Дыня канареечная медовая отзывы

Канареечная Медовая — сорт растения Дыня

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Сорт раннеспелый.
Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, светло-зелёная, рассечённая. Плод округлый, тёмно-жёлтый, с желтоватым оттенком, без сетки, бороздки слабо выражены, узкие, мелкие. Масса плода — 1,6-2,3 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, сухие закрытые. Семена средней длины и средней ширины, кремово-жёлтые.
Урожайность товарных плодов — 5,5-5,8 кг/кв.м.
Для местного потребления. Устойчив к фузариозу.

Свойства сорта Канареечная Медовая:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Срок созревания: очень ранний
Тип растения: среднеплетистое
Условия выращивания: садово-огородный

Источник: dacha-dacha.ru

15 лучших сортов дыни 2023 года

Дыня

Душистая, вкусная дыня – всегда желанный гость на столах россиян. Однако выращивать это растение нелегко, многие сорта настолько прихотливы, что без подходящих условий либо дают плохой урожай, либо не радуют сладостью.

Поэтому, изучив профильные форумы и рекомендации огородников, я составил топ с характеристиками лучших сортов дыни, которые дают хороший урожай, подходят в том числе для коммерческого выращивания и неприхотливы в уходе.

Самые ранние сорта дыни

Мечта лентяя (она же Мечта сибарита)

g3qtyuxf

Отличается ранним созреванием – ждать придется чуть менее 2 месяцев. Плоды весом до 500 грамм имеют тонкую и гладкую зелено-полосатую кожуру (из-за этого «Мечту лентяя» иногда называют «огурдыней»), сочную, сладкую мякоть с медовым привкусом.

Один куст за сезон может дать до 15 дынек, непрерывно плодоносит до заморозков. В теплице «Мечту лентяя» сажают по схеме 70 см и 50 см в ряду, в открытом грунте — 70 см и 70 см в ряду, во избежание загущения. Этот скороспелый сорт отлично приживается и в теплых и в холодных областях России, особенно любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с добавлением навоза или перегноя.

Сказка F1

bain135z

Эта дыня, созревающая за пару месяцев, отличается хорошей урожайностью в разных регионах РФ. Но с одним условием – при рассадном способе. Плоды вырастают весом до 2 кг, урожайность – до 3 кг/м². Плоды созревают дружно, у них хрустящая, сладкая мякоть кремового цвета.

Ранняя 133

lpmipil2

Вегетационный срок у этого скороспелого вида дыни составляет от 60 до 70 дней. Фермеры ценят ее за хорошую транспортабельность, и устойчивость к распространенным болезням тыквенных – фузариозу и антракнозу.

Вкусовые качества у «Ранней 133» отличные – мякоть сладкая, но не приторная, сочная и аппетитная на вид.

Сережкина любовь

3rbtfj5t

Созревает «Сережкина любовь» на 63-77 сутки.

Карамель

ayplob1q

Один из самых сладких и ранних сортов дынь. Созревает за 60-66 дней, а мякоть полностью созревшей дыни содержит около 7,6% сахара. Вес одной «карамельки» достигает 1,9 кг.

По всем параметрам «Карамель» подходит для выращивания как для себя, так и в промышленных масштабах. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе повышенной влажности, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Лучшие сорта дыни для Подмосковья и средней полосы

Амал F1

hsv10ruk

Крупноплодный гибрид французской селекции радует плодами весом в 2,5-4 кг. В Подмосковье дыни культивируют преимущественно рассадным методом, 30-дневную рассаду сажают в середине апреля. А вот в Средней полосе опытные садоводы рекомендуют выращивать дыни с помощью прививания на тыкву:

  • у подвоя нужно удалить росток над семядолями.
  • Затем с помощью скальпеля или шила нужно сделать между семядолями дырку, и вставить в нее привой, срезанный ниже семядолей в виде конуса (как заточка у карандашей).
  • Всю эту «конструкцию» нужно слегка замотать ниткой. Срастается она примерно дней за 5-7.

