Мед акации: свойства и технология приготовления
Натуральные продукты популярны в борьбе с различными заболеваниями и их профилактике. Одним из самых популярных компонентов народной медицины является мед. А из всех разновидностей меда наиболее полезным и вкусным считается мед из акации.
Особенности и состав
В меде акации больше полезных свойств, чем в каком-либо другом сорте. Получается он из нектара белого сорта акации или кустарника желтого цвета, которые в большом количестве произрастают в южных регионах нашей страны. Особая ценность этого меда обусловлена тем, что пчелы имеют возможность собирать нектар лишь несколько недель в году – в момент цветения деревьев. Цветы имеют сильный сладкий аромат, который передается меду, а также схожий с медоносом цвет. Из белых цветков получается очень светлый, практически перламутрово-белый жидкий мед, который при застывании образует мелкозернистую структуру и становится полностью белым. Желтая акация позволяет получить продукт желтовато-зеленого цвета, который в свежем виде по густоте похож практически на воду. После кристаллизации он становится белым и салообразным веществом средней зернистости.
Оба сорта имеют яркий сладкий вкус без горечи за счет высокого содержания в составе фруктозы, которая усиливается после проглатывания лакомства.
В составе этого продукта пчеловодства содержится множество витаминов различных групп и полезных для человека микроэлементов, а также органических кислот:
- практически все витамины из группы В, а также витамины групп С, Е, РР, А (каротин), Н (биотин), К;
- хром и бор, частицы никеля и марганец, олово, цинк – все это оставляют цветки акации в готовом продукте;
- минеральные соли, необходимые для здорового скелета, такие как натрий, йод, кальций, фосфор и железо;
- яблочная, лимонная, молочная и другие фруктовые кислоты, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм человека.
Калорийность 100 грамм такого сладкого кушанья составляет целых 288 ккал для белого и 336 ккал для желтого сорта, но вместе с тем его гликемический индекс ниже 32. Это является самым низким показателем, если сравнивать его с другими пчеловодческими продуктами, поэтому его можно употреблять даже диабетикам.
Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белок – 0,8 г;
- углеводы – 71 г;
- жиры – 0 г.
Польза
Такой внушительный состав полезных веществ обуславливает множество вариантов использования акациевого меда.
- Он легкоусвояемый и сам увеличивает скорость обменных процессов. Его гипоаллергенные свойства позволяют применять его в целях профилактики, а также для лечения даже самых маленьких детей, а его яркий сладкий вкус используется в здоровом рационе для замены калорийных конфет и сахара.
- Регулярное добавление в рацион свежих продуктов пчеловодства из цветов акации позволяет нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов, очищает печень и помогает работе кишечно-желудочного тракта. Несколько ложек ежедневно повышает работоспособность и улучшает зрение и память.
- Это сладкое лакомство имеет противовоспалительный эффект и успокаивает при стрессе или бессоннице. Употребление меда акации мужчинами повышает потенцию и увеличивает качество семенной жидкости. Это сладкое лекарство женщинам помогает наладить гормональный фон, а также уменьшает спазмы и боль в период менструации.
Мед из белой или желтой акации также применяется для лечения следующих заболеваний:
- инфекционные воспаления глаз (конъюнктивит), потеря остроты зрения;
- острые респираторные заболевания, ринит, бронхит, ларингит;
- гипертония;
- заболевания печени;
- атеросклероз;
- воспаления мочеполовой системы;
- различные дерматиты, ранки, волдыри от ожогов и гнойники;
- пародонтит, стоматит и другие воспаления слизистых;
- понижение тонуса, ухудшение памяти и концентрации внимания, сезонные депрессии.
Кроме медицинского применения, даже более широко распространено использование продукта пчеловодства из кустарника акации в домашних рецептах красоты. На его основе можно готовить различные питательные маски и жирные кремы, которые оказывают восстановительный эффект для эпидермиса. Он становится упругим и плотным, уходит угревая сыпь и шелушения, цвет лица и тела становится более здоровым и сияющим. Мед снижает выпадение волос и восстанавливает их защиту, зачастую его добавляют в различные шампуни и бальзамы. Ванночки для ногтей с его добавлением позволяют укрепить ногти и предотвратить их расслаивание. Особенно эффективно этот продукт показал себя в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Медовый массаж или обертывание делает кожу гладкой и буквально «топит» подкожный жир.
Последнее, но не менее важное – это применение натуральной сладости в кулинарии. Мягкий без горечи вкус акациевого меда прекрасно подойдет для приготовления выпечки, десертов и различных напитков. Его часто добавляют в крем или пропитку для торта из-за приятного цветочного послевкусия, которое он оставляет на языке. Нежелательно подвергать такой натуральный продукт обработке высокими температурами, ведь наиболее полезен он в первоначальном виде. Поэтому лучше всего весь свой вкус и пользу такое лакомство раскрывает при употреблении с кашами, творогом или горячим чаем.
Вред
К сожалению, в каждой бочке меда можно найти хотя бы одну ложку дегтя, и нектар из цветков акации не является исключением.
Несмотря на внушительный список различных микроэлементов и витаминов, есть определенные риски и противопоказания для его приема, такие как:
- с большой осторожностью стоит относиться к нему аллергикам; вопреки низкому содержанию пыльцы в этом сорте, люди с индивидуальной непереносимостью акациевого меда могут получить целый «букет» побочных эффектов, могут возникнуть очаги сыпи или отек носоглотки, появление раздражения на коже и слизистой;
- не стоит употреблять его женщинам в период лактации и детям, не достигшим возраста полутора лет;
- людям с астмой также стоит ограничить употребление этого лакомства, так как оно способно вызвать очередной приступ;
- эта сладкая патока настолько быстро разрушает зубы, что стоматологи рекомендуют полоскать полость рта и хорошо вычищать все остатки меда после каждого приема внутрь.
Как принимать?
При отсутствии аллергии и бронхиальной астмы акациевый мед можно спокойно использовать для наружного и внутреннего применения. Тем не менее сильно налегать на такой сытный десерт все же не стоит. Рекомендованная доза составляет 2 ст. ложки и меньше взрослым, 2 чайных ложки и меньше детям. Отдельно стоит отметить опасность нагревания продуктов пчеловодства выше +45 градусов, так как при этой температуре они могут начать выделять токсины.
Чтобы быть уверенным в качестве меда и отсутствии в нем канцерогенов, необходимо правильно выбирать его при покупке.
- Если важны лечебные свойства продукта, а не только его вкусовые качества, то мед лучше всего приобретать непосредственно на пасеке у производителя, а не в перекупщиков и не в крупных торговых центрах. Желательно, чтобы пасечник наполнил тару уже при вас, заранее расфасованный по мелкой таре мед быстрее теряет свои целебные свойства.
- Качественный нектар из акации густой, однородный и практически прозрачный. Он не стекает с ложки при прокручивании и ярко блестит под лучами солнца. Аромат акации слегка напоминает аскорбиновую кислоту.
- Мед желательно выбирать монофлорный (то есть собранный пчелами с цветков исключительно акации, без примесей пыльцы других растений), так как он дольше не засахаривается и остается пригодным для приготовления различных масок и бальзамов.
Хранение
Приобретенный продукт не нуждается в специальных условиях хранения и прекрасно себя чувствует в любых наземных и подвальных помещениях. Хранить его необходимо в герметичной, тщательно закрытой таре в любом шкафу, кладовке или даже на балконе. Температура не должна быть ниже -35 и не выше +35 градусов, иначе мед быстро потеряет свои свойства. Для того чтобы максимально долго сохранить его в жидком состоянии, необходимо поддерживать температуру в районе +10-+20 градусов. При отклонении от этих температур и просто с течением времени любой пчеловодческий продукт начинает кристаллизоваться, и этот процесс необратим.
После того как мед начал густеть и образуются первые кристаллики, температуру стоит снизить до +7-+10 градусов, чтобы максимально замедлить этот процесс. Если крышка тары закрыта негерметично, а влажность воздуха довольно высока, то мед может начать киснуть. Употреблять закисший мед в пищу настоятельно не рекомендуется во избежание возникновения побочных эффектов. Оптимальная влажность воздуха составляет 60%. А также не рекомендуется хранить тару (вне зависимости от ее прозрачности) под прямыми солнечными лучами, иначе в скором времени его структура будет разрушена. Пластиковые контейнеры и металлические емкости – это не самый лучший вариант для хранения акациевого, да и любого меда. Лучше всего он сохранится в стеклянной таре, долго оставаясь жидким и прозрачным.
Рецепты
Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 1100 г сахара;
- 250 г цветков акации;
- порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.
Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.
Кулинария
На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.
Народная медицина
Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.
Косметология
Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.
О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Мед акации: полезные свойства и противопоказания
Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.
Описание и отличия
Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.
Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.
Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:
Объем | Килокалории |
100 грамм | 315 |
Чайная ложка | 38 |
Столовая ложка | 111 |
По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.
Акациевый мед – полезные свойства
После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:
- Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
- Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
- Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
- Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
- Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
- Восстанавливает зрение и возвращает память.
- Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
- Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
- Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.
Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.
Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.
Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.
При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.
Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.
Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.
Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.
При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.
Использование в кулинарии
Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.
Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.
Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.
Применение в косметологии
Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:
- Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
- Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
- Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.
Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.
Как отличить настоящий акациевый мед?
Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.
Противопоказания
Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:
- пищевой аллергии на какой-либо продукт;
- непереносимости компонентов медовой продукции;
- беременности и периода грудного вскармливания.
Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.
Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.
Источник: mirpchely.ru
Польза и вред меда акации – самого светлого сорта
Мед с акации – это уникальный сорт. Его можно диабетикам, худеющим, детям. Это рекордсмен по сроку хранения в жидком виде и количеству фруктозы. Он помогает при лечении нескольких болезней, но его легко можно перепутать с другими сортами.
Из статьи вы узнаете как же выбрать настоящий акациевый мед, чем и для кого он полезен, а кому противопоказан.
Внешний вид
Этот сорт самый светлый, а его цвет зависит от дерева. Если цветет белым – лакомство получится почти прозрачным. При засахаривании становится белым, с легким желтоватым оттенком. Если же цветы желтые, то сладость будет полупрозрачным с зеленым отливом. При кристаллизации сохраняет относительно насыщенный оттенок.
Чистый продукт из акации встречается редко, поэтому цвет может меняться в зависимости от примеси других растений, а свежо выкачанный по густоте слегка отличается от воды, это его отличительная черта.
Состав
Основные составляющие – это вода и сахара:
- глюкоза – 36%;
- фруктоза – 40%;
- сахароза – 8%;
- вода – 16%.
Имеет полезные элементы:
- витамины – С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота;
- микроэлементы – никель, хром, цинк, марганец, бор, медь;
- минералы – натрий, фосфор, йод, кальций, железо;
- органичные кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная;
- 3% белка и 77% углеводов на 100 грамм.
Особенности
Сладость из белых или желтых цветов остается жидким от 1 года до 2 лет. Кристаллизация проходит медленно, этот процесс необратим. При полном засахаривании получается мелкозернистым, белым. Немного напоминает сало.
Такой длинный срок хранения в жидком состоянии получается из-за большого процента фруктозы в составе. Она не позволяет сахарозе быстро образовывать кристаллы. 40% фруктозы в составе сладости это редкость, поэтому акациевый мед особо ценен для диабетиков.
Большой популярностью лакомство из цветочного нектара пользуется у худеющих людей. Этот спрос дает низкая калорийность, минимальное воздействие на поджелудочную железу. Из 329 ккал, в акациевой сладости 305 ккал. Еще она помогает правильному усвоению жиров, что играет важную роль в похудении.
Полезные свойства
На него нет аллергии, поэтому можно смело давать детям. Сладость из белой и желтой акации применяют в детской косметике.
Улучшает пищеварение за счет ферментов, а из-за фруктозы легко усваивается. Для переработки не требуется выброс инсулина – не нагружает поджелудочную железу, что разрешает употреблять подсластитель при сахарном диабете.
Из других полезных свойств выделяют следующие:
- помогает повысить гемоглобин крови;
- помогает в работе печени;
- полезен для зрения;
- антимикробные, противовоспалительные свойства;
- улучшает обмен веществ;
- помогает при бессоннице, имеет успокаивающее действие;
- усиливает иммунитет;
- помогает сбросить вес, уменьшить проявления целлюлита.
Применение
Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.
Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.
ВАЖНО! Перед лечением описанных болезней, проконсультируйтесь с врачом. Ведь не зная нюансов можно навредить здоровью.
Болезни глаз
Это природный антисептик, а большинство глазных болезней носят воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный помощник. На его основе делают капли и растворы для промывания глаз. Простое его употребление хорошо влияет на зрение.
Для лечения офтальмологических болезней рекомендовано использовать светлые сорта. Как раз данный сорт подходит под этот критерий. В подсластителе на основе акациевого нектара содержатся полезные для глаз витамины – А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаз), Е и В2 (защита от ультрафиолета).
Мед из акации применяют для лечения следующих болезней глаз:
- конъюнктивит;
- катаракта;
- повышенное глазное давление;
- миопия (близорукость);
- гиперметропия (дальнозоркость);
- травма сетчатки;
- воспаление глаз.
Диабет
Для больных сахарным диабетом выпускаются линейки сладостей на основе фруктозы или других сахарозаменителей, не вызывающих выработку инсулина.
Сердечные заболевания
Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.
Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.
Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:
- уменьшает вязкость крови;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень плохого холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу.
Полезен при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- гипертония;
- ишемия;
- сердечная недостаточность;
- аритмия.
Похудение
При похудении сладость используется так:
- Напиток – вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
- Напиток – вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
- Обертывание – мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
- Массаж – вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
- Ванна – 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.
ВАЖНО! Перед проведением подобных процедур сделайте тест на аллергию. Нанесите каплю сладости на запястье. Оставьте на 10-15 минут. Если раздражения не будет, смело применяйте процедуры для похудения.
А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Противопоказания
Будьте осторожными даже с этой сладостью, ведь она высококалорийная. Для взрослого допустимое количество в сутки 1-2 ст. л., а для детей еще меньше.
Склонным к полноте не стоит увлекаться этим товаром, ведь в отличие от глюкозы, избыток фруктозы идет сразу в печень. Там часть становится гликогеном, запасом энергии, остаток же откладывается в жир. При чем жир висцеральный, а от него избавится сложнее чем от подкожного жира.
Детям до 2-х лет все же стоит осторожно давать лакомство, ведь иногда таки случаются аллергические реакции.
Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим натуральным подсластителем даже при его безвредности. Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом.
Как сахаросодержащий продукт, может навредить зубной эмали.
Как отличить подделку
Высокая ценность пчелиного сиропа этого сорта способствует его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды могут продавать мешаный мед, выдавая его за чисто акациевый. Еще можно натолкнуться на испорченный товар. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию важно знать, как определить подделку.
При выборе смотрите на следующие критерии:
- Цвет: подлинный мед этого сорта практически прозрачный. В зависимости от оттенка цветов может иметь желтый или зеленый оттенок;
- Консистенция: этот сорт самый жидкий. При засахаривании сохраняет нежную консистенцию, становится мелкозернистым и белым;
- Аромат: запах слабо выражен с нотками цветов. Если пахнет резко – перед вами подделка. Если запах похож на уксус – это испорченный товар. Такое случается из-за неправильного хранения;
Натуральность товара легко определить с помощью йода. Нужно пару капель йода нанести на продукт – если тот посинел, значит подмешаны искусственные загустители.
Хранение
Правильное хранение – главное условие сохранности полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы на протяжении 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но если неправильно хранить, то испортится товар может и быстрее.
Мед нужно хранить только в стеклянной, герметичной таре. Если крышку закрыть неплотно, то продукт начнет расслаиваться, будет выделяться вода.
К месту хранения не должен поступать солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. Вообще температура варьируется от +39 до – 35. При повышении показателей теряет полезные свойства, а при понижении просто замерзает.
ВАЖНО! При температуре 18-20 градусов возникает риск порчи продукта. Из-за активности бактерий тот может забродить.
Заключение
Есть у этого лакомства минусы – если не знать меру, вместо стройного тела можно получить висцеральное ожирение. А если не учесть всех тонкостей при его выборе можно наткнуться на подделку.
Но, несмотря на это, мед из соцветия акации это поистине уникальный товар – его можно диабетикам, детям и худеющим. Он полезен при ряде заболеваний, но при умеренном употреблении и разумном подходе.
Источник: dompchel.ru