ЯРМАРКА МЁДА В КОЛОМЕНСКОМ В МОСКВЕ — какой мед и какого качества можно купить на ярмарке? Ярмарка мёда в Коломенском проводится 2 раза в год.
Сразу скажу, что ответы на поставленные в заголовке вопросы, мне известны. Но в данной статье я постараюсь не более, чем порассуждать вместе с Вами, лишь предполагая определенные выводы. А право решать – остается за Вами
Посмотрите на фотографии, сделанные зимой в феврале месяце на ярмарке мёда в Коломенском. Возможно, Вам тоже некоторые вещи покажутся странными и у Вас возникнет такое же сомнение: «А действительно ли на ярмарке мёда в Коломенском в Москве продают качественный и натуральный мёд? И мёд ли это?
ЯРМАРКА МЁДА в КОЛОМЕНСКОМ в МОСКВЕ / Фото
Как проверяют мёд на московских ярмарках
Вначале представляю Вам подборку фотографий, сделанных на ярмарке мёда в Коломенском. Мои комментарии будут ниже.
Многие регионы России представлены на Ярмарке мёда в Коломенском
Обратим внимание, например, вот на этот павильон из Башкирии / Ярмарка мёда в Коломенском
Теперь фото с другого бока
Сколько стоит правильный мёд от правильных пчёл на ярмарке у ГПНТБ
Заинтересовал меня вот этот рекламный буклет:
На Ярмарке мёда в Коломенском — мёд из Киргизии
А вот мёд на Ярмарке из Республики Абхазия
По тому, что я увидел на ярмарке мёда в Коломенском в Москве и что сфотографировал для Вас, у меня появились некоторые сомнения в том, а действительно ли на ярмарке пчеловоды продают свои меда со своих пасек? Какого качества эти меда, да и настоящий ли это мёд?
Что я имею ввиду. Следите за моими рассуждениями и сравнивайте с тем, что видели Вы на представленных фото с ярмарки в Коломенском.
Что за мёд продают НА ЯРМАРКЕ В КОЛОМЕНСКОМ В МОСКВЕ
1.На ярмарке представлены меда с разных регионов нашей страны. В частности, на фото: Северный Кавказ, Алтай, Башкирия, Дальний Восток, даже из Киргизии и из Республики Абхазия.
Вне фото: Дагестан, Осетия, Красноярский край, Воронеж, Ростов-на-Дону и много еще регионов нашей страны.
Мой вопрос: но как так получается, что все пчеловоды привезли на ярмарку в Коломенском свой мёд В АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВОЙ У ВСЕХ ТАРЕ?
В дополнение, забегая вперед, скажу, что в такой таре, как на фото, Вы можете увидеть продаваемый мёд, якобы, «с настоящих пасек и от настоящих пчеловодов» на многих других торговых площадках, на рынках. Даже в магазинах часто арендуют места продавцы такого мёда и у них тоже мёд в таких пластиковых контейнерах. Например, в Ступино, в магазине «Катюша».
2.Будучи пчеловодом, могу заверить в том, что в Средней полосе России, за сезон можно провести 3 – 4 качки мёда. В условиях кочевой пасеки – до 6 – 8 качек мёда.
Мой вопрос: как так получается, что практически У ВСЕХ ПЧЕЛОВОДОВ В ПРОДАЖЕ ПО 20 -30 СОРТОВ МЁДА?
Как они могут добиваться на своих пасеках таких ФЕНОМЕНАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ?
3.Проходя мимо торговых павильонов на ярмарке, не раз видел, как продавец черпаком наливал мёд в тару для покупателя. При этом некоторые убеждали покупателя в качественности продаваемого меда. Мол, это сорт такой, что долго не кристаллизуется.
Комментарий от меня, как пчеловода.
Действительно, есть несколько сортов мёда, которые долго не кристаллизуются, не меняют свою консистенцию на более плотную. Это майский, каштановый, с белой акации, тимьяновый, липовый, падевый…
Но ярмарка в Коломенском в Москве, на которой я был, проводилась в феврале 2020 года. А в это время абсолютное большинство медов уже должны закристаллизоваться или, по-другому, давать садку, т.е. должны загустеть.
Иными словами, зимой натуральный мёд любого сорта НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ОДНОРОДНУЮ ЖИДКУЮ СТРУКТУРУ. И даже те меда, которые медленно кристаллизуются, к этому времени уже должны начать процесс кристаллизации.
Так ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ЖИДКОМУ МЁДУ?
Вот один из вариантов ответа:
- мёд, прошедший термическую обработку, теряет не только свою пищевую ценность, но и способность к кристаллизации.
4.Вернемся к рассмотрению фотографий, где фото павильона из Башкирии. Среди рекламных буклетов продающихся медов, продается мёд «КАШТАН 100% горный» из сочинского национального парка.
Мой вопрос: как оказалась пасека из Башкирии за 2000 км в сочинском национальном парке во время цветения каштана?
