Что, если в фитнес-клубе говорили бы правду?
«Здравствуйте, я буду вашим профессиональным забирателем 3 тысяч рублей за занятие», — популярный канал МЁD снял новую миниатюру о том, что было бы, если бы в фитнес-клубе все начали говорить правду. Видимо, тема оказалась максимально актуальной для начала осени — ролик занял место #2 на вкладке «В тренде» YouTube.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Девушки красятся перед спортзалом, потому что приходят туда искать мужей, парни «тренят» усерднее, только когда мимо проходят девушки, и никто не моется перед посещением бассейна. Мы ведь все это и так знаем!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— На этой неделе я буду часто ходить к вам. Думаю, даже каждый день!
— А что так? Воду отключили?
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— А какой у тебя график по дням?
— Ну, сегодня день рук, потом два дня «Макдак», потом я бухаю, в понедельник, может, в сауну зайду. Знакомо? Эти и другие шутки в миниатюре от канала МЁD:
Нажми и смотри
Поделиться
Комментировать
Загрузка статьи.
Источник: www.thevoicemag.ru
Все лгут. Почему пациенты не говорят врачам всю правду о своем здоровье?
Пациент должен по возможности точно отвечать врачу на все вопросы, связанные со здоровьем. Без этого выводы специалиста и последующие советы не могут быть точными. Более того, рекомендации, основанные на неверной информации, могут принести вред человеку.
О чем молчат пациенты?
Врачи и ученые нередко поднимают вопрос о пациенткой лжи. Например, существует мнение, что данные о количестве употребляемого алкоголя, которые сообщает пациент, нужно удваивать, а о физической активности – делить на два. Разберемся, что об этом известно.
- 46% опрошенных – о курении;
- 43% – о физической активности;
- 38% – об употреблении алкоголя;
- 29% – о сексуальных партнерах.
Главной причиной сокрытия информации среди участников этого опроса было стеснение. Но были и другие: например 33% – в основном, женщины – опасались дискриминации, 22% считали, что врач просто не будет воспринимать их серьезно, если узнает правду. Один мужчина скрывал злоупотребление алкоголем, потому что просто не хотел слушать лекции от врача. Мешало честному общению с врачом и присутствие родственников на приеме.
Один обзор показал, что от 20% до 77% пациентов скрывают от врачей применение методов альтернативной медицины. Часто это происходит, потому что врачи просто не спрашивают об этом, а пациенты не считают, что об этом нужно рассказывать. Однако люди также отмечали, что ожидали осуждения от специалистов, а также считали, что те все равно не могут помочь им.
Известно, что пациенты могут не сообщать врачам о депрессии. Это происходит из-за нежелания принимать лекарства, опасения появления информации о депрессии в медицинской карточке.
Сравнительно крупное исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что пациенты часто скрывают свое несогласие с доктором (46%), а также то, что не понимают его инструкций (32%). Реже люди сообщали неадекватные данные о своей физической активности, диете, приеме лекарств, отказе от приема медикаментов и получении лечения, которое назначил другой врач. То есть, пациенты могут врать по поводу довольно безобидных вещей.
Всего более 60% опрошенных хотя бы раз что-то скрывали от врача. Основными причинами были нежелание выслушивать нарекания и получать выговоры, а также, как и в приведенном выше опросе, стеснительность. Чаще всего обманывали врачей женщины, молодые люди и люди с низкой оценкой состояния своего здоровья.
«Большинство людей хочет, чтобы их врач думал о них хорошо. Они волнуются, что на них навесят ярлык людей, которые принимают неправильные решения», – сообщила автор этого исследования Анджела Фагерлин (Angela Fagerlin) из Университета Юты.
Почему нельзя врать врачам?
Недоговорки, «передергивания» и просто забывание считаются очень частыми. Приведем несколько примеров, к чему они могут привести.
Ненужное лечение
Вы забываете принимать назначенные таблетки, но скрываете это от врача? Действительно, признаваться в этом может быть неудобно. Но если специлисты не устроит результат такого лечения, он может увеличить дозу лекарства или назначить дополнительные препараты. Дополнительная лекарственная нагрузка может привести к появлению новых нежелательных эффектов. При откровенном общении без таких мер можно обойтись.
Опасное взаимодействие лекарств
Люди часто не рассказывают о том, какие лекарства и биоактивные добавки они уже принимают. Это могут быть обезболивающие, витамины, минералы и другие средства. Сами по себе они могут быть сравнительно безопасными, однако они способны взаимодействовать с новыми лекарствами, которые назначил врач. Среди возможных последствий – головная боль, повреждение печени, расстройство пищеварения и многие другие. Врач должен знать все, чтобы исключить это.
Алкоголь и курение
Злоупотребление алкоголем может приводить к изменениям в анализах крови и мочи, появлению патологических симптомов. Если врач не знает, что человек любит приложиться к бутылке, он может принять неправильные решения в отношении лечения. Кроме того, у алкоголиков при госпитализации может развиваться синдром отмены, вплоть до «белой горячки». Информированный врач может принять меры, чтобы не допустить этого. Аналогично, врач может действовать недостаточно эффективно, если не знает, что пациент курит.
Таким образом, чем честнее вы отвечаете на вопросы врачей, тем лучше будет ваше здоровье.
Источник: medportal.ru
Ложь
Эта статья – ода правде. Я расскажу сегодня о том, почему с одной стороны мы боимся и избегаем правды, а с другой – что-то нас заставляет искать ее. Почему мы врем себе и другим и в то же время так отчаянно хотим откровенности, почему обижаемся, когда слышим правду в своей адрес и боимся сказать правду, чтобы не обидеть других.
Для меня правда всегда была чем-то важным и значимым. Именно она спасла от разрушения мою семью. Именно она вытащила меня из затяжной депрессии. И эта статья – моя ей благодарность.
Почему мы врем?
Честность. Как много мифов и домыслов вокруг этого простого и открытого понятия:
- Правду говорить опасно
- Правдорубов никто не любит
- Правда не приносит счастья
- Правда никому не нужна
- За правду можно схлопотать по морде
А вы тоже так считаете? Давайте разбираться во всем по порядку.
Что есть честность для вас? Спроси 100 человек, и они дадут 100 разных определений (если, конечно, не сжульничают и не погуглят). Для меня честность — это отсутствие корыстных мотивов.
Мы врем только тогда, когда есть выгода. Как только она пропадает – врать становится незачем.
У многих «врать» — это привычка. Откуда она взялась? Вряд ли я вас удивлю, если скажу, что она родом из детства. Родители неосознанно (а иногда и сознательно) учили нас врать: за правду можно было получить ремня, а ложь – ничего, прокатывало… Правда во многих семьях поощряется только на словах, а на деле – синяя задница от макушки до самых пяток. Таким поведением родители закрепляют установку «врать – хорошо, правда – это больно».
Всем известна истина «не воспитывайте детей – воспитывайте себя, все равно они будут похожи на вас». Многие родители на словах говорят, что врать нельзя, но на деле демонстрируют другое поведение. Дети никогда не будут копировать пустые слова – они всегда копируют поведение.
Как-то наблюдала одну сцену, но сначала небольшая предыстория. Мальчик толкнул на детской площадке девочку, и та сломала руку. Чуть позже я стала свидетелем телефонного разговора: маме того самого мальчика звонили разгневанные родители той самой девочки. Мама кричала в трубку и клялась всем, что ей дорого, что ее сын ну никак не мог этого сделать, поскольку все утро был с ней (сын стоял рядом и слушал разговор). Какие доказательства не приводили родители пострадавшей девочки (это все видели другие дети) – мамочка настаивала на своем. А мальчик тем временем стоял, слушал, впитывал. Вряд ли его мама врала первый раз.
Некоторые родители осознанно приучают ребенка ко лжи, мотивируя это тем, что тебе же лучше будет: улыбнись тому, кому не хочется, соври ради оценки или поощрения. Родители сами активно демонстрируют такое поведение, подхалимство и лицемерие, и считают это достоинством.
