Серпуховый мед: польза, состав и применение
Данный вид меда производят из серпухи венценосной, которая произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Сам мед светлый с оттенками зеленого цвета. Продукт имеет тонкий приятный аромат и резкий привкус. Собирается мед в конце лета и в начале осени.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЕД
У продукта сложная структура. Он состоит из 20% воды и 80% сухих веществ. Весомую долю составляют углеводы. В продукте выделяют несколько видов сахара:
- мальтоза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- трегалоза;
- сахароза.
В состав меда также входят такие вещества, как калий, магний, фосфор.
Благодаря богатому и насыщенному составу мед широко используют в медицине, так этот экологически чистый продукт обладает целебными свойствами.
ПОЛЬЗА СЕРПУХОВОГО МЕДА
Серпуховый мед укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями, применяется при проблемах с ЖКТ, при бронхиальной астме.
Полезные свойства меда способствуют:
- поднятию иммунитета;
- устойчивости к вирусам;
- очищению от шлаков и токсинов;
- улучшению пищеварения;
- укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения;
- профилактике болезней дыхательных органов;
- предотвращению мочекаменной болезни;
- расслаблению нервной системы.
О свойствах меда нам говорит врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, являющийся автором книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем».
Алексей предлагает употреблять ложку меда натощак с теплой водой, если к этому нет противопоказаний.
Парамонов утверждает, что такая практика:
«Во-первых, стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору.
Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем.
В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности».
Но врач предупреждает о том, что если у вас обнаружена желчнокаменная болезнь, присутствовали приступы боли в правом подреберье, то от меда стоит и вовсе отказаться.
Все же следует учитывать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Такой мед запрещено употреблять в пищу при наличии сенной лихорадки или гиперчувствительности к данному растению.
Серпуховый мед обогащен антиоксидантами и аминокислотами, способствующими разглаживанию кожи и восстановлению тканей, сужению пор. Из-за этих свойств, продукт используется в производстве косметических товаров.
ПРИМЕНЕНИЕ
Уникальные свойства этого меда заключается в наличии и разнообразии полезных компонентов. Одним из таких компонентов является лизоцим — элемент, разрушающий клеточные стенки бактерий.
Продукт борется с:
- бессонницей;
- склерозом;
- радикулитом;
- ревматизмом;
- женскими заболеваниями.
Применяется в таких вариантах:
- спрей;
- лечебные мази и кремы;
- отвары и напитки;
- приготовление ванн;
- изготовление компрессов.
При лечении стоит придерживаться определенных норм употребления: для детей — 50г, для взрослых – 150 г.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Готовый продукт хранится в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.
Источник: promed.site
Серпуховый мед дальневосточный: полезные свойства, откуда собирают, вред
Дальневосточный климат и хорошая экология лежат в основе высокогорного алтайского продукта – серпухового меда. Добывают его в Приамурье. Полезные свойства дальневосточного серпухового меда добавляют ценности и позволяют использовать продукт в лечебных целях.
Описание и характеристики меда
В основе самого позднего пчелиного продукта лежит растение серпуха венценосная. Оно относится к семейству Астровых, иначе его называют горлянкой, дурманом и заячьими лапками. С первого взгляда – это обычный неказистый цветок, растущий повсеместно, однако он стал привлекательным для пчел Зейско-Буреинской равнины.
Серпуха венценосная растет в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии
Помимо серпухи венценосной, в основу полезного меда легли порядка 40 других трав, произрастающих в экологически чистой зоне Приамурья.
Так как серпуха – растение неприхотливое, получить медовый продукт можно и с личной пасеки. Для этого его высаживают на открытом участке земли с влажным грунтом.
Сбор меда приходится на конец лета и начало осени. Он отличается медленной кристаллизацией, приятным ароматом и резким привкусом. Оттенок меда светлый, с проявлением зеленых тонов.
По ГОСТу срок хранения составляет всего год. Однако опытные пасечники отмечают, что при соблюдении всех правил, полезные свойства остаются неизменными неограниченное время. Для хранения подойдут деревянные, стеклянные, глиняные емкости с герметичной крышкой. Нельзя выставлять пчелиный продукт под прямые солнечные лучи.
Совет! Лучшим для хранения считается затемненное и прохладное место с температурой от -5 до +10 оC.
Химический состав
Серпуховый мед обладает сложной структурой. В его химическом составе можно встретить более 300 веществ. Наиболее важными являются компоненты зольного типа. Если рассматривать в процентном соотношении, то на воду приходится 20%. Из остальных 80% три четверти отведены под углеводы, которых в составе меда 42 вида. Среди них:
- фруктоза;
- мальтоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- рибоза;
- галактоза:
- лактоза;
- трегалоза.
Также в химическом составе серпухового меда присутствуют:
Основным целебным элементом медового продукта считают лизоцим. Это вещество способно разрушать клеточные стенки бактерий.
На 100 грамм продукта приходится 0,2 г жиров, 0,8 г белков, 81,5 г углеводов, 327 ккал. Калорийность составляет 1215 кДж.
Полезные свойства серпухового меда
Серпуховый мед положительно влияет на обменные процессы в организме, помогает укрепить иммунитет. Продукт широко применяют в лечении различных заболеваний.
Богатый на аминокислоты и антиоксиданты состав помогает коже восстанавливаться, производит подтягивающий эффект. Благодаря этому серпуховый мед получил широкое применение в косметологии.
Среди полезных свойств выделяют:
- снижение кровяного давления;
- мочегонный эффект;
- благотворное воздействие на центральную нервную систему;
- борьба со злокачественными новообразованиями;
- восстановление микрофлоры кишечника после приема курса антибиотиков;
- уменьшение количества мигреней;
- снижение внутричерепного давления;
- профилактика эпилепсии;
- профилактика заболеваний горла.
Как правильно употреблять
Так как серпуховый мед считается больше лечебным продуктом, способ его употребления зависит от конечной цели воздействия полезных веществ. Так, при простудных заболеваниях лакомство следует принимать уже при проявлении первых симптомов. Полезен будет чай с медом и лимоном.
Медленная кристаллизация делает мед пригодным для зимовки пчел
Для сохранения положительного эффекта от применения стоит придерживать безопасных дозировок:
- взрослым – 20-30 грамм в сутки;
- детям – 1 ч. л. в сутки.
Полезным для организма будет и отвар из листьев и соцветий самой серпухи венценосной. Он прекрасно справляется при заболеваниях ЖКТ, проблемах с горлом. Также на основе листьев растения делают мазь, которой обрабатывают порезы.
При болезнях ЖКТ
Серпуховый мед проявляет себя с положительной стороны при язве, гастрите, панкреатите, иных воспалительных процессах.
Медовая вода (столовая ложка меда на стакан жидкости) будет особенно полезной натощак. Такой способ употребления считают эффективной профилактикой запоров. Серпуховый мед поможет вывести из организма различные шлаки и токсины.
Если принимать лакомство совместно с тыквенными семечками, то сочетание даст глистогонный эффект.
С изжогой и гастритом легко справится ложка меда натощак. К тому же дальневосточная сладость помогает избавиться от проявлений желчнокаменной болезни.
При ЛОР-заболеваниях
Эффективным будет применение серпухового меда при заболеваниях органов дыхания. Положительная динамика наблюдается при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах. Пчелиный продукт снимает часть симптомов при ангинах, хорошо помогает при кашле. Дальневосточное лакомство используют для полоскания горла. Оно положительно влияет на состояние десен.
Важно! При бронхиальной астме применение серпухового меда возможно только после консультации с врачом, так как компоненты могут спровоцировать очередной приступ.
При заболеваниях кожи
Дальневосточное лакомство положительно влияет на состояние кожи. Улучшение заметно при:
- дерматитах;
- сухости;
- сыпи;
- черных точках.
Для нервной системы
Любой медовый продукт считается хорошим антидепрессантом, дает расслабляющий эффект. От бессонницы и простуды можно добавить мед и сливочное масло в теплое молоко. Полезным будет использование продукта в травяных чаях. Также для нервной системы показано употребление сладости в чистом виде.
При профилактике заболеваний
Серпуховый пчелиный продукт употребляют и для повышения иммунитета. Он помогает предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе мочекаменной болезни и железодефицитной анемии. Разрешен детям для улучшения аппетита.
Совет! Натуральный мед – отличный заменитель сахара в диетическом питании.
Серпуховый мед нормализует работу всех внутренних органов
Применение в косметологии
Благодаря целебным свойствам серпуховый мед добавляют в состав кремов, гелей для душа, бальзамов, мыла, лосьонов. Он оказывает увлажняющее действие, снимает раздражение. Косметологи отмечают, что ежедневное употребление продукта замедляет старение кожи, эффективно в борьбе с морщинами.
Маски для кожи лица
Лучший вариант – применение меда в чистом виде без добавок. Сладкую массу наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу, держат примерно полчаса и смывают теплой водой.
Если есть проблема с появлением черных точек, то можно добавить активированный уголь. Для этого его необходимо предварительно измельчить в порошок.
