Оказывается, не всегда пчелиный мед – это привычный для нас переработанный цветочный нектар.
Есть еще и падь. Это сладкие липкие выделения насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.
Виды пади
Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.
Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь – сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.
В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором – это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).
Падевый мед: что это такое, как отличить, польза и вред.
Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.
Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:
1. Падь животного происхождения.
2. Падь происхождения растительного.
В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.
Характеристики меда
Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:
1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:
• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.
• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.
• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.
• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.
2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.
3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.
4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.
Состав меда
Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.
КОНТРОЛЬ МЕДА НА ПАДЬ.АНАЛИЗ НА ПАДЕВЫЙ МЁД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.
Падевый мед: полезные свойства
• Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.
• Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.
• Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.
• Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.
• Хорошо влияет на перистальтику кишечника.
• Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.
Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.
Особенности хранения
Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.
В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы – это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.
Польза и вред
Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.
Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.
В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.
Заключение
Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?
На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.
Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, состав меда и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.
- Химики выяснили, почему разбавленный виски становится вкуснее
- Польза и вред пива для мужчин, влияние на мужской организм, сколько можно пить каждый день
- Настойка из черноплодной рябины на водке
- Горный мед — полезные свойства и противопоказания
- Как хранить клюкву правильно в домашних условиях зимой
- Кто больше пьёт? Топ-25 самых пьющих стран мира
- Когда собирать калину красную и как ее хранить?
- «Храним сутки, потом утилизируем». Как готовят попкорн, который вы едите в кино
- Абсент: история появления, почитания и забвения
- Настой шиповника польза и вред, как принимать правильно
Источник: teora-holding.ru
Падевый мед: свойства, рекомендации и противопоказания
Падевый мед – продукт переработки пади и сладкого сока, выделяющегося на различных частях растений. Имеет источники растительного и животного происхождения.
Когда цветочного нектара нет по разным причинам, пчелы собирают падь — сладкие выделения насекомых или растений. Поэтому он и получил название падевого меда. О нем ходит много всяких легенд, как о его вредности, так и о полезных, лечебных свойствах.
Все источники падевого меда делятся на животные и растительные.
Растительная падь – это медвяная роса на стеблях, побегах и листьях древесных растений. Богата углеводами.
Падь животного происхождения – это выделения разных насекомых, которые содержат в себе выделяемые соки насекомых (листоблошек, тли, червенцев, травянистых вшей).
Меду падевому есть чем похвастаться по сравнению с обычным цветочным медом. В нем содержится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта. Фитонцидов в падевом меде в 1,7 раз больше, чем в цветочном — эти вещества обладают антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед лесистой высокогорной местности и смешанных хвойнно-лиственных лесов.
Падевый мед ели темно зеленый, пихты – золотисто желтый, лиственницы – лимонно желтый и светло бурый.
- Калорийность падевого меда 328 ккал.
- Белки 0,8 г. приблизительно 3 ккал.
- Жиры 0 ккал,
- Углеводы 80,3 г. приблизительно 321 ккал.
Пропорции падевого меда:
- В 1 чайной ложке 12 гр.
- В 1 столовой ложке 35 гр.
- В одном стакане 360 гр.
Аромат выражен слабо или вовсе отсутствует.
Падевый мед: Состав
Падевый мед содержит белковые соединения, аминокислоты, моносахариды, соли марганца, железа, кобальта, фосфора, калия и др. элементы.
- Фруктозы — 37%
- Глюкозы — 30%
- Сахарозы – 15%
- Полисахаридов — 11%
- Белков — 3%
- Минералы, липиды, азотистые соединения
Благодаря составу падевый мед может являться пищевой добавкой, восполняя нехватку в организме фтора, йода, магния и калия.
Падевый мед: лечебные свойства
Падевый мед полезен для детей при ослабленном иммунитете. Содержит в себе природные антибиотики и иммуномодуляторы. Особенно важно применять после операций, потери крови, анемии и для лучшего роста. Регулярное употребление падевого меда, насыщенного витаминами, микроэлементами помогает при повышенных нагрузках справиться с усталостью, а при простудных заболеваниях помогает повысить иммунитет и восполнить недостаток в организме калия, марганца, йода, фосфора и фтора.
- Падевый мёд не даёт развиваться в организме человека различным микроорганизмам и вирусам, уничтожает их.
- Полезен для иммунитета, его часто используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний.
- Это одно из наилучших средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний сердца, желудка, сосудов и кишечника.
- С помощью падевого мёда можно восстановить силы после длительной физической нагрузки на тело.
- Благодаря высокому содержанию калия и фосфора помогает улучшить и укрепить костную систему.
- Помогает нормализовать давление, побороть бессонницу, успокоить нервы и улучшить общее самочувствие.
- Решает проблему малокровия, насыщая организм железом.
Падевый мед служит во благо человеку, пчелам же питаться падевым медом нельзя. Они могут погибнуть, потому как азотистые вещества и декстрины создают удар для организма пчелы.
Падевый мед является, бесспорно, продуктом на любителя. Но все же в любом случае рекомендую обязательно его попробовать. В нашей стране он не особо пользуется популярностью, по крайней мере, не так как на Западе, и найти его можно совершенно без проблем. Может так получиться, что этот сорт меда станет вашим любимым!
Падевый мед: противопоказания
Безусловно, невозможно оценить всю пользу щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до 400.
Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.
Падевый мед является сильнейшим аллергеном — нельзя употреблять имеющим аллергию на продукты пчеловодства и укусы пчел. В таком случае лучше получить консультацию врача.
Следует обратить особое внимание, что при чрезмерном употреблении падевый мед может принести вред здоровью.
С осторожностью нужно относиться также к количеству сладкого лекарства — высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе.
Об авторе Галина Лукьянова
Пчеловод со 10-летним стажем. Пасека на 20 ульев. Параллельно занимаюсь бизнесом в компании «Тенториум» Присоединяйтесь, кто хочет иметь одновременно Здоровье, Время и Деньги, пока еще есть силы и желание наслаждаться всем этим.
Источник: galinagoldenbee.ru
Падевый мед
Падевый мед — название. Указанное название пошло от слова падь, под которым подразумевают выделения тлей и тому подобных мелких насекомых, букашек. Падь является одним из источников мёда падевого. Другим источником данного вида меда может быть медвяная роса. Под ней подразумевают непосредственно выделения с листьев.
Некоторые знатоки и исследователи пчел и меда, а также пчеловоды просто напросто выделяют два вида пади, в зависимости от происхождения – животного (именно падь) и растительного (упомянутая выше медвяная роса). До сих пор единого мнения, дающего определение пади не существует.
Падевый мед считается чистым, если в нем нет примесей цветочного нектара. Когда пади недостаточно, пчелы смешивают падевый мед с цветочным и таким образом получается смешанный мед. Свойства чистого и смешанного падевого меда — различны. Разница зависит от наличия пади в смешанном меде. Все насекомые, выделяющие падь, питаются соком растений.
Установлено, что сок разных растений различается по своему химическому составу.
Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему.
Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. Падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками. Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее внецветным нектаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой.
Пчелы собирают падь: при отсутствии нектара в районе их полетов, при значительном наличии пади, в зависимости от ее химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр. Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчелы находят ее и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь.
Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% Сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых.
Падь. Сок дуба по составу и свойствам резко отличается от сока вишни, кукурузы и горчицы. В одном и том же количестве сока листьев ясеня — калия в 8 раз, а фосфора в 5 раз больше, чем в соке игл сосны. Из этого следует, что падь, выделяемая насекомыми, питающимися этими соками, отличается по своему химическому составу и по воздействию на организм пчел.
Химический состав и действие пади на организм пчелы зависит и от времени ее сбора. Падь обладает различной сладостью и в некоторых случаях не уступает нектару. При ее выделении она бесцветна, а после некоторого времени — темнеет. Так, например, падь вишни при ее выделении — бесцветна, через 5 дней она становится светло-красной, а через месяц — почти черной. То же происходит и с падью розы, шиповника, сливы, яблони и др.
Свойства
Характерные признаки падевого меда. Падевый мед отличается от цветочного собрата вкусом, цветом, запахом и консистенцией Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь.
О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: Темный мед – что влияет на цвет. Запах падевого меда – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах. Падевый мед часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед падевый темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.
Свойства пади зависят от вида растений и насекомых, выделяющих ее, от метеорологических условий, от развивающейся в ней микрофлоры, от времени сбора ее и пр. Падевый мед гуще, чем цветочный, но если в нем есть цветочный мед, его густота уменьшается. По сладости падевый мед почти не отличается от цветочного меда, но встречается падевый мед и с неприятным, горьким или кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед отличается от цветочного по большому проценту декстрина, мелецитозы веществ. В то время, как падь на листьях бывает светлой, прозрачной, падевый мед бывает оливково-зеленого цвета, напоминающего минеральное масло, а иногда и темно-коричневого, доходящего до черного цвета.
Антибактериальные и протистоцидиые свойства падевого меда слабее выражены, чем эти же свойства цветочного меда. Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев причиняет заболевание (расстройство желудка), а не редко и гибель пчел (падевое отравление). По мнению ряда авторов причиной заболевания является ядовитое действие минеральных солей и азотистых вещества на организм пчел. Падевый мед не является вредным для человека.
Обращает внимание на сложный и интересный состав падевого меда. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще неустановленных Сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин.
Падевый мед чаще кристаллизируется мелкими кристаллами. Темно-коричневый мед кристаллизируется реже, причем кристаллы его — крупны с жидкой субстанцией между ними. Часто наблюдается его кристаллизация еще в ячейках сотов. Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках.
Мед, собранный с ивы, иногда превращается в нерастворимые белые кристаллы еще в ячейках. Эти кристаллы постепенно превращаются в сухой белый порошок, часть которого остается в ячейках, а другая — падает на дно улья.
Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества. Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного, на 0,6.
Польза
Состав падевого меда позволяет использовать его в медицине, он очень полезен для ослабленных детей (мед детям) и людей в послеоперационный период. Также он хорошо подойдет для тех, кто страдает малокровием, или людям с большой потерей крови. Врачи рекомендуют употреблять падевый мед и людям, страдающим вялостью кишечника и заболеваниями суставов. В Европе падевый мед ценится больше цветочного, однако в нашей стране цветочный мед все-таки остался более популярным и привычным.
Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.
Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.
Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.
При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.
Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
- Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
- Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
- Обладает омолаживающим эффектом.
- Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
- Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
- Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.
Падевый мед находит применение:
- В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
- В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
- В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.
Падевый мёд полезно кушать ослабленным деткам (мед детям), в послеоперационный период, при значительной потери крови, а также при малокровии.
При этом употреблять этот мёд с целью получения пользы могут исключительно люди (калоризатор). Для питания же пчёл он непригоден. Важно отметить, что наиболее оптимальным является его употребление в чистом виде.
Мёд падевый в кулинарии
Использование этого мёда в кулинарии нецелесообразно, так как термическая обработка приведёт к потере полезных веществ.
Каштановый мед
Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета, имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим, на вкус других видов меда. Каштановый мед Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах.
Тимьяновый мед
Тимьяновый мед – уникальный природный продукт! Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания.
Источник: www.medorod.ru