Что делает мёд полезным? Химический состав мёда.
У многих стоит баночка мёда «про запас» , на случай если кто-то простынет. Конечно, есть и те, кто скептически относятся к пользе мёда, считая его просто сладким продуктом питания.
Но, с наукой не поспоришь! Мёд действительно полезный продукт !
Более того, мёд обладает выраженным терапевтическим действием.
И да, мёд полезен при простуде ! И да, мёд лечит !
Чтобы понять ценность и пользу мёда , надо узнать, что же делает его таким особенным и лечебным. В чём его сила? А сила мёда в его химическом составе .
Так как речь пойдёт о химическом составе, то без химии тут никак. Тем не менее, попробую, насколько это у меня получится, сделать текст понятным.
Некоторые термины не заменить. Они как имя, без которого нельзя представить человека.
Предлагаю рассмотреть основной (преобладающий) состав мёда . И здесь я буду опираться не только на советские исследования, но и на современные, опубликованные в международных источниках . Конечно, с появлением новых методов исследования, учёным удаётся обнаружить и описать всё большее количество химических соединений в мёде и других продуктах пчеловодства. Думаю, нас ждут новые открытия в области изучения функциональных свойств этих продуктов и их влияния на наш организм.
Хотя, уже имеющиеся исследования говорят об огромном потенциале продуктов пчеловодства в качестве продуктов функционального и лечебного питания.
Итак, приступим…
Мёд – это продукт переработки цветочного нектара. И без пчелы создать настоящий мёд невозможно. Вот и получается, что мёд – это продукт растительного (цветок) и животного (пчела) происхождения. И рецепт создания мёда отработан веками.
Мёд – сложный природный продукт , в составе которого описано более 300 веществ ( «Апитерапия», А.Е. Хомутов и др., 2014г. ).
Основными веществами в мёде являются углеводы (медовые сахара). Они же отвечают за сладость. Основные углеводы – это глюкоза и фруктоза .
Но, помимо, них, в медах описано более 40 углеводов ,которые в основном представлены олигосахаридами и дисахаридами .
Глюкоза и фруктоза – это самые распространённые медовые углеводы, так как они присутствуют во всех сортах. И именно они имеют количественное превосходство, в сравнении с другими медовыми сахарами.
В меньших количествах присутствуют рафиноза, мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелицитоза, мелибиоза . Они также присутствуют во всех медах ( А.Е. Хомутов и др., 2014 ).
Кроме этого, в разных сортах мёда описаны кайибиоза, нигероза, неотрегалоза, гентиобиоза, ламинарибиоза и др .
Содержание отдельных углеводов в мёде колеблется в довольно широких пределах.
Углеводы в мёде составляют не менее 90% сухого веса продукта. Кроме них в мёде описаны и другие не менее важные составляющие.
Их меньше чем сахаров, но их наличие и биологическое сочетание делают мёд уникальным лечебно-профилактическим продуктом питания.
К этим составляющим относятся белки, аминокислоты, органические кислоты, витамины и минералы, полифенолы, ароматические соединения и др.
В составе мёда найдены органические кислоты : муравьиная, уксусная, масляная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная, лимонная, гликолевая, фенилпропионовая, глюконовая, пироглюконовая.
Пчелиный мёд содержит разные количества свободных аминокислот (до 23). Они вырабатываются пчёлами, а также содержатся в нектаре и пыльце.
Практически во всех медах присутствуют пролин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, серин, тирозин, треонин и фенилаланин.
Важную роль в преобразовании нектара в мёд играют энзимы – белки, ускоряющие химические процессы.
Мёд содержит инвертазу, диастазу (амилазу), каталазу, кислую фосфатазу, глюкооксидазу, полифенолоксидазу, пероксидазу, эстеразу и протеолитические энзимы .
Этими энзимами мёд обогащают, в основном, пчёлы. Немного энзимов переходит и от нектара и пыльцы.Они играют важную роль в биохимических процессах при переработке нектара, в преобразовании углеводов, при хранении мёда.
Количество энзимов и их активность также зависят от ботанического происхождения, климатических условий, силы и здоровья пчелиной семьи, от нектаровыделения и даже от времени года, так как это влияет на биологические процессы, происходящие в организме пчелы.
Но есть еще одна примечательная особенность, которая влияет на активность некоторых энзимов мёда. Когда идёт обильное выделение нектара и его источник находится вблизи пасеки, пчёлы быстро переносят нектар и он находится в зобике пчёл-сборщиц непродолжительное время. Вследствие этого, количество инвертазы будет уменьшаться.
В пасмурную погоду, при низкой температуре и слабом нектаровыделении, пчёлы посещают больше цветков, дольше перерабатывают (задерживают) нектар в зобике, поэтому количество инвертазы увеличивается (С. Шкендеров).
Как указывает С. Шкендеров, инвертаза играет важную роль в превращении нектара в мёд. В тот самый момент, когда пчела высасывает нектар из нектарников цветов своим хоботком и собирает его в медовом зобике, он начинает обогащаться энзимами (инвертазой, диастазой, глюкооксидазой).
В небольших, но измеримых количествах мёд содержит витамины и минералы.
В пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильной работы нашего организма . Среди них преобладают калий, натрий, кальций, фосфор, сера, хлор, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий.
Содержание микроэлементов в мёде зависит от их количества в почве и способности растений их усваивать.