Применять такие маски следует не чаще двух раз в неделю.
Маски для волос
Положительная динамика также наблюдается при использовании в качестве маски для волос. В чистом виде продукт не наносят, его разбавляют яичным желтком до необходимой консистенции. Наносят только на сухие волосы, оставляют на полчаса и смывают. Повторять процедуру можно не чаще двух раз в неделю.
Применение для кожи тела
Для улучшения состояния кожи тела медовую массу добавляют в ванну при купании. В дополнение можно использовать и другие любимые компоненты, целебные свойства от этого не ухудшатся.
Полезным будет и приготовленный своими руками лосьон для умывания. Для этого серпуховый мед просто растворяют в воде. Кожа после такой процедуры становится шелковистой.
Расслабляющий эффект дает медовый массаж. Для этого липкую массу смешивают с маслом для лучшего нанесения на кожу тела.
Противопоказания и возможный вред
Среди противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость продукта. При наличии пищевой аллергии серпуховый мед следует принимать с осторожностью. Также врачи рекомендуют отказаться от его употребления лицам, страдающим от сенной лихорадки, астмы.
Отрицательный эффект мед проявит и при чувствительности к серпухе венценосной.
Заключение
Полезные свойства дальневосточного серпухового меда позволяют рационально применять продукт при выявленных заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных и иных болезнях. Благотворное влияние на кожу человека привело к использованию лакомства в косметологии. Серпуховый мед можно встретить в составе кремов, шампуней и различных масок.
Источник: topidei.ru
Чем полезен серпуховый мед
Амурская область, а именно Зейско-Буреинская равнина, является основной территорией, где добывается серпуховый мед – высокогорный алтайский продукт, производимый из 40 трав, которые обладают целебными свойствами. Этому способствуют хорошая экология и оптимальный дальневосточный климат.
Особенности сорта
Серпуховый мёд – продукт, обладающий медленной кристаллизацией. Его отличительными особенностями являются тонкий приятный аромат и резкий привкус. Сам по себе он светлый с оттенками зелёного цвета.
Собирается пчелами с цветков многолетнего растения – ценного медоноса – в период позднего лета и ранней осени.
Состав и пищевая ценность
Продукт обладает сложной структурой и включает в себя более 300 разнообразных веществ и компонентов зольного типа. В соотношении состоит из 20% воды и 80% сухих элементов. Большую часть сухих веществ представляют углеводы (75%), причём в нектаре содержатся 42 вида. Среди них такие виды сахара, как:
- мальтоза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- трегалоза;
- сахароза.
Продукт также содержит множество минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, барий и так далее.
Полезные свойства
Компоненты, входящие в состав продукта, наделяют его полезными свойствами, которые способствуют следующему:
- повышению иммунитета;
- уменьшению вероятности возникновения эпилептических припадков;
- снижению интенсивности и частоты головных болей;
- снижению кровяного и внутричерепного давления;
- борьбе со злокачественными образованиями;
- восстановлению желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или воздействия инфекциями;
- предотвращению возникновения рвотных позывов и борьбе с тошнотой;
- борьбе с ознобом и жаром;
- улучшению мочегонных функций организма;
- профилактике заболеваний горла;
- расслаблению и успокоению центральной нервной системы;
Структура продукта богата аминокислотами и антиоксидантами, способствующими сглаживанию кожи и восстановлению тканей, а также улучшению её вида за счёт того, что происходит сужение пор. Из-за этого продукт активно используют в производстве косметических товаров и в салонах.
Применение и противопоказания
Уникальные компоненты позволяют противодействовать ряду заболеваний. Основным целебным элементом является лизоцин – вещество, направленное на разрушение клеточных стенок бактерий.
В процессе лечения следует придерживаться дневной нормы употребления, которая для детей составляет 50 г, а для взрослых – 150 г.
Продукт способен противостоять:
- бессоннице;
- склерозу;
- ревматизму;
- радикулиту;
- простуде;
- женским заболеваниям.
На основе продукта изготавливаются разнообразные лечебные мази, которые используются для восстановления поврежденных кожных покровов, очищения организма после воздействия ядов минерального, животного и растительного происхождения. Используется для профилактики недугов ЖКТ, кожных и инфекционных заболеваний.
- в виде спрея;
- мазей и кремов;
- напитков и отваров;
- для приготовления ванн;
- для изготавления компрессов.
Из-за наличия в продукте растительных компонентов противопоказания к употреблению относятся к людям с аллергией и детям до 12 лет. Нежелательно использование ингаляций при клапанном пороке сердца, туберкулёзе, астме и её производных, эмфиземе.
Срок годности и норма хранения
Согласно ГОСТу продукт может храниться в течение года, однако пасечники утверждают, что если хранить мед в соответствии со всеми правилами, то срок годности может быть неограничен. Объясняется тем, что в продукте содержатся компоненты, сохраняющие вкусовые качества и полезные свойства в течение длительного времени.
Продукт рекомендуется хранить в прохладном и затенённом месте с температурой от -5 до +10 °С.
Рецепты народной медицины
Серпуха венценосная, или личный природный доктор
Серпуха венценосная — это неказистое растение пурпурного цвета, произрастающее на опушках и территориях с болотистой местностью.
Внешний вид растения показан на фото.
Оно произрастает на территории Украины, Сибири, Казахстана, Китая, Кореи и Японии. Как правило, серпуху можно встретить в лесах, степных массивах, на влажных лугах, склонах гор или оврагов.
- взрослое растение представляет собой куст высотой от 140 до 190 см и диаметром от 100 до 150 см;
- куст молодой серпухи состоит из 12-34 прямостоячих стеблей, разветвленных к верху;
- побеги имеют узловатый вид, и они абсолютно голые;
- листья сформированы из пар единичных остроконечных сегментов. Как правило, на кусте произрастают от 3 до 7 пар тёмно-зеленых листьев, осветлённых ближе к стеблю;
- на концах стеблей размещены изящные корзинки шириной до трёх см;
- плоды гладкие светло-бурого цвета.
Заготовка и сбор
Растение хорошо приживается и вне мест своего цветения, поэтому его можно посадить на даче в огороде. Для этого нужно собрать семена растения и засеять ими участок земли, желательно с суглинистым влажным грунтом, а также отсутствием большого количества тени. Идеальным местом для посадки станет открытая площадка с невысоким молодым деревом, создающим небольшое затенение.
Сбор растения производят в период его цветения.
Корневища выкапывают с начала июля по конец сентября. Собранные корни складывают на ткань или бумагу слоем около 5 см, но не более, и высушивают в крытом хорошо отапливаемом помещении с постоянным доступом воздуха. Высушенную траву сортируют, удаляя грубые части побегов.
Лечебные свойства растения
Препараты, изготовленные на основе растения, обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, противолихорадочным, противорвотным и седативным эффектом.
Лекарственные средства, приготовленные из цветков и корней, используются для лечения таких заболеваний, как:
- желтуха;
- диарея;
- анемия;
- эпилепсия;
- геморрой;
- грыжа;
- опухоль злокачественного типа (рак);
- понос;
- гонорея;
- ларингит;
- фарингит.
Также применяются как профилактическое и дезинфицирующее средство при следующих состояниях:
- активных рвотных позывах;
- психосоматических расстройствах личности;
- легких и средних порезах, ссадинах.
Отвары и настойки используются как для внешнего, так и для внутреннего применения. При заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, отравлениях, несварениях желудка, вздутиях живота, а также психосоматических расстройствах настойки из цветочных корзин выпивают, а при проблемах с полостью рта отваром из корней полоскают горло. Мазью из листьев обрабатывают раны и порезы.
Рецепты народной медицины
Нетрадиционная медицина является основной областью использования отваров и настоек на основе серпухи. Поэтому здесь сконцентрировано большинство рецептов по приготовлению лекарств.
Отвар серпухи для лечения анемии
- высушенные корни растения,
- кипячёная вода.
Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:
- Берём тарелку или глубокую миску и кладём туда 1 ч. ложку размельчённого корня.
- Ставим воду и доводим до кипения, а затем добавляем 1 стакан к корню.
- Закрываем крышкой и ставим на паровую баню, оставляем на 30 минут.
- Фильтруем и доливаем воду, чтобы отвара получилось 200 мл.
Принимать отвар можно от трёх раз до четырёх в день по 1 столовой ложке. Срок годности продукта составляет 48 часов при хранении в холодильнике.
Отвар при психосоматических расстройствах и заболеваний нервной системы
Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту, однако он более эффективен, чем отвар для лечения анемии, из-за способа приготовления.
Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:
- Измельчаем корни и цветы (можно взять как зеленое, так и высушенное растение) и кладём 2 столовые ложки в термос.
- Добавляем 1 стакан кипятка и закрываем крышкой.
- Ставим в прохладное место и даём настояться в течение трёх часов.
Принимать отвар нужно за полчаса до приёма пищи по 1 столовой ложке три раза в день.
Ниже предлагаем вам посмотреть ролик об этом необычайно полезном растении:
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник: rosegardening.org