Клюкву переберите и промойте, добавьте немного воды и, плотно накрыв кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут. После этого протрите смесь через мелкое сито. Яблоки нарежьте дольками, очистив от кожицы и семян, залейте небольшим количеством воды, варите до готовности, затем тоже протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения мед, положите в него пюре из клюквы и яблок. Поставьте на огонь и варите в течение 1 часа.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Медово-клюквенный конфитюр. Как приготовить Медово-клюквенный конфитюр?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Производство мёда ! Мёд и конфитюр
Источник: www.russianfood.com
О НАГРЕВАНИИ МЕДА + РЕЦЕПТЫ ЯБЛОЧНОГО И ТЫКВЕННОГО ДЖЕМОВ С ЛЬНЯНЫМИ КРЕКЕРАМИ
Вот такая очередная парочка осенних идей для чиа-джема и льняных крекеров совершенно случайным образом навеяла на меня желание во что бы то не стало раз и навсегда разобраться в супер-популярном вопросе полезного питания ‘можно ли нагревать мед и почему’. Подозрения на счет того, что токсичность нагретого меда — миф чистой воды, закрадывались ко мне давно и в первую очередь от того, что в западных источниках страшилок на этот счет я никогда не встречала, а все горячо любимые мною иностранные ‘хелси’ фуд-блогеры очень часто и без всяких оговорок используют его в рецептах выпечки.
Изучить вопрос о вреде нагретого меда я собиралась уже давно, да все как-то не подворачивалось для этого удобного момента по той простой причине, что лично для меня он не был сильно актуальным. В силу того, живу я в Канаде, где кленовый сироп в буквальном смысле стекает с каждого дерева, проблем с его приобретением нет никаких. При этом для использования в выпечке кленовый сироп оказывается в выигрыше по всем показателям — полезных качеств нагревание в нем сильно не убавляет (т.к. при его получении он все равно уже подвергается термической обработке), а на вкусовых качествах блюда он сказывается толко как нельзя лучше (т.к. сам имеет замечательный ‘карамельный’ вкус). А потом в один прекрасный день, засобиравшись приготовить вот такой вот чиа-джем (хоть нагревание для его приготовления и не обязательно, но для получения вкуса ‘а-ля варенье’ оно понадобится), кленового сиропа дома не оказалось. Зато оказался мед;) Я особа не пугливая, поэтому мед использовала смело, но твердо решила, что в теме токсичности после его нагревания все же самое время разобраться.
Мед и конфитюр
Но предлагаю и токсичность обсудить отдельно, т.к о ней все же много вещают. Да, ОМФ токсичен для пчел; да, ОМФ токсичен для крыс. НО! У человека, никакой корреляции между потреблением ОМФ и токсическим воздействием до сих пор не установлено. Т.к.
ОМФ является естественным компонентом почти любой нагретой пищи и, как правило, всегда присутствует в ней в низких концентрациях, было установлено, что ежедневно человек в среднем потребляет 5 — 10 мг этого вещества с пищей. Основным метаболитом ОМФ у человека является 5-гидроксиметил-2-фуранкарбоновая кислота (HMFA), которая выводится с мочой. «Не установленная токсичность еще не означает ее отсутствия” — может кто-то из вас справедливо возразить и с этим не поспоришь;) В таком случае, при желании, можно просто свести к минимуму употребление ВСЕХ продуктов (а не только нагретого меда;), так или иначе ОМФ содержащих, отдавая предпочтение свежим необработанным ингредиентам — но, в целом, тонкой нитью этой идеи употреблять как можно меньше процесированных (промышленно обработанных) продуктов и так прошиты все мои посты и рецепты;))
Раньше, когда в рецептах ‘хелси’ фуд-блогеров я встречала среди ингредиентов для выпечки кроме разрыхлителя (который, по сути, является, гашеной содой) еще и щепотку-другую чистой соды, я не совсем понимала, в чем суть этого трюка — просто предполагала, что это как-то положительно сказывается на неких эстетических качествах выпечки. И только когда я взялась изучить свойства ОМФ, меня вдруг осенило, как этот прием работает — добавление щелочного соединения (коим сода и является) помогает нейтрализовать кислую среду и тем самым замедлить образование ОМФ.
