Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде — то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов — привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной.
А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?
Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности — развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!
Медовый соус — подготовка продуктов
Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое — и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица — все берется согласно определенному рецепту.
Соевый соус с медом.Медовый соус рецепт.Соевый соус с чесноком.Соевый соус для курицы
Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее — поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.
Медовый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами
Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.
Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).
Способ приготовления
Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу — черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу — например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.
Рецепт 2: Медовый соус французский
Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой — яблочный, винный (на ваше усмотрение).
Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.
Способ приготовления
Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком — то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц.
Хранить его можно в прохладном месте больше недели.
Примеры блюд с медовым соусом
Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе
Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.
Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.
Способ приготовления
Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой.
Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.
Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе
Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.
Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили.
Способ приготовления
Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.
Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.
Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров
В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.
— Клюквенно-медовый для жареного мяса — отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.
— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.
— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.
— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.
— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.
Источник: www.baby.ru
Всё что нужно знать о Медовом соусе!
Одной из самых популярных приправ в европейской и славянской кухне является медовый соус. Он может прекрасно дополнить десерт, но лучше всего такой соус в комбинации с различными специями сочетается с мясными блюдами. Пожалуй, самый известно вариант — это горчично-медовый соус, который часто используется в качестве заправки к салату. Но на самом деле рецептов на основе меда значительно больше.
Что нужно знать о медовом соусе
Преимуществом медового соуса является то, что независимо от дополнительных ингредиентов, он очень быстро и легко готовится. Главное — выбрать качественный цветочный мед, чтобы он был жидкой консистенции и не содержал никаких добавок. Мед — очень полезен, и любая заправка на его основе обладает всеми его свойствами (он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет).
И при этом соусы с медом весьма разнообразны. Сложно назвать блюдо, к которому совсем нельзя было бы подобрать подходящую приправу такого рода. Например, сладкий соус с жидким медом станет прекрасным дополнением к классическим блинчикам. На 1 чашку меда берут 100 мл. свежеотжатого лимонного сока и 0,5 ч. ложки ванильного порошка. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают и поливают этим соусом горячие блинчики прямо перед подачей на стол.
Количество лимонного сока можно менять в зависимости от того, насколько сладким будет мед. Сок нужен для того, чтобы соус не получился приторным.
К сладким блинчикам и тостам можно готовить клюквенный соус с медом. Это вообще универсальный вариант, поскольку он подойдет и к мясным блюдам, например, к запеченной индюшке, к куриным котлетам или к террину, представляющему собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.
С медом часто делают маринады для мяса и морепродуктов, и поэтому можно с уверенностью сказать, что он сочетается с кислыми ингредиентами. Но он гармонирует и с острыми приправами, например, его добавляют в сальсу.
Медово-горчичный соус: обаяние классики
Медовый соус с добавлением горчицы и специй давно стал кулинарной классикой. Он сочетается с самыми разными блюдами, включая овощные салаты.
Для любых мясных блюд, в том числе приготовленнях из курицы или индюшки, лучше брать гречишный мед – более темный, с легкой горчинкой. Для приготовления заправки для овощного салата лучше использовать цветочный мед с более нежным вкусом.
Для его приготовления понадобятся: 2 ст. ложки жидкого меда и столько же дижонской горчицы, сок одного лимона, 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла, лишенного запаха, 2-3 дольки чеснока. Можно добавить еще какие-нибудь специи, но только в небольшом количестве – это может быть немного тертого корня имбиря, мускатный орех, 1 ч. ложка соевого соуса.
В удобной емкости сначала смешивают мед и горчицу. Если жидкий мед найти не удалось, и есть только засахарившийся продукт, его предварительно нужно нагреть на водяной бане, чтобы растопить до нужной консистенции. Из лимона выдавливают сок, и 1 ст.ложку этого продукта добавляют к смести горчицы с медом, после чего снова перемешивают ингредиенты.
Вкус соуса во многом зависит от того, какую горчицу в него добавит хозяйка. Например, немецкая горчица дает кисловато-сладкие нотки, а русская считается более острой, чем дижонская.
Хранить медово-горчичный соус можно не дольше недели, и то – разве что в холодильнике.
При желании в него можно также добавить немного паприки – вместо имбиря или мускатного ореха, но важно не переусердствовать с пряностями.
Медовый соус со сладким перцем
Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Причем гурманы рекомендуют подавать его к жирным сортам мяса – например, к баранине, жареной утке или запеченному в духовке гусю. Такой соус станет прекрасной заготовкой на зиму, так что его можно приготовить в большом количестве (а для разового употребления количество ингредиентов пересчитывается пропорционально).
Готовят его так: на 1 кг сладкого красного перца берут 4-5 ст. ложек жидкого меда, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка крупной морской соли, 5-6 зубчиков чеснока, можно добавить 0,5 ч. ложки тертого корня имбиря.
Перец следует очистить, разрезать на половинки и запечь как обычно в духовке. С готового перца снимают кожицу, помещают в блендер, добавляют другие ингредиенты и взбивают до получения однородной массы.
Если соус заготавливают на зиму, то после этого его следует разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.
Кисло-сладкий медовый соус
Для того, чтобы приготовить медовый пикантный соус для салата, нужно найти ингредиент с тонким ароматом и выраженным вкусом. В этом соусе целых два таких компонента – лимон и горчица в зернах.
Для его приготовления понадобится 8 ст. ложек оливкового масла (или любого другого рафинированного), сок двух лимонов, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ч. ложки дижонской горчицы, соль по вкусу. То есть, про сравнению с классическим медово-горчичным соусом, количество лимонного сока увеличивают, и он выходит на первый план, а горчицы – уменьшают.
Сок лимона выдавливают в отдельную емкость, добавляют горчицу и мед, перемешивают, взбиваюсь смесь венчиком. После этого добавляют соль и начинают тонкой струйкой вливать масло. Смесь можно еще раз взбить венчиком, а можно воспользоваться для этих целей блендером – на этом этапе особой роли это уде не играет.
Есть и другие вариант кисло-сладкого соуса с лимоном. Например, такой соус готовят к мясным блюдам, в качестве салатной заправки он не подходит. Берут 100 мл свежеотжатого лимонного сока, столько же жидкого меда, примерно треть стакана теплой воды. Все это перемешивают миксером, не доводя до кипения варят на слабом огне в течение 5 минут, а затем добавляют 1 ч. лодки сливочного масла и подают к мясу.
Свежие нотки дает не только лимон, но и мята. Этот вариант соуса готовят так – берут 1 стакан жидкого меда, смешивают со стаканом свежеотжатого лимонного сока, добавляют 3 ст. ложки воды комнатной температуры, все это взбивают венчиком, ставят на 5 минут на медленный огонь, но до кипения не доводят – это уничтожило бы те полезные вещества, что содержит мед. Затем добавляют 1 ч. ложку измельченной в порошок сухой мяты и нагревают еще 1 минуту. Соус рекомендуется подавать в теплом виде. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Оригинальные рецепты медового соуса
- К жареной птице или запеченной в духовке рыбе подходит клюквенно-медовый соус. Для этого берут 500 гр. клюквы, отжимают из нее сок, добавляют 100 мл жидкого меда и выпаривают из этой смеси жидкость до тех пор, пока она не загустеет. При желании перед подачей на стол можно добавить еще немного смеси перцев.
- Вкусный соус можно приготовить из меда и брусники, но нужно быть готовым к тому, что он начнет желироваться. На 2 стакана свежеотжатого сока брусники берут 2 стакана меда. При этом сами ягоды не выбрасывают, их растирают, процеживают или, не прибавляя воды, кипятят в собственном соку, а затем смешивают с медом и доводят до кипения еще раз.
И клюквенно-медовый, и бруснично-медовый рецепты имеют древнюю историю. В старину они были неотъемлемой частью русской кухни. К ним не добавляли никаких дополнительных специй, только молотый черный перец. Да и сегодня считается, что обилие пряностей убьет вкус самих ягод.
- Еще один старинный рецепт – это медовый соус с шиповником. Для этого нужно взять 0,5 кг ягод этого кустарника, вымыть, убрать из них волоски и семена, залить их 350 мл воды комнатной температуры и варить дол тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего их нужно протереть, не выливая отвар. После этого добавляют 50 мл меда, пару ложек уксуса и немного соли. Все это взбивают в блендере и подают к различным жареным блюдам.
- Интересное сочетание может получиться у меда с имбирем. Для этого понадобиться 60 мл жидкого меда, столько же соевого соуса, сок одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла. Сначала масло разогревают в небольшой емкости, но не кипятят. Это позволит потом растопить без нагрева мед. В полученную теплую смесь наливают указанное количество соевого соуса, лимонного сока и немного тертого корня имбиря (берут для этого самую мелкую терку). Все еще раз перемешивают и подают к столу – в основном к различным рыбным блюдам.
- Хорошо себя зарекомендовал яблочно-медовый соус. Для его приготовления берут 0,5 кг яблок, разрезают их на дольки. Тем временем в небольшой емкости нагревают 50 мл меда, 100 мл воды, свежеотжатый сок лимона. Добавляют также немного гвоздики и мускатного ореха, затем бросают в кастрюльку нарезанные яблоки, варят до готовности и протирают через мелкое сито, чтобы подать к мясным блюдам.
Преимуществом любого медового соуса является то, что он позволяет дольше сохранить свежесть и вкусовые качества любого вида мяса.
Источник: povkusu.guru
Подача мяса с медовым соусом
Заправки и соусы на медовой основе занимают прочные позиции в кулинарии. Особые вкусовые качества этого продукта позволяют создавать удивительные композиции для мяса, птицы и овощей. Помимо приятного сладкого вкуса, мед обладает рядом целебных свойств: он оказывает противовоспалительный эффект, успокаивает, улучшает кровообращение. В нем содержатся многочисленные аминокислоты, витамины группы B, минералы и ферменты; регулярное употребление меда в пищу помогает укрепить иммунитет, облегчить состояние при простуде и, в конце концов, поднять себе настроение благодаря сладости вкуса. Конечно, при термической обработке часть полезных свойств исчезает, однако это не делает медовый соус менее вкусным.
В мировой кухне медовые заправки готовят для мяса в самом разном виде. Несовместимое, казалось бы, сочетание, оказывается поразительно гармоничным. Заправку используют не только в виде соуса для подачи блюда, но и в качестве маринада. Приготовить в домашних условиях соус с медом достаточно просто, ведь это не требует больших временных затрат или дорогостоящих ингредиентов.
Понадобится:
- Мед – 200 мл;
- Соевый соус – 150 мл;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика.
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Выбор продукта
Необходимо использовать для соуса мед исключительно жидкий, не засахарившийся. Вкуснее получится заправка из настоящего проверенного продукта, а не аналога, купленного в магазине или у недобросовестных продавцов-частников. Настоящий мед гораздо полезнее, обладает более тягучей и приятной консистенцией и не содержит вредных химических добавок.
В приготовлении может использоваться как цветочный, так и падевый мед. Их отличие заключается в происхождении основного сырья: цветочный мед производится пчелами за счет переработки нектара, собранного из цветков того или иного растения. Падевые сорта меда создаются из пади – жидкости растительного или животного происхождения, которая появляется на листьях растений.
Трудолюбивые пчелы собирают сладкие капли и впоследствии производят падевый мед. Кстати, он считается полезнее цветочного. В отличие от него не имеет такого ярко выраженного аромата и обладает более темным цветом.
- В сотейник вливается мед, затем ставится на слабый огонь и прогревается. Этот процесс не займет много времени – всего около 7–10 минут. В это время рекомендуется постоянно помешивать продукт, чтобы избежать подгорания. При этом доводить до кипения и сильно перегревать мед не стоит, он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Когда мед прогреется, сотейник с ним снимается с плиты. Теперь в него аккуратно вливается соевый соус, после чего смесь тщательно перемешивается и снова немного прогревается в течение 2–3 минут. Затем в медовый соус добавляется горчица, и смесь слегка взбивается венчиком, чтобы все ингредиенты полностью соединились друг с другом.
- В конце приготовления в соево-медовую заправку добавляется измельченный на терке или чесночнице чеснок. Масса размешивается, переливается в соусник и подается к столу.
Полезный совет
Рецепт такого соуса с мёдом может включать в себя томатную пасту или кетчуп – получается замечательная томатная заправка со сладким пряным вкусом. Для ее приготовления в соево-медовую смесь с горчицей добавляется 2 столовые ложки пасты, и уже после этого соус размешивается венчиком. Для такой вариации рекомендуется использовать свежие укроп и петрушку, измельченные в блендере. Они добавляются в медовый соус непосредственно перед подачей к столу, и в результате получается прекрасный и очень ароматный соус к мясу.
Подача
С медовым соусом, рецепт которого представлен, конкурирует множество самых разных рецептов, предполагающих различные методы применения заправки.
- Например, его используют для приготовления свиных ребрышек. Мясо маринуется в заправке в течение 2–3 часов, а еще лучше – на протяжении всей ночи. После этого оно выкладывается на противень и запекается в духовке при стандартной температуре. Получается очень вкусная и сочная закуска с терпким сладковатым привкусом.
- Готовить с медовым маринадом можно не только свиные ребра, но и куриные крылышки. Рецепт для крылышек аналогичен: они маринуются несколько часов, а затем запекаются. Любые другие мясные закуски готовятся по такому же принципу.
- Отдельно медовый соус также подается к мясу или птице. Одним из классических вариантов считается подача медового соуса для курицы. Запеченная целиком, ножки, грудка – любые куриные продукты, заправленные перед приемом в пищу этим соусом, получатся очень вкусными.
- Заправка для салатов – еще один способ использования соуса. В легкий овощной салатик из огурцов, помидоров, болгарского перца и самой разной зелени добавляется медовый соус (можно разбрызгать его, как лимонный сок или винный уксус), после чего тщательно перемешивается и заправляется маслом.
Источник: edimsup.ru