Польза и вред рапсового меда, его влияние на здоровье
Рапсом называется растение семейства капустных, представители которого довольно распространены в дикой природе. Польза и вред меда, добываемого из пыльцы его цветков, были выявлены учеными не так давно. С тех пор диетологи активно пропагандируют его включение в рацион людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Особое внимание на продукт стоит обратить людям, стремящимся избавиться от лишнего веса и скорректировать свой силуэт. Соблюдение ряда правил при употреблении рапсового меда обеспечит получение желаемого результата и окажет явное положительное воздействие на организм.
Химический состав рапсового меда
По химическому составу рапсовый мед заметно отличается от других видов продукта. Именно благодаря этому он обладает свойствами, нехарактерными для традиционных сортов цветочного меда. Всего в изделии насчитывается несколько десятков различных ингредиентов. Вот самые активные и полезные из них:
- Органические кислоты.
- Фруктоза и глюкоза.
- Тростниковый сахар.
- Полисахариды (декстрины).
- Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, йод.
- Витамины: группы В, С, РР.
- Соли органических кислот.
- Гормоны и ферменты.
- Эфирные масла.
Ни один другой вид меда не сравнится с рапсовым по его химическому составу. Сегодня противники этого изделия ссылаются на тот факт, что именно рапс является средой для производства ГМО. К счастью, такая практика не характерна для нашей страны. Но даже если пчела и собирает нектар с подобного растения, ничего вредного в его составе уже не будет.
Характеристики
Рапсовый мед можно легко отличить от любого другого аналогичного продукта. Для этого нужно выучить несколько характерных признаков изделия:
- Цвет. Масса светлая, бледно-желтого или интенсивного цвета. Прозрачная, но после кристаллизации становится белой.
Совет: При выборе рапсового меда нужно обратить внимание на время его сбора. Если это произошло в мае-июне, качество продукта не оставляет никаких сомнений. Другие даты должны насторожить, т.к. скорее всего они либо надуманные, либо нектар собирался в другой стране или при искусственных условиях.
- Вкус. Слаще других видов меда, практически приторный. При этом нотки очень нежные и тонкие. После употребления во рту остается слегка горьковатое послевкусие.
- Консистенция. Воды в рапсовом меде мало, поэтому он очень густой. Кристаллизация происходит очень быстро, в домашних условиях на это уходит около 3 недель.
- Запах. Ярко-выраженный и довольно резкий, но его нельзя назвать неприятным.
- Химические свойства. Практически не растворяется в воде. Поэтому введение его в состав напитков, даже теплых, ни к чему хорошему не приведет.
- Условия хранения. Баночку с медом нужно держать в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Мед, который не соответствует заявленным характеристикам, не может быть рапсовым. Даже смеси с этой субстанцией готовятся крайне редко. Лучше не использовать такой продукт с лечебными целями, а ограничиться его употреблением в качестве десерта.
Показания к применению рапсового меда
При систематическом употреблении рапсовый мед может стать лекарством, избавляющим от самых разных патологических состояний. Иногда его рекомендуют употреблять даже на фоне некоторых хронических заболеваний. Вот несколько показаний к введению целебного изделия в рацион:
- Токсикоз беременных, который выражается в утренней тошноте.
- Проблемы с потенцией у мужчин. В этом случае для получения лучшего результата массу следует смешать с козьим молоком.
- Бесплодие различной этиологии.
- Язвы, возникающие на фоне сахарного диабета. Для их обработки можно использовать сам рапсовый мед и мази на его основе. Они действуют не хуже антибиотиков.
- Проблемы с деснами (кровоточивость, стоматит, гингивит). Целебная масса стимулирует восстановление тканей.
- Старение кожи лица. Для получения омолаживающего эффекта продукт нужно употреблять внутрь и вводить в состав самодельных масок.
- Интоксикация организма на фоне отравления.
- Проблемы с иммунитетом, частые заболевания.
- Хроническая усталость, снижение работоспособности, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
- Язвы и эрозии слизистой пищеварительного тракта. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
- Дисфункция печени, вызванная плохим синтезом ферментов.
- Повышенное или пониженное артериальное давление, дистрофические изменения в миокарде, ишемическая болезнь.
- Атеросклероз, анемия, ожирение, ревматизм.
Для получения всех перечисленных эффектов достаточно съедать по чайной ложечке рапсового меда каждое утро натощак. В некоторых случаях, например, в процессе борьбы с лишним весом, могут использоваться другие схемы употребления продукта.
Противопоказания и вред рапсового меда
При склонности к аллергическим реакциям и наличии хронических состояний употребление рапсового меда следует согласовать с лечащим врачом. Вообще, пара чайных ложек состава никому не навредит. А вот от ежедневного введения продукта в меню придется отказаться при таких состояниях:
- Сахарный диабет.
- Кариес.
- Аллергия на любые продукты пчеловодства и вообще любые виды пищевой аллергии.
В процессе употребления изделия нужно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от продукта и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.
Рапсовый мед в диетологии
Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов. Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:
- Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
- Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
- Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
- Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
- Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.
Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.
Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения
Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы. Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:
- С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
- С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
- С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.
Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.
Источник: polzateevo.ru
Особенности рапсового мёда
Рапсовый мёд не очень популярен в России, однако его вкус многие оценили по достоинству. Он отличается необычным кремово-белым цветом, оригинальным ароматом и вкусом, а также сверхбыстрой кристаллизацией, которая занимает не более 2 недель.
Медонос — рапс посевной
Травянистое растение под названием рапс является основным медоносом для данного сорта. Эта масленичная культура имеет огромное значение в масштабах мирового сельского хозяйства. Рапсовое масло активно применяют для изготовление маргарина. Также рапс используют в кожевенной, текстильной, мыловаренной и даже металлургической промышленности.
Наиболее распространен рапс в Европе, а также в Северной и Южной Америке. Несмотря на относительно невысокую продуктивность (около 50 кг мёда с 1 га), рапс ценится за то, что цветет это растение рано — в мае-июне, когда большинство других медоносов еще недоступны. Продолжительность цветения — до 1 месяца.
В России рапс можно встретить далеко не везде — именно по этой причине такой мед является довольно редким на территории нашей страны. Основные мировые производители рапса — Канада, Китай, Индия. Ежегодно посевная площадь рапса неуклонно растет. В Канаде, сейчас уже около 50% всего собираемого мёда приходится именно на рапсовый.
Состав рапсового меда
Физические свойства меда
- Цвет . Преимущественно светло-кремовый с белым или светло-желтым оттенком. Иногда цвет рапсового меда может быть золотистым. После кристаллизации оттенок светлеет;
- Консистенция . У свежего продукта — жидкая, после кристаллизации — плотная и густая;
- Вкус и аромат . Насыщенно-сладкий, даже слегка приторный вкус; резковатый, но приятный аромат характерны для этого типа мёда. Послевкусие кисловато-горькое, ощущается долго;
- Калорийность — 304 ккал на 100 грамм;
- Кристаллизация – быстрая (2-3 недели);
- Медопродуктивность — до 50 кг с гектара;
- Хранение — повышенная требовательность к внешним условиям, быстрое закисание. Такой тип мёда лучше хранить в стеклянной или деревянной, плотно закрытой таре, при температуре от +4 до +10 градусов.
Рапсовый мёд является наименее реактогенным, поэтому в небольших количествах его может употреблять даже человек, который страдает от аллергии на продукты пчеловодства.
На рынке почти невозможно купить жидкий рапсовый мёд. Сделать это можно только в месте его откачки, то есть, буквально с пасеки. И это еще одна причина, по которой густой мёд не пользуется большой популярностью в России.
Полезные свойства рапсового меда
Обладает выраженным регенеративным воздействием — все ткани и клетки при регулярном употреблении обновляются в ускоренном режиме.
Антибактериальное действие помогает устранить патогенную микрофлору в кишечнике и наладить его работу, в целом. Также «уходит» плохой холестерин, шлаки и токсины. Доказана польза при неврозах разных видов. На фоне регулярного приема улучшается память, ускоряются мыслительные процессы. Полиненасыщенные органические кислоты, содержащиеся в этом виде мёда в большом количестве, являются природными антиоксидантами, также продукт способен повысить иммуностимулирующие и антистрессовые свойства организма.
Полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Надолго утоляет голод, а также ускоряет обменные процессы. За это свойство рапсовый мёд ценят худеющие.
Большое количество эфирных рапсовых масел помогает в лечении инфекционных и воспалительных поражений кожи, а также слизистых оболочек. Полезен в качестве профилактики в сезон простуды и респираторных инфекций. А если болезнь все же наступила — поможет быстрее ее победить.
Рапсовый мед и противопоказания
- аллергия на мёд;
- диета с целью похудения (в этом случае мёд употреблять можно лишь ограниченно);
- сахарный диабет;
- период лактации (высок риск аллергии у грудничка);
- детский возраст до трех лет.
Европейские ученые выявили сходство соотношения компонентов и минеральных соединений в рапсовом мёде с тем, что присутствует в человеческой крови. По этой причине на Западе такой продукт пчеловодства часто называют «живым».
Альтернативное применение
Весьма распространено применение рапсового мёда в косметологии — из него делают эффективные и простые маски для кожи лица и волос.
На основе этого мёда готовят заживляющие мази при ожогах, порезах, обморожениях и других повреждениях кожных покровов. Полезны примочки и компрессы при таких серьезных патологиях, как экзема, псориаз, диабетическая стопа и другие.
В кулинарии из-за слишком густой консистенции используется крайне редко.
Цена рапсового меда как правило достаточно высока, найти его в России — непросто. Также можно встретить мнение, что по причине того, что рапс выращивают при помощи достижений генной инженерии, его пыльца может быть вредна. Однако, многочисленные исследования доказали, что это — не более, чем миф.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [51 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Возможно будет интересно:
Благородный черноклёновый мёд
Некоторые из сортов, например, цветочный, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены.
Эспарцетовый мед — его свойства и применение
В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но массовый сбор производится из закавказского, виколистного (посевного).
Полезные свойства гречишного меда
Посевная гречиха очень распространенная сельскохозяйственная культура. Россия занимает первое место в мире по ее.
Малиновый мёд
На вкус малиновый мед очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не.
Источник: prodazha-meda.ru
Польза рапсового меда и особенности употребления
Рапсовый мед – это сорт пчелиного меда с приятным резким ароматом, светло-кремовым цветом и густой консистенцией. Применяется в диетологии, косметологии и народной медицине в лечебных и профилактических целях. Благодаря своим полезным свойствам помогает сохранить здоровье, молодость, красоту и бодрость, а также избавиться от некоторых заболеваний.
Рапс как медоносная культура
Рапс – травянистое растение из семейства капустных. Имеет стержневую корневую систему, разветвленную и утолщенную вверху. Стебель прямой, темно-зеленого цвета высотой 70-180 см. Считается безопасным, т. к. в природе не растет, а выращен искусственно. Ценится в пчеловодстве за обилие пыльцы. Бывает 2 видов: озимый (двухлетний) и яровой (однолетний).
Рапс озимый
Требователен к почве и климату. Любит мягкие и теплые зимы. При таких условиях всходы рапса озимого увеличиваются. Цветки имеют ярко-желтый окрас, а листья светло-зеленый. Цветение происходит в мае и июне. Своим ароматом привлекает много пчел, тем самым дает хороший урожай медоноса.
С 1 га рапса озимого можно получить 40-90 кг меда. Медоносность продолжается до 45 дней.
Рапс яровой
Цветение ярового рапса считается поздним – с августа по сентябрь. Этот сорт морозостойкий, посев происходит ранней весной. Его медоносность ниже по сравнению с озимым.
Состав и калорийность рапсового меда
Рапсовый мед имеет в своем составе одинаковое количество глюкозы и фруктозы, поэтому его часто используют в качестве сладкой добавки к блинам и другой выпечке.
Состав полезных веществ:
- витамины групп B, К, Е, С;
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, декстрины);
- белковые вещества и аминокислоты;
- микроэлементы (натрий, железо, магний, йод, хром, фтор, кальций, калий, медь и др.);
- эфирные масла;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность рапсового меда на 100 г составляет 340-400 ккал.
Полезные свойства
Рапсовый мед восстанавливает силы после физической нагрузки. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов и холестерина. Регулярное потребление этого продукта нормализует работу центральной нервной системы, восстанавливает и улучшает пищеварительный процесс и микрофлору кишечника.
Доказано, что рапсовый мед положительно влияет на половую систему мужчин и женщин. Стабилизируя гормональный баланс и стимулируя либидо, помогает в лечении бесплодия. Запускает регенерационные процессы, что способствует общему омоложению организма.
Йод, который находится в пчелиной продукции, положительно влияет на работу щитовидной железы человека. Полезен для кровеносных сосудов и сердца, нормализует давление. Благоприятно влияет на печень и почки, регулирует их работу и защищает от почечной недостаточности.
Рапсовый мед хорошо подходит для лечения от алкогольной зависимости. Благодаря высокому содержанию калия помогает восстановить организм после токсического воздействия спирта, тем самым уменьшает желание употреблять алкоголь.
На основе натуральных компонентов из рапсового меда производят маски для кожи, которые очищают и омолаживают, делают ее свежей, гладкой и упругой. Изготавливают шампуни и гели, которые придают волосам здоровый блеск, густоту и шелковистость.
Противопоказания и вред
Рекомендуемая суточная норма употребления меда – не более 2 ч. л. утром и вечером. При превышении нормы возможно проявление аллергической реакции. Мед, являясь высококалорийным продуктом, может вызвать тошноту и рвоту при переедании. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим непереносимостью пчелиной продукции.
Поскольку мед имеет высокий гликемический индекс, людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, следует заранее проконсультироваться с врачом. Взрослому человеку можно съедать до 100 г в сутки, детям до 40 г. Не рекомендуется давать мед детям младше 3 лет.
Женщинам в период беременности или кормления грудью желательно употреблять в небольших количествах или полностью отказаться от любимого десерта.
Использование в народной медицине
У рапсового меда нет аналогов по составу полезных микроэлементов. Употребление этого продукта помогает вылечиться от многих болезней.
При простудных заболеваниях
Растворить в горячей воде, молоке или чае и пить 3-6 раз в день. Такие напитки устраняют боль в горле и сухой кашель. Действуют как жаропонижающее средство. Эффективно использование меда в составе для ингаляций: растворить 3-4 ч. л. на стакан кипятка, добавить несколько капель эфирного масла и дышать над емкостью, накрывшись полотенцем, 10 минут.
Для иммунитета
Подогретый мед смешать с плодами шиповника, рябины или калины. Употреблять 1-2 раза в день.
Для лечения половой дисфункции
Растопить 300 мл меда, добавить 70 г измельченных грецких орехов и настоять 3 часа. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Добавление в этот состав теплой воды позволяет использовать его и для компрессов.
При кожных заболеваниях
Мед способствует регенерации кожного покрова: помогает от ожогов, синяков и ссадин, при обморожении. Кремы и мази на его основе способствуют лечению язв и устраняют угревую сыпь.
Рапсовый мед в диетологии
Рапсовый мед помогает нормализовать вес и избавится от целлюлита. Насыщенный витаминами и минералами, он запускает обмен веществ в организме человека.
Желающим похудеть с использованием рапсового меда стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Перед началом похудения посетить диетолога. Некоторым людям такая диета может не подойти или навредить здоровью.
- Необходимо каждое утро съедать 1 ст. л. рапсового меда натощак.
- Продолжать процесс похудения 7-14 дней, потом сделать перерыв на 3-4 недели и, если получилось сбросить несколько килограмм, метод можно повторить.
- Нельзя переедать этот продукт, диета может быть под угрозой срыва.
- Чтобы похудеть, следует употреблять мед в чистом виде, а не смешивать с жидкостями.
К такому методу похудения нужно добавить ежедневные физические нагрузки, частые пешие прогулки на свежем воздухе. Изменить рацион: исключить жирную пищу и кондитерские изделия.
Для борьбы с целлюлитом мед применяется наружно. Эффективно использовать во время принятия ванны, посещения сауны или бани. Наносить мед на распаренное тело при помощи жесткой мочалки или специальной массажной щетки в течение 5-10 минут. Затем смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Правила и условия хранения
Рапсовый мед подвержен кристаллизации. Это происходит через 3-4 недели с момента сбора. По этой причине следует хранить любимое лакомство не больше 2-3 месяцев (рекомендуется покупать в малом количестве). Такие условия считаются хорошими для сохранения вкусовых свойств меда. Из-за ненадлежащего хранения он быстро портится. Причина тому – имеющаяся в его составе вода. Даже если мед засахарился, полезные свойства он не теряет.
Этот продукт впитывает запахи, поэтому рекомендуется хранить его в стеклянной или керамической посуде с герметично закрывающейся крышкой, при температуре от 4 до 7ºС в холодильнике, на балконе или в подвале. Нельзя использовать металлическую и пластиковую тару, иначе возможно окисление продукта.
Источник: 101pchela.ru