Так что мораль сей басни такова — не бойтесь как огня нагретого меда, если нет другой альтернативы — смело подслащивайте выпечку и им, просто, при желании, для подстраховки добавляйте еще и щепотку-другую соды и ничего криминального не произойдет. Другое дело, при этом не стоит питать иллюзий о том, что полезные качества меда в блюде при этом сохранятся — все же самый лучший способ его употребления — свежим. Ну а если в вопросе токсичности ОМФ вы все же категоричны и употреблять это вещество с пищей не хотите, исключая нагревание меда не забывайте убрать из рациона и другие продукты, богатые ОМФ;)
Ну, и пара слов о рецептах ниже. Способы употребления таких джемов — абсолютно такие же, как и любого другого соуса, только с пользой для здоровья и, соответственно, фигуры;) Несколько идей на тот случай, если вы их, вдруг, уже успели забыть, потому что сто лет не позволяли себе кушать те, что сегдня имеются в продаже:
- Сочетая с арахисовой или миндальной пастой (самодельной или покупной) — о Боги. Это нечто.
- Намазывая на утренние тосты, крекеры, блинчики и вафли и конечно же, при желании, сооружая из них целые тортики;
- Добавляя вместе со щепоткой корицы в кашу из овсянки, киноа, пшенки, амаранта и т.д;
- Дополняя любой йогурт и десерт (например, легкий Шоколадный Мусс … ням!);
- Сочетая с сырами, причем, как молочными, так и веганскими — великолепное пикантное дополнение для любой сырной нарезки;
- Поливая любимое пп мороженое;
- Капая совсем немного джема в мясной сэндвич или добавляя в качестве соуса к мясному и даже рыбному бургеру … да-да, это очень вкусно.
- Залив в красивую баночку и перевязав ленточкой, использовать как душевный подарок тому, чей рацион вам не безразличен;))
Источник: healthkitchen.ru
Я к вам с обалденной новинкой
Попробуйте новое тонизирующее лакомство! Оцените гармонию свежей кислинки зелёного яблока, острых ноток имбиря и сладости ароматного мёда.
- Для приготовления этого джема мы отобрали сочные, аппетитные яблоки. В них много улучшающего пищеварение пектина и витаминов, в том числе активизирующих работу мозга, — никотиновой кислоты и пиридоксина.
- Имбирь — натуральный энергетик, стимулирующий обменные процессы и способствующий похудению.
- Сладость джему придаёт натуральный мёд, в котором содержится свыше трёхсот полезных для здоровья веществ.
- Джем обогащён инулином — натуральным пребиотиком из растительных волокон, который улучшает работу кишечника, а также помогает усваиваться кальцию и магнию.
Оригинальный остро-сладкий десерт для тех, кто хочет быть стройным и бодрым. 150 гр — 91 р.280 гр — 130 р. *******************
ДЖЕМ НА МЕДУ, АПЕЛЬСИН И КУРКУМА
Оригинальная новинка для гурманов, ведущих здоровый образ жизни: апельсиновый джем с пряными нотками куркумы и свежим пасечным мёдом.
- Низкокалорийный джем приготовлен из сочной апельсиновой мякоти и полезной цедры. Отборные плоды, собранные в разгар сезона на апельсиновых плантациях, превратились в нежный десерт. Попробуйте ложечку — и получите заряд природных витаминов!
- Ценнейший ингредиент джема — куркумин, помогающий держать под контролем уровень сахара в крови и улучшающий обменные процессы.
- Натуральный мёд не только придаёт джему сладость и аромат, но и обогащает лакомство тремя сотнями полезных веществ. Улучшает работу желудка, печени, снимает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет.
- Чтобы повысить пользу уникального десерта, мы добавили в него пребиотик из растительного сырья — инулин.
Наслаждайтесь гармонией сладко-пряного вкуса с пользой для здоровья. 150 гр — 91 р.280 гр — 130 р. *******************
ДЖЕМ НА МЕДУ, ЛАЙМ + МЯТА
Джем со вкусом мохито — необычный десерт с эффектом витаминной бомбы. Уникальное сочетание ароматного лайма, свежей мяты и целебного мёда в новинке рынка полезных продуктов.
- Этот джем приготовлен из сочных лаймов с тонким, нежным, неповторимым ароматом. Ударный заряд витамина C! Лайм помогает контролировать вес, способствует выработке коллагена, снабжает организм антиоксидантами и укрепляет иммунитет.
- Прохладная мята не только придаёт вкусу джема освежающие нотки, но и улучшает метаболизм, выступает источником фитонцидов и фитостеролов.
- Лаймовую кислинку и горчинку в этом продукте смягчает натуральный мёд.
- А входящий в состав пребиотик инулин улучшает деятельность кишечника.
Медово-лаймовый джем с мятой, обогащённый инулином, — новинка на российском рынке. Ведите здоровый образ жизни, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях! 150 гр — 91 р.280 гр — 130 р. *******************
ДЖЕМ НА МЕДУ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Медово-ягодный десерт с выразительной ежевичной кислинкой — низкокалорийное лакомство с антиоксидантным эффектом.
- Мы отобрали для джема самые крупные, сочные ягоды спелой ежевики. Восхитительный вкус сочетается с целебными свойствами: ежевика богата витаминами-антиоксидантами A и E, содержит витамины PP, P и К, которых часто не хватает организму. Регулярное употребление этих ягод улучшает состояние кожи и обеспечивает антиэйджинговый эффект.
- Чтобы джем стал ещё вкуснее и ароматнее, мы добавили натуральный мёд, содержащий более 300 биоактивных веществ.
- А чтобы джем улучшал пищеварение, мы обогатили его инулином — растительным пребиотиком, нормализующим кишечную моторику.
Бывают ли десерты, которые помогают укреплять здоровье? Теперь вы точно знаете — бывают! 150 гр — 91 р.280 гр — 130 р. *******************
ДЖЕМ НА МЕДУ С АНАНАСОМ
Перенеситесь в солнечные тропики вместе с новым полезным десертом. Оцените слияние экзотического вкуса сочного ананаса и аромата золотистого мёда!
- Этот нежный джем приготовлен из спелых ананасов, брызжущих остро-сладким соком. Прославленный диетический продукт с антиоксидантными свойствами и бромелайном, способствующим похудению.
- Свежий мёд, собранный на цветущих лугах, содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества.
- Поклонники здорового образа жизни оценят важный ингредиент: натуральный пребиотик инулин, снижающий уровень холестерина в крови и улучшающий моторику кишечника.
Новый десерт с полезными свойствами — идеальный выбор для сладкоежек, заботящихся о своей фигуре. 150 гр — 97 р.280 гр — 147 р. *******************
ДЖЕМ НА МЕДУ ИЗ МАРАКУЙИ
Тропическая экзотика для вашего стола — джем из сочной маракуйи и чудесного мёда. Оригинальный десерт-антиоксидант с целебными свойствами.
- Джем создан из кисловато-сладкой мякоти, бережно извлечённой из плодов маракуйи. Она богата антиоксидантными веществами и иммуномодуляторами. Гость из тропиков улучшает состояние кожи и волос, помогает работе печени, благотворно влияет на нервную систему и способствует выработке серотонина — а значит, улучшает настроение.
- Благодаря натуральному мёду джем становится ещё вкуснее и полезнее.
- В состав включён природный пребиотик — инулин, получаемый из растительных волокон. Ваш кишечник будет работать лучше, а холестерина в крови станет меньше.
Вдохните тонкий аромат мёда и маракуйи и оцените изысканный вкус полезного десерта! 150 гр — 122 р.280 гр — 182 р. *******************
ДЖЕМ НА МЕДУ ИЗ ПЕРЦА ЧИЛИ
Огненная новинка — сладко-жгучий десерт с чили, помогающий обрести желанную фигуру. Просто жара: экзотическое лакомство с удивительным вкусом.
- Изюминка этого джема — алые стручки чили. Жгучесть им придаёт капсаицин — природный жиросжигатель. Есть у капсаицина и другие полезные свойства: он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает клетки благодаря антиоксидантному эффекту.
- Жаркую остроту чили смягчает сладкий пасечный мёд, тысячелетиями применяющийся для профилактики многих заболеваний и укрепления здоровья.
- Ещё один полезный ингредиент — инулин. Это натуральный пребиотик, оптимизирующий микрофлору кишечника.
Вряд ли вы пробовали что-то подобное. Продегустируйте этот острый и в то же время нежный джем — возможно, он станет вашим любимым десертом! 150 гр — 97 р.280 гр — 147 р. ******************* А также не забывайте про другие необычные медовые композиции
Источник: www.mam4.ru