Компания Русский мёд / Ярмарка мёда в Коломенском
А теперь перейдите по этой ссылке https://www.medolubov.ru/ru на сайт ООО «Компания Русский мёд»:
- уже знакомые контейнера с мёдом;
- большой ассортимент предлагаемых медов;
- можно купить любой опт любых предлагаемых сортов мёда по минимально низким ценам. Загляните вот на эту страницу сайта «Компании Русский мёд» https://www.medolubov.ru/ru/company
Согласно Сертификату соответствия, представленного на сайте https://www.medolubov.ru/upload/iblock/1fd/1fd2929a38e9d7bd26aca25fed537404.jpg, продукцией ООО «Компании Русский мёд» являются ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ:
- МЕДОВЫЕ ДЕСЕРТЫ
- МЁД ПЕРЕРАБОТАННЫЙ
- МЕДОМИКСЫ
- КРЕМ- МЁД
И обратите внимание, что на сайте данной компании часто пользуются не определением СОРТ МЁДА, а вместо этого применяются определения ВИДЫ и РАЗНОВИДНОСТИ мёда. И это оправданно по сертификату соответствия: Компания вправе ПРОИЗВОДИТЬ ПЕРЕРАБОТКУ МЕДОВ, в результате которой получают не сорта мёда, а виды и разновидности медов. Причем, в некоторые представленные меда, добавляются, как указано на сайте, АРОМАТИЗАТОРЫ !
И это не единственная компания, которая перерабатывает мёд, и производящая продажу по всей России.
Так что, заданные в заголовке вопросы, вполне резонные. И увиденное на ярмарке в Коломенском в Москве предполагает некоторые «странности» в том, какой же мёд нам продают, какого он качества и натуральный ли это мёд?
Источник: xn--80aalb5bhnk.xn--p1ai
История московских ярмарок меда
Московские медовые ярмарки имеют многовековую историю. Традиционно они проходили в Коломенском, в Гостином дворе или Манеже и пользовались огромной популярностью среди купцов и простых людей. Для пчеловодов эти мероприятия имели большую коммерческую ценность, так как позволяли им реализовывать всю продукцию, полученную за сезон. Обычному народу ярмарки меда давали редкую возможность отдохнуть от тяжелой работы и от души повеселиться.
На эти мероприятия приезжали покупатели и торговцы из всех областей России, а также многочисленные гости из Европы. Обстановка, царившая на медовых ярмарках, была удивительно яркой и праздничной. Все действо напоминало увлекательную непрекращающуюся игру, в которой принимали участие артисты, торговцы, покупатели, простые зеваки и местные жители.
Медовые ярмарки проводились несколько раз в год, так как правительство понимало значение этих праздников для крестьян, рабочих и других участников. Они были настоящей отдушиной, которая вносила разнообразие в рутинную жизнь обычных людей.
Медовые ярмарки Москвы
После революции 17 года традиционные московские ярмарки прекратили свое существование. Продукты пчеловодства просто экспортировались по территории страны и за границу. Традиция возобновилась только в 1995 году, когда рынок меда вырос примерно в два раза за счет поступления продукции с частных пасек.
Первая ярмарка прошла в Гостином дворе в 1995 году благодаря инициативе мэра Москвы Лужкова. В этом мероприятии принимали участие около 150 пасечников, которым удалось всего за три дня продать более 200 тонн меда и других продуктов пчеловодства. По свидетельствам очевидцев, та первая ярмарка просто поражала масштабами и разнообразием.
Летом того же года правительство Москвы устроило вторую ярмарку меда в парке Коломенское, немного изменив концепцию мероприятия. В событии приняло участие порядка 600 производителей со всех уголков России и из других стран. Коломенское было выбрано специально. Гости мероприятия могли совместить полезное с приятным: купить отличный качественный мед и хорошо отдохнуть на живописной территории парка.
Сейчас московские ярмарки меда проводятся ежегодно, причем количество участников мероприятия увеличивается, а ассортимент продукции расширяется. Эти события дают пчеловодам отличную возможность знакомить покупателей с плодами своего труда, а гостям — пробовать и сравнивать различные сорта меда, а также приобретать качественный товар по низкой цене.
Каждая ярмарка, как и много веков назад, — это долгожданный праздник, на котором можно купить хороший мед и замечательно отдохнуть. На московские ежегодные мероприятия приезжают гости со всего мира, так как российские продукты пчеловодства считаются самыми качественными. Кроме того, у отечественного меда есть уникальная особенность: один сорт, полученный с пасек в разных регионах, имеет различные свойства и вкусовые характеристики.
Источник: www.medonosov.ru
Всё дело в пузырьках, или О чём мы узнали на ярмарке «Медовый Спас» в Белгороде
«Белгородская правда» раскрывает секреты правильного мёда
Фото: Вадим Заблоцкий
Здоровенная деревянная ложка зачерпывает хорошую порцию нектара, переворачивается, и в трёхлитровую банку вальяжно течёт свежеоткачанный мёд, мягко облокачиваясь на стенки.
Янтарная струйка укладывается страницами детской книжки-раскладушки. Пока жидкое золото заполняет посудину, пасечник приговаривает: «Натуральный мёд проверяется вот таким способом. Если струйка не рвётся, тянется бесконечно, это говорит о зрелости и качестве продукта».
