Дягилевый мед полезные свойства

Мед из дягиля

Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Все это – дягилевый мед.

Медонос

Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:

Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.

дягилевый мед

Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.

Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.

Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

калорийность

Калорийность.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

витамины и минералы

Витамины и минералы.

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед — лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Хранение

Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.

  • Тара: стеклянная, керамическая или деревянная, плотно закрытая.
  • Место: затемненное, защищенное от перепадов температуры.
  • Температура: 16-20 градусов.

Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.

Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.

Источник: pchelgid.ru

Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.

Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.

Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.

Растение-медонос

Дягиль лекарственный

Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.

Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.

По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Дягилевый мед: особенности состава

Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

Что касается засахаривания медовых продуктов этого вида, то это процесс крайне небыстрый. К преимуществам дягилевого нектара можно смело отнести и то, что он долго остается жидким.

Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что мед из дягиля – продукт особенный, и имеет все основания быть причисленным к разряду премиальных сортов медопроизводства.

Витамины и питательные вещества

Кроме того, медовые продукты из дудника содержат:

      • витамины группы В;
      • витамин К;
      • витамин Е;
      • железо;
      • аминокислоты;
      • хром;
      • кальций;
      • аскорбиновую кислоту;
      • ферменты;
      • биогенные стимуляторы.

      Лечебные свойства

      Состав этого вида нектара не позволяет ни на секунду усомниться в его природной пользе и особенных свойствах. Минералы, витамины, аминокислоты – бесценный вклад в человеческий организм. Дягилевый мед имеет ряд целебных свойств. Он оказывает действие:

          • Иммуномодулирующее, противовирусное. Этот продукт помогает усилить защитные силы организма в стрессовых, пиковых по заболеваниям сезонным периодам. Высокие нагрузки, послеоперационное время пройдут легче, если употреблять в разумных пределах мед из дягиля.
          • Тонизирующее. Порция нектара в день благотворно скажется на энергичности, работоспособности человека, его настроении.
          • Бактерицидное – состав этого продукта вполне способен справиться с патогенными бактериями.
          • Очищающее. Замечено, что дягилевый мед помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
          • Заживляющее и противовоспалительное – мед активизирует регенерирующие способности организма, а также помогает преодолеть воспалительные процессы.

          Кроме того, этот вид нектара способен успокаивать нервную систему. Он положительно влияет на умственные процессы, помогает дольше сохранять предельную концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.

          Сегодня мед из дягиля применяют при лечении различных заболеваний. Эффективность в лечении и профилактике связывают с составом. В эпидсезон достаточно употреблять 50 граммов меда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. А при болезни порцию повышают до 90-100 граммов ежедневно. Продукт рекомендован и мужчинам, и женщинам.

          Когда используют дягилевый мед:

              • в лечении проблем сердца и сосудов – нектар используют при ишемии, атеросклерозе, гипертонии;
              • при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, ларингите, фарингите;
              • при астме, пневмонии, бронхитах;
              • в комплексном лечении ОРЗ и вирусных инфекций;
              • при заболеваниях полости рта, типа гингивита, стоматита;
              • в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Дягилевый мед эффективен при цистите, уретрите;
              • для устранения последствий отравления или интоксикации;
              • в болезнях органов пищеварения (колиты, энтериты, язвенная болезнь и пр.).

              Женские проблемы также устраняются при употреблении меда из дягиля – молочницу или нарушение цикла можно корректировать с помощью этого нектара. Кстати, этот продукт усиливает лактацию, однако однозначно рекомендовать его всем кормящим мамам нельзя. Мед – аллерген и предварительно необходимо получить разрешение врача.

              Другие сферы использования

              Красота и молодость

              Здоровье – далеко не единственная сфера, где этот пчелиный продукт широко востребован. Красота лица и тела – еще одно направление, где польза дягилевого меда доказана практикой:

                  • нектар можно использовать в виде масок для лица – его компоненты оказывают подтягивающее, омолаживающее действие;
                  • использование в составе скрабов для тела или обертывании поможет избиваться от целлюлита, выровнять кожу и улучшить ее питание;
                  • для лечения угревой сыпи можно ежедневно готовить себе водный раствор меда и умываться им.

                  Кондитерское дело

                  Это продукт используется при изготовлении выпечки, в запекании фруктов, для производства и украшения тортов, для приготовления напитков.

                  Противопоказания меда из дягиля

                  Несмотря на то, что нектар широко и активно используется в лечении различных заболеваний и подходит практически всем, ряд противопоказаний у него все же имеется:

                      • при наличии сахарного диабета продукт нужно применять после консультации с врачом. За счет минимального содержания сахарозы дягилевый мед часто разрешают;
                      • людям с аллергией нектар тоже может быть противопоказан;
                      • за счет высоких питательных свойств мед из дудника противопоказан людям с ожирением.

                      Кроме того, классические предостережения в употреблении меда получат кормящие мамы, а также беременные женщины. До употребления продукта важно обязательно получить разрешение своего врача.

                      Сроки и способы хранения меда из дудника

                      Чтобы надолго сохранить все вкусовые и полезные качества этого нектара, важно придерживаться простейших правил его хранения:

                          • выбирайте стеклянную, деревянную или керамическую тару для содержания меда. Обращайте внимание на то, чтобы емкость была плотно закрыта;
                          • оптимальная температура для хранения – не выше 20 градусов;
                          • в темном помещении со стабильным температурным режимом нектар лучше сохранится;
                          • исключите любой контакт с металлическими предметами – из-за окисления мед может испортиться.

                          Мед из дудника – продукт с очень продолжительным сроком хранения, выбрав верное место, тару и температуру, можно годами не беспокоиться о том, что продукт пропадет или потеряет свой цвет/запах/вкус.

                          Как не попасться на подделку

                          Вкус этого продукта настолько запоминающийся и узнаваемый, что любой, кто хоть однажды его попробовал, почувствовал его запах и цвет, уже не перепутает его ни с чем. И определить подделку будет проще простого – подделать уникальные характеристики дягилевого меда не представляется возможным.

                          А чтобы избежать покупки некачественного медового продукта, важно при выборе обращать внимание на ряд моментов:

                              • мед из дудника – это элитный продукт и стоить дешево он не может;
                              • если добавлен крахмал – мед засахарится в короткое время, поэтому добавлять его в продукт невыгодно совсем. Если же вы где-то встретили в составе крахмал, это говорит о том, что продукт низкого качества и к нектару из дягиля имеет весьма посредственное отношение;
                              • дозревший мед текущего сезона не встретишь ранее сентября;
                              • с ложки он стекает тонкой нитью;
                              • чересчур коричневый темный цвет говорит о плохом качестве продукта, скорее всего, в него добавили жженый сахар (искушенный пользователь никогда не обратит внимания на такой мед).

                              И наилучшей гарантией защиты от подделки, конечно же, является приобретение меда у надежного продавца, который специализируется на медовых продуктах и может предоставить необходимые документы, дать грамотный совет по выбору и рассказать массу нюансов о его качествах.

                              Если вы действительно заинтересованы в приобретении вкуснейшего и свежего натурального дягилевого меда , обратитесь к специалистам онлайн-магазина «Медки.ру». Наш поставщик меда из дудника – ответственный и опытный пчеловод, имеющий кочевые пасеки в Горном Алтае.

                              Источник: www.medki.ru

                              Мёд дягилевый

                              Мёд дягилевый

                              Редкий сорт алтайского мёда – дягилевый. Фасовка – баночки 250 мл. Вес 400гр.

                              Описание

                              Дягилевый мёд относится к редким сортам алтайского мёда. Получить такой сорт в большом количестве получается очень редко, чем и обусловлена его немалая рыночная цена. Пчеловоды помнят сезон 2020 года, когда из-за сильной засухи дягилевый мёд получить не удалось вовсе.

                              Медоносом является дягиль лекарственный (дудник). Это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в предгорье Алтая, в низинах, оврагах, вдоль речек и в болотистой местности. Дягиль хорошо размножается и создает плотные заросли. В период цветения (с середины июня – до середины июля) дудник выделяет сильный аромат, который не оставляет пчёл равнодушными. Они очень охотно собирают пыльцу и нектар с дягиля и в хороший сезон урожай может быть хорошим (до 5-6 кг на улей в сутки) .

                              Соответствует ГОСТ 19792 – 2017.

                              Алтай ДудникДягиль

                              Место сбора:

                              Алтайский край, Колыванский район. Пасека “22 Улья”

                              Год сбора: 2021 г.

                              Дата откачивания: 02.08.2021г.

                              Ботаническое происхождение:

                              Мёд дягилевый. Органолептические свойства:

                              Цвет. Мёд имеет очень богатую и интересную цветовую гамму, где могут присутствовать красные, коричневые, медные тона.

                              Запах ароматный, приятный, запоминающийся. Аромат этого мёда очень специфичный, как например, и у гречишного. Вкус очень богатый, насыщенный, ощущаются карамельные нотки с легкой горчинкой. Консистенция густая, тягучая.

                              Полезные свойства дягилевого мёда

                              Дягиль лекарственный давно нашел широкое применение в народной медицине. Многие полезные свойства и целебные качества дудника сохраняются и в мёде.

                              Укажем наиболее известные полезные эффекты и болезненные состояния, при которых рекомендуется приём дягилевого мёда.

                              • противомикробный, противогрибковый и противовирусный эффекты;
                              • иммуностимулирующее действие;
                              • оказывает положительное стимулирующее влияние на кровообращение, микроциркуляцию;
                              • стимулирует процессы заживления и восстановления тканей после операций или тяжелых заболеваний;
                              • улучшает настроение, засыпание и глубину сна;
                              • улучшает пищеварение, нормализует стул;
                              • является прекрасным адаптогеном, показан спортсменам в период интенсивных тренировок;
                              • стимулирует умственную деятельность, показан в период интенсивной учебы, подготовки к сдаче экзаменов, сессии.

                              Рекомендуют употреблять дягилевый мёд в количестве, не превышающем для взрослого 2 столовых ложек в день, детям – до 2-х чайных ложек в день.

                              На рынке мёда имеется большое количество фальсификата этого сорта. Это связано с тем, что добыть дягилевый мёд в большом количестве удается не всегда, да и технически это не всегда просто. Аромат и вкус этого мёда очень выражены и подавляют те же ощущения от мёда другого ботанического происхождения. Этим и пользуются недобросовестные продавцы, добавляя дягилевый мёд в более дешевые и распространённые сорта.

                              Читайте о других сортах алтайского мёда на нашей статье “Лучшие сорта алтайского меда с описанием и фото”

                              Источник: lechumedom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий