Мёд — это продукт, насчет качества которого нередко у людей возникают сомнения. И справедливо. Количество фальсификата действительно велико. Можно ли как то определить подделку?
Одним из показателей качества мёда является Диастазное число.Оно показывает активность ферментов, содержащихся в натуральном меде. В фальсификате такие ферменты отсутствуют. равно как отсутствуют они и в мёде, который нагревался сверх допустимой температуры
Считается, что измерить диастазу могут только специалисты в лаборатории. Но на самом деле это не так уж и сложно и вполне можно сделать и дома. Хотя и потребует от вас некоторых усилий, внимания и терпения
Итак, что нам понадобится
Придется сходить в ближайший магазин химреактивов, если такие есть в вашем городе, либо заказать все необходимое по почте
Крахмал растворимый (обычный пищевой из магазина не подойдет). Вполне достаточно взять 100 грамм, можно и больше, он недорогой
Йод металлический (кристаллический)- несколько грамм
ОПАСНОСТЬ самого лучшего мёда
Йодид калия — несколько грамм
10 пробирок вместимостью около 20 мл и штатив для них
Также нам понадобятся весы с точностью минимум 0,1 г, они недорогие и купить их можно легко
Еще нужен будет термометр, способный измерять температуру воды, обычный спиртовой или электронный (пирометр), шприц одноразовый 5 мл, пипетка
Вот и все, что нам нужно
Сначала приготовим все растворы.
Первый. 1 г йодистого калия растворим в 100 мл горячей воды (вода в идеале дистиллированная, но хотя бы просто максимально чистая из имеющейся), и в этом растворе растворяем 0,5 г металлического йода
(примечание. Приготовление этого раствора можно упростить, вместо него можно купив в аптеке Раствор Люголя 5% (обязательно чистый, без глицерина), это собственно и есть нужный нам раствор, только его нужно будет разбавить водой в 10 раз)
Второй. 1г крахмала растворяем в 100 г воды, путем доведения до кипения при постоянном помешивании. Остужаем до комнатной температуры
Третий. 5,8 г поваренной соли растворяем в одном литре воды. (или 0,58 г на 100 мл воды, если точность весов вам позволяет)
Четвертый. Берем 10 грамм испытуемого мёда и растворяем в 90 мл слегка теплой воды
Готово, можно приступать к самому главному
Устанавливаем 9 пробирок в штатив. Нумеруем их по порядку
Наливаем в каждую пробирку наши растворы в соответствии с таблицей. Я делаю это с помощью шприца, так получается быстро и относительно точно. Микронная точность тут не требуется, она ни на что существенно не повлияет
пробирка | мёд | вода | соль | крахмал |
1 | 1.0 | 9.0 | 0.5 | 5 |
2 | 1.3 | 8.7 | 0.5 | 5 |
3 | 1.7 | 8.3 | 0.5 | 5 |
4 | 2.1 | 7.9 | 0.5 | 5 |
5 | 2.8 | 7.2 | 0.5 | 5 |
6 | 3.6 | 6.4 | 0.5 | 5 |
7 | 4.6 | 5.4 | 0.5 | 5 |
8 | 6.0 | 4.0 | 0.5 | 5 |
9 | 7.7 | 2.3 | 0.5 | 5 |
Тест на диастазу мёда — Phadebas Honey Diastase Test
Взбалтываем каждую пробирку, закрыв пальцем отверстие
Наливаем в достаточно глубокую емкость, например кастрюлю, воду температурой 40-45 градусов, ставим в нее наш штатив с пробирками. Воды должно быть столько, чтобы растворы в пробирках были полностью погружены в нее.
Наша задача продержать пробирки в этой теплой воде ровно 1 час. Температура воды должна быть 40-43 градуса. Я нагреваю ее на плите до 43, при помешивании воды для равномерного нагрева, и потом жду пока она остынет до 40 градусов , обычно это 10-15 минут, опять подогреваю, опять жду
По истечении часа надо остудить наши пробирке в холодной воде , после чего в каждую нужно капнуть по одной капле раствора йода (состав указан выше). Капнули — взболтали содержимое.
И самое интересное — смотрим результат. Часть пробирок будут синего цвета, часть останутся практически прозрачными, а на границе между ними будет пробирка слабоокрашенная синим. Именно она и есть та, которая нам нужна. Смотрим диастазное число нашего мёда по таблице
- 50
- 38.4
- 29.4
- 23.8
- 17.9
- 13.9
- 10.9
- 8.3
- 6.5
О чем говорит диастазное число? Чем оно больше, тем лучше? Сложно ответить однозначно. То, что не хуже — это точно. То, что если диастазы нет — это не мед (или мед, потерявший свои свойства) — тоже без сомнения.
А само ее количество очень сильно зависит от медоносной базы. Какие то растения дают мед с высокой диастазой, какие то с низкой. Влияет и погода, и сила взятка, и порода пчел.
В общем, в этом вопросе еще много неясного, но каждому пчеловоду будет приятно видеть высокую цифру диастазы в результатах анализа — это можно сказать точно
Остается пожелать удачи всем, кто захочет попробовать себя в роли этакого лаборанта-эксперта по меду. Конечно, проще отдать на анализ в лабораторию, но уметь делать это самому интереснее, и можно быть уверенным в реальности полученного результата, и не подозревать что в лаборатории ваш мед съели, а цифру взяли с потолка ))) Да, мои результаты пока что всегда совпадали с официальными
Источник: lesnaja.blogspot.com
Диастазное число меда
Добрый день уважаемые читатели. Сегодня хотелось бы Вам рассказать о диастазном числе меда, чтоб вы узнали что это за зверь и с чем его едят.Начнем с того, что все таки нужно узнать что такое Диастазное число меда.
Диастазное число меда – основной и важный показатель зрелости и натуральности меда. Считается что чем выше этот показатель, тем лучше мед.
Диастазное число меда можно определить только в лабораторних условиях.
Что же такое диастаза – фермент, который способствует разложениею крах мала. В истории первым открыл этот фермент как фермент пищеварения французский химик Ансельм Пайя в 1833 году.
Купить мед разных сортов можно на нашей пасеке, позвонив по одному из телефонов:
+380984298830
+380955638797
Весь натуральный мед, который хранят с соблюдением все норм, имеет фермент, одним из наиболее важных является диастаза, так как определяя ее количество можно судить о качестве меда.
Ценность меда различают благодаря диастазному числу меда. Определяется оно по формуле = количество фермента диастазы/еденицу объема. По количеству диастазного числа судят о натуральности меда, дальше уже о его активности и качестве как лечебного продукта.
Диастазное число меда и качественных натуральных медов колеблится от 3 до 50. Этот фермент очень чувствителен к нагреванию и при повышении температуры один и тот же мед может давать разное диастазное число. А при нагревании свыше 60*С происходит и вовсе разложение фермента.
Почему такая разбежность в диастазном числе меда спросите ВЫ. В полнее логичный вопрос. Да, диастаза колеблется 3 до 50 в зависимости от региона медосбора. Например в южной части Украины диастаза не превышает 5-10 единиц, а в северной части России от 20 до 50. По этому и мед северных регионов считается более лечебный.
А причина вся из-за того что лето на севере короткое, цветение растений быстрое, и пчелы собирают редкий высококачественный мед.
Факторы, влияющие на диастазное число меда:
- вид растений, с которых собирают пчелы мед.
- порода пчел то же вносит свой вклад в увеличение или уменьшение этого фермента. Так, например среднерусская порода дает самую высокую еденицу диастазы – но больно уж они злобливые и не каждый пчеловод сможет с ними справиться.
- сила семьи – чем сильнее семья, тем больше она выдает диастазное число меда. Был проведен эксперимент учеными, которые получили подсолнечниковый мед от сильной, средней и слабой семьи и вот какие были показатели – 39,6, 27,5 и 6,5 ед фермента.
Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:
+380984298830
+380955638797
Надеюсь что вам понравилась наша статья и вы смогли разобраться в таком нелегком вопросе как определение диастазного числа меда и для чего оно нужно.
Вы всегда можете купить этот и другие продукты пчеловодства напрямую с нашей пасеки всего лишь позвонив по одному из телефонов указанных на сайте или оформив заказ в корзине.
Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья.
Источник: med-na-dom.com
Какое диастазное число у меда
Отвечаем на вопросы Вопрос. Какое диастазное число у меда с кипрея, малины, липы? (А. Я. Ярков, Пермская обл.). Отвечаем на вопросы Вопрос. Какое диастазное число у меда с кипрея, малины, липы? (А.
Я. Ярков, Пермская обл.). Ответ. Диастазное число кипрейного и малинового медов составляет 3—15 единиц Готе. Диастазное число липовых медов неодинаково из-за того, что имеются различные виды липы. Зависит оно также от силы семьи, породы пчел, места расположения пасеки и многих других факторов. Вопрос.
Что такое диастазное число? Как оно определяется? (А. П. Быкова, Иркутская обл.). Ответ. Диастазное число — это активность ферментов, разрушающих крахмал.
Чем выше активность ферментов, тем большее количество крахмала расщепляется. На этом свойстве и основано его определение. Выявляют количество неразрушенного крахмала на начало опыта, добавляют 1 г меда в 1 %-ный раствор крахмала, выдерживают 1 ч при 40 °С и затем определяют количество оставшегося неразрушенного крахмала.
Это условный показатель, указывающий на то, что в меде проходят различные ферментативные процессы. Вопрос. Является ли показателем качества меда диастазное число? (И. Л. Лозинский, Целиноградская обл.) Ответ.
Определение диастазного числа меда еще ничего не говорит о его качестве, поскольку методика этого процесса несовершенна, и поэтому при анализе одного и того же образца могут быть получены разные значения. Мед с низким диастазным числом может быть лучше, чем с высокой диастазой.
Если мед с низким диастазным числом не разрешают продавать на рынке, то лучше его использовать в пищу для себя или для подкормки пчел. Вопрос. Влияет ли срок хранения меда на изменение диастазного числа? (И. Л. Лозинский, Целиноградская обл.) Ответ. При хранении меда диастазное число изменяется. Так, за три месяца оно изменяется не более чем на 20 %.
Опубликовано 17.12.2011 Автор admin Рубрики мед
Источник: nazeb.ru