Самый качественный
На ярмарке-выставке «Медовый Спас» такое медовое шоу устраивал почти каждый пчеловод. Заглядевшись на вечные золотые нити, покупатель лез в кошелёк.
Почти 100 пчеловодческих хозяйств региона представили на выставке свою продукцию. Всего производством мёда в регионе занимаются около 5 тыс. человек. Плюс армия любителей, которые разводят пчёл на дачных участках, огородах. Не на продажу – для себя, семьи и ради удовольствия. Этих никто не считал.
«Белгородский мёд самый качественный и вкусный на всей территории России», – заявил на открытии выставки-ярмарки начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный врач области Данила Карайченцев.
Акациевый, луговой, лесной, липовый, подсолнечный, каштановый, цветочный, гречишный – сортов масса. А по каким признакам выбрать правильный мёд?
Вкус детства
«Я ориентируюсь на свой вкус. Могу распознать сахар в мёде. Ещё помню из детства вкус настоящего мёда. Он должен немного перехватывать горло, – говорит покупательница Елена из Белгорода. – Визуально выбираю не слишком густой. Обязательно учитываю район, где сделан мёд.
Чтобы подальше от крупных промышленных зон. Экологически чистыми считаю Ракитянский, Краснояружский районы и Грайворонский округ».
По словам Елены, подделки ей тоже попадались: в них чувствуется какая‑то посторонняя отдушка.
«Не хочу снова обмануться, поэтому у меня с собой целая пачка визиток наших пасечников, которые я набрала на прошлых медовых выставках-ярмарках. Это те, у кого я уже покупала, и мне понравился продукт, проверенные производители. Сейчас пройдусь, поищу их», – сообщила женщина.
Фото: Анна Золотарёва
На пасеку
У знатоков мёда – пчеловодов – свои секреты и советы распознавания натурального продукта.
«Идеальный вариант – покупать продукт у производителя, на пасеке. Своими глазами можно увидеть и убедиться: вот пасечник, вот его улья, пчёлы и мёд, – рассказывает пчеловод в третьем поколении Анатолий Бугаев из села Заячье Корочанского района. – Белгородские пчеловоды очень берегут свою репутацию, без неё не может быть этого бизнеса. Я не знаю ни одного, кто бы разбавлял мёд, а сотрудничаю со многими коллегами».
Для сомневающихся есть самый точный и простой тест на качество мёда: переверните банку вверх дном. Там должны всплыть два пузыря – большой и маленький. Большой поднимается очень быстро. Это говорит о том, что мёд качественный и свежий. При этом мёд должен быть жидким, с закристаллизованным это делать бесполезно.
В домашних условиях или при покупке на пасеке или ярмарке можно сделать тест на влажность мёда. На бумажку (подойдёт и салфетка) необходимо капнуть мёд и подождать полчаса. Если возле капли не появилось мокрое пятно – значит, мёд хороший, влажность его приемлемая. Появилось пятно – в мёде есть сахар.
Анатолий Бугаев / Фото: Анна Золотарёва
Память соты
Ещё один народный способ, который любят пчеловоды, называется «память соты». В блюдце с водой капают мёд и распределяют его по тарелке возвратно поступательными движениями. Растекаясь, капля превращается в шестигранник пчелиной соты. Но это – скорее эффектный трюк, нежели тест, дающий стопроцентный результат. Ещё один эффектный, но совсем не факт, что эффективный вид теста – поджигание мёда: считается, что если мёд натуральный, то нектар карамелизуется.
Если вы не верите ни в какие народные тесты, попросите документы на товар. В магазине покупателю должны предъявить добровольный сертификат качества. На пасеке – паспорт пасечника, ветеринарное свидетельство о том, что мёд высокого качества. И документ, подтверждающий здоровье пчёл. То же самое должно быть у продавцов, торгующих на ярмарках-выставках.
Любители могут распознать подделку по вкусу карамели. Такой мёд сделан на сахаре. По цвету или запаху качество определить сложно. Настоящий мёд должен быть сладким и приятным на вкус. Липовый или подсолнечный даёт небольшое жжение в горле. Первый мёд в году – акациевый. Он самый чистый, поэтому подходит для аллергиков.
А вот с луговым лучше не рисковать – может вызвать аллергическую реакцию.
Храните мёд правильно
Весь мёд полезен. Однако люди старшего поколения почему‑то считают, что только тёмные – гречишный и каштановый, обогащённые железом, – самые что ни на есть лучшие. Самая правильная ёмкость для хранения мёда – это глиняная посуда. На втором месте стекло, на третьем – пластик. Держат продукт в тёмном прохладном месте, тогда он долго остаётся пластичным.
Через какое‑то время мёд начнёт кристаллизоваться, это естественный процесс. Практически никогда не засахариваются акациевый и каштановый.
В стеклянной банке продукт может стоять два года, так говорит ГОСТ. Качественный, правильно хранящийся мёд стоит гораздо дольше, не теряя своих полезных свойств. В эпоху коронавируса запастись мёдом стоит хотя бы потому, что он, как известно, благоприятно влияет на иммунитет.
Анна Золотарёва
Источник: www.belpressa.ru