9 причин, почему нужно кушать кабачки. Полезные свойства кабачков
Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро — главный герой детективов известной писательницы Агаты Кристи, после завершения своей деятельности мечтал вырастить кабачки с особенным и неповторимым вкусом. Его желания можно понять, так как трудно придумать овощ, более полезный и неприхотливый, чем кабачки.
Однако сейчас сезон кабачков на подъеме, продаются они везде и цена их минимальна, но многие проходят мимо них, не покупая их. Причина этого в том, что многие люди считают вкус кабачков бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, которые уходят корнями в детство. В советские годы кабачки в магазинах не продавали, выращивали их только на дачах и поэтому те, у кого не было возможности выращивать их самим, стали потреблять эти овощи гораздо позже. Благодаря этому, блюда из капусты и картофеля для многих кажутся более аппетитными и вкусными, чем жареные в кляре или тушеные кабачки.
Согласно легенде, кабачки подарил людям Бог. Давным-давно женщины рыбацкой деревни, проводив своих мужчин в море, обратились к Богу с молитвой. Они попросили Всевышнего подарить им плод, мякоть которого был бы как у рыбы, цвет — как у моря в лунную ночь, а кожура такая же прочная, как панцирь черепахи. В ответ на их мольбу Бог подарил женщинам кабачок.
Секундная ВКУСНОТА ИЗ КАБАЧКОВ! Готовлю в сезон почти КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Кабачок является ближайшим родственником тыквы, но обогнать по гастрономической популярности свою «прародительницу» пока ему не удалось. Правда, он незаслуженно игнорируется лишь любителями калорийных вкусняшек, а для тех, кто следит за фигурой и правильно питается, кабачок является незаменимым продуктом для приготовления диетических блюд. Давайте разбираться, почему же так необходимо в летне-осенний сезон стараться как можно больше кушать кабачки, а на зиму приготовить из них заготовки.
1. Кабачок прекрасно усваивается организмом, а его низкая калорийность позволяет использовать его в больших количествах даже худеющим. Калорийность вареного кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта, калорийность тушеного кабачка — 69 ккал.
2. Благодаря содержанию структурированной воды, кабачки нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта и всех пищевых процессов.
3. Кабачки богаты калием, фосфором, кальцием, магнием и неистощимым запасом клетчатки
Калий помогает бороться с отеками, а в сочетании с магнием этот микроэлемент улучшает работу сердца. Поэтому употреблять блюда из кабачков необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Клетчатка и пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов, стимулируют работу кишечника и уменьшают отеки.
5. Кабачки богаты антиоксидантами, в частности лютеином и зеаксантином. Они полезны для зрения, и помогают избегать болезней глаз даже в старости. Кроме того, как и все другие антиоксиданты, лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуя старению и развитию рака, защищая сосуды и снижая уровень холестерина в крови.
6. Ежедневно кушать кабачки рекомендуется людям, страдающим болью в суставах, из-за их способности выводить из организма соли.
7. Кабачки не вызывают аллергию, его можно вводить в детское питание младенцев до года.
8. Этот овощ сохраняет все свои лечебные свойства вплоть до весны, а хранить его можно даже при комнатной температуре.
9. Свежие кабачки способны удовлетворить дневную потребность организма в витаминах А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму микро- и макроэлементы.
Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых плодах содержится значительное количество калия, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Сырые кабачки помогают вывести из организма шлаки и избавиться от отечности. Для этого необходимо съедать 200 гр. кабачков за день.
Сырые кабачки оказывают благотворное действие на состояние десен и зубов, улучшают работу желудка и кишечника. Доказано, что регулярно употребляя кабачки можно предотвратить появление седины.
Антиоксиданты, которые содержатся в кабачках, могут разрушаться при термообработке. Поэтому оптимальным способом приготовления кабачка считается запекание в духовке, при котором сохраняются все полезные вещества. Жареные кабачки наименее полезны, но снизить их вред довольно просто. Для этого не следует обваливать ломтики кабачков в кляре или муке, а надо довольствоваться небольшим количеством масла или жарить их вообще без масла на гриле.
Самое полезное блюдо из кабачков — это смузи. Он приводит организм в тонус, а готовят его так: смешать в блиндере 200 гр. кабачков, 0,5 литра 1%-ного кефира, пучок петрушка или укропа, стебли сельдерея. Пить коктейль из кабачков надо свежеприготовленным.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
- Польза и вред холестерина. Борьба с холестерином в пище — очередной маркетинговый ход?
- Кому и сколько можно есть сливочное масло? Полезные свойства масла
- Считаете, что оливковое масло лучше подсолнечного? Какое масло полезнее?
- Рекомендации организаций по уровню холлестерина в крови
- Влияние алкоголя на холестерин. Биохимия крови при алкоголизме
- Холлестерин. Увеличение холестерина в крови — гиперхолестеринемия
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник: meduniver.com
Быстрые маринованные с медом и чесноком пп-кабачки
А ну-ка, пп-шники, признаёмся — хочется ведь пикантных закусочек к какой-нибудь гречке с курогрудью? Да так чтоб и с остротой, специями? Вот и мне иногда хочется! Поэтому несколько раз в сезон готовлю быстрые огурчики. А недавно наткнулась на нечто сногсшибательное — кабачковую закуску из сырых овощей, которая идеально вписывается в рацион правильного питания!
Это нашумевший в сети, даже ставший хитом, рецепт — быстрые кабачки маринованные с медом и чесноком. Присмотрелась к составу, способу приготовления — да ведь это вполне себе пп ! А как вкусно. То что нужно, в общем.
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт. (400 г)
- соль — 12 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- молотый черный перец – 12 ч. л.
- лимон – 12 шт.
- мед – 1 ст. л.
- базилик или любая другая ароматная зелень – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачок нарезаем тонкими слайсами. Можно это сделать хоть вдоль, хоть кружочками, как у меня. Удобно использовать не просто острый нож, а овощечистку. Если готовите несколько порций, то кухонный помощники со специальными насадками, уверена, будут не лишние.
Складываем всё в миску, солим и перемешиваем. Оставляем на 30 минут постоять и пустить сок. Сок в дальнейшем не сливаем.
В глубокую чашку наливаем мед. Добавляем перец. Если вы любите смеси специй, смело экспериментируйте, но даже обычного черного молотого перца вполне достаточно.
Выжимаем сок из лимона. В оригинальных вариантах советуют брать уксус, но мне кажется, что с лимоном и вкуснее и полезнее.
Перемешиваем маринад, чтобы мед полностью растворился.
Мелко рубим базилик. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к маринаду.
Этой ароматной смесью заливаем кабачки, которые уже успели пустить сок.
Перемешиваем очень осторожно — тонкие слайсы легко испортить.
Перекладываем в подходящий контейнер (такой, чтобы была возможность накрыть крышкой).
Ставим всё, не забыв накрыть крышкой, в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Но если оставить просто на кухне на столе, то маринованные кабачки с медом будут готовы уже через 2 часа! Получается вот такое суперугощение быстрого приготовления и практически моментального поедания — вкусно очень!
При подаче к столу украсить базиликом.
Секреты и советы напоследок
Хоть рецепт и вписывается в рамки пп, Всё же не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас проблемы с работой ЖКТ — слишком остро.
Лучше есть их утром или на обед. После такого пикантного блюда обязательно захочется пить. А на ночь нам это ни к чему.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: pp-vkusno.ru
Как приготовить маринованные кабачки с медом?
Кабачок – это источник полезных веществ и витаминов, который необходимо включать в ежедневный рацион. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные варианты приготовления. И один из них – кабачки, маринованные с медом. Блюдо получается вкусное и ароматное, поэтому нравится как взрослым, так и детям.
Разновидности кабачков
Овощ представлен 3 основными видами:
- Цукини – бывают зеленого и желтого цвета, мякоть сочная, кожура не слишком жесткая. Овощ хорошо подходит для маринования.
- Патиссон – белого цвета в форме тарелки, но сегодня выращивают желтые и темно-зеленые сорта. Мякоть и кожица плотная, овощ используется для приготовления вторых блюд с добавлением мяса. Но и консервированные патиссоны обладают приятным вкусом.
- Крукнек – ярко-желтая тыква-кривошейка, мякоть по плотности может быть разной. Чаще всего используется в качестве начинки для выпечки.
Пищевая и энергетическая ценность
Кабачки – это вкусный и полезный продукт, который содержит:
- витамины А, В, С;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- антиоксиданты (зеаксантин, каротин, лютеин).
В 100 г сырых кабачков – 20 ккал, в жареных – 88 ккал. В составе овоща отсутствует холестерин.
Польза продуктов
Продукты, используемые в рецепте:
- способствуют укреплению костной ткани (минералы, кальций, фосфор);
- положительно воздействуют на сердце и сосуды (магний, калий);
- улучшают состояние организма, кожи (цинк, каротин, железо, витамины В1 и В2, С).
Каждый из ингредиентов приносит пользу:
- Мед усиливает иммунные функции.
- Кабачки и уксус очищают от токсинов, позволяют похудеть.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления берут недорогие и простые продукты, при этом получается блюдо мгновенного поедания с хорошими вкусовыми характеристиками: сырые кабачки, растительное масло, мед, уксус, чеснок, зелень, черный молотый перец.
Тонкости приготовления и вкус
Чтобы вкусно замариновать тыквенный овощ, следует брать свежие молодые плоды с мягкой кожицей и молочными семенами. Для получения хрустящей закуски лучше взять цуккини.
Овощу не присущ вкусовой оттенок, что позволяет придать готовому блюду желаемый вкус и аромат с помощью дополнительных продуктов и специй.
Маринованные кабачки можно готовить с добавлением уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Чтобы добиться быстрого результата, следует нарезать овощ тонкими слайсами с помощью овощерезки или овощечистки.
Особенности изготовления из молодых и старых кабачков
Молодые плоды можно не очищать от кожуры. У старых убирают семена, а плод обязательно чистят, т. к. кожица у него твердая.
Старые и перезревшие кабачки маринуются дольше из-за плотной и жесткой мякоти.
Замена главных ингредиентов
Если дома не оказалось основного компонента для рецепта, то его можно заменить продуктом с аналогичными свойствами.
В случае, если меда мало
Вместо меда берут сахарный сироп: в 100 мл воды добавляют 100 г сахара.
Уксус
Заменители столового уксуса:
- ягодный, фруктовый, бальзамический уксус;
- сок лимона;
- лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению маринованных кабачков с медом
Процесс приготовления быстрый и несложный. Заливка готовится без сахара, вместо него используется мед, который придает маринаду приятный вкус.
Для этого рецепта необходимо взять:
- 1 кг молодых кабачков;
- 4 ч. л. меда;
- 4 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г растительного масла;
- зелень, перец острый черный и красный – по вкусу.
Подготовка
Овощи помыть, удалить плодоножку и с помощью овощерезки сделать тонкие ломтики (резать вдоль плода). Можно нарезать и другим способом (кружочки, кубики, брусочки, лапша), но при нарезании тонкими слайсами они будут готовы через несколько часов.
Сложить слайсы в глубокую посуду, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы пустили сок.
Маринад
Растительное масло взбалтываем с уксусом и медом, приправляем измельченной зеленью, добавляем паприку и перец.
Заправка кабачков
Кабачки отжимаем и сливаем сок. Заливаем маринадом и ставим в холод на сутки.
Такой салат подаем в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к курице, рыбе.
Различные рецепты маринованных кабачков
Существует много рецептов маринования кабачков с добавлением меда. Блюда получаются нежными и ароматными, съедаются сразу, но при желании овощи можно заготовить на зиму.
С добавлением меда и чеснока
- 600 г кабачков;
- 0,5 ст. л. жидкого меда;
- по 1 ст. л. столового уксуса (9%) и соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ч. л. перца;
- пучок зелени.
- Овощи промываем под проточной водой, при необходимости чистим, нарезаем тонкими полосками. Солим, перемешиваем, даем постоять 30 минут.
- Готовим чесночную заливку: режем петрушку или укроп, чеснок, добавляем соль, перец черный молотый, масло и уксус.
