Что такое мед пчелиный

Пчелиный мёд.

Пчёлы и мёд.

Натуральный пчелиный мёд (разнотравье), это цветочный нектар, переработанный в зобике медоносной пчелы. Цветочный нектар представляет собой преимущественно — раствор сахарозы, тот самый сахар, который мы употребляем. А мёд, в свою очередь, это преимущественно моносахара, т.е. глюкоза и фруктоза. Для расщепления нектара на моносахара пчела многократно набирает его в свой зобик и выпускает обратно в ячейку сота, одновременно выпаривая лишнюю воду. Под действием фермента инвертазы (амилазы) дисахара расщепляются на моносахара. После того, как мёд обрёл свой конечный вид, в нём остаётся этот фермент, выражаемый как диастазное число и всякие побочные примеси, типа цветочной пыльцы.

*Диастазное число, это способность мёда инвертировать крахмальный клейстер в глюкозу, и зависит он от содержания в мёде фермента инвертазы. Количество же инвертазы в мёде зависит от нектара растений, чем труднее его было разложить на глюкозу и фруктозу, тем больше инвертазы поступило из желез пчелы для его переработки. Необходимо отметить, что инвертаза, неспецифический для пчёл фермент, этот фермент имеется у любого животного, в том числе и у человека,

который не нуждается в поступлении его со стороны. Т.е. полезность диастазного числа нулевая и используется лишь для обнаружения фальсифицированного мёда.*

Диастазное число очень варьирует как по регионам, так и по видам цветочного мёда, ну и разумеется, не может служить критерием качества натурального мёда.

Мы видим, что нектар рапса не требует расщепления на моносахара, таким образом диастазное число рапсового мёда д.б. минимальным, а мёда конского каштана — максимальным.

Зачем пчёлам мёд?

Цветочный мёд(разнотравье), это такое состояние углеводов, которое можно хранить вечно или хотя бы до весны как запас пищи для выживания пчелиной семьи. Углеводы для пчёл, это основной источник энергии, и не только для пчёл но и для человека, и многих других животных, не хищников.

Самые быстро усваиваемые углеводы, это моносахара (глюкоза и фруктоза), мгновенно поступающие в кровеносную систему уже даже через слизистую рта, и дающие моментальный прирост сил. Это у человека, у пчёл думаю, тоже самое. И опять же, мёд это не просто раствор моносахаров, а раствор имеющий определённую влажность, т.е. 20% воды. Вот при такой влажности, будучи запечатанным, мёд может храниться неопределённо долго и не засахариваться. Но это при температуре пчелиного гнезда, т.е 37 0 С. В домашних условиях мёд хранится при более низкой температуре и даже в холодильнике, это нисколько не влияет на его качество, но мёд конечно засахарится.

Можно ли получить натуральный пчелиный мёд без помощи пчёл?

Инвертирование сахара. Для этого большой бак наполняют смесью из такого расчета: на 72 кг сахара 8 кг меда и 20 л воды. Смесь содержат при температуре 34-36°. С помощью электрических мешалок смесь перемешивают 3-4 раза в день. Под влиянием фермента инвертазы (диастазы), содержащейся в меде, сахар постепенно гидролизуется и переходит в глюкозу и фруктозу. Процесс инверсии заканчивается через 8-10 дней. В результате образуется сахарный сироп, содержащий около 19% воды и инвертированный сахар. 19% — это зрелый мёд. Диастазное число и вкрапления пыльцы естественно пропорционально уменьшатся. Но это мёд, правда цыганский. Аромат сохранится, если не превышать указанной температуры.

А можно ли получить сотовый мёд самостоятельно?

В последнее время Институтом пчеловодства разработан метод приготовления искусственного корма, состоящего из 74% сахарозы, 7,5% натурального мёда и 18,5% воды (И.Мельничук, 1968г). Соты наполняются им с помощью специального вакуумного наполнителя, после чего ячейки запечатывают посредством особого воскораспылителя. Испытания показали, что пчёлы на таком корме зимуют так же хорошо, как и на доброкачественном мёде.

