Есть ли в меде витамины

Витамины в меде

витамины в меде

Есть ли в меде витамины? Отвечая на этот вопрос можно с уверенностью сказать, что мед — это просто кладезь витаминов и еще целого ряда полезных веществ: микроэлементов, минералов, ферментов, кислот, глюкозы, фруктозы итд.

В этой статье мы хотели бы уделить особенное внимание именно витаминам, содержащимся в меде. В результате исследований, проведенных в 1964 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом по изучению витаминов доказано, что мед содержит в себе витамины В1 или аневрин ( до 0,1 мг/кг) , В2 или рибофлавин (до 1,5 мг/кг), В5 или пантотеновая кислота (до 2 мг/кг), В3 или РР никотиновая кислота(до 1 мг/кг), В6 (до 5 мг/кг), В9 или фолиевая кислота , Е, К, С или аскорбиновая кислота (30-50 мг/кг) и каротин. На что же влияют эти витамины попадая к нам в организм?

В1 — аневрин — витамин, содержащийся в меде, который попадая в организм отвечает за регулирование нервной системы, поддержание тонуса желудочно-кишечного тракта, регулирование углеводного обмена, способствует выведению из организма мочевой кислоты, предохраняет зубы и обладает обезболивающим действием.

Витамин В2 или рибофлавин, который также содержится в меде, выполняет важную функцию в нашем организме. Он входит в состав желтого дыхательного фермента, участвует в обмене углеводов, жиров и железа, предохраняет от аллергических заболеваний.

Витамин В3 или РР, никотиновая кислота участвует в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функцию кожи,нервной системы, улучшает периферийное кровообращение, оказывает благотворное влияние на паренхиму печени и способствует окислительно-восстановительным процессам организма.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, содержащаяся в меде, участвует в нормальном строении и функции кожи, волос и слизистой оболочки.

Витамин В 6 или пиридоксин, встречающийся в меде до 5 мг на 1 кг веса, оказывает благоприятное действие на нервную систему, кожу и пищеварительные органы.

Витамин В9 или фолиевая кислота также содержится в меде, причем без этого вещества невозможно нормальное созревание красных кровеносных клеток и костного мозга.

О влиянии на повышение иммунитета витамина С знают многие, а в меде этого витамина содержится довольно много — до 50 мг на 1 кг. Помимо образования защитных сил организма витамин С отвечает за нормальный тканевый обмен, активизирует протромбин, содействует пигментному обмену, участвует в сохранении структуры костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия, обладает денсибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.

Витамин К содержащийся в меде содействует свертыванию крови, участвуя в синтезе протромбина. То есть из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мед, благодаря содержащимся в нем витаминам и полезным веществам — это мощный источник здоровья, биостимулятор организма, который заставляет его работать правильно, восполняя недостаток веществ.

Неудивительно, что мед рекомендуют употреблять женщинам, ожидающим появление ребенка, если нет аллергии конечно, ведь это совершенно естественный источник витаминов, без которых сложно представить себе здоровое развитие беременности.

Мед полезен детям, так как очень положительно влияет на их физическое и умственное развитие, его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению аппетита, хорошему росту и развитию, употребление меда улучшает память, снижает утомляемость.

Мед рекомендуется к употреблению пожилым людям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также работой требующей большой концентрации внимания, людям находящимся в периоде восстановления после болезни или операции, да и просто тем, кому небезразлично собственное здоровье.

По мнению академика Филатова, в меде помимо витаминов находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Академик проводил опыты в ботаническом саду Львовского государственного университета, в ходе которых были обнаружены вещества, стимулирующие рост клетки. Ветки различных деревьев, простоявшие в растворе меда и после посаженные в землю, растут гораздо быстрее контрольных.

Источник: «Мед и медолечение» Стоймир Младенов.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

  • Ульи Дадана-Блатта, Лангстрота-Рута и ульи-лежаки
  • Способы определения примесей в меде. Фальсификация меда
  • Получение маточного молочка на пасеке. Технология
  • Зимовка пчел в ульях-лежаках (с видео)
  • Организация пасеки. Как организовать свою пасеку.

Источник: www.kupi-uley.ru

Сколько витаминов в меде: полный перечень витаминов, содержащихся в меде

Пчелиный мед – природный продукт, обладающий множеством полезных для человеческого организма свойств. Какие полезные вещества содержатся в меде, и какова доля каждого из них?

Химический состав нектара, собираемого пчелами, включает различные минеральные вещества и витамины – всего около 60 ингредиентов. В меде любого сорта присутствует глюкоза, которую называют также виноградным сахаром; фруктоза (сахар фруктовый). В 100 г продукта около 0,3-3,3% занимает белок, примерно 77,2% — углеводы, 15-21% — вода. Калорийность такого объема меда равняется в среднем 335 килокалориям.

состав меда

  • 1 Содержание витаминов
    • 1.1 Витамин А
    • 1.2 Витамины группы В
    • 1.3 Витамин С
    • 1.4 Витамин Н
    • 1.5 Витамин Е
    • 1.6 Витамин К
    • 1.7 Микро и макроэлементы
    • 1.8 Полезные компоненты
    • 2.1 Поделиться ссылкой:

    Если говорить о том, сколько витаминов в меде, стоит отметить богатый химический состав пчелиного нектара. В 100 г содержится около

    • 0,04 миллиграммов – витамина А;
    • 0,5 мг витамина В2;
    • до 4 миллиграммов – РР;
    • 2 мг – С.

    Все эти микроэлементы полезны для человека: способствуют поддержанию иммунитета, нормализации состояния и работы разных систем организма и профилактике заболеваний.
    Мед обладает уникальной способностью сохранять полезные свойства витаминов. Они не разрушаются, сохраняя биологическую активность в течение длительного времени – на протяжении нескольких лет.

    Поступают в мед витамины в основном из цветочной пыльцы. Она является главным источником белков и минеральных компонентов. Соотношение зерен пыльцы определяет, к какому типу относится мед. Если преобладает пыльца гречихи, он является гречишным, липы – липовым.

    комплекс витаминов

    Витамин А

    Этот витамин, присутствующий в меде в довольно большом количестве, оказывает благоприятное действие на иммунную систему человека. Защищает слизистые оболочки от инфицирования, стимулирует синтез эластина и коллагена, без чего невозможна красивая кожа.

    Он участвует в нормализации обмена веществ, защищает и улучшает зрение. Обладает антиоксидантными свойствами.

    Витамины группы В

    • 0,04 рибофлавина (витамина В2);
    • 0,12 ниацина (витамина В3);
    • 0,07 – В5;
    • 0,03 – В6.

    Эти вещества благоприятно влияют на протекание обменных процессов, необходимы для нормальной работы нервной системы. Они участвуют в процессах кроветворения и стимулируют выработку в организме человека жирных кислот, которые нужны для работы мозга.

    разные виды меда в стеклянных баночках

    Витамин С

    Говоря о том, какие витамины содержатся в меде натуральном, важно упомянуть о витамине С. Он обладает множеством полезных для человека свойств.

    • Работает как антиоксидант.
    • Принимает участие в углеводном обмене.
    • Необходим для нормальной свертываемости крови.
    • Помогает укреплять десны.
    • Нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях.
    • Требуется для усвоения кальция и железа.
    • Участвует в выработке коллагена.
    • Повышает иммунитет.

    Витамин Н

    По своим свойствам этот витамин уникален. Биотин участвует в образовании ферментов, а также белковом, углеводном и жировом обмене. Он помогает справляться с экземой и дерматитом, необходим для нормальной работы нервной системы, а также поддержания крепкого иммунитета. Без биотина человеческий организм не способен получать из жиров, углеводов и белков энергию.

    Витамин Е

    Главная задача этого витамина – ловить свободные радикалы, чтобы защитить клеточные мембраны, ДНК, жиры и белки от повреждений, а ткани в целом – от старения и болезней.

    Витамин К

    Какие витамины содержатся в меде натуральном еще? В пчелином продукте присутствует витамин К, вещество, без которого кровь не может свертываться нормально. Он помогает усваивать кальций, тем самым не давая развиваться остеопорозу. И к тому же способствует росту костной ткани, что очень важно для женщин во время менопаузы. Витамин К уменьшает риск онкологии и не дает откладываться кальцию в сосудах.

    Микро и макроэлементы

    Богатство химического состава меда поражает. Кроме витаминов, он включает минералы, углеводы, азотистые соединения, натуральные антибиотики, воду и другие компоненты.

    микро и макроэлементы

    В сухом веществе нектара около 95-99 процентов приходится на моносахариды – углеводы глюкозу и фруктозу. Какие полезные вещества содержатся в меде и в каком объеме, зависит от того, где он собран.

    Белок и не белковые соединения попадают в мед в виде азотистых веществ. Они попадают в нектар из пыльцы растений и секрета пчел. Содержание белка – 0,08-0,4%, в гречишном и вересковом меде больше – до 1 процента. Падевый мед включает от 1 до 1,9 процента балка.

    К небелковым соединениям азота относятся аминокислоты в объеме от 0,6 до 500 миллиграммов на каждые сто граммов меда. Их состав варьируется в широких пределах и зависит от того, с каких растений собран продукт, а также в каких условиях проходил сбор. Однако во всех разновидностях меда есть кислоты глутаминовая и аспаргиновая, аскорбиновая и фолиевая, лизин, фснилалалин, аланин, аргинин, тирозин, треонин. А вот триптофан, пролин, метионин и некоторых другие вещества содержатся лишь в небольшой части сортов.

    В меде около сорока минеральных элементов. По этому показателю он опережает другие продукты натурального происхождения. Полезные для человека свойства меду придают компоненты,

    химический состав меда

    • способствующие росту и восстановлению костной ткани – кальций, магний, фосфор;
    • поддерживающие обмен веществ – калий и натрий;
    • участвующие в образовании особых соков для пищеварительной системы – хлор и сера;
    • поддерживающие нормальный гормональный фон – медь, цинк и йод;
    • помогающие насыщать ткани организма кислородом – медь и железо.
    • участвующих в формировании витаминов и ферментов, необходимых для усвоения пищевых волокон – кобальт.

    В ста граммах содержится около 65 миллиграммов калия, 5,1 – кальция, 2,9- магния. 7,2 – фосфора, 31 – меди, 0,1 – цинка, 0,5 – железа, 8 – фтора, 0,36 – марганца, 5 – хрома.

    Интересно, что концентрация этих минеральных компонентов в меде такая же, как и в человеческой крови. Именно поэтому он так быстро усваивается и входит в число ценных пищевых продуктов, применяется в диетах и в лечебных целях.

    Полезные компоненты

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных элементов, а также присутствию белков и небелковых соединений мед является очень полезным для человека. Однако принимать его в пищу рекомендуется в ограниченном количестве.

    Взрослому человеку в сутки достаточно трех-четырех столовых ложек в сутки, не более 200 граммов. При этом класть мед ложкой в горячий чай не стоит: при температуре выше +60◦С полезные вещества разрушаются.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Какие витамины и микроэлементы есть в меде?

    Мед широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, заживления ран и ожогов. Его полезные свойства люди оценили задолго до наступления нашей эры. Микроэлементы и витамины в меде позволяют использовать его для изготовления медицинских препаратов. Благодаря своей уникальности сладкий продукт прочно завоевал место в косметологии и кулинарии.

    Мед

    Химический состав меда

    Мед является единственным продуктом, который полностью усваивается организмом. В нем содержатся все необходимые человеку вещества, в т. ч. антиоксиданты.

    К ним относятся:

    • комплекс витаминов группы В;
    • глюкоза и фруктоза;
    • флавоноиды;
    • ферменты;
    • витамины А и Е;
    • фитонциды;
    • микроэлементы;
    • кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная, молочная, винная);
    • макроэлементы;
    • биотин.

    Подобное сочетание обеспечивает нормальную работу всех систем и органов человека. Мед помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, но злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Дневная норма для взрослых должна составлять не более 150 г, а детям достаточно половины этой дозы.

    Количество полезных веществ в меде может слегка различаться в зависимости от сорта. В каждом из них присутствует одинаковый комплекс витаминов и микроэлементов, но в разных дозировках. Химический состав продукта пчеловодства аналогичен плазме человеческой крови, что и определяет его уникальные свойства.

    Витамин А

    В 100 г меда содержится 0,04 мг ретинола, что составляет 1/10 часть суточной нормы. Витамин А улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, влияет на остроту зрения, повышает защитные силы организма. Кроме того, он способствует клеточному обновлению кожи, регулирует работу почек и мочевыводящих путей.

    Ежедневное употребление меда поможет избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов, устранить морщины и сухость кожи.

    Витамины группы В

    Мед содержит почти весь перечень витаминов группы В, кроме холина (В4), инозитола (В8) и цианокобаламина (В12). Тиамин (В1) укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, участвует в углеводном обмене, нейтрализует и выводит из организма токсичные соединения. Является натуральным анальгетиком, ускоряет пищеварение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рибофлавин (В2) способствует усвоению аминокислот, нормализует обмен веществ в организме, улучшает состояние волос и кожи. Этот водорастворимый витамин помогает в лечении эрозий и язв на слизистых оболочках. Его рекомендуют принимать при неврологических болезнях, связанных с онемением конечностей, головокружением.