- С овощей сливаем сок и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Если хочется блюдо с легкой остротой, то в маринад можно добавить ½ стручка острого перца.
Молодой кабачок с медом, соком лимона и чесноком
Мед, сок лимона и чеснок позволяют укрепить защитные функции организма, а с добавлением кабачка эта смесь получается не только витаминной, но и диетической.
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг кабачков;
- 4 ст. л. меда;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 150 г масла.
- Овощи нарезать тонкими кружочками, немного посолить.
- В отдельной посуде приготовить маринад с использованием меда и лимонного сока, для придания островатого вкуса добавить измельченный чеснок и оставшиеся компоненты.
- Кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холод на 2-3 часа.
Такое блюдо в чесночном соусе хорошо сочетается с шашлыком.
В медовой заправке с яблочным уксусом
Приготовить малосольный кисло-сладкий салат можно по такому рецепту:
- 700 г кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- по 1 ст. л. меда и растительного масла;
- соль, укроп, перец – по вкусу.
- Овощи вымыть, нарезать тонкими слайсами, посыпать солью, дать постоять 15 минут.
- Смешать оставшиеся ингредиенты, добавить измельченный чеснок и зелень.
- Кабачки аккуратно отжать, залить маринадом и поставить в холод на 2 часа.
Консервация на зиму
Маринованными кабачками с добавлением меда можно разнообразить зимнее меню. Консервированные овощи пропитываются специями, получаются ароматными, сочными и хрустящими.
Для рецепта понадобятся:
- молодые и некрупные кабачки – 5 кг;
- жидкий мед – 10 ст. л.;
- масло растительное – 2,5 стакана;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон среднего размера;
- перец, соль – по вкусу.
- Овощи нарезаем кружочками, если плоды небольшие, то разрезаем вдоль на 4 части. Солим и оставляем до появления сока.
- Зелень (по пучку петрушки и кинзы) мелко нарезаем, добавляем чеснок, масло, сок лимона и мед.
- Вливаем соус в кабачки и даем промариноваться в холоде в течение 4 часов. Затем массу доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
После остывания такая консервация может долго храниться в прохладном месте.
Возможный вред
Даже при всей полезности кабачок имеет противопоказания к употреблению.
Следует учитывать и особенности влияния на организм других компонентов:
- мед – является аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- уксус – приводит к повышению кислотности ЖКТ, негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Противопоказания к сырым маринованным кабачкам с добавлением меда:
- индивидуальная непереносимость тыквенных культур или меда;
- язва желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- болезни почек (овощ оказывает мочегонное действие).
Не рекомендуется употреблять тыквенные овощи без термической обработки натощак, чтобы не вызвать метеоризм, изжогу, диарею.
Что касается детского питания, то тыквенные культуры в нем присутствуют с раннего возраста. Но такой овощ для ребенка варят, тушат или запекают, в блюдо добавляют морковь, яблоки или мясо.
В сыром виде кабачки противопоказаны детям до 5 лет, т. к. могут стать причиной появления коликов и диареи.
Советы к рецепту
Если мед является аллергенным продуктом, то вместо него можно использовать сахарный сироп.
При приготовлении блюда, которое будет предложено детям, уксус следует заменить лимонным соком.
Закуску без термической обработки можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после этого блюдо утрачивает полезные свойства.
Отзывы о маринованных кабачках с медом
Марина Степановна, 50 лет, Екатеринбург
Кабачки – любимый продукт в нашей семье. Готовлю из них разные блюда: рагу, икру, супы, запеканки. Но больше всего нам нравятся маринованные кабачки с чесноком и медом. Такая еда разлетается со стола за несколько минут, а гости всегда просят добавки и рецепт приготовления.
Ирина, 31 год, Москва
Долго искала низкокалорийную и быструю овощную закуску под шашлык. Нашла в интернете рецепт кабачков с медом, которые просто готовятся и маринуются в течение 2 часов. Приготовила, блюдо всем понравилось. Теперь оно – частый гость на нашем столе не только летом, но и зимой в виде консервации.
Источник: 101pchela.ru