Как выбрать качественный мёд и проверить его в домашних условиях
«Город Онлайн» собрал главные советы от профессиональных пчеловодов, которые помогут выбрать «правильный» мёд.
«Самого лучшего» мёда не бывает
Натуральный мёд бывает только двух типов — цветочный и падевый. Первый, цветочный, получается, когда пчёлы перерабатывают нектар растений. Второй, падевый мёд, пчёлы вырабатывают после переработки сахаристого сока с хвои, листьев или стеблей растений. Он редко встречается в продаже, продают обычно цветочный мёд.
В свою очередь, цветочный мёд делится на виды в зависимости от растения, нектар с которых собрали пчёлы. Они все полезные, и выделить их них «самый-самый» нельзя.
Самые распространённые сорта мёда на территории Российской Федерации — гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный.
Мёда «чистого» сорта быть не может. Даже если ульи будут стоять в поле с подсолнечником, не факт, что пчёлы будут собирать нектар только с этого растения: обязательно будут какие-то примеси других медоносов — растений. Для натурального мёда по ГОСТу необходимо, чтобы в продукте было не менее трети нектара одной культуры.
Какой бывает мёд
Свежий подсолнечный мёд имеет ярко выраженный жёлтый цвет, но со временем он может немного потемнеть. Вкус — сладкий. Такой мёд быстро кристаллизируется из-за переизбытка глюкозы и может быть покрыт тонкой белой плёнкой.
Гречишный мёд, как правило, глубокого коричневого цвета. На вкус — горьковатый. При дегустации может немого «скрести» горло. Такой мёд быстро засахаривается.
Акациевый мёд — самый светлый, вплоть до прозрачного цвета. По вкусу может напоминать сливочное масло. Отличительная особенность — не кристаллизируется долгое время.
Разнотравный мёд может быть совершенно любого цвета. Но отличить от других сортов его легко по запаху — пахнет цветами.
Как распознать «правильный» мёд
- По запаху. Свежевыкачанный мёд имеет яркий запах натуральных трав, спутать его нельзя. Если мёд не пахнет — вас пытаются обмануть.
- По густоте. Свежий мёд при нормальной температуре стекает, например с ложки, тоненькой нитью, не растекается, но образует горку.
- По консистенции. Свежевыкачанный мёд, как правило, жидкий. Его собирают в тёплое время года: конец весны — начало осени. Поэтому свежего подсолнечного или гречишного мёда, например, в январе быть не может. Также не стоит приобретать липовый мёд в начале лета, потому что липа зацветает только в начале июля.
- По вкусу. Натуральный, без примесей мёд по вкусу может быть разным, но точно приятным. Поэтому если вы почувствовали кислинку или брожение — не покупайте такой продукт: скорее всего, мёд разбавлен водой. Подделку может выдать в том числе небольшая пенка.
- По весу. Мёд — очень плотный и тяжёлый продукт, поэтому литр будет весить около 1,5 килограмма. Всё, что сильно легче, — разбавленная субстанция.
Мёд должен быть «здоровым»
Пчёлы, как и люди, тоже могут болеть. Правда, пчелиные недуги не передаются человеку, но в мёд могут попасть различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, которые лишний раз человеку не нужны. Поэтому при покупке мёда имеет смысл спросить у продавца сертификат пасеки, откуда на прилавок был доставлен мёд.
Проверяем мёд в домашних условиях
Предположим, вы прошли все уровни проверки, но сомнения всё-таки остались. Есть несколько вариантов проверить мёд в домашних условиях. Например, узнать, присутствует ли вода в продукте или не добавлен ли в мёд сахар.
- Кусочком хлеба. Возьмите кусочек сухого хлеба, сухарик или баранку. Обмакните его в мёд. Если мёд «правильный», хлеб не размокнет.
- Столовым уксусом. Мёд не вступает в реакцию с кислотой и уксусом. Чтобы узнать, не содержит ли продукт мела, который добавляют для густоты, мёд разводят тёплой водой и капают немного уксуса. Если мел присутствует, жидкость начнёт шипеть.
- Водой. Немного мёда размешивают в стакане горячей воды. На поверхность должны всплыть кусочки воска. В осадок — прополис. И больше ничего. Если всё так и есть — мёд «правильный».
- Проверка огнём. Натуральный мёд не горит.
