Что будет если переесть меда

Что делать если у вас отравление?

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Токсикоинфекции

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

Симптомы отравления

  • сухость во рту и нарушение глотания;
  • мышечная слабость;
  • ослабление зрения, двоение;
  • потеря координации движений.

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура;
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции

Источник: geraci.ru

Что делать, если вы объелись мёда

Этот пост для тех, кто с правилами не знаком. Так сказать, важное послесловие …с пояснениями.

Случается, человек переел мёда

Люди же у нас самостоятельные, сами знают, что в рот класть и сколько. И лишь поглотив безумный объём вкусной снеди, уже на пресыщенный желудок человек становится очень любознательным. И задаётся вопросом, почему? Почему ему так плохо?

Ирония, конечно, “штука ” хорошая, когда дело не смертельно. Но вопросы остаются…

Что делать, если переел мёда?

Ребёнок переел мёда, как помочь?

Нечаянно объелся мёда, что делать?

Есть ли лекарство от переедания мёда.

В силу того, что я заинтересован в том, чтобы людей, употребляющих мёд, было больше, и у них со здоровьем было всё в порядке, разберёмся с проблемой подробно — дабы вам было всё ясно и понятно.

Винни-Пух застрял в норе у кролика

Незнание правил употребления мёда не защищает от его переедания.

Переедание мёда — это проблема. Справиться с ней очень непросто. В таком случае обычно успокаивают, время лечит. Мол, пройдёт. Но хочется поторопить исчезнуть эту неприятность.

Состояние организма при переедании мёда

Когда человек переедает мёда, то возникает чувство пресыщения сладким. Одновременно в груди, в горле появляется ощущение жара, состояние тепла распространяется на всё тело, наступает слабость, накатывает неутолимая жажда. У некоторых людей переедание мёда проявляется неприятными ощущениями в желудке, болью, покалыванием, тошнотой, возможно повышение давления. Причём возникает потребность, желание что-то съесть, выпить, ещё и ещё…и много, но неизвестно чего (может яблочко, может мандаринку).

Объясняются такие позывы насыщением организма глюкозой, фруктозой, сахарами. Очень быстро количество сахара в крови зашкаливает за все допустимые нормы. Поджелудочная железа выделяет излишнее количество инсулина, который перетаскивает этот сахар. Здесь надо понимать, что избыток инсулина в данном случае – это не ситуация при диабете, поэтому рекомендации и диета для этой болезни здесь не совсем уместны.

Однако класть в рот что ни попадя — не вариант. К тому же не поможет и попытка освободить желудок от мёда. Дело в том, что при объедании жирными кушаньями, или при отравлении алкоголем имеется возможность помочь организму извлечь такую пищу. Для этого можно употребить большой объём воды. С мёдом всё по-другому. В отличии от иных продуктов усвоение мёда идёт скоротечно. К тому времени, когда человеку станет плохо, мёда в желудке почти уже не будет. Мёд в желудке быстро подготавливается для переваривания и поступает в кишечник. Оттуда всасывается внутрь организма, в кровь. Всё, уже практически ни чего не вернёшь. Вы обкушались, переели, объелись, обожрались… мёда. Поэтому о промывании желудка лучше забыть, и организм не мучайте.

Что делать, если переел мёда

А делать-то что-то надо!

Первые меры при переедании мёда. Надо пить. Тёпленькую водичку. По немного. Пить, пить часто, но по чуть-чуть. А лучше всего ромашку аптечную заварить, остудить до тёплого состояния и попивать помаленьку. Можно лимончика дольку туда отрезать, либо просто в тёплую водичку дольку лимона бросить, коль ромашки нет. А то и просто сок лимона отжать, разбавить сильно водой и пить. Не помешает добавить немного имбиря.

Можно, конечно, применить и диету диабетиков при повышенном инсулине. Так как организм всё равно будет просить: “Ну, сделай что-нибудь, дайте, положите что-нибудь в рот”. Капусту свежую используйте. Годится или нашинковать меленько и рассасывать, или просто листочки пожёвывать. Щавелёк похрумкать. Любой овощ или зелень — сочные, но не сладкие для успокоения души скушать дозволительно.

При всех метаниях и позывах надо понимать, что лучший лекарь при переедании мёда – это время.

Какие принимать лекарства

Теперь, что касается лекарств.

Адсорбирующие средства.

Как выше сказано, значительная часть мёда быстро подготовлена и усвоена организмом, поэтому неприятные симптомы сорбенты снять не помогут. Есть надежда, что немного сократят время неприятных ощущений. Известный всем активированный уголь можно “бросить” в желудок, но не более пары таблеток (существует лимонад из активированного угля). В этих целях порошок полифепана тоже сгодится.

Прочие лекарственные средства.

Нужны препараты, способные каким-либо образом оказать помощь кишечнику, поджелудочной железе, печени. Опять же надо брать в расчет, что у вас не какое-то стойкое расстройство организма, а временный скоротечный недуг. Для этих целей можно обойтись фесталом (известен всем обжорам) либо метоклопромидом.

Для снятия напряжения в кровеносной системе нитроглицерин – самое то! Этот спазмолитик поможет устранить нагрузку на сосуды. Ощущение жара не будет столь пугающим. Важное уточнение, нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении. Систолическое (верхнее) давление не ниже 100 mmHg.

Использовать желудочные препараты антимикробной направленности нет большой необходимости, так как кислоты, имеющиеся в мёде, вместе с желудочным соком уже создали для микробов невыносимые условия.

Вместе с тем, следует держать в уме, что если у вас имеются какие-то противопоказания к данным лекарственным средствам, то следует отказаться от их использования, либо предварительно проконсультироваться с врачом.

Здоровья вам, сладкоежки!

Источник: maymed.ru

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать . Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать . Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков , которые действуют на сокращение желудка.
Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

Источник: www.gmsclinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий