Фацелиевый мед с уникальным составом полезных веществ
Благородный, редкий сорт лечебного лакомства – фацелиевый мёд – известен не всем ценителям. Стоит разобраться, чем примечателен этот продукт.
Состав
Описание содержания фацелиевого мёда включает комплекс минералов:
- серебро;
- калий;
- стронций;
- кальций;
- железо;
- никель;
- марганец;
- серебро;
- цинк.
А также состав содержит аминокислоты, витамины группы А, В, С, микроэлементы, фруктозу, глюкозу, дисахариды.
Внешний вид
Сразу после сбора, сорт из фацелии имеет вид жидкой консистенции, прозрачен, без выраженного цветового оттенка. В процессе хранения он густеет, приобретая консистенцию плотного теста, обретает выраженный желтый или белый цвет с примесью зеленого оттенка.
Вкус нектара фацелии, помимо сладости, обладает терпкостью, тонким травяным ароматом. Необычные нотки обретены за счёт эфирных масел, фитонцидов. Продукт длительно не кристаллизуется за счёт насыщенного содержания фруктозы, пригоден для зимнего прикорма пчёл.
Происхождение
Растением – медоносом является пижмолистная фацелия из семейства Бурачниковых, произрастающая дичком на юге России. Она способна цвести четырежды за сезон при постепенной порционной высадке. Рекомендуется засевать поля густо, смешивая семена фацелии с песком, так как продуктивность пчёл зависит напрямую от количества соцветий.
Видеоматериалы демонстрируют, как в сухую, ясную погоду на полях стоит пчелиный гул до заката, хотя больших затрат на производство фацелиевого мёда не расходуется.
Растение нетребовательно к почве, что даёт возможность пчеловодам собирать до тонны лечебного продукта с 1 га посевов.
Фацелия полюбилась пчёлам за счёт приятного запаха сиреневатых цветков и сладости нектара. Большинство пчеловодов засевают несколько полей с целью получать монофлерный продукт весь период сбора.
Полезные свойства
Даже в близких по расположению ульях полученный фацелиевый мёд разнится по содержанию питательных веществ. Основополагающие лечебные свойства определены группой компонентов:
- железо – нормализует уровень гемоглобина;
- витаминный, минеральный комплексы – повышают защитные функции иммунитета;
- ферменты – улучшают обмен веществ, способствуют похудению.
Применение
Натуральный сорт любого происхождения вкусен и полезен. Спектр применения сорта из фацелии определяется полезными свойствами цветков медоноса: антибактериальными, иммуномодулирующими, седативными. Благодаря лечебному эффекту, фацелиевый мёд используют в народной медицине, косметологии.
Норма потребления зависит от возраста.
Категория | Максимальная суточная доза |
Детский возраст до 12 лет | 3 ч. л. |
Взрослые | 2 ст. л. |
Беременные и кормящие женщины | 1 ст. л. |
При болезнях ЖКТ
Будучи диетическим продуктом до 350 ккал/100 гр., способен излечить от заболеваний ЖКТ:
- изжоги;
- пониженной кислотности желудка;
- гастрита;
- приступов тошноты;
- язвы желудка;
- кишечных расстройств.
При гастрите с пониженной кислотностью – на водяной бане выдерживают смесь фацелиевого сорта, сока каланхоэ, спиртового экстракта прополиса. Длительность лечения – до 2 месяцев. Поддаются лечению язвы на слизистой желудка – за счёт антибактериального действия и седативного эффекта.
Ярко выражены уникальные полезные свойства и их целебное влияние на остальные функциональные системы организма:
- Дисфункция кишечника излечивается приёмами мёда по столовой ложке трижды в день. Это снимает воспалительные процессы, болевые ощущения.
- Высокая концентрация глюкозы помогает при заболеваниях печени, повышая уровень гликогена, нормализуя обменные процессы.
- При заболеваниях крови – повышает гемоглобин, положительно влияя на сердечно – сосудистую систему.
- При простудах – снимает жар, боль в горле, благодаря антибактериальным свойствам. Нормализует состояние при трахеите, пневмонии.
- Облегчает дыхание, выводит мокроту.
- Длительное употребление фацелиевого мёда укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Снимает спазмы.
- Успокаивающе влияет на нервную систему, как следствие, нормализуя сон.
Важно. В осенне-зимний период рекомендуется регулярный приём фацелиевого мёда в профилактических целях. Это усилит защитные функции организма против простудных заболеваний.
В косметологии
Со времён Клеопатры пчелопродукты используют в косметологических целях. Маски способны улучшить внешний вид, состояние кожи. Для регенерации клеток кожи лица используют медовые скрабы, маски, а тело хорошо реагирует на крем, обёртывания, массаж.
Перед тем как нанести крем или маску на лицо, следует протестировать продукт на сгибе локтя на предмет аллергической реакции.
Противопоказания к применению маски из мёда – это:
- Повышенная чувствительность кожи.
- Любые кожные заболевания, к примеру: диатез, экзема.
- Периодические гнойные высыпания.
В народной медицине
Натуральные природные вещества повсеместно используются в рецептах народной медицины разных стран. Не обходят вниманием пчелопродукты: нектар, прополис, пыльцу, пчелиный яд.
Широко распространены следующие рецептуры:
- Перемешивают 150 гр. мёда, 2 ст. молотых грецких орехов, 50 гр. сока алоэ. Взрослые принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды для заживления слизистой желудка.
- В качестве средства от кашля используют редьку с мёдом. Для этого овощ тщательно моют щёткой, срезают от хвостика 1/3 часть, вырезают углубление для 2 ч. л. мёда. Далее редьку накрывают плотно пергаментом, настаивают в течение 3 часов до образования сока. Применяют сок по 1 ч. л. трижды в день до еды.
- При запорах употребляют отваренную тыкву с мёдом.
- Общеукрепляющее действие на организм основывается на приёме нектара одновременно с тёплыми напитками – дважды в день по 1 ст. л. до приёма пищи.
- Для укрепления корней, интенсивного роста волос делают маски. Для этого репчатый лук натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом в пропорции 4:1. Затем втирают кашицу в корни волос, выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой.
Медово-банные процедуры
Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.
Наиболее популярны следующие процедуры:
- Натирание круговыми движениями всего тела мёдом в процессе парения – для комплексного оздоровления и похудения. В первом заходе тело распаривают, начиная со второго – можно применять мёд. После 10 минут процедуры следует принять тёплый душ.
- Скрабирование смесью нектара и поваренной соли в пропорции 2:1 проводят на предварительно распаренное тело двумя заходами в парилку. Натирать кожу следует не менее 15 минут. Эффектом станет обновление верхнего слоя эпителия, избавление от морщинок, разглаживание целлюлита.
- Массаж проблемных участков тела (ягодицы, бедра) состоит из чередования обминающих и интенсивных растирающих движений, что корректирует фигуру, повышает эластичность кожи.
Жидкий пчелопродукт в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.
Противопоказания
В отличие от лекарств, существуют лишь некоторые ограничения в потреблении:
- аллергическая реакция организма на продукты пчеловодства;
- диабет;
- III, IV степень ожирения;
- противопоказан детям до года;
- детям возрастной группы до 12 лет – показан малыми порциями, наблюдая за возможными высыпаниями.
Следует учитывать возможные риски, при которых нельзя употреблять нектар:
- если нектар был собран пчёлами с протравленных химикатами полей;
- если есть сомнения в натуральности продукта;
- при неправильном хранении и признаках брожения мёда;
- при подогреве мёда до показателя в +50 градусов.
Если купленный продукт – это смесь с прополисом, его потребление запрещено онкобольным, а если с пыльцой – он противопоказан людям, страдающим печёночной, почечной недостаточностью.
Хранение
На заметку. Запрещено хранение в железных, оцинкованных ёмкостях продукта цветков медоносной фацелии. Вступая в реакцию с ними, образуются химические соединения опасные для здоровья.
- подальше от скоропортящихся продуктов;
- вне сильно пахнущих чеснока, лука, приправ;
- вдали от квашений.
Соблюдая условия, хранить мёд фацелиевый можно сколько угодно, но рекомендуется употребить лакомство в течение 2 лет. Покупая большую партию продукта, часть следует заморозить. Полезные свойства мёда сохранятся на более длительный период.
Стоимость
Исходя из характеристик высококачественного продукта, на ровне с липовым, мёд из фацелии дорогостоящий. Стоимость чистого продукта варьирует в пределах 500-600 руб./ кг. Продукт на основе смеси нектара фацелии и подсолнечника можно купить за 150-200 руб./ кг.
Заключение
Фацелиевый ничем не уступает мёду доннику, а целебные свойства и вкусовые особенности радуют даже гурманов. Следуя всем правилам хранения, данный продукт станет первым лекарством в доме, придаст сил, бодрости организму на протяжении всего года.
Источник: dompchel.ru
Польза и вред фацелиевого меда
Количество всех сортов меда просто не перечесть. Чаще всего мы употребляем в пищу мед акации, липы, гречи или клевера. Безусловно, все они полезны для организма, но некоторые сорта обладают особыми целебными свойствами. К таким относиться фацелиевый мед.
Происхождение
Фацелия имеет полное право называться королевой медоносов. Свое название эти цветы получили за уникальный состав меда, который из них добывают. Ведь этот мед можно применять для лечения как внутренне, так и наружно. Цветы фацелии практически не встречаются в дикой природе. Обычно эти растения выращиваются в качестве корма для животных, с целью сидерации и севооборота. С гектара растения можно собрать 400 килограмм нектара, поэтому его выращивают и с целью добывания меда.
Засев полей цветами производится в два этапа: первый – с ранней и до поздней весны, второй – на протяжении всего лета. Для сбора меда широко используют пижмолистную, скрученную и колокольчатую фацелию. Найти растение летом очень легко – с раннего утра и до поздней ночи над ними роятся пчелы.
Как выбрать качественный мед
В первую очередь фацелиевый мед отличается от остальных своим цвет. Только что собранный, он почти бесцветный, но при длительном хранении приобретает белый или светло-зеленый окрас. Запах цветочный, ярко выраженный. Вкус приятный, с некоторой терпкостью. Этими свойствами он чем-то напоминает липовый. Поэтому нужно быть очень внимательный покупая мед из фацелии.
Кристаллизация происходит очень медленно, так как в его составе содержится много фруктозы. Это позволяет использовать его для питания пчел зимой.
Когда процесс кристаллизации заканчивается, мед по своей консистенции становится похожим на тесто.
Хранить мед фацелии лучше в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде при температуре до 10 градусов. Не рекомендуется держать рядом с ним продукты, обладающие сильным и резким запахом. При соблюдении всех правил, храниться он может около 3 лет.
Читать Полезные свойства лавандового меда
Польза для организма
Уникальные свойства этого лакомства уже давно используют и в народной, и в традиционной медицине. Польза от фацелиевого меда во много раз больше, чем от других, более популярных сортов. Данный сорт меда врачи рекомендуют принимать тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, нервной системы и пищеварительной. Он оказывает на организм тонизирующий, обезболивающий и жаропонижающий эффект, убивает микробы и стимулирует иммунитет. Благодаря таким качествам этот необычайно вкусный медицинский продукт получил широкое применение в лечении и профилактике простудных заболеваний, а так же воспалительных процессов в легких и бронхах.
Химический состав содержит около 70-80% моносахаридов и дисахаридов, а так же множество незаменимых для организма аминокислот, и прочих полезных элементов. Здесь есть железо, кальций, калий, серебро, хром, цинк и другие минеральные вещества. Все эти вещества помогают организму бороться с вредными бактериями и вирусами.
При каких болезнях рекомендуется
Фацелиевый мед рекомендуется включить в свой рацион людям, страдающим от болезней желудка и кишечника, к ним так же относятся язвы и гастриты. Он дает отличный эффект при избавлении от изжоги, тошноты, помогает при дисбактериозе. Как и каждый продукт пчеловодства, он смазывает стенки желудка, что очень необходимо при различных язвах. Что бы избавится от неприятных симптомов дисбактериоза достаточно в течение дня съедать 80 грамм фацелиевого лакомства.
Важно есть именно чистый мед, а не разбавленный в каком-либо напитке или блюде.
Такая сладость отлично помогает при болезни печени. Ведь большое количество простых сахаров помогает создавать новые клетки гликогена, что важно для работы этого органа. Эффективность этого продукта доказана и в борьбе с заболеваниями почек и желчевыводящих путей.
Также он ускоряет метаболизм, способствует выведению лимфы, очищает организм от токсинов, улучает мозговую деятельность. Его прием помогает контролировать уровень холестерина в крови.
Читать Мед горчичный: свойства, польза
Врачи советуют кушать мед при мочекаменной болезни, и применять наружно при женских болезнях. В качестве примера: при молочнице и эрозии шейки матки смоченный в меде тампон вставляют во влагалище.
