Чем полезен чай с медом

Чай с медом — чем полезен и в чем может быть вред

Чаепитие – традиция, которой придерживается множество людей. В чашке чая заключено нечто большее, чем просто утоление жажды и согревание тела изнутри. Горячий напиток отлично сочетается с лимоном, имбирем, корицей, джемом или вареньем и медом.

При правильном сочетании чая и дополнительных ингредиентов он может стать настоящим целебным напитком, способным тонизировать или успокаивать организм, влиять на функциональное состояние органов и систем. Действительно ли чай с медом – уникальный и полезный напиток, или он может нанести вред организму?

Чай с медом – что это?

Чай – один из самых распространенных напитков в мировой культуре питания. Традиционно «чаем» именуется напиток, приготовленный путем заваривания высушенных листов чайного куста рода Камелия. В современной интерпретации к чаю относят и заваренные горячей водой травы, цветки, ягоды и кусочки фруктов.

Не секрет, что чай пришел прямиком из китайской культуры. Согласно распространенному мифу, горячий напиток впервые был приготовлен еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Интересно, что это произошло совершенно случайно. Один из китайских императоров варил традиционный травяной отвар, когда в котел случайно упало несколько листьев чайного куста. Император отметил, что получившийся напиток получился вкусным и придал ему бодрость. С тех пор чай с уверенностью вошел в рацион жителей Азии.

Зеленый чай, который может составить конкуренцию черному, вошел в обиход благодаря Японии. Листья зеленого чая отличаются более насыщенным цветом, а заваренный чай обладает нежным ароматом и большим диапазоном вкусов – от сладковатого до горького. Он прекрасно тонизирует организм и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Одновременно с зарождением традиционного чаепития в обиход людей вошла практика добавления к чаю всевозможных ингредиентов. Наиболее популярные из них – молоко, мед и лимон. Чай с молоком – исконно английский напиток, цитрусы к чаю впервые стали добавлять в странах Индостана. По сей день невозможно точно установить, какая страна явилась прародителем чая с медом.

Чай с медом

Выращивание и сбор чая на сегодняшний день – крупномасштабная индустрия, в которой задействованы миллионы людей. Примерно каждые три месяца крупнейшие плантации Индии, Африки и Китая совершают сбор и обработку сотен тонн урожая чайного куста, благодаря чему каждый из семи миллиардов жителей планеты может полакомиться чаем. Определенная доля производства и импорта чая приходится и на Краснодарский край России, а также на соседние страны – Грузию и Азербайджан.

Польза чая с медом

  • Нет лучшего способа согреться изнутри, чем выпить горячий чай с медом. Компоненты меда способны влиять на сосудистую стенку, в результате чего в ней поддерживается нормальный тонус. Это препятствует излишнему спазму артерий и вен, а значит, ткани организма получают необходимый объем кровоснабжения. Даже после длительного переохлаждения чашка теплого напитка помогает нормализовать терморегуляцию всего тела.
  • Мед славится своими антисептическими свойствами. Нейтрализуя токсины микроорганизмов и убивая вредоносные бактерии, он защищает верхние дыхательные пути от респираторных заболеваний. Регулярное употребление чая с медом рекомендуется пациентам с хроническими тонзиллитами и синуситами.
  • Напиток способен смягчать и увлажнять слизистую ротоглотки, что снимает первые симптомы ОРВИ – першение и боль в горле.
  • Чай с медом благотворно влияет на сон. Он расслабляет организм и нормализует психоэмоциональный фон. Ряд исследований с применением электроэнцефалографии (регистрации активности мозга во время сна) доказали, что категория исследуемых, регулярно выпивавших целебный напиток, имели более качественный и продолжительный сон.
  • Напиток способствует детоксикации организма. Восстановительный период после отравлений и инфекционных заболеваний пройдет мягче и быстрее, если отдать свое предпочтение чаю с медом. Примечательно и употребление горячего напитка в качестве облегчения проявлений похмельного синдрома.
  • Витамин А и фолиевая кислота меда – одни из самых ценных компонентов лакомства. Они способствуют улучшению зрения и нормализации кроветворения. К тому же, фолиевая кислота – незаменимый витамин для беременных. Он участвует в правильном формировании органов развивающегося плода.
  • Мед содержит в своем составе незаменимый микроэлемент – йод. Он будет полезен людям, переживающим длительный эмоциональный стресс или чрезмерные умственные нагрузки.
  • Напиток помогает правильному функционированию иммунной системы. Иммуностимулирующий эффект помогает предотвращать развитие острых инфекционных заболеваний.
  • Пользу зеленого чая с лимоном сложно переоценить. Зеленый чай более эффективно утоляет жажду, обладает антиокислительным действием и нормализует ритм сердца.
  • Эффективность борьбы расслабляющего медового напитка с депрессивными состояниями уже давно находится в поле зрения ученых. Горячий чай помогает восстановить нормальную работу нервной системы и повышает устойчивость к стрессам.

Чай и мед

Вред чая с медом

  • Наиболее избирательно к выбору горячего напитка должны относиться лица с сахарным диабетом. Мед обладает высоким гликемическим индексом, а разрушаясь, преобразуется в глюкозу. Поэтому избыток сладкого напитка может привести к повышению уровня сахара крови и необходимости введения дополнительной дозы инсулина.
  • Слишком высокая температура чая способствует окислению фруктозы меда, что превращает безобидный углевод в опасный канцероген.
  • Сладкий сахаристый мед может оказывать большую нагрузку на поджелудочную железу. Следствием сбоев в работе органа могут явиться диарея и боль в животе.
  • Избыточное употребление напитка незадолго до сна может привести к сложностям с засыпанием. Несмотря на расслабляющие свойства меда, танины черного чая могут сильно тонизировать нервную систему.
  • Компоненты чая снижают всасывание железа в желудке, что ведет к развитию гипохромной анемии.

Чай с медом и лимоном

Как правильно употреблять чай с медом

  1. Одно из самых важных правил – соблюдение правильного температурного режима приготовления сладкого лакомства. Перед добавлением меда чай следует остудить до 40-45 градусов.
  2. Оптимальная пропорция – одна чайная ложка меда на среднюю чашку чая.
  3. Чай с медом рекомендовано употреблять как минимум за 1,5 часа до сна.
  4. Малышам до 3 лет лучше повременить со знакомством со сладким напитком. Мед – сильнейший аллерген.
  5. Во избежание разрушения эмали зубов и образования кариеса, после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Вывод

Чай с медом – такой уютный и с детства любимый напиток. В своих полезных и уникальных свойствах он может посоревноваться даже с аптечными медикаментами, но следует помнить о чувстве меры и не употреблять более двух чашек полезного напитка в день.

Источник: polzaivredno.ru

Зеленый чай с медом польза и вред

Зеленый чай – бодрящий напиток, содержащий массу полезных компонентов. Получить удовольствие от чаепития, ощутить целую гамму необычных вкусовых оттенков можно, добавив туда ложку меда. Зеленый чай с медом – это вкусно и полезно. Активные компоненты продуктов усиливают полезные свойства друг друга.

Зеленый чай с медом польза и вред

Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей.

Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.

Полезные свойства напитка

Известно, что целебный напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает защитные свойства организма. Зеленый чай с медом улучшает работу организма в целом:

выступает в качестве «антистрессового» напитка, успокаивает, восстанавливает работу нервной системы;
стимулирует обменные процессы;
улучшает цвет лица, позволяет сохранить красоту и молодость кожи;
укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
улучшает состав крови;
стимулирует процесс пищеварения и работу почек.

Зеленый чай богат витаминами, микроэлементами. Танин участвует в процессе вывода радионуклидов. Кахетины способствуют быстрому похудению благодаря способности ускорять метаболизм. Биофлавоноиды блокируют воздействие свободных радикалов. В состав напитка входят незаменимые аминокислоты, калий, цинк, йод. Фтор укрепляет зубы, защищает десны. Витамин В2 улучшает состояние волос, кожи, уменьшает светочувствительность.

Польза зеленого чая

О благоприятном воздействии зеленого чая на организм сложены целые легенды. Научным сообществом открыт длинный список полезных веществ, которые содержатся именно в зеленых чайных листьях.

Витамины А, В, С, Р, микроэлементы фтор, калий, медь, цинк, йод, аминокислоты – далеко не полный список составляющих, которые жизненно необходимы нашему организму.

Польза зеленого чая

Неферментированный чай не только ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. Благодаря теину (тот же кофеин) это уникальный бодрящий напиток. Причем заряд бодрости длится целый день.

Чайный лист содержит огромное количество полифенолов, а это мощнейшие антиоксиданты. Напиток выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, дает серьезный отпор свободным радикалам. Все это приводит к сохранению молодости и красоты.

L-тианин – аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, увеличивает концентрацию внимания. В то же время снижает негативное воздействие эмоционального напряжения или стресса на нервную систему.

Польза меда

Польза меда

Мед в уникальном тандеме играет не второстепенную роль. Это не менее известный источник витаминов и микроэлементов. Акцент стоит сделать на водорастворимых витаминах, которые не накапливаются организмом, — С, РР, группы В, фолиевой кислоте.

Продукт жизнедеятельности пчел дает организму железо, фосфор, кальций – крайне важные для правильного функционирования микроэлементы. Он активирует обмен веществ и способствует уничтожению жировых запасов.

Высококалорийный питательный продукт полностью расходуется на энергозатраты организма, а не откладывается в виде отложений. Это источник «правильных» углеводов – глюкозы и фруктозы.

Важная информация для гурманов: мед и зеленый чай – идеальное сочетание. Первый придает сладость и не перебивает чарующий вкус и нежный аромат лечебного напитка.

Чай с медом: особенности и рекомендации

Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка.

На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

Кипяток и мёд – несовместимые компоненты чая. Оптимальная температура напитка должна находиться в пределах 40 °C, чтобы чай не стал источником канцерогенов.

Выпивать чай лучше всего перед едой сутра, но обязательно необходимо спустя полчаса завтракать, чтобы не причинять вред желудку из-за активной выработки пищевых ферментов.

После такого чая желательно полоскать рот, чтобы не спровоцировать появление кариеса.

Злоупотребление медовым эликсиром приводит к накоплению избыточного веса на боках, бёдрах, животе и других частях тела.

Не нужно лечить простуду у детей в возрасте до 3 лет чаем с мёдом. Неокрепший детский организм может совершенно по-разному отреагировать на поступление сильного аллергена.

Главное правило:

Чай не должен быть горячим. Установлено: мед при нагревании выделяет ядовитые вещества, провоцирующие образование опухоли. При соблюдении правил употребления напитка, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Напиток для похудения: как это работает

Вариантов снижения веса с применением тандема «мед и зеленый чай» огромное множество. Это и разгрузочные дни, замена любого другого напитка на полезный зеленый чай с медом для похудения или сложные комплексы для снижения веса. На любой вкус и для любых пристрастий.

Чай с медом для похудения

Секретные хитрости:

Зеленый чай с лимоном и медом во время диеты даст организму все необходимые витамины. Когда рацион ограничен, особенно важно заботиться о достаточном количестве полезных веществ. А такой напиток поможет избежать проблем с кишечником и поднять иммунитет.

Обычно этот чай не настаивают. В случае борьбы с лишними килограммами знатоки советуют выдержать его не менее 20 минут.

Если вы решили пить зеленый чай с медом для похудения вместо ужина, употреблять напиток лучше за два часа до сна и не очень крепким. Иначе уснуть не получится из-за бодрящего эффекта вкупе с мочегонным свойством чая.

Во время разгрузочных дней сладость лучше есть вприкуску с теплым чаем. Питательные свойства меда будут дополнены тонизирующим и бодрящим эффектом напитка.

Сидеть на диетах – не ваш стиль, а лишние килограммы все-таки тревожат? Просто добавьте в дневной рацион три чашки ароматного и вкусного напитка. Эффект не будет долгожданным.

Какой бы способ похудения вы ни выбрали, важно помнить основные правила:

■ Терпение: никто не гарантирует эффект волшебной палочки – лишние килограммы не исчезнут «по щучьему веленью».

■ Умеренность: если не поработать с рационом, то никакой целебный напиток не справится с калориями, поставляемыми булочками и шоколадными пирожными.

■ Активность: ускорит обмен веществ и сожжет лишний жир, но дополнив диету физическими упражнениями, вы получите в придачу подтянутое и красивое тело.

Противопоказания к употреблению

Такой чай не рекомендуют пить беременным женщинам и, конечно, кормящим мамам. Пить его не запрещено, но делать это нужно очень осторожно. Организм накапливает аллергены, что может плохо сказаться на будущем ребенке. Потому мы рекомендуем отказаться от напитка хотя бы на некоторое время.

Противопоказания к употреблению

Если у вас есть язва или гастрит, то вам тоже лучше отказаться от чая. И также при высокой температуре тела. Напиток усиливает циркуляцию крови, а при болезни это может плохо закончится.

Конечно, людям с сахарным диабетом лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить такой чай, как и людям с сердечными заболеваниями. Если вы принимаете медикаменты, которые разжижают кровь, то вам тоже сначала нужно поговорить со специалистом.

Зеленый чай с медом принесет вам не только пользу, но и удовольствие, ведь это очень вкусно, сладко, а также дает энергию. Разве это не уникальный напиток? Готовьте его не только себе, но и своим родным, им понравится!

Источник: albery.ru

Чай с медом: польза, способы приготовления и противопоказания

Чай с медом: польза, способы приготовления и противопоказания

Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Как мед лучше добавлять в чай

Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60 о С и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

Жидкий мед

Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90 о С. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 о С. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 о С. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 о С.

Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.

Мед с чаем

Калорийность чая с медом

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.

Медовый чай

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса. Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед. Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

Чай с молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.

Чай с молоком и медом

Чай с имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта. Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90 о С. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть. Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Вы часто пьете чай с медом?

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают. Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости. На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

Облепиховый чай

Противопоказания

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Рекомендуем почитать

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Источник: mycoffe.ru

Оцените статью
Добавить комментарий