Спустя 70-75 дней после всходов «Амал» уже плодоносит. С квадратного метра за сезон можно собрать до 9 кг урожая.

Отличительная черта этого гибрида – отличный иммунитет. Он крайне редко болеет фузариозом, сухой гнилью и ложной мучнистой росой. Однако не любит переувлажнения, из-за этого может трескаться.

Благодаря крепкой кожуре «Амал» хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Мякоть темно-кремового цвета, душистая, замечательно-сладкая.

Злато Скифов F1

41rzl1sg

Один из самых удачных сортов дынь по отзывам на форумах садоводов-огородников. Вырастает за 75-80 дней от всходов, выращивать рекомендуется в пленочных теплицах.

Плоды «Злата скифов» весят примерно по килограмму каждый, они округлые, желтые и покрыты плотной сеткой. Мякоть желтая, душистая, с насыщенно-сладким вкусом. Еще одно достоинство «Злата скифов» — устойчивость к мучнистой росе.

Камар F1

Фаворит многих огородников, дыня «Камар» относится к ананасному типу. Отличается средними размерами (может вырасти до 3 кг), внутри очень сладкая и ароматная. Устойчива к фузариозу и неприхотлива в уходе. Созревает за два месяца.

Медовый спас

3gptbqob

Плоды созревают дружно, на 60-85 день после всходов. Собранные дыни можно хранить 15-20 дней.

Эта культура любит почву, богатую органикой, и с нейтральной кислотностью. Не терпит затенения, при недостатке солнца ухудшаются вкусовые качества.

Золушка

knhflini

Идеальная дыня для Средней полосы России. Ранняя «Золушка» готова к сбору урожая на 60-75 день после того, как появились всходы. На фото «Золушка» выглядит настоящей красавицей, благодаря своим шарообразным, желтым, очень аппетитным плодам весом около 2 кг. Они пригодны и для употребления в сыром виде, и для приготовления варенья и цукатов. А вот долго хранить или транспортировать на дальние расстояния «Золушку» нельзя, она быстро портится.

Одно растение за сезон дает до 5 дынек. Если снять их слегка недозрелыми, то за пару недель они «дойдут до кондиции».

Выращивают «Золушку» в открытом грунте – сорт нуждается в опылении насекомыми. Он не боится ночных заморозков и большинства заболеваний тыквенных.

Лучшие сорта дыни для Урала и Сибири

Блонди F1

cct1gzol

Эти маленькие дыньки прекрасно себя чувствуют и в жарких регионах страны, и в условиях Южного Урала (в теплицах, а не в открытом грунте). Масса плодов невелика (800 грамм, а то и меньше), зато созревает их много, так что урожай будет хорошим.

От всходов до технической зрелости «Блонди» добирается за 80 — 85 дней, и не может похвастаться сильным ароматом, как другие дыни. Зато вкус у мякоти отличный, медовый. К тому же этот гибрид устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

Галилей F1

34ziyvsi

Гибрид, созревающий за 80–85 дней, рекомендован для тепличных условий. Под его нежной и гладкой, но твердой шкуркой скрывается весьма сладкая, тающая во рту, плотная мякоть. Весит одна дынька немного – около полутора килограмм.

«Галилей» выдерживает температурные перепады, за что его и ценят огородники Сибири и Урала. Также он славится устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу, и хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Алтайская

isptglmh

Ее называют одним из самых неприхотливых сортов, который вырастет даже у огородника с руками «не из того места». После начала цветения растение нужно держать открытым для опыления насекомыми.

Свой полный размер и сладость «Алтайская» набирает за 2,5-3 месяца. Корочка у этой дыни тоненькая, чистится легко, а под ней скрывается очень ароматная, нежная, сладкая мякоть. Эти дыни вырастают до 2 кг массой, выдерживают перевозку на большие расстояния, и могут долго храниться. Урожайность по описанию отличная – до 25 тонн с каждого гектара посадок.

Тыдачункуайха

wi1ksunu

Эта дыня с труднопроизносимым названием и ранним созреванием (60 дней) прибыла в Россию прямиком из Китая. Небольшие, продолговатые дыньки очень непривередливы в уходе и хорошо переносят даже короткое и дождливое лето.

У «Тыдачункуайха» сочная, чуть рассыпчатая желтовато-белая мякоть, умеренно-сладкая на вкус. Благодаря небольшому размеру плодов дыня занимает мало места на грядке, и подходит для небольших огородов.

Мельба

hyul1nlx

Холодостойкость и ранний срок созревания (в среднем – 60 дней) позволяют этой дыне успешно расти в условиях Сибири и Урала. Зрелая дыня «Мельба» весит 500-700 грамм, а если ее разрезать, то внутри обнаружится очень сладкая, ярко-оранжевая мякоть.

Те, кто выращивают «Мельбу», хвалят сорт за устойчивость к заболеваниям и способность к завязыванию плодов даже при плохих погодных условиях.

Источник: basetop.ru

Медовая дыня: фото и описание

Универсальная культура, плоды которой в кулинарии используют для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий – дыня Медовая. Ее употребляют и как самостоятельное вкусное лакомство. Она отличается особым ароматом, сладким вкусом, сочной податливой мякотью. Вырастить этот чудо-продукт можно не только в азиатских странах, но и в южных регионах России.

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена дыни Медовой начинают проращивать в начале апреля.

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Важно! Днем необходимо делать проветривание в помещении.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипывать следует побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильной формировке растения.

Подросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно отпустить виться по земле. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку примерно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут равномерно желтыми, приобретут сладкий дынный аромат, их убирают с грядок. Срывают плоды аккуратно, стараясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся гораздо дольше.

Если ожидают похолодание, а на участке остается много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей подготавливают специальные хорошо вентилируемые деревянные ящики. Их дно выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару аккуратно, чтобы не повредить укладывают плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их вместе с тарой можно убирать в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно хранить примерно 2-3 месяца.

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Заключение

Дыня медовая – это неприхотливая бахчевая культура, которую легко вырастить на любом огороде. Она требует минимального ухода, растет и плодоносит даже в засушливых регионах. Мякоть ее плодов используют в качестве самостоятельного лакомства и для приготовления вкусных натуральных, ароматных кондитерских десертов.

Отзывы

Анна Николаевна Башкова, 45 лет, г. Астрахань

У меня большой участок бахчи, занимаюсь выращиванием дынь и арбузов уже 10 лет, считаю себя профессионалом в этой области. Дыня Медовая – мой любимый сорт. В августе уже пробуем ее сочные плоды. Над ее выращиванием особо не хлопочем. Полива растение не требует, ему достаточно летних дождей.

Дмитрий Викторович Ковтун, 37 лет, г. Москва

Занимаюсь поставками фруктов и овощей на столичные рынки несколько лет. В сентябре особым спросом пользуются дыни и арбузы. По ходу дела перепробовал много сортов. Среди дынь могу выделить Медовую: прекрасный вкус и аромат. Для меня немаловажно, что сорт хорошо сохраняет товарный вид во время транспортировки. Продавцы также отмечают, что проблем с хранением плодов Медовой не возникает.

Павел Иванович Семенов, 62 года, г. Краснодар

Я огородник со стажем. На своих 6 сотках умудряюсь разместить разные фруктовые деревья и овощи. Также люблю высадить несколько кустов дынь. В нашем краю они прекрасно приживаются и плодоносят. В силу возраста для меня важно, чтобы продукт был мягким и сочным. Идеальным вариантом для меня стала дыня Медовая. Ее вкус отменный, хороший аромат, а главное она мягкая, мне по зубам. Осенью только ее и ем в качестве десерта.

Источник: fermilon.ru

Оцените статью
Добавить комментарий