- Проверка бумагой. Если в мёде присутствует вода, то её будет видно на бумаге: надо капнуть на неё немного мёда.
Где и когда продают настоящий мёд
Пасечники уверяют, что свежий мёд продают обычно в конце лета — начале осени. Мёд стоит покупать или на ферме, или на рынке. В магазинах тоже можно купить мёд, но, скорее всего, там вам продадут или несвежий продукт, или с добавками. Здоровью они, может, и не навредят, но и пользы от такого мёда не будет.
Источник: dzen.ru
Как правильно выбрать мед: полезные советы и рекомендации
Мёд – уникальный натуральный продукт, не требующий дополнительной переработки. Каждый его сорт имеет свой неповторимый аромат, который зависит от видов эфирных масел, определенный вкус и цвет.
Что содержится в натуральном мёде?
Содержание в составе меда более 70 важных для человеческого организма элементов делает его просто бесценным и незаменимым при лечении множества заболеваний. В нем содержатся натрий, калий, кальций, марганец, магний,цинк, фосфор, железо, хлор, энзимы , органические кислоты, летучие и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и это далеко не все.
Мед имеет в составе почти полный набор микроэлементов и витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А – каротин, фолиевая кислота.
Для чего используется качественный мёд?
Очень широко мед используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, различных воспалительных процессов, кроме этого, он отлично заживляет раневые поверхности, помогает при заболеваниях сердечно- сосудистой и нервной системы, пищеварительной системы. Кроме этого, мед выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость кровеносных сосудов.
Очень полезно употребления меда при значительных физических или умственных нагрузках организма – это ценный энергетический продукт.
В детском питании мед просто незаменим.
Правительством Китая и Японии мед введен в обязательный рацион школьного питания. В отличие от сахара, он не вреден для эмали зубов, поэтому многие врачи рекомендуют любителям сладостей переходить на мед. Этот продукт рекомендуется принимать в небольшом количестве ежедневно.
Сколько можно употреблять мёда в день?
Максимальная дозировка для взрослых – 100 г в день, для детей – не больше 50 г.
Мед на одном из первых мест в таблице калорийности продуктов, в килограмме меда содержится более 3000 калорий. Поэтому людям, имеющим проблему избыточного веса следует употреблять его с осторожностью.
Мед – очень популярный продукт и это неудивительно. Это кладезь полезных для организма веществ, но только в том случае, если он качественный. Если вы хотите купить настоящий мед, то нужно знать его отличительные признаки.
Как выбрать качественный мёд?
Определение качества по зрелости мёда
Чтобы определить зрелость меда, нагреваем его до 20 градусов, перемешиваем ложкой. Вынимаем ложку из меда и начинаем вращать – зрелый мед будет на нее наворачиваться. Еще одно свойство зрелого меда – со временем он засахаривается.
Если вы хотите вернуть мед в прежнее состояние, слегка подогрейте его на водяной бане, но будьте осторожны – мед не выносит высокой температуры, 60 градусов – это предел, после которого мед меняет цвет, аромат, структура его распадается, разрушается витамин С, который способен сохранятся в меде годами.
Определение качества мёда по цвету
Следующий способ определения качества меда – по цвету. Мед без примесей прозрачен, с если же в нем содержится крахмал, сахар или другие примеси мед мутнеет и, при тщательном рассмотрении в нем обнаруживается наличие осадка. Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахаром, вместо «вывоза на природу» для сбора нектара.
В результате получается сахарный мед, имеющий неестественно белый цвет и не имеющий никаких полезных качеств настоящего меда. Вообще, у каждого вида меда сущесвует окраска, присущая только ему. Светло-желтый цвет у цветочного меда, янтарный – у липового, гречишный мед – коричневатый, а клеверный и ясеневый – прозрачные, как вода.
Определение качества мёда по аромату
Следующее качество меда – аромат, который присущ только меду, его ни с чем нельзя спутать. Мед с примесью сахара аромата не имеет.
Вязкость хорошего мёда
Опустите в мед тонкую палочку – он будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, которая, порвавшись, образует на поверхности меда «башенку», которая очень медленно будет расходиться. Некачественный мед будет обильно стекать с палочки, создавая брызги.
Консистенция качественного мёда
Возьмите небольшое количество меда в ладонь и разотрите. Настоящий мед имеет нежную структуру, он легко растирается между пальцами и впитывается, некачественный мед впитывается плохо, на пальцах остаются комочки.
Несколько советов при покупке меда
Мед – замечательный натуральный продукт и очень полезен для здоровья, но только в том случае, если он «настоящий». Поэтому при покупке меда, особенно у незнакомых людей, советуем вам воспользоваться советами, приведенными ниже. Это поможет вам потратить деньги на такое ответственное дело с пользой.
При покупке меда нужно обязательно выяснить, разбавлен ли мед водой с сахаром. Сахарным сиропом обычно разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему сладости.
Советуем сделать так: на лист грубой бумаги капните мед, если он будет растекаться по поверхности и оставлять влажные пятна – это уже не мед. В продукте хорошего качества воды быть не должно.
Можно также опустить в мед кусочек хлеба, через 10 минут достаньте его и осмотрите. Если хлеб размягчен и расползается – перед вами не мед, а сахарный сироп. В настоящем меде хлеб должен затвердеть.
Бывает, что недобросовестные продавцы добавляют в мед мел или крахмал. Чтобы проверить его на наличие этих примесей, взять небольшое количество меда и добавить в него немного дистилированной воды, а потом капнуть несколько капель йода.
Если приготовленный раствор посинел, значит для изготовления меда использовался крахмал и, понятное дело, добавляли его туда не пчелы. Можно для этих же целей использовать химический карандаш. Капнуть меда на бумагу и размазать его карандашом. Если мед посинел – значит в нем содержится крахмал или мука. А если вы в аналогичный раствор капните уксусной эссенции, то узнаете, есть ли в меде мел – если есть, то раствор будет шипеть.
Проверяем мед на другие примеси
Берем раскаленную проволочку из нержавейки и опускаем в мед. Вынимаем проволочку. Если она осталась чистой – мед натуральный. Если на проволочке повисла клейкая масса непонятного происхождения – это подделка.
Еще одна деталь. Если вас убеждают в том, что горный мед лучше и полезнее равнинного – не верьте. Качество меда зависит только от экологической обстановки в районе, где он был собран. А если быть точнее, то качество меда зависит от совести пчеловода. Поэтому мед лучше покупать в проверенных местах.
Источник: apipedia.ru
Уржумский район
официальный сайт
Где лучше всего покупать мед?
Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?
Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.
Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда. С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места. А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.
Секреты выбора качественного развесного меда:
Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября. Поэтому к жидкому меду зимой нужно относиться с осторожностью – он переплавлен и полезных свойств не имеет.
Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.
Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.
Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления. Качественный мед бродить не будет ни при каких условиях!
Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.
Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие.
Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.
Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать. А вот пятна, полосы и мутноватость должны насторожить. Вероятно, имела место подкормка пчел сахаром.
Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.
Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка.
Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.
Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.
Хороший сотовый мед, секреты правильного выбора:
Нужно выбрать те рамки, толщина стенок которых небольшая. Чем старее они, тем толще стенки. И, соответственно, тем меньше меда в ячейках. Обязательно нужно обратить внимание на цвет сот. Покупать можно только светлые, практически белые.
Темные соты обязательно стоит обходить стороной. Даже если их стоимость небольшая. Такой цвет означает то, что продукт старый и, следовательно, полезного меда в нем не особо много. А вот лекарств в избытке. Именно из-за них у дегустатора меда может возникнуть аллергическая реакция, которую легко по незнанию списать на реакцию на сам мед.
Также нужно проследить за тем, чтобы все соты находились в запечатанном состоянии. Повреждений так называемых «крышечек» сот также не должно быть. Хотя бы большей их части.
Размороженными, сухими соты тоже не должны быть. В таком случае они потеряют часть полезных свойств. Если покупатель увидит «канавки», значит, лучше пройти мимо такого продукта. В сотах находятся личинки восковой белой моли, которых не всегда получается увидеть сразу. Соты с медом при покупке должны быть запечатаны.
Для того чтобы стать обладателем по-настоящему полезного и невероятно вкусного лакомства, нужно научиться его выбирать. Иначе велики шансы в дальнейшем жаловаться на то, что «какие-то неправильные пчелы собрали какой-то неправильный мед».
КОГБУ «Уржумская райСББЖ» районная ветеринарная лаборатория.
Источник: www.vurzhume.ru