Чем полезны тыквенные семечки с медом

Тыквы семена (Cucurbitae semina) инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тыквы семена

Сырье растительное цельное 1 пачка
семена тыквы100 %

50 г — пакеты (1) — пачки картонные.
75 г — пакеты (1) — пачки картонные.
100 г — пакеты (1) — пачки картонные.

Фармако-терапевтическая группа: Антигельминтное средство растительного происхождения

Фармакологическое действие

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания препарата Тыквы семена

  • в качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
B68 Тениоз
B69 Цистицеркоз
B70 Дифиллоботриоз и спарганоз
B71.0 Гименолепидоз

Режим дозирования

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером — солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму, независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами:

Способ 1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл воды, сливают в тарелку с растертыми семенами и тщательно перемешивают (можно добавить 50-100 г меда). Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках: 3-4 года -75 г; 5-7 лет -100 г; 8-10 лет -150 г; 10-15 лет-200-250 г.

Способ 2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения, в течение 2 часов; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 мин, Через 2 часа после приема дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян; детям оз 10 лет — из 300 г; 8-10 лет — из 250 г; 5-7 лет — из 200 г; от 3 до 5 лет — из 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющей твердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочное действие

В редких случаях возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом

Применение у детей

Противопоказан детям до 3 лет.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Источник: www.vidal.ru

Рецепт Тыквенные семечки с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки с медом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 443.5 кКал 1684 кКал 26.3% 5.9% 380 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 4.6% 490 г
Жиры 24.5 г 56 г 43.8% 9.9% 229 г
Углеводы 42.5 г 219 г 19.4% 4.4% 515 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 3.4% 667 г
Вода 11.3 г 2273 г 0.5% 0.1% 20115 г
Зола 2.54 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 180000 г
альфа Каротин 0.5 мкг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
бета Криптоксантин 0.5 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 37 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.142 мг 1.5 мг 9.5% 2.1% 1056 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 1.1% 1957 г
Витамин В4, холин 31.5 мг 500 мг 6.3% 1.4% 1587 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 2% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 1.4% 1639 г
Витамин В9, фолаты 36.5 мкг 400 мкг 9.1% 2.1% 1096 г
Витамин C, аскорбиновая 1.95 мг 90 мг 2.2% 0.5% 4615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.09 мг 15 мг 7.3% 1.6% 1376 г
бета Токоферол 0.015 мг ~
гамма Токоферол 17.55 мг ~
дельта Токоферол 0.22 мг ~
Витамин Н, биотин 2.305 мкг 50 мкг 4.6% 1% 2169 г
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 0.7% 3243 г
Витамин РР, НЭ 2.6935 мг 20 мг 13.5% 3% 743 г
Ниацин 0.1 мг ~
Бетаин 0.75 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 422.5 мг 2500 мг 16.9% 3.8% 592 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 0.7% 3333 г
Кремний, Si 12.5 мг 30 мг 41.7% 9.4% 240 г
Магний, Mg 297.5 мг 400 мг 74.4% 16.8% 134 г
Натрий, Na 8.5 мг 1300 мг 0.7% 0.2% 15294 г
Сера, S 73.5 мг 1000 мг 7.4% 1.7% 1361 г
Фосфор, P 625.5 мг 800 мг 78.2% 17.6% 128 г
Хлор, Cl 49.5 мг 2300 мг 2.2% 0.5% 4646 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 150 мкг ~
Бор, B 27.5 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 4.81 мг 18 мг 26.7% 6% 374 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 1.1% 2143 г
Кобальт, Co 4.3 мкг 10 мкг 43% 9.7% 233 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 2.2865 мг 2 мг 114.3% 25.8% 87 г
Медь, Cu 701.5 мкг 1000 мкг 70.2% 15.8% 143 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 1.6% 1400 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 13 мкг ~
Селен, Se 4.7 мкг 55 мкг 8.5% 1.9% 1170 г
Стронций, Sr 6.25 мкг ~
Титан, Ti 10 мкг ~
Фтор, F 95 мкг 4000 мкг 2.4% 0.5% 4211 г
Хром, Cr 20 мкг 50 мкг 40% 9% 250 г
Цинк, Zn 3.95 мг 12 мг 32.9% 7.4% 304 г
Цирконий, Zr 4.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.485 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 38 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.065 г ~
Сахароза 0.565 г ~
Фруктоза 0.075 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.677 г ~
Валин 0.79 г ~
Гистидин* 0.39 г ~
Изолейцин 0.641 г ~
Лейцин 1.21 г ~
Лизин 0.618 г ~
Метионин 0.302 г ~
Треонин 0.499 г ~
Триптофан 0.288 г ~
Фенилаланин 0.866 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.743 г ~
Аспарагиновая кислота 1.48 г ~
Глицин 0.921 г ~
Глутаминовая кислота 3.094 г ~
Пролин 0.658 г ~
Серин 0.837 г ~
Тирозин 0.547 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 1.5 мг ~
бета Ситостерол 6.5 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.032 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.682 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 1.435 г ~
20:0 Арахиновая 0.106 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.121 г min 16.8 г 48.3% 10.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.024 г ~
16:1 цис 0.024 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.067 г ~
18:1 цис 8.054 г ~
18:1 транс 0.013 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.028 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.488 г от 11.2 до 20.6 г 93.6% 21.1%
18:2 Линолевая 10.355 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.02 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 10.333 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.06 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.066 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 10.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 22.5%

Энергетическая ценность Тыквенные семечки с медом составляет 443,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Тыквенные семечки с медом

Тыквенные семечки с медом

Тыквенные семечки с медом — это сочетание, которое при регулярном употреблении насыщает организм огромным количеством полезных микроэллементов.

Описание приготовления:

Действительно, преувеличить пользу смеси тыквенных семечек и меда очень сложно, но стоит отметить, что максимально полезными они будут именно в дуэте, поскольку только в таком случае все полезные свойства усиливаются. Тыквенные семечки с медом можно просто употреблять по 1 ложке в день, а можно приготовить из этой смеси порционные конфетки.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мёд / Тыквенные семечки / Семечки
Блюдо: Десерты / Сладкое

Состав / Ингредиенты:

  • Тыквенные семечки 100 Грамм
  • Мед 20 Грамм

Количество порций 2

Как приготовить «Тыквенные семечки с медом»

Тыквенные семечки с медом - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Тыквенные семечки слегка подсушите в духовке и очистите. Зеленую пленочку не снимайте, в ней также много полезностей.

Тыквенные семечки с медом - фото шаг 2

Измельчите семечки ножом. Можно блендером или с помощью кофемолки, но мне больше нравится вариант с ножом, так проще контролировать степень измельчения, слишком мелко измельчать не нужно.

Тыквенные семечки с медом - фото шаг 3

Смешайте тыквенные семечки с медом в пропорции 5:1.

Тыквенные семечки с медом - фото шаг 4

Хорошо перемешайте полученную смесь.

Тыквенные семечки с медом - фото шаг 5

Из тыквенно-медовой смеси сформируйте шарики. Очень удобно такие конфетки раскладывать по специальным бумажным корзинкам.

Источник: povar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий