются в анаэробной кислой среде (pH менее 7), при этом для выживания требуется большое количество простых сахаров.
Тщательно перемешанные частицы меда и соды заставляют раковые клетки охотно поедать этот запас сахара. Это напоминает троянского коня, который в виде высокоосновного агента (соды) в сочетании с сахаром достигает этих клеток, разрушая кислотную среду опухоли с помощью соды.
Пчелиная пыльца и перга
Пчелиная пыльца, также известная как цветочная пыльца, является прекрасным источником многих питательных веществ. Пчелы собирают пыльцу с цветов, которую затем смешивают с небольшим количеством меда, нектара, набором собственных ферментов и формируют шарики (разных цветов, но преобладает желтоватый цвет).
Пчела собирает пыльцу. В последующем пчелы преобразуют ее в пергу
Пыльца является основным источником пищи, так как содержит флавоноиды, белки, микроэлементы, витамины, белки, жиры (ненасыщенные жирные кислоты), органические кислоты и некоторые гормоны.
Пыльца может потребляться пчелами на регулярной основе или храниться в клетках, с добавлением секрета слюнных желез, где она уплотняется и покрывается воском, таким образом подвергаясь процессу молочнокислого брожения, превращаясь в пергу.
Перга обычно появляется в осенне-весенний период и отличается еще более высокой (благодаря ферментации) питательной ценностью (эксперты считают, что она эффективнее до 4 раз), имеет лучшую усвояемость и более богатый химический состав. Шарики высушенной перги также отличаются по цвету (коричневатый) по сравнению с пыльцой.
Так выглядит рамка с сотами заполненными пергой
Среди прочего, оба этих продукта пчеловодства обладают питательными, детоксифицирующими, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами, поддерживающие иммунитет. Согласно различным рекомендациям, можно принимать примерно от 15 до 20 граммов пчелиной пыльцы в день (можно разделить на 2-3 порции).
Так выглядит перга, которую достали с ячеек
Важно: сначала замочить ее в теплой воде не менее 5 часов, а перед употреблением процедить через сито или марлю. Пергу же лучше всего принимать вечером со стаканом теплой воды, в которую добавлено около 15,5-16 граммов перги и половина чайной ложки меда. Рекомендуется употребление в течение 1-3 месяцев непрерывно, два раза в год (желательно в периоды, когда по статистике наблюдается наибольшее количество типичных простуд).
Маточное молочко
Ингредиенты, входящее в его состав, поддерживают работу иммунной системы. Это биологически чрезвычайно сложное и активное вещество, выделяемое железами молодых пчел и служащее пищей для пчелиной матки .
На сегодняшний день в нем обнаружено 120 химических веществ и биоэлементов, в том числе ацетилхолин в его естественной форме, следовательно, маточное молочко улучшает работу регуляторных процессов в организме, так как ацетилхолин играет ключевую роль в передаче нервных импульсов между клетками. Достаточно малых доз для заметного появления большего количества энергии в течение дня.
Прополис и забрус – в чем отличия?
Прополис – это некая клейкая субстанция, которая синтезируется пчелами под действием энзимов (вследствие чего является наиболее частой причиной аллергической реакций). Он состоит из 50-55% смолы, 30-40% воска, а оставшиеся 5-10% представляют собой эфирные масла, которые легче извлекать и хранить, сделав настойку на спиртовой основе под названием прополис.
Здесь отчетливо видно на рамке прополис
Забрус, имея только «восковую» природу в составе, не служит пищей для пчел и имеет несколько иное применение как для пчел (защитное строительство – используется, чтобы запечатать свои ульи, чтобы создать безопасную (свободную от бактерий, грибков и других патогенов) среду для жизни и развития следующих поколений), так и для человека (лекарственное).
Источник: dartaygi.ru