Три причины солгать
У вранья три основных причины:
Начнем со страха. Он заставляет нас врать чаще всего. Мы врем в двух случаях: если ложь спасет нас от смерти или угрозы здоровью (и это единственное веское оправдание для лжи), второе, — если мы боимся быть отвергнутым, не понятым, не принятым, боимся показаться глупым, не современным, отсталым, боимся потерять лицо. Этот список можно продолжать бесконечно. У каждого свои страхи, но их объединяет одно – они не несут в себе реальной угрозы, они только у нас в голове и могут вообще не иметь ничего общего с реальностью.
Отмотаем немного назад и вернемся к детству. Не в каждой семье наказание соответствовало проступку. Иногда могло «влететь» за разбитую вазу или потому, что не положил что-то на место, и «влететь» могло не соразмерно проступку. Так мы учимся врать много и даже по мелочам. Отсюда и берутся люди, которые «не соврут – не будут спать спокойно». Они действительно не чувствуют себя в безопасности, когда говорят правду! Ведь тело и подсознание помнят, что любая мелочь может стать причиной очень сильной боли. Для них ложь – это спокойствие и комфорт.
Перейдем к стыду. Мы врем, когда нам стыдно. Стыдно за себя или за другого – не важно. У каждого из нас есть сложившийся образ – то что мы думаем про себя и хотим транслировать окружающим. Есть поступки и черты характера, которые не вписываются в этот образ, и мы предпочитаем скрывать их от всех в темном чулане. Но иногда они сбегают из своего заточения и становятся видны окружающим, и чтобы как-то спасти этот образ – мы начинаем врать. Мы стыдимся себя, своих черт характера, своего положения, своей зарплаты, иногда стыдимся родных и близких, поскольку их поведение не вписывается в ту картинку, которую мы хотим транслировать.
Мы врем себе тогда, когда хотим сохранить миф о том, что мы хорошие, но это мнимая гармония. Почему мы держимся за этот миф изо всех сил? Потому, что быть плохим, или обнаружить в себе качество, которое всю жизнь ненавидели и презирали в других – это больно.
Теперь о чувстве вины. Вина – это отрицательное отношение к своему поступку. Чувство вины – это тот самый «ремень», которым мы себя сами наказываем. «Будешь так себя вести – я не буду тебя любить!», — знакомо? Чувство вины рождается именно там, где мы боимся потерять чью-то любовь и расположение.
Если вы вспомните несколько случаев, когда вы врали, вы поймете, что скорее всего эти причины нельзя четко разделить, они все переплетаются между собой.
Полная честность: реальность или утопия?
Не каждый готов к правде: полная честность возможна только между людьми высокой психологической культуры и большой внутренней Силы.
Мы обманываем только слабых (по нашему мнению) людей (он не выдержитрасстроитсянеадекватно отреагируетэто его убьёт). Представьте себе человека с сильной, здоровой, уравновешенной психикой, который способен адекватно оценивать ситуации и реагировать на них. Стали бы вы такому врать?
Есть еще один факт, из-за которого честность записывают в утопический образ жизни. Это приравнивание честности к хамству (сюда же относится донесение правды до адресата без его запроса). Друзья, честность и хамство – это разные вещи. Во-первых, не надо «причинять добро» и нести правду в массы, тогда как массы вас об этом ни то что не просили, даже не спрашивали. Во-вторых, не выплескивайте её на голову вместе со своим личным ядом и желчью. Ваш яд — это уже ваша личная проблема, а не проблема правды и получить образно «в глаз» (а может и не образно), вы можете именно из-за этого яда.
Проблема многих начинающих правдолюбов ещё и в том, что они говорят правду не до конца. Дам вам пару лайфхаков, во-первых, перед тем, как озвучить свое мнение спросите собеседника, хочет ли он услышать его. Во-вторых, если ваше мнение хотят услышать, но вы предполагаете, что за такую правду можно и в глаз получить, скажите приблизительно следующее: «Мое мнение по этому вопросу немного нестандартно и отличается от общепринятого, и я боюсь, что оно может обидеть вас». После этого либо человек «включает заднюю», либо ему уже эго не позволит обидеться на ваши высказывания. В-третьих, никогда не выходите на эмоции и повышенные тона. Если вы говорите громко и эмоционально у окружающих людей это вызывает подсознательное желание спорить с вами и не соглашаться, даже если вы правы.
Другое дело, что такое преподнесение правды от вас требует определенного мастерства и проработки большого количества внутренних проблем. Ну, а с другой стороны, как вы хотели? Внутренняя честность, — это совсем другие мироощущения, другое окружение, другое качество жизни. Любому навыку надо обучаться, само ничего не происходит.
Честность с самим собой
Мы все говорим про ложь другим, а что на счет лжи самому себе? Как часто вы это делаете?
- Завтра сяду на диету и запишусь в зал
- Больше никогда не буду злиться на детей
- Последний раз позволяю так с собой обойтись
Сколько обещаний вы себе дали? А сколько из них выполнили?
Обещания, которые мы себе даем, но не выполняем, — съедают огромное количество нашей энергии. Мы помним каждое данное себе обещание на подсознательном уровне, за каждое невыполненное — наказываем себя чувством вины, чувство вины лишает нас энергии и радости жизни. И вот мы уже не можем заставить себя встать с кровати.
Что для вас честность с самим собой? Для меня это:
- Умение признавать свои ошибки и «темные» стороны личности
- Умение не оправдывать себя
Как часто у вас в голове вертятся вот такие мысли:
- Если бы я только мог X моя жизнь была бы другой
- Если бы у меня было больше времени, я бы X
- Если я буду X, — он изменится
- Я бы изменился, но X
Знакомо? Часто себя на этом ловите?
Поймать себя на лжи – не просто. Мы увиливаем, рационализируем, убеждаем себя в том, что это нормально, что все так делают, но если вы хотите проверить себя, я могу предложит вам мини-тест.
У лжи самому себе есть симптом: мы перестаем испытывать счастье и радость от принятых решений и полученных результатов.
А вы испытываете радость от своих результатов и принятых решений? Вот вам и ответ на мини-тест.
Если мы не честны с самим собой, то раз за разом будем выбирать не ту профессию, не те отношения, не тот образ жизни… В итоге мы придем не туда, куда хотели и проживем не свою жизнь, перестанем понимать кто мы и чего мы хотим.
Хотите изменить жизнь? Только честно!
Сказать себе правду — это то, с чего начинается настоящая терапия. Правда — это больно, иногда до слез, и даже мне больно, хоть я и знаю кучу разных техник и методик и у меня стаж личной психотерапии 10 лет. Под наркозом сделать это нельзя. Через эту боль надо пройти, но я никогда не принуждаю к этому клиентов, потому, что знаю какое мужество нужно для того, чтобы с этой болью встретиться.
Стоит ли правда таких мучений? Однозначно стоит! Ложь отрезает другим людям путь к вам, к вашей истинной личности. В итоге вы остаетесь в эмоциональной изоляции, прибываете большую часть жизни в состоянии «меня никто не понимает».
Правда, какая бы горькая она ни была, — это всегда про развитие. Ложь – это деградация. Обманывая другого – мы решаем за человека будет ли он развиваться или нет, отбираем у него такую возможность. Обманывая себя – мы лишаем себя возможности развиваться, а других людей узнать нас.
Правда возвращает вам вашу жизнь, вы снова становитесь у руля. Вы знаете, чего стоите и чего стоят другие люди, рядом с вами остаются только сильные и адекватные личности (а вам нужны другие?), вы живете по тому жизненному сценарию, который написали сами, следуете своим желаниям, а не выполняете чужие хотелки.
Напоследок дам вам еще один мини-тест на честность: вы честны с собой ровно настолько, насколько вы честны к другим и другие к вам. Другие люди — это всего лишь зеркало, в котором отражается ваша честность перед самым главным человеком – перед собой. Не бывает так, что другим врете, а себе – никогда.
И еще: если бы человек мог проследить всю цепочку лжи с полным пониманием куда она его привела – это отбило бы охоту врать на всю жизнь.
Обязательно поделись
этим
Источник: tsuslik.ru