Дикий мед как отличить от подделки

Бортничество на Руси было широко развито вплоть до середины XVII века. Мед бортевой наряду с мехом считался главным продуктом для экспорта. Постепенно с развитием земледелия началось освобождение земель от леса. Деревья массово вырубались, в результате чего резко сократилась добыча бортевого меда.

Бортичество в древней Руси

Параллельно с этим началось развитие пасечного пчеловодства, которое со временем практически полностью вытеснило бортевое. На сегодняшний день бортевое пчеловодство в своем первозданном виде сохранилось только в заповеднике Шульган-Таш, расположенном в республике Башкирия.

Борть — природное дупло в стволе дерева. Пчелы живут в нем без влияния человека. Бортевой мед — это мед диких пчел. В борти нет рамок, поэтому соты извлекаются в том виде, в каком их настроили насекомые. Его отжимают без помощи медогонок, путем разогрева сот.

Бортевой мёд от диких пчёл. Перезимовавший мёд — что это? Мёд из колод лечебный! Какой мёд покупать?

При этом он мало соприкасается с воздухом и сохраняет свои изначальные полезные свойства.

Как правильно выбрать бортевой мед?

Такой целебный продукт является элитным лакомством, поэтому его часто подделывают. Поэтому многих людей волнует вопрос, если возникает необходимость приобрести мед диких пчел: как отличить от подделки это лакомство? Натуральный лесной продукт обладает следующими характерными признаками:

  • приятный насыщенный цвет янтарно-коричневого оттенка;
  • терпкий сладкий вкус;
  • густая консистенция;
  • неповторимый аромат с древесными смолистыми нотами и оттенками трав (это главное отличие дикого меда от обычного);
  • достаточно высокая стоимость, так как это лакомство считается редким.

Если мед диких пчел жидкий и растекается, а запах его напоминает аромат обычного, лучше такой продукт не приобретать, так как это, скорее всего, подделка. Чтобы купить настоящее лесное лакомство, необходимо обратиться к проверенному бортнику, имеющему хорошую репутацию. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что это не подделка.

Ценность меда

Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

соты бортиевого меда

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Лечебные свойства

Учёными медиками достоверно установлено, что пчелиный продукт имеет следующие лечебные свойства:

  • Антибактериальные. 17% медовый раствор убивает такие опасные бактерии как возбудители сибирской язвы, тифа и дизентерии.Употребление его приводит к гибели яиц глистов. Покрытые тонким слоем его слоем продукты долго не теряют своих свойств. В Древнем Египте мёд использовали для бальзамирования тел умерших жрецов, вельмож и фараонов. Достигается такой эффект благодаря наличию у него сильного антибактериального вещества ингибин;
  • Антимикотические. Убивает многие болезнетворные грибки;
  • Антимикобактериальные. Продукт оказывает воздействие на микобактерии туберкулёза. При сочетании с лекарственными препаратами он будет способствовать исцелению от этой социально опасной болезни.

Дикий мёд имеет такие же лечебные свойства, как и обычный.

Как собрать дикий мед

Бортевой мед очень редкий, ведь его ценность еще и в трудоемком процессе сбора. В дикой природе многие животные справляются с этим делом самостоятельно, но человек для этого придумал немало полезных приспособлений.

добыча дикого мёда

Особенности сбора дикого меда

  • защитная экипировка должна быть максимально надежной;
  • используется специальный выкуриватель для пчел;
  • брать надо не весь мед, чтобы пчелиный рой смог пережить зиму и остаться до следующего года.

Многие пчеловоды предпочитают сами создавать «дикие» ульи. Для этого в колодке дерева выдалбливается полость, имеющая вход для насекомых и съемную крышу. Именно эта немаловажная деталь значительно облегчает процесс сбора дикого меда.

Важный момент: мед не должен контактировать с металлическими предметами, поэтому сбор осуществляется исключительно деревянными приспособлениями. В процессе также пропущен этап откачки, поэтому в составе есть воск, пыльца, перга, пчелиный яд, обножка и маточное молочко.

Противопоказания

Как и у практически любого лекарственного средства, у рассматриваемого продукта список противопоказаний. Врачи категорически не рекомендуют есть медок больным сахарным диабетом. Впрочем, некоторые считают, что одна-две чайных ложки для таких пациентов полезны. Надо лишь, чтобы доля фруктозы в его составе значительно превышала долю глюкозы.

Так что желающим принимать пчелиный продукт диабетикам нужно предварительно проконсультироваться со знающим медицинским специалистом. Нельзя употреблять продукт людям, имеющим аллергию на пчелиный яд и продукты пчеловодства.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные элементы

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем.

Средние значения для удобных мер расчёта

  • маленькая ложка – 38–40 ккал
  • большая ложка – 110–114 ккал.
  • В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Уникальные свойства бортевого мёда

Лесной мёд объединил в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства. В нем есть практически все известные науке витамины, а также микроэлементы, гормоны, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты. Поэтому бортевой мед обладает следующими целебными возможностями:

  1. Помогает бороться с болезнями суставов, ревматизмом и остеохондрозом.
  2. Устраняет нарушения женской и мужской половой сферы благодаря гормонам эстрадиолу, тестостерону и прогестерону. Дикий мед рекомендуют включать в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии.
  3. Является средством профилактики и лечения атеросклероза. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
  4. Обладает сильной противовоспалительной активностью. Бортевой мед незаменим при простуде и гриппе. Повышает иммунитет. Губительно действует на многие виды бактерий. Подходит для частого применения, поскольку у болезнетворных микробов нет привыкания к дикому меду.
  5. Положительно влияет на все виды обмена веществ, стимулирует рост мышц.
  6. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови, а также кровоснабжение спинного и головного мозга. Восстанавливает память и внимание, нормализует сон, повышает работоспособность.
  7. Считается самым лучшим биологическим стимулятором. Помогает остановить процессы старения в организме.
  8. Обладает противоопухолевой активностью, устраняет отеки и застой желчи. Используется как дополнительное средство для лечения злокачественного малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Помните, что при контакте с металлом бортевой мед утрачивает большую часть полезных веществ. Поэтому хранить его следует в стеклянной емкости, а кушать деревянной ложкой.

Полезные свойства

У бортевого мёда многочисленные полезные свойства, его принимаю при самых различных заболеваниях:

  • простуда;
  • интоксикация;
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • опухолевые образования;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • заболевания печени, желчного пузыря.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых целесообразно использовать природное лекарство.

Дикий нектар также улучшает умственную деятельность и помогает справиться с интенсивным процессом обучения. Применяя мед для лечения детей, вы оградите их от простуды, умственного перенапряжения и стрессов.

Хранение

Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.

Хорошего не бывает много

добыча меда

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Источник: tarkhagro.ru

Особенности меда диких пчел

Логотип сайта Пчелиный дом

Цветочный мед с пасеки пчеловода – привычное блюдо на нашем столе. И даже те, кто не очень любит сладкое, покупают хотя бы одну баночку в год, чтобы оздоровить организм и зарядиться энергией. А ведь есть еще одна разновидность полезного продукта – мед диких пчел, тот самый десерт, которым очень любят полакомиться медведи. Сегодня дикий мед стал особенно востребован, потому что в моду вошли полностью натуральные, экологичные продукты питания.

Свойства продукта

Дикие пчелы во многом отличаются от своих домашних собратьев, живущих на пасеках. Эти темно-серые насекомые обитают в бортах (так называется древесный улей) в отдаленных лесных районах, далеко от дорог и промышленных объектов. Продукт таких пчел широко известен под названием «бортевой».

В рационе лесных насекомых полностью отсутствуют искусственные добавки, которые пасечники нередко предлагают своим пчелам. Именно поэтому излюбленное лакомство медведей считают самым натуральным и чистым пчелиным продуктом. Особенно ценятся среди гурманов дикий башкирский вид и горный сорт, который добывают в Карпатах.

Стоит бортевой мед недешево по таким причинам:

  • его трудно добывать;
  • собирают его в небольших количествах;
  • он имеет много полезных свойств.

Одно семейство диких пчел в среднем за сезон собирает около 10 кг ценного продукта, а сезон сбора длится не более двух-трех недель. В течение этого времени насекомые усердно трудятся все светлое время суток независимо от погоды.

Состав настоящего продукта не имеет аналогов, мед диких пчел действительно уникален. Помимо углеводов, лесной десерт содержит почти полный комплекс витаминов, набор необходимых организму минеральных элементов, ценные пчелиные ферменты, органические кислоты и особые гормональные вещества. Дикий мед нередко содержит восковые включения, частички перги и вкрапления прополиса. Эти естественные добавки делают башкирский десерт еще более полезным.

При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:

  • дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
  • благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
  • нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
  • имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • помогает при нарушениях половой функции;
  • повышает иммунитет в осенне-зимний период;
  • снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
  • полезен при патологиях почек;
  • содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
  • заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
  • применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
  • имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.

Сбор бортевого меда

Сбор природного лакомства

Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах. Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов. Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.

Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше). При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.

Выбираем настоящий лесной продукт

Мёд диких пчёл – элитное лакомство. Поэтому для получения выгоды нередко прибегают к подделкам и выдают обычный пасечный продукт за редкий бортевой мед.

Натуральное лесное лакомство можно отличить от пасечного по таким признакам:

  • насыщенный и очень приятный янтарно-коричневатый цвет;
  • густая консистенция (капля такого меда не растекается);
  • сладкий, но особенный, терпкий вкус;
  • неповторимый аромат с оттенками трав и смолистыми древесными нотами (это главный признак, по которому можно отличить дикий башкирский мед);
  • довольно высокая стоимость (бортевой мед из Башкирии – редкое лакомство, и стоить дешево просто не может).

Дикий улей в дупле дерева

Если продукт жидкий, а его запах напоминает аромат обычного домашнего, откажитесь от покупки – вряд ли перед вами настоящее лесное лакомство медведей. Если вы не уверены, что сможете отличить подделку, обратитесь к проверенному бортнику с хорошей репутацией. Это самый надежный способ приобрести качественный мед диких пчел.

Правила употребления

Принимают мёд диких пчёл так же, как и всем привычный пасечный продукт. Кушайте его регулярно в умеренных количествах (не более 4–5 ложечек в день), используйте в качестве легкого десерта к чаю. И помните о главном правиле – не добавляйте его в горячие напитки, чтобы высокая температура не изменила состав и не уменьшила полезные свойства.

Бортевой мед не имеет таких аллергенных свойств, как домашнее пчелиное лакомство. Он быстро усваивается и легко переносится организмом. Поэтому его можно смело предлагать детям старше 2 лет (в маленькой дозировке), а также пожилым людям и людям, ослабленным болезнью.

Полезный совет! Дикий мед лучше брать деревянной ложкой, потому что от соприкосновения с металлом он теряет часть своих целебных свойств. Если у вас дома нет деревянной ложки, можете воспользоваться пластиковой.

Хранить бортевой мед желательно в глиняном горшочке или деревянном бочонке, в темном, сухом и прохладном месте.

Источник: pcheliniydom.ru

Мед диких пчел: лечебные свойства, показания к применению

Первые упоминания о бортничестве находят в летописях Киевской Руси, а появился он в Белорусском полесье. В то время это была особенная традиция, которая передавалась из поколения в поколение. Само же название ремесла пошло от слова «борть» – искусственное дупло в дереве, предназначенное для диких пчел.

Бортники (пчеловоды) ставили клеймо на таком дереве, после чего оно являлось собственностью. Такие насаждения передавались по наследству. Если же находилось пустующие дерево с дуплом, то его можно было «заклеймить». Чтобы привлечь пчелиную семью, борти натирались пахучими травами.

В России бортевой мед добывают на Алтае и в Башкирии, на территории заповедника Шулган-Таш. Этот уникальный сорт занесен в Красную книгу, а пчелы, которые его дают, называются бурзянскими.

История появления ремесла

На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.

Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.

Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.

В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.

Знаете ли вы? Пчела способна поднимать и переносить груз, вес которого в 40 раз превышает её собственную массу.

Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.

Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.

Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг



Полезные свойства продукта

Главная особенность бортевой разновидности пчелопродукта заключается в том, что борти практически не трогает рука человека. Лишь раз в год пчеловоды самостоятельно извлекают ароматный целебный продукт из дупла. Период сбора приходится на конец августа – начало сентября.

Пчелопродукт внутри ствола дерева

Медоносный продукт имеет тонкий пряный аромат и темно-коричневый цвет. Вкус у меда терпкий за счет полевых трав, сахаристость его составляет 91%. За счет того, что пчелопродукт собирают в конце августа, влажность у него низкая и не превышает 16%.

  • 1,3% витаминных соединений,
  • 2 % минеральных веществ,
  • 1,5 % аминокислот и ферментов,
  • 82% глюкозы.

Бортевой мед представляет собой уникальную смесь основных продуктов пчеловодства. В его состав входят пчелиное молочко, перга, трутневый расплод, воск и цветочная пыльца.

Специалисты относят башкирский мед к числу так называемых «платиновых» сортов за счет состава. Сладкий и вкусный продукт обладает способностью оказывать противоопухолевый, тонизирующий и противовоспалительный эффект. Регулярное употребление пчелопродукта помогает снизить частоту проявления многих хронических заболеваний.

Кусочек дикого меда, помещенный под язык, действует как успокоительное

  • желчегонный эффект,
  • нормализация пищеварения,
  • улучшение обмена веществ,
  • седативный эффект,
  • снижение аллергических симптомов,
  • улучшение аппетита.

Также хорошо известны антибактериальные и противовирусные свойства продукта, что делает его незаменимым в период обострения простудных заболеваний. Травяной чай с добавлением дикого меда позволяет снизить температуру за несколько часов. В составе комплексной терапии сладость позволяет усилить действие других противовоспалительных и общеукрепляющих препаратов.

Регулярное дозированное употребление пчелопродукта в пищу повышает выносливость организма у спортсменов. Также полезная сладость будет полезна при анемиях, мигренях и синдроме хронической усталости.

А знакомы ли вы с настоящим медом диких пчел?

Да, регулярно покупаю у проверенного продавца и использую в лечебных целях

Покупаю иногда, использую вместо конфет к чаю

Еще не доводилось, но при случае обязательно попробую

Особой разницы не вижу, в меде не разбираюсь, покупаю то, что дешевле

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Также узнайте какие витамины содержатся в обыном мёде.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.



Как принимать бортевой мед правильно

Мед диких пчел можно принимать в натуральном виде или использовать различные лекарственные средства на его основе – настойки, мази, отвары и т.д.

Даже полезный продукт в больших количествах может нанести вред.

В профилактических целях в период простудных заболеваний сладкое лекарство можно принимать по 2 чайные ложки за 20 минут до основного приема пищи. Запивать горячей водой нельзя, высокая температура разрушает большинство питательных веществ. Профилактический курс длится 2 месяца.

Бортевой мед может быть полезным для детей с повышенной нервной возбудимостью. Чтобы улучшить качество сна и уменьшить число ночных непроизвольных мочеиспусканий, рекомендуют принимать по 1 чайной ложке в день на протяжении месяца.

Грудным детям продукт разрешен с шестимесячного возраста после предварительной консультации с педиатром. Водный раствор дополнительно разбавляют 1:2.

В неврологии бортник эффективен при миозитах и спазмах мышц. Для облегчения симптомов продукт принимают на протяжении десяти дней по 2 чайные ложки во время еды. При заболеваниях дыхательной системы небольшой кусочек можно разжевывать до полного растворения.

Ездили летом с мужем в Абхазию. Много интересных мест посетили, не миновали и знаменитый «Медовый двор». На дегустации сортов меда нам предложили деревянные ложки. Когда я достала свою складную металлическую (ей пользоваться удобнее), меня попросили спрятать ее на место, ничего толком не объяснив. Как правильно принимать абхазский мед «Бортник»?

Это правда, абхазские пчеловоды рекомендуют употреблять бортник только пластиковой или деревянной ложкой. Объясняют эту особенность тем, что бортевой мед вступает в реакцию с любым металлом и теряет до половины целебных качеств.

Особенности хранения

Бортнический продукт хранят в стеклянной посуде. Оптимальная температура составляет 5-7 градусов по Цельсию. Поэтому не нужно греть дикий мед или ставить в холодильник. Губительными для него являются свет и прямые солнечные лучи, а поэтому лучше спрятать сладость в темное место.

Важно помнить, что употреблять целебную массу нужно деревянной или пластиковой ложечкой. Также, во избежание порчи продукта, нельзя опускать в баночку металлические предметы.

Как отличить дикий мед от подделки

К сожалению, в наши дни тяжело найти настоящий бортевой мед. Его исчезновению способствует сокращение числа заповедников и экологическая обстановка. Продукт пчеловодства имеет большое количество подделок.

Настоящий бортевой мед

Некачественный мед с примесями

Советы, как выбрать правильный продукт:

  1. Лучше покупать бортевой мед в сотах, которые имеют форму шестиугольника. Так вы гарантированно приобретете настоящий пчелопродукт, в который физически невозможно примесить удешевляющие добавки.
  2. Если в сотах меда нет, при покупке зачерпните продукт ложкой и внимательно рассмотрите, как выглядит содержимое. Главный признак настоящего пчелопродукта – темно-коричневый цвет, а в структуре просматриваются фрагменты воска и перги.
  3. Понюхайте мед. Настоящий продукт пахнет липой, травами и дымком.
  4. Попробуйте продукт на вкус. Подлинный мед будет терпким.

При покупке бортевого меда, чтобы не купить поддельный продукт, потребуйте сертификат качества, даже если покупаете у проверенного продавца.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Увы, да, ваши глаза вас не подводят. Даже у такого, со всех сторон идеального продукта, как дикий бортевой мед есть противопоказания. В принципе, они касаются и любого другого мёда. Во-первых употребление меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и естественно людям, с аллергией на продукты пчеловодства.

Для них последствия могут быть самыми печальными, вплоть до анафилактического шока. Что касается маленьких детей (до 2 лет), то лучше сначала посоветоваться с врачом.

В интернете можно найти информацию и о том, что мёд не стоит употреблять беременным женщинам. Но подумайте сами — будущей маме требуется гораздо больше витаминов и других полезных веществ для для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка, а в мёде как раз очень много всего полезного. Так почему же мёд нельзя беременным?

Улей диких пчел

И все-таки главным местом, где живет пчела в дикой природе, является дупло дерева, особенно в средних широтах. Обнаружив естественное укрытие, дикая пчела прополисует изнутри выгнивший ствол и начинает отстройку сотов сверху вниз.

Располагаясь в таком домике на зиму, насекомые собираются внизу своего улья, почти у летка. Таким образом в течение зимы клуб постепенно поднимается по сотам, используя подготовленные корма, а между летком и сотами постоянно находится воздушная подушка.

Важно! В природных условиях медоносная пчела живет, как и одомашненная, с соблюдением всех признаков пчелиной семьи:

  • во главе стоит матка, которая откладывает яйца;
  • ей подчиняются рабочие особи, отвечающие на разных этапах жизни за выращивание расплода, охрану жилища, уборку улья, сбор нектара и др. ;
  • в семье имеется определенное количество трутней – на случай необходимости оплодотворения матки.

Виды диких пчел

По своей организации представители вида пчел могут делиться на несколько форм:

  • Общественные. В такой семье насекомые имеют структуру, как и обычные домашние медоносные пчелы. Отличие составляют уровень иммунитета (более высокий), большая трудоспособность, немного меньшие размеры и почти полное отсутствие в окрасе желтого цвета (что хорошо заметно на фото). Для некоторых разновидностей характерно более густое ворсистое покрытие и высокий уровень агрессии;
  • Полуобщественные (или примитивно-общественные). Эти пчелы изучены мало, однако таких разновидностей гораздо больше. Они имеют небольшие колонии с минимумом рабочих особей (не больше 12), а рабочая пчела отличается от матки лишь размером. Такие организации имеют одногодичный цикл развития, а зиму переживают только самые плодовитые самки;
  • Одиночные. В природе немало разновидностей, которые ведут одиночный образ жизни: одна самка откладывает яйца и выращивает потомство. Такие пчелы не производят ни воск, ни мед, а опыление часто происходит по типу: одна разновидность пчел – один вид растений. При исчезновении определенной разновидности одиноких диких пчел под угрозу ставится существование соответствующих растений.

Важно! Среди насекомых встречаются паразитирующие разновидности – крептопаразиты или пчелы-кукушки. Подкладывая свои яйца другим видам в гнезда, они обеспечивают им комфортные условия для выживания и роста, поскольку сами не имеют достаточно совершенных приспособлений для сбора корма. В некоторых случаях даже может произойти смена матки. Такое отклонение встречается среди общественных и одиночных пчел, настоящих и в семействе шмелей.

Источник: vfcom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий