Что такое мед манука

5 причин почему мед манука должен быть у вас на кухне, в аптечке и в косметичке

В то время, как вы наверное уже знаете про пользу меда для здоровья, существует один сорт, обладающий целебными свойствами и способный помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед Манука. Он является мощными антибактериальным, противовоспалительным и антимикробным средством. Но польза меда Манука выходит далеко за рамки борьбы с простудой. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать об уникальных преимуществах меда Манука для здоровья и красоты, что с ним делать, а также как убедиться, что вы покупаете продукт высочайшего качества.

Что такое мед Манука (и что делает эго таким особенным)?

Родом из Новой Зеландии, мед Манука производится пчелами, которые опыляют цветки чайного куста манука. В то время, как мед использовался в медицинских целях на протяжении тысячелетий, мед Манука появился с сфере wellnessзначительно поздно. Антибактериальные свойства чайного куста манука не были выявлены и изучены до 1980-х годов.

5 преимуществ для здоровья в использовании меда Манука

Благодаря своему питательному составу, противомикробным, противовоспалительным и увлажняющим свойствам, мед Манука имеет ряд преимуществ при употреблении в пищу или нанесении непосредственно на кожу. Далее приведены наиболее многообещающие, основанные на исследованиях, причины, чтобы рассмотреть вопрос о добавлении меда Манука в свой ежедневный рацион и естественный режим ухода за кожей.

1. Улучшает внешний вид кожи

Мед Манука доказал свою эффективность, как отличное средство ухода за кожей . Он увеличивает производство коллагена (что, в свою очередь, повышает эластичность кожи), уменьшает проявления темных пятен, помогает успокоить воспалительные состояния кожи , такие как розацеа и прыщи. Благодаря своим увлажняющим свойствам (т.е. способности привлекать воду на поверхность кожи, а также доставлять увлажнение в более глубокие слои), местное нанесение меда Манука может помочь коже удерживать влагу, что делает его идеальным дополнением к вашему уходу за кожей в сухие, зимние месяцы.

Попробуйте: для того чтобы сделать обычную маску, распределите столовую ложку меда Манука на чистое лицо. Оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Нанесите на сухое лицо свое любимое увлажняющее средство или масло для лица. Для дополнительного сияния кожи и борьбы с прыщами, смешайте мед Манука с щепоткой куркумы перед нанесением.

2. Улучшает процесс засыпания

Если у вас есть проблемы со сном, подумайте о том, чтобы добавить мед Манука в свою вечернюю чашку травяного чая. В меде Манука содержится большое количество триптофана (аминокислота, которая вызывает сонливость). Триптофан, в свою очередь, запускает выработку серотонина, который является нейротрансмиттером и помогает вам расслабиться. Он действует как предшественник производства мелатонина- гормона, который регулирует ваш сон.

Попробуйте: добавьте чайную ложку меда Манука в вечернюю чашку ромашкового чая или в куркума латте.

3. Заживляет раны и кожные инфекции

Мед Манука является мощным антибиотиком и может помочь в лечении кожных инфекций, которые в противном случае считаются не поддающимися лечению, такие как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA). В настоящее время нет сообщений о микробной резистентности к меду, и было доказано, что мед Манука атакует инфекции, которые образуют биопленку-стадию, когда инфекции считались неизлечимыми. В одном исследовании, было обнаружено, что применение меда полностью излечило диабетические язвы на ногах у 43,3% болеющих.

Попробуйте: при небольших порезах и царапинах,прежде чем прикрепить повязку, добавьте немного меда Манука непосредственно на кожу.

4. Успокаивает больное горло

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам, мед Манука отлично справляется с лечением боли в горле. Густая и вязкая текстура меда обволакивает и успокаивает горло, помогая уничтожить вредные бактерии на своем пути. Мед Манука также поможет вам предотвратить кашель, который не дает вам спать по ночам. Одно исследование показало, что у детей и у взрослых, страдающих от проблем с верхними дыхательными путями, улучшилось качество сна: когда они принимали мед перед сном.

Попробуйте: съесть столовую ложку меда Манука или добавить его в имбирный чай для дополнительного противовоспалительного эффекта.

5. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника

Исследования показывают, что мед Манука может помочь при различных расстройствах пищеварения. В исследованиях на животных было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, Манука эффективна при лечении язв желудка и воспалительных заболеваний кишечника. Из-за своих антимикробных свойств, Манука может также помочь бороться с патогенами в кишечнике. В двух отдельных лабораторных исследованиях, Clostridium difficile (C. diff) и Helicobacter pylori (H. pylori) были подвержены антибактериальным свойствам меда Манука.

Кроме того, мед Манука содержит олигосахариды, которые обладают пребиотическим действием и может способствовать размножению полезных бактерий.

Попробуйте: включите мед Манука в свой ежедневный рацион. Например, добавляйте его в чай в качестве натурального подсластителя или кушайте вместе с утренним йогуртом. Однако, не забывайте, что он по-прежнему содержит сахар, поэтому не стоит перебарщивать.

Как найти качественный мед Манука

Хотите знать, где купить мед Манука, так как он производится только в Новой Зеландии? Вы можете приобрести его на iherb-там есть несколько хороших вариантов от таких брендов, как Manuka Health, Manuka Doctor и Wedderspoon . Но каким бы потрясающим не был мед Манука, его эффективность может сильно отличаться даже в пределах одной и той же фирмы. Некоторые компании даже пытаются продать контрафактную продукцию этого меда. По этой причине, прежде чем купить мед Манука, надо убедиться, что он признан аутентичным с помощью авторитетной системы оценок.

Разные компании используют разные системы оценок, такие как UMF, MGO и KFactor.Чем выше число и рейтинг для любого из них, тем мощнее мед. Самая распространённая система оценок, которую некоторые считают золотым стандартом-это уникальный показатель меда Манука (UMF). Он был разработан UMF Honey Association в Новой Зеландии и классифицирует мед Манука на основе его уровней MGO(метилглиоксаля), DHA, NPA (непероксидной активности) и лептосперина. Каждой банке меда Манука присваивается рейтинг от UMF 5+ до UMF 20+. Выбирайте мед с рейтингом UMF не менее 10+, так как он обладает достаточной эффективностью для достижения реальных преимуществ для здоровья.

Система оценок MGO была разработана профессором Томасом Хенле в 2008 году и в основном используется компанией Manuka Health. Она измеряет только уровни метилглиоксаля. Ищите мед Манука с рейтингом MGO 250 и выше, что примерно эквивалентно UMF 10+.

Система рейтинга KFactor используется только брендом Wedderspoon, но правительство Новой Зеландии одобрило ее. Она измеряет такие маркеры, как чистота, живые ферменты, DHA, количество пыльцы, уровни pH,уровни антиоксидантов и фенольных соединений. Wedderspoon предлагает мед с KFactor 12 или 16. KFactor 16, содержит более полезные соединения.

Источник: dzen.ru

Мёд Manuka Doctor Honey Monofloral MGO 525+ — отзыв

«И печаль отступит, и тоска пройдет. «. Долгожданная панацея или очередная модная пустышка?

Опыт использования:

Я, как и гораздо более известный Винни-Пух, с удовольствием употребляю мёд:) Только я в стихах его не воспевал, в отличие от Винни, хотя и согласен с ним, что «это странный предмет». Странный и загадочный с незапамятных времён и до наших дней.

С детства помню строчки перевода «Верескового мёда» Роберта Льюиса Стивенсона, выполненного Самуилом Маршаком:

«. и пусть со мной умрёт моя святая тайна, мой вересковый мёд. «.

С давних пор мёду приписывались чудесные легендарные свойства. По легенде тело Александра Македонского перевозили из Вавилона в Александрию Египетскую погружённым в мёд. То же самое сделала первая христианская правительница Киевской Руси Ольга с останками своего мужа князя Игоря, убитого древлянами. В современной восточной Африке, на Африканском Роге, в любой деревушке вам предложат очень вкусный хмельной напиток из дикого мёда саванны под названием тэч. А все мои попытки купить у местных жителей сам мёд натыкались на непробиваемую стену — табу, чужакам нельзя. Интерес мой к мёду не иссякает, стараюсь попробовать все ещё неизвестные мне разновидности.

Эстафету моих сладких и полезных приключений продолжает мёд мануки.

Мануковый мёд из Новой Зеландии, а именно так правильно называть этот продукт на моём родном русском языке, я раньше не пробовал. Но последнее время стал частенько сталкиваться с его упоминаниями в самых разных контекстах. Недавно увидел в магазине даже наш отечественный шампунь с мёдом манука:) В основном, о нём пишут, как чуть ли не о новой панацее, но есть и очень громкие обвинения в его адрес, дескать содержит он в себе почти смертельный яд. Есть и нейтральные характеристики – обыкновенный мёд, так у нас и свой найдётся, и, может статься, получше этого заморского. Эта возня вокруг мёда пробудила моё любопытство и вызвала интерес к нему, особенно когда узнал о его поистине сказочной цене.

Постараюсь коротко обобщить всё, что мне удалось узнать.

Мануковый мёд не выдумка маркетологов, он, без сомнения, существует. Манука – местное новозеландское название растения из семейства миртовых, которое по латыни называется Leptospermum scoparium и в дикой природе встречается, в основном, в Новой Зеландии, а также в Австралии и Тасмании. Растение внешне напоминает наш багульник и также красиво цветёт. А раз есть цветы, значит пчёлы производят из нектара цветов мануки мёд.

Растения выращивают как декоративные, из твёрдой древесины делают рукоятки для инструментов, на стружках коптят мясо и рыбу. Эфирные масла используют в ароматерапии и медицине как противовоспалительное и антибактериальное средство. Всё обыкновенно. А вот вокруг манукового мёда происходит нечто странное.

Некоторые его лечебные свойства были давно известны и они были более сильно выражены, чем у любого другого мёда. Некий новозеландский учёный лет сто назад посвятил 20 лет исследованиям, чтобы обнаружить источник его целительной силы. Вещество было им обнаружено, но недостаточно исследовано. С 80-х годов XX века бытовало мнение, что вещество это, метилглиоксаль, является ядовитым для человеческого организма и ускоряет механизмы старения. Только уже в XXI веке в 2008 году немецкий биохимик Thomas Henle опубликовал результаты своих исследований, подтверждающих полезные свойства метилглиоксаля. Вот такая возникла путаница. Вкусный и полезный мёд существовал сам по себе, а научные данные о его вреде или пользе сами по себе.

Ещё удалось найти статью на русском языке. Напечатана она в журнале «Биохимия» в 2009 году под заголовком «Критическое сравнение токсического и полезного действия метилглиоксаля». Написали её некие индусы из Indian Association for the Cultivation of Science, а в нашем журнале разместили перевод с английского. Я так понимаю, что индусы собрали информацию об исследованиях этого самого метилглиоксаля и обобщили чужие результаты. Из статьи следует, что это вещество очищает организм от некоторых видов раковых клеток, не оставляя токсического следа, имеет не только антимикробные, но и антивирусные свойства. А информация о токсичности метилглиоксаля была ошибочной – неправильная интерпретация результатов.

Достоверным является факт, что в этом новозеландском мёде содержится метилглиоксаля (MGO) значительно больше, чем в каком-нибудь другом. Это подтверждено лабораторными анализами вслепую, когда аналитики не знают, что исследуют. Например, в липовом башкирском мёде MGO содержится 7-10 мг/кг, а в мануковом доходит до 1700 мг/кг, почувствуйте разницу.

Сегодня доподлинно известно, что мануковый мёд показал себя эффективным против Helicobacter pylori, поэтому его применяют для лечения гастритов, язв желудка, а ещё кожных болезней.

Сейчас, во время пандемии коронавируса, антивирусные свойства этого мёда становятся особенно привлекательными.

Вот такой детектив получился.

У меня наибольшее доверие вызвал мёд американской фирмы Manuka Doctor. На их сайте информация мне показалась весьма правдоподобной, да и на хорошо зарекомендовавшем себя iHerb торгуют именно их мёдом мануки.

Фирма Manuka Doctor предлагает несколько градаций мёда по содержанию MGO — от 20+ до 525+. Баночка в 250 грамм мёда категории 525+ стоит на Айхербе почти 3500 рублей, а самая низкая концентрация (20+) того же веса обойдётся около 1000 рублей. В российских магазинах мёд этой фирмы встречается, но наценка доходит до 100% и больше.

Собрав всю эту информацию, решил провести эксперимент на себе и заказал баночку меда с самой высокой концентрацией MGO, из имеющихся в продаже на Айхербе. Удалось воспользоваться скидкой, мне мёд продали за 2900 руб. (250 г.). Вот так недёшево обходится любопытство.

Прислали мёд в симпатичной баночке из тёмного непрозрачного пластика. Баночка очень лёгкая, на стоимость пересылки из США к нам практически не влияет. Плачу за мёд, а не упаковку.

Вся информация, как и следовало ожидать, на чистом американском диалекте английского языка:))

Из полезной информации упомяну об указании, что мёд имеет новозеландское происхождение, что его не следует давать детям, не достигшим годовалого возраста, что срок годности до мая 2024 года, что хранить нужно в прохладном месте куда не попадает прямой солнечный свет, а если загустеет, подогреть. Всё стандартно, только рекомендация подогреть кажется мне весьма сомнительной.

На крышке имеется ещё одна этикетка с таинственными для меня аббревиатурами. Биохимики, ау! Подскажите, кто знает, что это такое?

Под винтовой крышкой, как принято у американцев, пломба из картона, ламинированная пластиком и фольгой.

А под пломбой, наконец, предмет моего интереса — мёд мануки.

Мёд непрозрачный, густой, тягучий, цветом и консистенцией напоминает гречишный.

Вкусовые ощущения очень необычные. Сначала из открытой баночки чувствуется сильный аромат тропиков, почти как из бальзама «Звёздочка», но мягкий и совсем не жгучий. Во рту этот запах таинственным образом переходит во вкус, такой же насыщенный как запах, всепоглощающий. Чуть-чуть напоминает наш гречишный мёд, даже лёгкая горчинка проходит задним фоном. Консистенция мёда менее экзотическая, но тоже со своей индивидуальностью. Общее впечатление – нежное полужидкое суфле. Чуть позже в нём начинают чувствоваться небольшие крупинки, которые быстро тают во рту. Вместе с таянием крупинок появляется сильная медовая сладость. Именно сладость, а не приторность. А вслед за ней приходит кислинка, похожая на разбавленный лимонный сок. Такой необычный букет из разных вкусов. Послевкусие длительное тропически-медовое.

Употреблял мёд с утра по ложечке в день для поднятия настроения. Кушать его очень приятно и ни с чем несравнимо. Иногда невозможно было удержаться не съесть ещё ложечку, а то и две, почти как Винни-Пух. Моё любопытство, в его гастрономической части, вполне удовлетворено, результат замечательный.

По поводу каких-нибудь волшебных воздействий на здоровье от употребления мёда, ничего определённого сказать не могу, не ощутил. Наверное, этот эффект и не должен проявляться при отсутствии страшных заболеваний, от которых этому мёду положено помогать. Но такая невероятно странная московская зима прошла без простудных заболеваний и коронавирус пока обходит меня стороной. Какая-то необъяснимая сила в нём, в мануковом мёде, без сомнений, присутствует.

А попробовать рекомендую, если доходы позволяют. Такой ни с чем не сравнимый вкус этого вполне заслуживает.

Источник: irecommend.ru

Мед манука – «сладкое золото»

Всем привет. Уверена, что всем известны целебные свойства меда. Но знаете ли вы, что есть один сорт этого продукта, который способен помочь даже при трудноизлечимых болезнях? А я теперь знаю – это мед манука. И обязательно расскажу о нем и вам. Ведь многие, вероятнее всего, раньше о нем даже не слышали.

Новозеландский целебный мед: в чем его секрет?

Мед манука – «сладкое золото»

Все же, манука – что это такое? Это вообще-то чайное дерево, которое растет в Новой Зеландии. Многие используют масло этого дерева, ведь всем известны его дезинфицирующие свойства. Кстати, «манука» в переводе с языка коренных новозеландцев переводится как «энтузиазм, хорошее настроение». Поэтому, я не сомневаюсь, что подарит оно вам не только крепкое здоровье, но и позитивный настрой.

Кроме всего прочего, это растение еще является и хорошим медоносом.

В качестве и натуральности такого новозеландского продукта вы можете не сомневаться. Производство меда в данной стране взято контролируется государством. Поэтому пчеловоды ни в коем случае не подкармливают пчел сахаром или сиропов, чтобы увеличить урожай. Чтобы мед не содержал разного рода подмесов, собирается он только в экологически чистой местности.

Мед, полученный из цветков этого растения, является монокомпонентным продуктом. Чем он богат? Белков, витаминов и минералов в нем содержится ой как много. Если у вас чувствительная кожа, то такой продукт может помочь. Он ее питает, успокаивает и неплохо заживляет. В этом плане мои подруги его использовали, и отзывы были только положительными.

:)

Мед манука до такой степени полезен, что легко может заменить некоторые лекарства. Ведь этот продукт пчеловодства обладает противовоспалительными, антисептическими, антимикробными и противовирусными свойствами. Это все благодаря содержанию в нем в больших количествах специального фермента– метилглиоксаля. Название сложное, так что запоминать не обязательно

Полезные свойства этого уникального природного лекарства

Мед манука – «сладкое золото»

  • Про его антибактериальные свойства я уже говорила. Не страшно, если повторюсь. Мед чайного дерева прекрасно борется с разными бактериями, даже со стафилококком. Фермент метилглиоксаль в таком случае попадает в клетку, которая поражена, и начинает выпаривать из нее жидкость. Вышеупомянутая бактерия от обезвоживания просто погибает. После этого клетки активно восстанавливаются
  • Не стоит забывать про его противовоспалительный эффект. Поэтому при помощи этого продукта можно лечить заболевания носоглотки, кожи, пищеварительной системы
  • Мед манука очень хорошо заживляет раны. Нужно справиться с ожогами и обморожениями – используйте именно его
  • В составе этого продукта можно найти антиоксиданты. Зачем они нужны? Хотя бы затем, чтоб защитить от онкологии и предотвратить преждевременное старение
  • Это «сладкое золото» избавляет организм от холестерина и выступает как профилактическое средство от рака
  • Многими он используется при язве желудка и гастрите. Он эффективно помогает при отравлениях и разного рода расстройствах
  • Мед хорошо борется с вирусами, поэтому можно применять его при простуде или гриппе. Кроме этого он обладает хорошими общеукрепляющими свойствами и стимулирует работу иммунитета
  • Кроме этого данный продукт пчеловодства прекрасно восстанавливает силы и добавляет энергии. Особенно при сильных физических нагрузках, частых стрессах, при длительном умственном напряжении. Если у вас бессонница и симптомы депрессии, так можно употреблять мед этого дерева. Ведь мы же помним, что в переводе означает его название?

Вот такая вот панацея. Согласитесь, практически с каждым недугом мед манука способен справиться.

Виды меда чайного дерева

Мед манука – «сладкое золото»

Как я уже говорила, в этом сладком лекарстве можно найти такое вещество, как метилглиоксаль. В итоге мед манука делится на виды( если можно так сказать), в зависимости от количества в нем этого элемента или от уникального манука фактора.

Первое обозначается как MGO, а второе – UMF. Достаточно низкая активность меда обозначается MGO 100+, 10+. Высшая – MGO 400+, UMF 20+. Показатели MGO 550+, UMF 25+ говорят о суперактивности меда.

Мед, у которого указаны обозначения 30+ MGO или 5+ UMF, можно считать обычным. Ведь у него в таком случае практически нет антибактериальных свойств, за которые он так ценится.

Насморк и ангину, язву, дерматит, сыпь и т.д. можно вылечить, если принимать такое лекарство с активностью MGO 400+, UMF 20+.

Если нужно вылечить инфицированные раны, то прекрасно подойдет мед с показателями суперактивности в MG 550+, UMF25+.

Как применяем?

Мед манука – «сладкое золото»

Для максимального эффекта пчелиный продукт лучше употреблять каждый день. Но за сутки не больше чем три чайные ложки. Стоит также сразу оговорить один важный момент. Мед ни в коем случае не нагреваем. Иначе, он сразу теряет все свои лечебные свойства. А тогда толку от него будет мало.

Никогда не нагревайте мед. Этим Вы сводите на нет всю пользу этого продукта.

  • Когда у меня болело горло, я просто рассасывала чайную ложку меда и все. На поправку я пошла после этого очень быстро. Чтобы справиться с гнойной ангиной на горло накладываются марлевые аппликации с медом. Хороший эффект будет от них и при ревматизме или артрите.
  • Если вам нужен лишь общий оздоровительный эффект, то можете принимать по чайной ложке по утрам перед едой. Тоже нужно просто рассасывать. Или можете сделать медовую воду, просто растворив это же количество еда в слегка теплой воде. В таком виде он, кстати, помогает при бессоннице.
  • При кожных повреждениях и разного рода ранах лучше пользоваться специальным стерильным хирургическим медом. Его, при желании, тоже можно найти. Как можно чаще наносите его по поврежденный участок по чуть-чуть пока полностью не наступит выздоровление.
  • Советуют использовать этот продукт для ухода за кожей.

Ведь он ее тонизирует и питает витаминно-минеральными элементами. Просто каждый день умываемся теплой водичкой с медом. Можно делать полезные медовые маски. Нектар разводим с водой, накладываем на лицо. Ждем минут около 10, а потом смываем. Вначале делаем это теплой водой, а затем прохладной. Такой контраст температур также хорошо влияет на состояние кожи лица.

Где приобрести

Мед манука – «сладкое золото»

Что делать с ним знаем. Теперь остается один вопрос: где его взять? Я очень долго пыталась хоть где-нибудь найти мед манука. Обежала все магазины и рынки, но как-то не особо был результат.

Потом добралась до всемирной паутины. И что вы думаете, очень быстро отыскала нужный мне продукт на iherb и сразу же решила мед именно тут купить. Оформила себе заказ на «Manuka Doctor, 20+ Bio Active Manuka Honey» и была невероятно довольна. Ибо так мне хотелось скорее заполучить это волшебное лекарство.

Противопоказания

Так восхваляла эту панацею, что чуть не забыла о противопоказаниях. Естественно, что они есть и у этого лечебного средства. Воздерживаемся от его использования, если у вас есть индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в его составе.

Осторожно, возможна аллергическая реакция!

Мед манука – «сладкое золото»

Аллергия на него может быть просто ужасной: от кожного зуда вплоть до отека Квинке. Поэтому лучше сначала проконсультироваться со специалистом. Негативная реакция на мед может возникнуть и у кормящих мам и маленьких детей.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять этот продукт. Да, сахарозы и глюкозы в нем не так уж много, но лучше не рисковать.

Еще один момент, когда применение меда чайного дерева запрещено, связан с ожирением или специальной диетой. Мед в любом случае богат углеводами. Их в нем содержится до 83%. И этот факт стоит учитывать при подсчете пищевой ценности рациона.

Вроде бы на этом и все. Теперь и вы знаете про целебный мед манука. Поэтому активно делимся моими записями и с друзьями в соц сетях. Путь и они будут в курсе полезностей, которыми я с вами делюсь. Кстати, не забывает подписываться на мой блог. Всем пока. Не болейте, мои дорогие читатели.

Почитать ещё:

  • Есть ли у женщин предстательная железа?
  • Работает ли скрытая гимнастика Воробьева и кому она подойдет: правила, техника выполнения и результаты

Источник: blabla-blog.ru

Оцените статью
Добавить комментарий