Рекомендуется принимать людям всех возрастов при сниженном иммунитете, хронической усталости и расстройствах сна. Но следует все, же помнить, что фацелиевый мед это в первую очередь лекарство и принимать его бездумно и бесконтрольно нельзя. Обязательно убедитесь в том, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. При сахарном диабете употребление меда так же противопоказано.
Народные рецепты здоровья
Благодаря своим полезным свойствам фацелиевый мед широко используется в различных рецептах народной медицины. Например, что бы избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта используют такое средство:
- 1 ложку сока алоэ веры смешивают с 30 граммами измельченного грецкого ореха и 80 граммами фацелиевого меда. Принимать полученную смесь нужно 3 раза в день.
Следующий рецепт будет полезен для людей страдающих хроническим гастритом, среди симптомов которого есть изжога:
- Фацелиевый продукт помещают на водяную баню. К нему добавляют сок, добытый из каланхоэ и спиртовой настой прополиса. Принимать, как и предыдущее лекарство – 3 раза в день перед едой.
При борьбе с кистой и другими воспалительными процессами, связанными с женскими органами используют свечи:
- Одна столовая ложка меда смешивается с одним сырым желтком куриного яйца до однородности, затем начинайте добавлять ржаную муку, пока полученная масса не станет напоминать по своей консистенции густое тесто. Из того, что у вас получилось, слепите свечи, заверните каждую свечу в пищевую пленку и поместите на пару-тройку часов в морозилку. Свечи используйте два раза в день – утром и вечером, перед этим приняв душ. Полный курс применения – один месяц. При необходимости вы можете повторить всю процедуру, сделав перерыв в две недели.
Читать Мед акации: лечебные свойства, польза и вред
Еще очень часто можно встретить фацелиевое лакомство в качестве одного из компонентов рецептов красоты. Это могут быть и разнообразные маски для волос, и маски для лица, которые помогают убрать загрязнения из пор и разгладить морщины.
Источник: ulejpchel.ru
Фацелиевый мед – природа подарила ценное растение для его производства
Фацелия рябинколистная –медонос и сидерат. Растение позволяет пчелам собирать нектар до поздней осени!
Медоносные растения – это группа растений, посещаемых пчелами, с которых они собирают нектар и пыльцу, в дальнейшем производя из них продукты пчеловодства, такие как: мед, прополис и перга.
В России встречается более 1000 видов растений — медоносов, одним из которых является фацелия рябинколистная (Phacelia tanacetifolia). В Европе это растение известно с середины XVIII столетия, когда оно было завезено из Калифорнии.
Фацелия рябинколистная – однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. Положительная особенность фацелии – это способность после появления всходов в короткий срок развивать листостебельную массу, которая укрывает всю площадь, занятую этой культурой, тем самым обеспечивает успешную борьбу с сорняками. Сеять фацелию можно во всех хозяйствах, имеющих пчел: на приусадебных участках, фермерских землях и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
При многократном посеве культуры пчелы собирают с ее цветков нектар в течение нескольких месяцев (с июня и до морозов).
Нектаропродуктивность фацелии 350-500 кг/га. При широкорядном посеве (45 см) и при подкормке ее фосфорными удобрениями этот показатель возрастает до 900 кг/га.
Фацелиевый мед светло-зеленоватого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам, хорош для зимовки пчел. С гектара цветущей фацелии пчелы собирают в средней полосе 150-250 кг меда, а на юге — даже 500 кг.
Пчелы работают на фацелии с раннего утра, их можно видеть даже после захода солнца. Во время сильных засух, когда нектар не выделяется цветами других медоносов, на фацелии пчелы работают до самой глубокой осени. Это стимулирующее влияние фацелии на работу пчел особенно ценно именно осенью, когда пчеловод должен приложить все усилия к тому, чтобы нарастить возможно больше молодых пчел для предстоящей зимовки.
По окончании цветения зеленую массу фацелии запахивают в почву в качестве зеленого удобрения, что обуславливает такой же эффект, как внесение 25-30 т/га навоза. Фацелия считается засухоустойчивой культурой. Будучи растением южного происхождения, относится к группе растений короткого светового дня. Она неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение. На суховей фацелия реагирует снижением нектаровыделения и посещаемости пчелами. На улучшение ухода фацелия отвечает увеличением нектаровыделения. При затенении и на скудной почве она развивает меньше цветков, но все же и в этих условиях остается наиболее посещаемым пчелами растением.
(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru