Пастеризация мёда.
Пастеризация меда: это разовый подогрев меда со следующим моментальным охлаждением для предупреждения и остановки брожения… На пчеловодных фермах применяют пастеризаторы, которые изготовляет наша молочная промышленность. Здесь о пастеризаторах более подробно Зазор между пластинами, где протекает горячая вода, увеличен до 1,5 мм.
Пастеризация к сожалению, ухудшает показатели качества меда, но она нужна для того, чтобы остановить брожение мёда, для уничтожения вегетативных форм некоторых грибков попавших в мед, а также для более длительного пребывания мёда в жидком состоянии, до (6—9 мес).Чтобы максимально попытаться сохранить качественные показатели меда, его лучше нагревать (4 мин при 80 °С или 6 мин при 76 °С), фильтровать для разлива (при 60 °С) и скорее охладить.
Как нагрев так и охлаждение в процессе пастеризации лучше производить на трубчатых и пластинчатых пастеризаторах беспрерывного действия. Фасованный мед после процесса пастеризации сразу же охлаждают до комнатной температуры. Длительный нагрев меда ухудшает его качество: разрушаются биологически активные вещества меда. Такие как ферменты и белки
Предотвращение кристаллизации меда. Почти все меда не могут долго сохраняться в жидком виде, для чего и принимают меры, чтобы мед кристаллизовался ровно по объему (без расслаивания жидкой фракции) и имел пастообразную (кремовую) структуру. Для кремации мёда в жидкий мед заносят затравку из другого, уже севшегоя меда (5—10 %)с большим объёмом зародышевых кристаллов.
Затравку смешивают с малым количеством жидкого меда, далее вливают в большие емкости и интенсивно размешивают деревянной мешалкой 2—3 раза в сутки. При периодическом перемешивании и температуре 27—28 °С кристаллы меда растут быстро. Не дожидаясь окончания кристаллизации, мед охлаждают до 20—22 °С и расфасовывают. Уже фасованный мед хранится при температуре 14 °С.
Источник: naceka-online.ru
Что такое пастеризация меда
Пастеризация меда. В пчеловодстве используют пастеризаторы, изготовляемые нашей молочной промышленностью. Расстояние между пластинами, в которых протекает горячая вода, увеличивают до 1,5 мм. Пастеризация снижает качественные показатели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм некоторых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес).
Чтобы сохранить качество меда, его нагревают (4 мин при 80 °С или 6 мин при 76 С С), фильтруют для разлива (при 60 °С) и быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осуществляют на трубчатых или пластинчатых пастеризаторах непрерывного действия. Расфасованный мед сразу же после пастеризации быстро охлаждают до комнатной температуры. Длительное нагревание меда снижает его качества: разлагаются биологически активные вещества меда.
Предупреждение кристаллизации меда. Большинство медов не может долго сохраняться в расплавленном (жидком) виде, поэтому принимают меры, чтобы мед кристаллизовался равномерно по всему объему (без отслаивания жидкой части) и имел пастообразную (кремообразную) структуру. Для этого в жидкий мед вносят затравку другого (прошлогоднего), уже закристаллизовавшегося меда (5—10 %)с большим количеством зародышевых кристаллов. Этот мед смешивают сначала с небольшим количеством расплавленного (жидкого) меда, затем вливают в большие емкости и тщательно перемешивают деревянной мешалкой 2—3 раза в сутки. При температуре 27—28 °С и периодическом перемешивании кристаллы меда растут очень быстро. Не ожидая конца кристаллизации, мед охлаждают до 20—22 °С и быстро расфасовывают. Расфасованный мед хранят при 14 °С.
Рекомендовано прочитать так же:
- О сайте и пчеловодстве
- Факторы, определяющие силу пчелиных семей
- Оценка качества матки
- Обеспечение кормами и подкормки пчёл
- Нормы зимне-весенней кормообеспеченности пчел
Ветеринария
- Основы микробиологии
- Селекция
- Вредители пчел
- Пчелиные болезни
Источник: www.obnogka.ru
Ученые выяснили, что сырой мед содержит природные антибиотики
Сырой мед – это мед, который не был подогрет, пастеризован или иным образом обработан. Он по праву считается самой здоровой формой меда. Сырой мед содержит дрожжи, важные ферменты и пыльцу, которые считаются полезными для здоровья. В большинстве случаев нормальный мед, который продается в супермаркете, является пастеризованным и фильтрованным.
Были тревожные сообщения о том, что значительное количество этого «промышленного» меда может быть фальсифицированным и содержать вредные примеси (богатый фруктозой кукурузный сироп и даже запрещенные антибиотики!). Такая промышленная обработка меда выполняется в силу целого ряда причин: улучшить «внешний вид» продукта, удалить осадок, контролировать цвет и ликвидности товара. Продуктовые супермаркеты придают большое значение внешнему виду продукции, что во многих случаях отражается на их питательных качествах. Давайте рассмотрим, почему же нужно употреблять в пищу только сырой мед?
7 основных преимуществ сырого меда
Сырой мед – это прекрасный источник питания. Он содержит очень много витаминов и минералов. Поэтому сырой мед считается полезным для лечения анемии, артрита (в сочетании с яблочным уксусом), простуды, аллергии, ожирения, паразитов, бессонницы и многих других заболеваний.
Сырой мед можно применять местно. Это прекрасное средство для лечения ожогов, раневой инфекции, язвы и даже гангрены. Ученые выяснили, что сырой мед содержит природные антибиотики и ферменты, которые помогают убить патогенные микроорганизмы и залечить раны.
Сырой мед никогда не фильтруют. Для того, чтобы фильтровать мед, его обычно нагревают до 66-77 С. Нагрев и фильтрация удаляют ценные питательные компоненты из меда. Сырой мед содержит пыльцу, а промышленный мед – нет (фильтрация удаляет пыльцу). Пыльца очень полезна для страдающих от аллергии людей (особенно местного производства).
Некоторые научные исследования поддерживают это традиционное использование пыльцы, однако современная медицина пока не признает эффективность пыльцы от аллергии. Существует даже более серьезная ультрафильтрация, которая состоит в прогонке меда под высоким давлением через ультрадисперсные фильтры. Этот процесс удаляет всю пыльцу из сырого меда. Такая фильтрация является большой проблемой, потому что кроме удаления многих питательных качеств, наличие пыльцы является единственным способом определить подлинность меда. В большинстве случаев мед, который продают на полках супермаркетов, не содержит пыльцы вообще.
Сырой мед не пастеризуют. В Википедии написано: «пастеризованный мед – это мед, который нагревают в процессе пастеризации при температуре 72 C. Пастеризация меда разрушает клетки дрожжей, а также разжижает любые микрокристаллы в меде (что задерживает начало видимой кристаллизации). Однако чрезмерное тепловое воздействия также приводит к ухудшению продукта, поскольку это увеличивает уровень оксиметилфурфурола и снижает активность ферментов (например, диастазы). Тепло также влияет на внешний вид (цвет сырого меда становится более темным), вкус и аромат».
Нагревание меда до 37 С приводит к потере около 200 компонентов, некоторые из которых обладают антибактериальными свойствами. Излишнее тепло может иметь пагубные последствия для питательной ценности меда. Нагревание до 37 C приводит к потере около 200 компонентов, некоторые из которых обладают антибактериальными свойствами. Нагревание до 40 C разрушает важный фермент инвертазу. При 50 C происходит карамелизация сахара меда. Таким образом, большие температурные колебания вызывают ухудшение состояния продукта.
Сырой мед – это настоящий мед! Это просто шок: по данным американской прессы, коммерческий мед является одним из «наиболее фальсифицированных пищевых продуктов» в США. Примерно одна треть меда завезена в США контрабандным путем из Китая и содержит примеси. Сырой мед, купленный у фермеров, обычно содержит пыльцу и редко бывает фальсифицированным.
Во многих случаях импортный мед содержит токсичные ингредиенты или другие сахара (обогащенный фруктозой кукурузный сироп) или даже запрещенные антибиотики! В ЕС запрещены все поставки меда из Индии из-за наличия в нем свинца и незаконных антибиотиков. Кроме того, обнаружено, что большее количество меда сделано без помощи пчел: из искусственных подсластителей, а затем активно фильтруют для удаления каких-либо доказательств присутствия примесей.
Мед, который был нагрет, содержит более высокие уровни оксиметилфурфурола, который считается нежелательным компонентом в пище.
Сырой мед является жизненно необходимым продуктом! Сырой мед – это единственный вид пищи, который никогда не гниет. Обнаруженные баночки меда из Древнего Египта оказались в очень хорошем состоянии! Поэтому нужно любить мед и беречь трудолюбивых пчел, которые, по всей видимости, изучили потребности человеческого организма даже лучше, чем сам человек!
Источник: www.greenrussia.ru