Органик Эвкалиптовый Мёд из нектара цветков эвкалиптов, натуральный природный антивтрусный мёд наивысшего сорта, Австралия. Эвкалиптовый Мед собран уникальными лигурийскими пчелами с цветущих, экологически чистых эвкалиптов, растущих в диких эвкалиптовых лесах на острове Кенгуру, в особом заповеднике в Южной Австралии.
Страна производитель
- Курьерская доставка по Москве
- Самовывоз (Москва)
- Доставка в другие регионы и страны
- Оплата по безналичному расчету
- Банковской картой
- Банковской картой VISA, MASTER, Яндекс-Деньги
Остались вопросы, звоните нам!
+7(495) 128-89-98 (доб. 102)
Органик Эвкалиптовый Мёд из нектара цветков эвкалиптов, натуральный природный антивтрусный мёд наивысшего сорта, Австралия. Эвкалиптовый Мед собран уникальными лигурийскими пчелами с цветущих, экологически чистых эвкалиптов, растущих в диких эвкалиптовых лесах на острове Кенгуру, в особом заповеднике в Южной Австралии.
Пчеловодство в Португалии, эвкалиптовый и лавандовый мёд — Влог 10
Источник: finestproducts.ru
Эвкалиптовый мед: особенности, полезные свойства, как выбрать
Эвкалиптовые рощи озонируют воздух, осушают болота, являются средой обитания редких животных и птиц, оазисом для пчел. Дерево родом из Австралии. На планете насчитывается почти шестьсот видов этого растения. Леса Новой Зеландии, Австралии, Тасмании почти полностью состоят из эвкалиптов, могучие стволы, устремленные кронами вверх, нередки на побережье Черного моря – Турции, Крыма, Абхазии.
Вечнозеленый статный красавец эвкалипт – прекрасный медонос. Зацветает весной, цветет долго – до полного раскрытия ярко-розовых бутонов может пройти от двух до пяти месяцев. Тонкий, ментоловый аромат манит к себе пчел. Бывает ли эвкалиптовый мед? Да, бывает, и все больше пользуется спросом у потребителей.
Основными поставщиками продукта на мировой рынок являются Австралия и Новая Зеландия. Эвкалиптовый мед из Абхазии можно приобрести на постсоветском пространстве. Он особенный, очень полезный, так как добывается из растений, растущих высоко в горах Кавказа, на чистом черноморском воздухе.
Описание
Как выглядит
Эвкалиптовый мед трудно спутать с любым другим. Он очень терпкий, но не сладкий, с ярко выраженным мятным вкусом и цветочными нотками. Мед практически никогда не бывает чистым, в нем всегда отражается колорит того разнотравья, которые пчелы собирают на пути к эвкалиптовым рощам.
При выборе абхазского эвкалиптового меда обращайте внимание на:
- цвет. Только откаченный он почти прозрачный, затем начинает темнеть, достигая ореховых, янтарных, коричневых оттенков;
- запах. Свежий, с выраженным цветочно-травяным ароматом;
- консистенция. Жидкая и вязкая сначала, впоследствии густеет, становится тягучей;
- засахаривание. В течение месяца образуются мелкие зернышки, усиливается вкус.
Состав и калорийность
Из-за полифлерности (смешения разнообразной пыльцы), бывает сложно определить точный химический состав. Оказывает влияние время и место сбора нектара, здоровья пчел. В зависимости от приведенных факторов, мед может содержать:
- воду (от 15 до 20 процентов);
- углеводы, в том числе глюкозу, мальтозу, фруктовый сахар и сахариды (от 80 до 85 процентов);
- белки, аминокислоты, ферменты, декстрины;
- микроэлементы (медь, селен, железо, марганец, йод);
- витамины (В-группы, С, токоферолы);
- эфирные масла (эвкалиптол, ментол);
- органические кислоты (кумаровая, коричная).
В 100 граммах мятного нектара содержится 300 килокалорий (примерно 30 килокалорий в одной чайной ложке).
Состав и калорийность меда из эвкалипта
Из-за разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов, влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора, сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:
- вода – от 16 до 19%;
- углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахариды) – 80–83%;
- белковые соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины;
- микроэлементы – медь, селен, железо, марганец, йод;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы;
- эфирные масла – эвкалиптол (цинеол), ментол;
- органические кислоты – кумаровая, коричная.
Калорийность эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107 ккал.
Полезные свойства
Как и любой продукт пчеловодства, мед – древнейшее лекарство, которое широко применяется современной медициной. Съедая ложку меда, человек получает 22 микроэлемента из 24, содержащихся в его организме. В Древнем Египте антибактериальные свойства пчелопродукта использовались жрецами при бальзамировании мумий. Чтобы похоронить на родине, греки перевезли в бочке с медом тело Александра Македонского, скончавшегося в походе. Некоторые дикие племена до сих пор длительно сохраняют мясо, обмакивая его в медовую жидкость и помещая в плотно закупоренное дупло дерева.
Мятный абхазский нектар обладает бесценными лечебными свойствами, так как вбирает в себя все полезное, что содержится в эвкалипте. Большое количество цинеола – вещества, которое и придает фирменный ментоловый вкус, наделяет мед антисептическим, антибактериальным действием.
Видео «Дегустация меда в Абхазии»
В этом видео, вы увидите как проходит дегустация пчелиного продукта. Кроме того, опытный пчеловод рассказывает, чем полезен каждый вид продукта и для чего их принимают.
Рецепты блюд с эвкалиптовым медом
Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.
Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:
- Чак-чак. Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество — 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
- Медовые орехи. Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
- Печеные апельсины. Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.
Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.
Напитки с эвкалиптовым медом:
- Смузи. В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
- Медовый напиток. Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.
Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?
По нормам перевозок через таможню, один человек может вывозить не более 3 литров упакованного меда (для домашнего объем не может превышать 2 литра). Ввозить на территорию России продукт домашнего производства могут вообще запретить во время карантина.
Если вы летите на самолете, помните, что это вид жидкости. В ручную кладь вы сможете взять с собой баночку не более 100 мл. Если вы купили больше меда, сдайте его в багаж.
Актуальную информацию по вывозу и ввозу продуктов можно узнать на российско-абхазской границе при въезде в Абхазию.
Противопоказания
Пчелы накапливают нектар с разнообразных растений, некоторые виды цветочной пыльцы могут быть мощными аллергенами. Высокая калорийность – еще один момент, который при злоупотреблении сослужит неприятную службу людям, страдающим избыточным весом. Среди противопоказаний можно отметить и индивидуальное невосприятие некоторых компонентов.
Беременным и находящимся на грудном вскармливании женщинам следует с осторожностью употреблять медовые продукты и препараты. Ограничивать от излишнего внутреннего приема нужно детей до пяти лет. Доктора не рекомендуют принимать чистый эвкалиптовый мед при обострении болей в желудке, печени, поджелудочной железе и почках.
Хранение
Храниться длительный срок без потери целебности и вкуса может только мед в запечатанных сотах. В остальных случаях срок хранения не превышает двух лет. Беречь продукт пчеловодства дольше нет смысла, так как теряются все полезные свойства. Лучшая тара для хранения – плотно закрытый стеклянный сосуд, который нужно поместить в сухое, темное место.
Температура хранения не должна превышать плюс 20 градусов. Прямые солнечные лучи сослужат недобрую службу – приведут к окислению.
Если вы однажды попробовали настоящий эвкалиптовый мед, собранный с цветов могучих абхазских красавцев – значит, что вы познали еще одно истинное удовольствие в жизни.
Особенности и правила хранения
Как и любой продукт, мёд может храниться определённое время — до 2 лет. Далее он теряет свои полезные свойства и становится просто сладкой добавкой к еде. Хранят продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, при температуре до +20°С, в сухом и тёмном месте. На свету и в тепле его держать нельзя, так как может закиснуть. Неограниченно может храниться только мёд, запечатанный в соты.
Возможно мёд эвкалипта и не отличается изысканным вкусом, но его польза сомнений не вызывает. Те, кто хоть раз испытал на себе все его преимущества, наверняка останутся поклонниками этого лакомства навсегда.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
13 раз уже помогла
Видео-обзор пасек по сбору эвкалиптового меда
Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Источник: vtd-online.ru
Редкий и полезный мед из эвкалипта
Эвкалиптовый мед является одним из самых необычных сортов. Он выделяется среди других благодаря характерному запаху и вкусу. Этот продукт является редким, можно даже сказать экзотическим, так как деревья-носители растут только на очень немногих территориях.
Отличительные особенности
Эвкалиптовый мед легко узнается среди других сортов. Он встречается довольно редко и часто подвергается подделыванию. Но достаточно один раз попробовать или понюхать натуральный эвкалиптовый продукт, и вы уже никогда не спутаете оригинал с подделкой. Благодаря наличию ароматных эфирных масел в составе он не только легко узнается, но и имеет много лечебных свойств.
Происхождение
Как можно понять из названия, источником этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева. Их родина — Австралия и Новая Зеландия. По этой причине он долгое время считался недостижимой экзотикой. Но в наше время это дерево начали разводить на юге Европы, а также в Израиле и Абхазии.
Благодаря этому эвкалиптовый мед стал доступней, но все равно достать его достаточно проблематично. Дело в том, что эвкалиптовые деревья не являются первоклассными медоносами, а при обилии других растений пчелы зачастую их игнорируют. По этой же причине не существует чистого эвкалиптового меда, так как насекомые обычно собирают нектар из многих источников.
Цвет
Это продукт имеет темный цвет уже во время сбора. Во время кристаллизации он почти не изменяется. В зависимости от времени сбора и примесей от других медоносов оттенок может меняться.
Вкусовые качества
В зависимости от процента содержания эвкалиптового нектара в продукте его вкус может немного варьироваться. Но в любом случае он должен иметь ментоловый привкус и легкое послевкусие трав. Именно это свойство позволяет выявить подделку, ведь таким вкусом не обладает ни один другой мед. Рекомендуется очень тщательно проверять подлинность продукта, ведь даже в Абхазии, его родине, часто встречаются подделки.
Аромат
Аромат этого сорта также является важным отличительным качеством. Легкий запах ментола узнается сразу после открытия банки. Он не должен быть слишком резким, это может быть признаком добавления искусственных ароматизаторов. Если вы планируете покупать эвкалиптовый мед, то лучше его все-таки попробовать, так как вкус, в отличие от запаха, подделать невозможно.
Кристаллизация
Этот сорт, как и большинство других, кристаллизуется на протяжении 3-4 недель. Соотношение глюкозы и фруктозы в нем примерно одинаковое, поэтому он не слоится и сохраняет свою структуру очень долго.
Полезные и лечебные свойства
Все полезные свойства этого вида напрямую связаны с эфирными маслами, которые содержатся в нектаре медоноса. Мед из эвкалипта значительно облегчает протекание простудных заболеваний и помогает быстрее их вылечить. Иногда при простуде его добавляют в горячие напитки. Но этого делать не стоит, так как любой мед теряет полезные свойства при нагревании.
Также этот сорт обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому его прикладывают к ушибам, ожогам и растяжениям. Он очень популярен в Абхазии, где является одним из главных средств в народной медицине.
Вкус и запах этого сорта нравится не всем, но некоторые люди покупают его только из-за целебных свойств, которые ему приписывают.
Некоторые верят, что он помогает бороться с опухолями и другими тяжелыми заболеваниями. Но на самом деле у этого меда не больше полезных свойств, чем у большинства других видов.
Видео «Дегустация меда в Абхазии»
В этом видео, вы увидите как проходит дегустация пчелиного продукта. Кроме того, опытный пчеловод рассказывает, чем полезен каждый вид продукта и для чего их принимают.
Источник: kakmed.ru