    Ниацин (В3) называют витамином молодости, ведь он замедляет естественное старение кожи, повышает эластичность и прочность сосудов. В3 снимает усталость, улучшает работу нервной системы и сердца, снижает уровень холестерина. Регулярное употребление ниацина поможет восстановить зрение, справиться с депрессией и эмоциональными расстройствами.

    Пантотеновую кислоту (В5) необходимо включать в рацион детям и людям, занимающимся умственной деятельностью. Вещество улучшает кровообращение мозга, насыщает его кислородом, ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки печени.

    Пиридоксин (В6) часто назначают в комплексной терапии неврологических и кожных заболеваний, при депрессии и бессоннице. Он помогает восстановить душевное равновесие, нормализовать обменные процессы.

    С помощью фолиевой кислоты (В9) в организме вырабатываются эритроциты, участвующие в процессе кроветворения и выработке иммунитета. Нехватка витамина может привести к развитию анемии, воспалению слизистых оболочек.

    Витамины группы B

    Витамин H

    Если ниацин считается витамином молодости, то биотин – это витамин красоты. Он участвует в синтезе кератина, отвечающего за здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Витамин H применяется в лечении угревой сыпи, помогает при повышенной потливости, себорее. Оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунную и нервную систему, нормализует уровень глюкозы в крови.

    Витамин Е

    Токоферол повышает работоспособность и выносливость, поэтому его надо употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Продукты, содержащие витамин Е, полезны при беременности, заболеваниях печени и почек. Токоферол применяют для нормализации гормонального фона, улучшения зрения.

    Макро- и микроэлементы

    Массовая доля минералов в меде составляет не более 3,5% от общего числа полезных веществ. Больше всего в сладком продукте содержится калия – около 65 мг100 г.

    Минералы в меде:

    • кальций;
    • фтор;
    • фосфор;
    • никель;
    • железо;
    • марганец;
    • кобальт;
    • медь;
    • цинк;
    • магний;
    • натрий.

    Благодаря такому сбалансированному составу, витамины и микроэлементы полностью усваиваются организмом, участвуют во всех обменных процессах. Цинк в сочетании с никелем снижает уровень сахара в крови, а натрий очищает сосуды и выводит токсины. Кобальт помогает правильному росту и развитию внутренних органов, а кальций и железо укрепляют костную ткань.

    Ферменты и антиоксиданты

    В меде присутствуют 18 различных аминокислот, из которых образуются ферменты. Эти белковые вещества являются мощными природными катализаторами, ускоряющими биохимические реакции в организме. Часто их называют энзимами, что в переводе с греческого означает «закваска».

    Основные ферменты в составе продукта пчеловодства:

    • инвертаза;
    • глюкозооксидаза;
    • диастаза.

    С помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу, которых в меде содержится примерно одинаковое количество (30-35%). Глюкозооксидаза расщепляет глюкозу, в результате чего образуется глюконовая кислота, а диастаза превращает крахмал в мальтозу.

    Благодаря антиоксидантам сладкий продукт является натуральным антисептиком, обладающим антибактериальными свойствами. Так, флавоноиды и фенольные кислоты не содержат холестерина и борются со свободными радикалами, вызывающими развитие опасных болезней.

    Больше всего антиоксидантов содержится в темных сортах меда, регулярное употребление которых укрепляет иммунитет и препятствует преждевременному старению организма.

    Пищевая ценность меда

    Калорий в полезном лакомстве намного больше, чем в сахаре, но оно широко применяется в диетологии. Медовый напиток с корицей или лимоном помогает сбросить лишний вес, хотя в 100 г меда содержится более 300 ккал.

    Пищевой состав на 100 г продукта:

    • 0,8 г белков;
    • 17,5 г воды;
    • 80 г углеводов.

    Мед не содержит жиров, а углеводы легко усваиваются, не требуя лишних энергетических затрат.

    Факторы, определяющие пользу меда

    Чем качественнее мед, тем больше пользы он принесет организму. При выборе продукта необходимо учитывать его сорт, время выгонки, условия хранения. Кроме того, полезные свойства меда зависят от вида цветов, нектар с которых использовался для его производства. Гречишный мед употребляют при анемии, а липовый незаменим при простуде и легочных заболеваниях. Мед, полученный из нектара нескольких растений (полифлорный) ценится больше, чем монофлорный.

    Источник: 101pchela.ru

Оцените статью
Добавить комментарий