Например, мёд с гречихи богат цирконием, иттрием, иттербием, бором, марганцем. Мёд с донника и шалфея – цинком, кобальтом, галлием, ванадием, хромом, молибденом, литием, стронцием, бором (Галиновский и др., 2002).
Из витаминов лидируют тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, витамин К, витамин С.
Витамины в мёде улучшают его усвояемость как пищевого продукта (К.А. Кузьмина).
Так как витамины и микроэлементы присутствуют в очень незначительных количествах , для насыщения организма витаминами и микроэлементами мы добавляю в наш повседневный рацион пчелиную пыльцу «Обножку» .
Пчелиная пыльца «Обножка» — богатый источник аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Полезно для нас и то, что мёд содержит холин и ацетилхолин . Холин необходим для сердечно-сосудистой и мозговой функций, а также для клеточных мембран, а ацетилхолин является нейромедиатором.
Правда содержится их тоже немного — 5-6 мг/100 г.
Полифенолы также имеют значение, так как они влияют на функциональные свойства мёда. Полифенолы в мёде – это флавоноиды, фенольные кислоты и их производные. Эти соединения обладают рядом важных свойств, в том числе антиоксидантным . Основными полифенолами являются флавоноиды – кверцетин, лютеолин, кемпферол, апигенин, хризин, галангин и др.
Также в мёд попадает пыльца , потому что пчела, собирая нектар, приносит на себе и пыльцу.
Её вид и количество зависят от растения, особенностей пчелиной семьи, интенсивности сбора, переработки нектара и др.
Содержание её не оказывает большого влияния на общий химический состав мёда. Поэтому мёд и пыльца имеют разные физиологические свойства . Иными словами, наличие пыльцы в мёде не даёт нам оснований полагать, что мёд будет оказывать тоже действие на организм человека, что и пыльца.
Но, наличие пыльцы в мёде , помогает определить видовую принадлежность мёда, т.е. нектар какого растения преобладает в нём.
Кроме этого, на состав мёда влияет и загрязнение окружающей среды. Поэтому важно, чтобы пасека располагалась в экологически чистом месте.
На этом наше знакомство с этим сладким и полезным продуктом пчеловодства не заканчивается. Оно только начинается .
В дальнейшем мы рассмотрим те полезные действия, которые мёд может оказывать на наш организм. И почему он должен быть на каждом столе!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
#мёд #химический состав мёда #из чего состоит мёд #пасека чиковых #природа #здоровье #питание #пчелопродукты
Источник: dzen.ru
Химический состав натурального меда: микроэлементы, витамины, пищевая ценность
Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.
Из чего состоит данный продукт, стоит ли его употреблять в пищу и в каких количествах? Разберемся по порядку и начнем с состава.
Состав натурального меда
На прилавках магазинов можно встретить множество сортов меда от разных производителей. Большинство из них являются подделкой или получены искусственным путем. Говорить мы будем только о натуральном меде, произведенном самой природой и собранном пчеловодами на пасеках. Только такой натуральный мед обладает максимальной пользой и имеет богатый и сложный состав.
В меде содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Состав продукта зависит, в первую очередь, от вида опыляемого медоноса. Большое значение имеют местонахождение пасеки и ареал в котором живут и работают пчелы. Немаловажны климатические условия и погода во время сбора урожая. Если речь идет не о свежем продукте, то сохранность изначального качества будет зависеть от соблюдения условий хранения.
К полезным веществам, присутствующим в медовом продукте, также относятся белки, минеральные вещества, витамины, кислоты. Среди дополнительных составляющих можно выделить воду.
Углеводы в составе меда
Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:
- глюкоза — 25-35%;
- фруктоза — 31-42%;
- сахароза — 1-6%;
- мальтоза — 4-6%;
- декстрины — 3-4%.
Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.
От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.
Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.
Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.
Макро- и микроэлементы
Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.
Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.
Элемент | мг | Элемент | мкг |
Калий | 36 | Железо | 800 |
Хлор | 19 | Фтор | 100 |
Фосфор | 18 | Цинк | 94 |
Кальций | 14 | Медь | 59 |
Натрий | 10 | Марганец | 34 |
Магний | 3 | Йод | 2 |
Сера | 1 | Кобальт | 0,3 |
Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.
Какими витаминами богат мед?
Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.
Количество и разнообразие витаминов зависит от медоноса, времени сбора урожая и климатических условий. В процессе хранения они не улетучиваются и не разрушаются.
Аминокислоты и белки
Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).
Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.
Органические и неорганические кислоты
Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.
Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.
Другие вещества
В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.
В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.
За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.
В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.
Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.
В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.
Пищевая ценность
Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.
Польза и вред
Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.
Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:
- укрепление иммунной системы организма;
- восстановление энергии и сил;
- бактерицидное и ранозаживляющее действие;
- противовирусное свойство;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- улучшение функционирования внутренних органов.
Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.
Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.
Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.
Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.
Источник: medbzz.com
Какие в меде витамины, микроэлементы? Лечебные свойства и состав
Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.
В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.
Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.
Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.
Калорийность меда
Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.
Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.
Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.
Какие витамины и микроэлементы содержит мед?
Витамин С
Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.
Витамин B6
Витамин B3
Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Витамин B2
Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.
Витамин B1
Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.
Витамин B5
Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.
Антиоксиданты
Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.
Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).
Ферменты
Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.
Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.
Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.
Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).
Лечение кожи
Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:
- помогает в осуществлении аутолитической обработки;
- снижает запах зловонных ран;
- ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.
Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.
Факторы, определяющие пользу меда
Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.
Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.
Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.
Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.
Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.
Источник: fb.ru