Финиковый мед полезные свойства

Финиковый мед. Охота на слова

Это словосочетание — ФИНИКОВЫЙ МЁД — я услышал из интервью Берл Лазара, главного раввина Российской Федерации по версии любавических хасидов. Он рассказывал о пользе финикового мёда, а я представил образ финиковой пальмы. Они у нас на Урале не растут, но я из уроков ботаники помню, что пальмы бывают мужскими и женскими, для их опыления пчёлы не нужны. В наших садах растёт облепиха: на пять – шесть женских кустов нужен один мужской, а там ветер всё опылит. С финиковыми пальмами происходит то же самое. Их опыляют не пчёлы, а ветер. При этом пыльца может сохранять свои свойства годами.

Родиной финиковой пальмы являются Аравийский полуостров, Северная Африка и Канарские острова, но финики стали вторым хлебом для многих народов, которые проживают в жарких странах.

В Советском Союзе опытное возделывание финиковой пальмы велось с 1939 года на юге Туркмении, в Кызыл-Атреке, пальмы были посажены, выросли, финик там уже давно плодоносит.

Финиковая пальма является одним из величайших завоеваний в истории культурных растений, она сформировала географический ландшафт многих стран юга, сделала возможным жизнь людей в пустынях. И хотя образ оазиса – колодец, верблюд и пальма, одна пальма, то оазисы – это обязательно пальмовая роща, особая система оазисного земледелия, при которой в тени пальм успешно растут многие культурные сельскохозяйственные растения, поскольку пальма – прекрасный естественный индикатор почвенной влаги в крайне засушливых условиях. Там, где растет финиковая пальма, обязательно имеется родник, ручей или неглубоко залегающий водоносный слой почвы.

Финиковая пальма способна расти и в сыпучих песках Сахары или Аравии, и на тяжелых глинистых или каменистых почвах Южного Ирака и Ирана, но самое удивительное – пальма вынослива и на засоленных почвах. Пальмы хорошо растут и плодоносят даже на безжизненных солончаках, сплошь покрытых выцветами соли. Необычная у финика стойкость и к низким температурам. Там, где изнеженные теплом тропиков другие типы пальмы обычно погибают, финик растёт и преодолевает морозы до минус четырнадцати градусов.

Научное описании финиковых пальм дал Карл Линней, выделив 17 видов. Он отметил, что в диком состоянии финиковая пальма пока неизвестна. Первое место в мире по производству фиников занимает Ирак, в его окультуренных оазисах свыше 17 миллионов пальмовых деревьев.

Мы богато не жили, сладко особо не ели, но наша мать время от времени финики покупала, ели их вместо сахара. Семена мы высаживали в цветочные горшки, получали побеги. Помню , что одну пальму с четырьмя или пятью листьями мать унесла в кинотеатр, где работала сторожем и дворником. Одну пальму забрала к себе соседка напротив, она одна жила в большом доме, а у нас была одна изба, для пальм места в ней не было. Но у матери рука была лёгкая: всё, что она посадит, успешно росло.

Финиковый мед – это комплекс из 20 полезных микроэлементов, таких как углеводы, фруктоза, глюкоза, цинк, медь, магний, фосфор. Внешне он напоминает густой сироп. Таких утверждений немало в глобальной сети. Было бы честнее, если бы авторы указывали, что это сироп.

Я не отрицаю полезных свойств финикового сиропа, но зачем его называть мёдом?

Открываем словарь Владимира Даля и смотрим, что такое МЁД.
МЕД м. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупитчатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. мед ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; мед каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; мед вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленый и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок м. умалит. и одобрит.

Гнездо в словаре Даля большое, но и этого отрывка достаточно, чтобы понять, что такое МЁД. Это прежде всего продукт, выделяемый пчелой. Всё остальное – это суррогаты. И Берл Лазар, и многочисленные статьи в глобальной сети речь ведут не о настоящем финиковом меде, которого в природе просто не существует, а о подделке, похожей на мёд. А мы живём в эпоху, когда подлинного не остаётся ничего – всюду подделки и переделки, к тому же не очень хорошего качества.

Смотрим слово СУРРОГАТ в словаре иностранных слов.
СУРРОГАТ [лат. surrogatus — поставленный вместо другого] — 1) предмет, отчасти заменяющий другой предмет, с которым он имеет какие-л. общие свойства (напр., цикорий вм. кофе);
2) подделка.
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.

А теперь поверим в волшебные свойства русского языка и прочитаем слово по-русски, чтобы понять, какой тайный смысл внесли фальсификаторы, когда на базе общего языка после вавилонского столпотворения начали из русских корней создавать лексику новых языков, а потом заявили, что это русский у всех других слова заимствует, а сами русские ничего придумать разумного не могут. Чтобы сбить с толку, почти во всех западноевропейских языках стали использоваться двойные согласные. И если в русских словах эти сдвоенные согласные легко объяснить (рассказ – приставка раС, корень Сказ; раССвет, поЛЛитровка – половина литра, но пол-литра, пол-листа), то в латинизированных это является данностью. Двойные согласные – и никаких доказательств не надо.

Должен напомнить, что российскую лингвистическую науку длительное время двигали исключительно иностранцы или русские, которые были подобны Татьяне Лариной, воспитаны на господстве чужих языков. Помните?

Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски.
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изьяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

Итак, после Великой смуты в Московии и развала мировой глобальной империи, наследие которой — единый на всей планете так называемый колониальный стиль в архитектуре, началась и продолжается доныне эпоха нескончаемых войн, а вместе с войнами идёт процесс замены всего подлинного, настоящего, реального подделками, заменителями и суррогатом. Процесс этот идёт и сегодня.

На наших глазах это происходит, к примеру, со сгоревшим недавно собором Парижской Богоматери, само название которого оказалось СУРРОГАТОМ: судите сами. Парижский собор Нотр-Да;м или Нотр-Да;м-де-Пари; (фр. Notre-Dame de Paris). Фальсификаторы слово ДОМ записали как Dame и перевели как мать Бога. Кстати, немецкое Damm – дамба, насыпь, запруда, изоляция и так далее. Похоже, на насыпь указывало и парижское название собора.

Отметим для будущих исследований и ещё один факт. Немецкое слово Dampf обозначает пар, дым, чад, а ещё оно указывает исторически на наличие управляемой энергии, которую можно увеличивать или уменьшать. Гигантские соборы-дома (Кёльнский, Ульмский, Лондонский, Пражский, Венский и так далее) строились по единым согласованным проектам прежде всего как источник регулируемой энергии. Но об этом фальсификаторы заставили забыть, насаждая на планете Земля суррогатный, а теперь ещё и одноразовый мир.

Итак, читаем вместе слово СУРРОГАТ. Двойные Р нам ни к чему. И сразу видим и чувствуем: СУ + РОГАТ, речь о подмене рогатым существом, чёртиком, бесом.

Почувствовали величие русского языка на этих примерах?

Источник: proza.ru

Финиковый мед полезные свойства

Company

Финиковый Мёд (Силан). Секрет Израильского Вкуса

Что такое финиковый сироп (мёд)? Как отличить хороший от некачественного? Как применять на кухне и как хранить? Здесь все ответы и рецепты.

Силан — это финиковый сироп, который иногда называют финиковым мёдом, добос или хилек. По консистенции он действительно напоминает мед, по цвету намного темнее его, а на вкус такой же сладкий.

Что касается фиников — это один из самых древних плодов на планете. Они упоминаются в Танахе и в древнейших письменных источниках других народов района «плодородного полумесяца», где сегодня находится Израиль. Израильская кухня очень любит финиковый мед и мои вкусные рецепты тоже без него не обходятся.

Полезные свойства финикового меда:

Финики — источник энергии (на 100 гр. — 277 ккал.) благодоря глюкозе, но при этом калорийность фиников значительно ниже, чем у различных сладостей такого же объема и веса, поэтому от них не отказываются ревнители даже самых суровых диет.

Какие финиковые сиропы продаются в магазинах

Финиковый мед бывает двух видов:

  1. натуральный (без каких либо добавок, продается в магазинах натурального питания)
  2. с добавками сахара и еще всякой всячины.

Как приготовить финиковый мед дома

Для тех, кто предпочитает натуральный финиковый мед, его можно приготовить дома. Это особенно рекомендуется перед еврейским новым годом, когда рынки переполняются спелыми и дешевыми финиками. Их надо замочить на час в небольшом количестве горячей воды. Лишнюю воду слить, сделать из фиников кашицу и выжать их нее сок — мед. Хранить в холодильнике неделю-две.

Как и где применяют финиковый мед

Финики можно есть в сыром виде и после обработки. Финиковый сироп, так же, можно употреблять в любом виде и добавлять в любое блюдо

  1. Поливать готовую выпечку, вафли, мороженое, пудинги и блинчики (как варенье или сироп).
  2. Добавлять к йогурту со смузи.
  3. Добавлять в тесто для выпечки (для цвета и вкуса).
  4. Добавлять в соус для овощных или фруктовых салатов.
  5. Добавлять в соусы для рыбы и мяса.
  6. Добавлять в кунжутую пасту — получится всеми любимый, натуральный и очень полезный восточный десерт, очень похожий по вкусу на халву.

В израильской кухне — финиковый мёд является незаменимым продуктом. Он насыщает блюда неповторимым ароматом, придаёт чудесную карамельную окраску и обогащает тёплым, нежным вкусом.

Хранить – в не холодильника, в тёмном прохладном месте. Он Может оставаться свежим больше года.

Источник: vkusnoisrael.com

Польза и вред фиников для организма

Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах сухофрукта, а также о том, как правильно хранить и выбирать финики.

Питательная ценность и состав фиников

Сюракшина Елена диетолог.jpg

Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Финики – знаменитые плоды пальм, которые обычно растут в тропиках. Эти фрукты с древних времен служили основным видом пищи в странах Африки и Дальнего Востока. Их размер и цвет напрямую зависят от того, в каком регионе созревали фрукты. Едят их как в сыром, так и в сушеном виде. Свежие плоды обычно имеют довольно терпкий сладковатый вкус и желтоватый цвет, а после сушки приобретают насыщенный сладкий вкус с медовым оттенком, кожица становится коричневой. В России в продаже можно найти именно сушеные финики. Итак, чем они полезны?

8927_R06_инфографика_финики.jpg

  • Финики – действительно очень питательные плоды, они богаты разнообразными витаминами и минералами, поэтому могут стать отличным сладким перекусом для тех, кто следит за здоровьем и хочет избежать употребления «пустых калорий» из кондитерских изделий.
  • Говоря о пользе фиников для организма, начать нужно с клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются организмом и действуют как природное очищающее средство: активизируют метаболизм, помогают работе желудочно-кишечного тракта и позволяют шлакам своевременно покидать организм. Еще один важный момент: клетчатка способствует насыщению, а это значит, что, съев финики, вы достаточно долго не будете ощущать чувство голода.
  • Финики исключительно богаты кремнием, всего 30 г могут дать вам необходимую дневную норму этого жизненно важного элемента, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Финики содержат много хрома, который незаменим для правильного метаболизма жиров в организме. Недостаток хрома часто ведет к замедлению сжигания жиров, избыточному весу и развитию ожирения. Еще один важный факт: хром поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании иммунитета, что особенно важно в межсезонье.
  • В составе фиников – витамины группы В, которые напрямую участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Важны для работы центральной нервной системы, головного мозга, иммунной системы. Без них невозможна нормальная деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний – еще один незаменимый элемент для функционирования нервной системы. Кроме всего прочего, он очень важен для регулирования процессов сна и бодрствования.
  • Кроме этого, в финиках содержится множество других важных элементов – калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамин РР, витамин К. Все это делает плоды отличным и достаточно доступным источником энергии.

Чем полезны финики

Продлевают молодость. Финики не зря считаются одним из богатейших источников антиоксидантов . Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые провоцируют вредные окислительные реакции и активизируют процессы старения. Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют сохранить молодость на клеточном уровне.

Активизируют иммунитет. Еще одно важное свойство антиоксидантов – способность усиливать собственные защитные силы организма и благодаря этому противостоять вредному воздействию вирусов и бактерий.

Врачи давно ищут замену антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов. Удалось доказать, что некоторые ингредиенты натуральных продуктов могут со временем стать заменой привычным лекарствам. Например, удалось доказать, что экстракты из листьев финиковой пальмы и косточек плодов обладают антибактериальной активностью .

Помогают сохранить здоровье костной ткани. Финики содержат полезные минералы (магний, калий и кальций), которые могут предотвращать заболевания костей , в том числе остеопороз.

Улучшают пищеварение. В финиках много клетчатки, поэтому их рекомендуется регулярно включать в рацион тем, кто часто страдает от запоров. Продукты, богатые пищевыми волокнами, позволяют активизировать работу кишечника и забыть о неприятных симптомах.

Чем финики полезны для женщин

Важны для кожи, волос и ногтей. Благодаря богатому составу нутриентов и высокому содержанию антиоксидантов финики можно назвать натуральным витаминным комплексом, который сможет поддержать здоровье волос и ногтей, сохранить молодость кожи.

Профилактика остеопороза. Не секрет, что с возрастом женщины теряют плотность тонкой ткани. Чтобы сохранить крепость костей и не допустить развития остеопороза, очень важно сбалансированное питание. Финики, которые содержат кальций, кремний, магний и другие важные элементы, позволят дать организму необходимое питание.

Какая польза фиников для мужчин

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и натрия финики могут стать отличным средством профилактики заболеваний сердца.

Профилактика ожирения. Если полностью заменить привычные десерты небольшим количеством фиников (не больше 100 г в день), можно снизить калорийность рациона и держать вес под контролем.

Повышение либидо. Финики с древних времен считались средством усиления мужской потенции, и современные исследования это подтверждают. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минералами, эти сладкие плоды действительно могут быть очень полезны для мужского здоровья.

Как финики могут навредить организму?

Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав полезных веществ, есть финики можно не всем. Так, врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ – главным образом расстройство желудка и вздутие.

Стоит быть осторожными и аллергикам: если раньше вы не пробовали финики, стоит начать с одного небольшого плода и следить за реакцией.

Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не стоит съедать больше одного-двух фиников сразу, поскольку в плодах содержится сахарный спирт – сорбит, который может провоцировать диарею.

Исключить финики из рациона стоит и при непереносимости фруктозы. Диабетикам перед употреблением этих сладких фруктов рекомендуется проконсультироваться с врачом: у фиников высокий гликемический индекс, в связи с этим они могут вызывать достаточно резкие перепады уровня сахара в крови.

Можно ли есть финики каждый день?

Если нет противопоказаний, то финики вполне можно есть каждый день. Оптимальное количество зависит от общего рациона и калорийности, возраста, веса и особенностей метаболизма каждого человека. Важно понимать, что финики – полезный, но достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за весом, не стоит съедать больше 4–5 фиников в день.

Можно ли есть финики при похудении?

Можно ли включать в рацион финики тем, кто хочет сбросить вес? Этот вопрос всегда вызывает массу дискуссий. При правильном снижении веса самое главное – сбалансированный рацион. Именно разумный, правильно составленный рацион позволяет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и, что не менее важно, удержать полученный результат. Диетологи давно знают, что жесткие ограничения работают только очень короткое время, а потом провоцируют срывы.

Поэтому я отвечу так: тем, кто хочет постепенно похудеть и при этом сохранить здоровье и качество кожи, можно в небольших количествах есть финики. Две-три штуки в день, лучше всего в первой половине дня, в качестве перекуса. Это даст вам возможность съесть полезную сладость, не чувствовать жестких ограничений и в конечном счете стать стройнее. Еще лучше, если к финикам во время перекуса вы добавите несколько орешков. Медленные углеводы + клетчатка + белок – это отличное сочетание, которое позволит вам насладиться насыщенным вкусом, даст чувство сытости и обеспечит организм полезными элементами.

Как выбрать финики

При выборе фиников самое разумное – ориентироваться на внешний вид. На кожице не должно быть маленьких кристаллов сахара. Если они есть, это говорит о том, что плоды вымачивали в сахарном сиропе, чтобы увеличить срок годности. Лишний сахар нам, конечно, не нужен.

Кожица должна быть гладкой, а сами финики – мясистыми. Если плоды выглядят сухими и сморщенными, то, скорее всего, они не очень свежие и будут менее вкусными, чем гладкие.

Лучше покупать финики в упаковке, а не на развес. Так вы можете проверить срок годности и наверняка выбрать качественный товар.

Хранить финики лучше всего в темном и сухом месте, поместив их в контейнер с вакуумной крышкой. Перед употреблением обязательно мойте плоды.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Оцените статью
Добавить комментарий