Вакуумный наполнитель пчелиных сотов мёдом.

Схема устройств для приготовления искусственного корма для пчел: А — вакуум-камера; 1 — соты, 2 — корм; Б — ванна для рамок; В — вакуум-насос (по Мельничуку).

Далее следует запечатывание ячеек. В особом аппарате на ячейки сотов с кормом наносят тонкий слой расплавленного воска, который, затвердевая, образует восковые крышечки на всех ячейках. Получается сот с запечатанным искусственным пчелиным мёдом.

Особый аппарат для запечатывания сотов воском.

Выше представлен особый аппарат. Печатка правда получается мокрой (без воздушной прослойки), как у кавказянок. А среднерусские пчёлы и карпатки преимущественно используемые в Сибирском регионе печатают мёд с воздушной прослойкой (сухая печатка).

Таким образом, что является показателем качества мёда?

Только его органо-лептические качества! Т.е. вкусный или невкусный, и ничего более. Мёд это не лекарство, не чудодейственное средство от всех болячек, а просто пищевой продукт. Причём продукт качественный, ценный, вкусный, но никаких особенных свойств в нём искать не следует.

Если ориентироваться на сертификаты, то китайский искусственный мёд по соответствию всевозможным стандартам превосходит натуральный.

Смотрел на ютубе как кемеровские пчеловоды боролись с «перекупами» за рынок сбыта. Закупили они у «Семейной пасеки -овых» различных экзотических медовых продуктов, не буду их перечислять, и сдали в лабораторию на анализ. Я ожидал большего. Мёд оказался натуральным, пчелиным, только подсолнечным или гречишным, а не как заявлено у продавца. Это вполне объяснимо: на Алтае обширные засевы гречихи и подсолнечника, мёд можно черпать бочками, себестоимость его низкая по сравнению с разнотравьем более северных широт.

Мне непонятно отрицательное отношение к так называемым «перекупам». Человек закупает товар там, где цена его низкая, привозит в те регионы, где этого товара или вообще нет, или местные производители держат высокую цену, и продаёт по доступным для населения ценам. На мой взгляд рынок сбыта должен быть честным, доступным для всех. А то, получаются какие-то двойные стандарты: когда «перекуп» покупает мёд оптом у пчеловода, то он хороший, а когда продаёт рядом, сбивая цену, то он плохой. В тот и другой пчелиный мёд вложен труд пасечника, и от того, что его продаёт «перекуп», мёд не становится менее ценным.

Ну и о пчелином натуральном мёде. Бывает он не только цветочным, но и падевым, это когда пчёлы собирают сладкие выделения тли, медвяную росу с листьев и стеблей растений. Падевый мёд имеет много декстрина, который плохо усваивается желудком пчёл, вызывая у них понос. Наибольшую токсичность для пчёл имеют минеральные соли падевого мёда, преимущественно соли калия.

Падевый мёд, несмотря на некрасивое название, весьма ценный пищевой продукт из-за повышенного количества минеральных веществ (солей). Но не для пчёл. В зимовку такой мёд пчёлам не дают из-за опасности переполнения кишечника, что приводит к опонашиванию и гибели пчелосемьи.

Цветочный же натуральный мёд разделяют по медоносам с которых был собран мёд, преимущественно, т.к. чисто монофлорного мёда получить практически невозможно. Хотя, если задаться целью: один украинский пчеловод (канал «Пасека с бородой») для сбора садового мёда завёл альпийские ульи, они малого объёма и есть возможность получить мёд во время весеннего цветения садов. В обычном улье взяток бы растворился среди другого мёда.

Мало того, каждая пчелосемья собирает «свой» мёд, при казалось бы одинаковых условиях. Т.е. если не смешивать откаченный мёд из разных ульев, то получится столько сортов «разнотравья», сколько имеется пчелиных семей.

Какое это имеет практическое значение?
Ну например вы открываете баночку с мёдом и ощущаете аромат, затем через некоторое время ваши рецепторы привыкают к запаху и вы перестаёте чувствовать аромат этого мёда. Тогда следует открыть другую баночку от другой пчелосемьи, и вы ощутите аромат другого мёда. После того как вы перестанете чувствовать аромат из второй баночки, следует вернуться к первой баночке и вы опять ощутите аромат цветочного мёда. Но аромат не главное, важнее неповторимый вкус пчелиного мёда. Ароматизированный сахарный сироп из сетевого ритейла, тоже благоухает, но как-то не естся, всё таки различие ощущается явно.

Качество натурального цветочного мёда и стандартизация: . скажем так, китайский мёд в нормальные страны (Евросоюз и США) просто запрещён к ввозу. Его не проверяют на соответствие, а тупо запрещают. Таким образом гарантией качественного (т.е. натурального) мёда, не может быть ни «химический карандаш» :), ни заключение ветлаборатории, а только честное слово пасечника. А какому пасечнику можно доверять, это уже ваше личное дело.
Думаю, что лучше всего подъезжать к знакомому (провереному) пчеловоду во время откачки мёда и набирать мёд в свою тару (необязательно), главное зрительный контроль. И хранить потом как посчитаете нужным. Если хранить в холодильнике, то он быстрее засахарится, если хранить при температуре 36 0 C (температуре пчелиного гнезда), то он никогда не засахарится (проверить не удавалось, мёд кончался).

*Если цветочный мёд хранится в посуде, предназначенной для хранения мёда, в помещении где нет резких колебаний температуры, то мёд может храниться до 20 лет. И качество его не изменяется. В египетских пирамидах нашли мёд, который пролежал 3300 лет и он даже не засахарился и не потерял аромата, т.е. полностью был пригоден для употребления.*

Поделиться в сервисах:

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Продукты пчеловодства
  • Пчелиный мёд

Источник: woronkin.ru

Что такое пчелиный мёд – рассказ пчеловода со стажем

Был такой замечательный мультфильм во времена СССР, назывался он “Винни Пух” 🙂 Как помним Винни Пух – это маленький медвежонок, очень любивший продукт под названием Мёд.

И который считал – что мёд, это наилучший подарок к любому событию, а событие у него были – каждый день. Поэтому кушал он его ежедневно 🙂 И он совершенно прав!

Мёд – это самый лучший подарок матери-природы человеку. Данный продукт стал важной культурной частью всех стран и народов (если не всех, то большинства).

Пчелы и мёд

Всем известно, что мёд – вязок и жидок, что имеет цвет янтаря, что вкусный, полезный. Те, кто знаком с мёдом – в большинстве случаев были поражены его уникальными свойствами и возможностями.

Пчелы – производители данного уникального продукта достойны отдельного материала. Так как в одной общей статье всё не расскажешь.

Процесс добычи мёда

Пчелы в поле на цветах - сбор нектара

Итак, откуда же берется такой замечательный продукт под названием мёд?

А берется он с цветов-медоносов (медоносных растений).

Процесс получения этого продукта многоступенчатый и довольно сложный. В нём принимают участие всё население улья (пчелиный дом).

В пчелиной семье всё распределено до мелочей – кто-то летит на цветы (нектар собирают), кто-то распределяет нектар по ячейкам, кто-то “сушит” (доводит нектар до необходимой влажности), кто-то “печатает” (закрывает ячейки сот специальными крышечками), а самое старое поколение пчел – занимается главной задачей – охраной улья на летках. Что бы осы или другие пчелки-халявщицы, не позарились на готовую продукцию 🙂

Отбор мёда из улья

Такие рамки мы отбираем из улья для дальнейшей откачки или оставляем их как есть в запечатанном виде.

Так, что же следует дальше, после того как наши труженицы подготовили мёд к отбору (принесли, довели до кондиции, запечатали). Дальше нам нужно пойти за костюмом пчеловода (или просто за пчеловодной сеткой), развести дымарь (на всякий случай), открыть улей и извлечь оттуда некоторое количество сотовых рамок с мёдом, их может быть разное количество, но собственному опыту скажу – первый отбор не превышает 3-х рамок за раз.

Далее движемся в пчельник (место где занимаемся откачкой мёда и там же пчелы живут зимой 🙂 ), предельно аккуратно вскрываем рамки, ставим их в медогонку, выкачиваем, и возвращаем рамки в улей.

Пока мы занимались откачкой, пчелы, обеспокоенные появившимся пространством, сделали мостики (цепляясь друг за дружку они делают так называемые мосты) по которым движутся на другие рамки.

Наша задача – поставить рамки на место. Берем дымарь (предварительно заправленный), и осторожно дымим на них, пчелы уходят, и мы ставим рамки на место, тем самым предоставляя рабочее пространство нашим труженицам.

Полезные свойства мёда

Как мы знаем, что мёд имеет высокую калорийность (люди имеющие лишний вес уши могут навострить), но успокою Вас – высокая калорийность мёда никак не повлияет на лишний вес.

Мёд очень ценный продукт, не только потому что природный и натуральный, а потому что обладает минимальным набором побочных эффектов. Основа – это сахарный диабет (хотя я с этим не согласен), аллергия и вполне возможно – малый возраст ребенка.

Мёд – общеукрепляющий природный продукт, стимулирующий иммунную систему, активизирующий процессы обмена веществ, имеющий такое свойство как восстановление тканей, повышает уровень гемоглобина, приводит в норму наш желудочно-кишечный тракт (который у всех без исключения имеет те или иные нарушения). Так же обладает успокаивающим действием.

Также мёд обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, рассасывающим и тонизирующим эффектами.

Также блуждает информация, что сей продукт может восстановить память (не могу что-либо в этом случае утверждать).

А вот что мёд используется в косметологии и достаточно активно это мне известно достоверно (супруга делает различные медовые маски), благо рецептов в нашей сети предостаточно. А натуральный мёд мы добудем своими руками, будучи крепко ужаленными пчелами и недельку походивши похожими на нашего друга Винни Пуха 🙂

Мёд в косметике. Дамы, направляем мысли в нужное русло :)

Знаю несколько человек которые регулярно приобретают у меня мёд, и которые всей семьёй употребляют его постоянно, отказавшись от сахара и подобных заменителей, говорят, что заболевания, которые у них были, если не излечились полностью – то беспокоить перестали.

Я не могу утверждать, что мёд (неважно какого он сорта) полностью излечит ваши болячки, но то что поможет поддержать Ваш организм на должном уровне, это доказано на выше приведенном примере.

В завершение хочется сказать следующее.

Не хочется кому-то что-то навязывать. Я лишь предоставляю информацию, делясь своим опытом, знаниями. А как Вы примените их в своей жизни и жизни своих близких и знакомых – это Ваше личное решение.

Как я вижу сегодняшнее время – пчеловодство в большом упадке. Всё больше на нашем рынке продукции пчеловодства привозное. Да и не только пчеловодства – если не ошибаюсь, то процентов восемьдесят всех продуктов – привозное.

Так может есть смысл задуматься о восстановлении нашего родного сельского хозяйства? А ведь как известно, пчеловодство – это одна из отраслей сельского хозяйства.

Мне, как пчеловоду со стажем в десять с лишним лет – Ваше мнение очень важно. Предлагаю обсудить вышестоящие вопросы в комментариях.

Источник: esovetnik.ru

Что такое мед пчелиный

Выбрать страницу

Мед пчелиный представляет собой уникальную смесь из преобразованных трудолюбивыми пчелами (инвертированных) сахаристых веществ. Вырабатывается такая смесь обычно из нектара – водного раствора так называемого тростникового сахара, собранного летными насекомыми с цветков различных растений.

Какой мед представлен на рынке

первое фото

Этот продукт пчеловодства реализуется в трех видах:

  1. Может быть прессованным или самосточным, топленым на солнце. Таким способом в современном пчеловодстве мед добывают крайне редко.
  2. Сотовым, то есть реализующимся на рынке прямо в разрезанных или специальных секционных соторамках. Такой вид продукта также изготавливается на пасеках достаточно редко.
  3. Центрифуговым – это самый популярный и распространенный способ добывания меда. Такую разновидность пчелопродукта получают в процессе его откачки на медогонках.

Во всех перечисленных случаях получают высокие сорта. Исключение – продукт, полученный в процессе вытапливания соторамок на огне.

Процесс выработки

Нектар разных растений отличается по сахаристости. На нее влияет уровень влажности воздуха и грунта, температура окружающей среды. При +10 выделение нектара прекращается совсем. Температурные показатели от +20 до +30 градусов оптимальны для привлечения пчел.

Сев на цветок, пчела пробует хоботком нектар на вкус. Если концентрация сахара в нем больше 50%, начинается массовая заготовка. При сахаристости ниже 10-5% цветки будут проигнорированы.

сбор нектара

Следует отметить, что нектар содержит не только сахар, но и множество других веществ таких, как:

  • аминокислоты;
  • энзимы;
  • минеральные соли;
  • пигменты;
  • витаминные примеси;
  • органические кислоты;
  • ароматические вещества;
  • небольшую часть фосфорных и азотистых соединений.

Но решающую роль при медосборе для пчел играет именно сахаристость.

Опробовав нектар, пчела втягивает его хоботком в специальное хранилище – зобик. В этом органе происходит обогащение инвертазой – энзимом (ферментом), способствующим превращению нектара в полноценный мед.

В дальнейшем нектар передается пчелам-сборщицам в ульях, которые занимаются складированием и доведением его до готовности.

Разлив свежий мед по ячейкам сот пчелы дожидаются его созревания – высвобождения от излишков влаги (инвертации сахаров), а затем запечатывают готовый продукт крышечками из воска. Их называют забрусом.

В срезанном виде забрус используется в лечебных целях либо после стекания остатков меда идет на перетопку.

работа на сотах

Ячейки в сотах полностью стерильны – насекомые предварительно обрабатывают их прополисом, имеющим ярко выраженные антимикробные свойства. Именно прополис не позволяет меду потерять жидкую консистенцию (засахариться).

В ульях такой сладкий корм идет на питание личинок и взрослых особей. Значительные его запасы накапливаются в сотах. Часть их идет на зимовку, оставшаяся — откачивается пасечниками на продажу.

Как выглядит пчелопродукт – цвет и аромат

Натуральный мёд имеет вкус, цвет и запах в зависимости от сорта. По консистенции это густая, почти прозрачная тягучая жидкость.

Наиболее распространенный окрас — различные вариации желтого цвета, от бледных тонов до более концентрированных оттенков. Есть особые сорта, обладающие темно-коричневым цветом, например, так выглядит мед, полученный с хвойных пород деревьев.

Есть три группы сортов, различаемые по цвету пчелопродукта:

  • светлые;
  • окрашенные умеренно;
  • темные.

цвета

Аромат и цвет обусловлены характеристиками растения, с которого был получен нектар. Если нет нектара (вместо него пчеловодом использован сахарный сироп), запаха у продукта вообще не будет!

Соотношение ароматических соединений в нектарниках разных растений неодинаково. Поэтому у каждого сорта пчелопродукта будет свой неповторимый аромат. Со временем при хранении он немного слабеет, так как ароматические компоненты – это летучие вещества.

Способствует частичной потере запаха также откачка и подогрев в процессе расфасовки, используемый для растворения образовавшихся кристаллов.

Читать больше: Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда

Формируется запах нектара благодаря разным веществам. Всего насчитывается порядка 120 наименований, среди которых лидируют:

  • карбоксильные соединения;
  • спирты;
  • кетоны;
  • альдегиды;
  • сложные эфиры.

Сберегать неповторимый аромат лучше всего удается пчелам – при размещении в запечатанных сотах мед сохраняет все свои вкусовые характеристики.

О сортах и классификации по составу

Натуральный цветочный мед отличают по тому, с какого количества растений он получен:

  1. Собранный преимущественно с одного сильного медоноса, определяющего цвет и аромат, называют монофлерным (монофлорным), то есть, однокомпонентным.
  2. А собранный сразу с нескольких растений – полифлерным (полифлорным) или многокомпонентным.

Деление это условно, так как в однокомпонентном продукте могут присутствовать незначительные примеси нектара и пыльцы с других растений.

липец

Монофлерные разновидности

Монофлерных сортов на рынке присутствует немного. Это:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • подсолнечниковый;
  • рапсовый;
  • кипрейный (с иван-чая);
  • малиновый и другие.

Отдельные монофлерные сорта вызывают большое сомнение. Например, однозначно не существует подснежникового меда. И это не единственный пример, когда продавцы выдают желаемое за действительное!

Читать: Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

Монофлерные сорта радуют глаз разнообразием цвета, который сохраняется и при кристаллизации. Вот некоторые примеры цветовой гаммы:

  • горчица – темно-коричневый в жидком виде, светло-коричневый при засахаривании;
  • сурепка – желтый;
  • эспарцет – желтый жидкий, янтарный при кристаллизации;
  • донник – янтарный;
  • клевер, васильки – бело-серый при кристаллизации;
  • татарник, фацелия – перламутровый при кристаллизации;
  • кипрей – белесый при кристаллизации (так же выглядит липа!), зеленовато-янтарный в жидком виде;
  • кориандр – белый при кристаллизации;
  • хлопок, белая акация – почти бесцветный, светлый и прозрачный;
  • вереск – темно-желтый;
  • желтая акация – темно-коричневый.

Монофлерные сорта называются по растениям, с которых они получены (шалфейный, черничный, мятный, и так далее).

Полифлерные разновидности

Мед натуральный полифлерный – наиболее частый гость ярмарок и рынков. Получить его на пасеке проще, так как медосбор приходится на массовое цветение растений (чаще всего это разнотравье). Цветовая гамма у него уже – от светло до темно-желтых оттенков. Но по количеству минеральных веществ и витаминов он богаче, чем монофлерный.

Читать: Полифлерный (многокомпонентный) мед

Полифлерные сорта различают по времени сбора или местности, на которой произрастали медоносы (майский, лесной, полевой).

бортевой

Отдельно стоящий сорт – бортевой мед, самый дорогой пчелопродукт на рынке. Добывают его по старинной технологии, содержа пчел в колодах или дуплах деревьев.

Падевый сорт меда также относят к натуральному, хотя пчелы вырабатывают его нетрадиционным способом, слизывая медвяную росу на разных частях растений или насекомых (например, тлей).

Есть также сорта, которые нужно употреблять с большой осторожностью, так как есть противопоказания и даже зафиксирован вред, наносимый человеческому здоровью. Такой продукт может вызвать острое отравление или аллергическую реакцию.

Читать: Ядовитые медоносные растения

Читать: Особые разновидности натурального меда

Стоимость

стоимость

Сколько стоит мед натуральный за 1 кг зависит от его сорта, а также урожая на нектар – в неблагоприятные для медосбора годы цена заметно растет. Немаловажен регион, где собран этот пчелопродукт. В трудных для пчеловода условиях выработка меда обойдется дороже.

Также нужно учитывать, что любой сорт, реализуемый в крупном городе, стоит больше, чем в провинции. Средний московский ценник от 500 до 700 рублей за килограмм.

Самый дорогой сорт – так называемый бортевой (или мед диких пчел), полученный без традиционного улья и рамок с вощиной. Например, компания «Тенториум» реализует его по 38-40 долларов за упаковку на 0,4 килограмма.

Элитные монофлерные сорта обойдутся в сумму от 600 до 800 рублей за килограмм (акациевый, донниковый, каштановый).

Липовый и гречишный сорт, несмотря на превосходные вкусовые качества, ценится ниже – 200-300 рублей.

Полифлерные сорта можно приобрести в среднем за 400 рублей. К ним относят лесной, горный и луговой сорт на основе нектара из эспарцета или клевера.

Напоминаем, что объем и вес будут отличаться! Один литр – это 1,4-1,5 килограмма. Следовательно, 3-литровка вмещает 4,5 кг; 2-литровка – 3 кг. А пол-литра – это всего 0,75 килограмма.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: vseopaseke.ru

Оцените статью
Добавить комментарий