TeaTerra
3. Тайваньский Чай Габа обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань). Это экологически чистый заповедник, где и выращивается чай. Алишань знаменит своими улунами и хреном васаби.
Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8−10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.
Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.
В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.
4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:
- Во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.
- Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;
- В-третьих, чай Габа — натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы.
- В-четвертых, понижает кровяное давление.
- В-пятых, стимулирует процессы обмена веществ.
- В-шестых, препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.
- В-седьмых, активизирует функционирование печени
5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный. Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.
6. Габа — очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают.
Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая — это хорошо. Если очень сильная — чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.
Послевкусие освежающее, долгое. Чем выше качество чая Габа, тем дольше и нежнее послевкусие.
7.Как правильно заваривать чай Габа?
Чай Габа бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый — как улун.
Заваривание зеленой Габы:
- Вода должна быть 85−90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут).
- На чайник 150−200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1−2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать).
- Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.
- С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10−20 секунд.Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 — 12. Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.
Заваривание красной Габы:
Самый простой способ:
- На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая.
- Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой.
- Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
8. Противопоказания
С большой осторожностью нужно пить Габа чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом или острой почечной недостаточностью.
Лучше даже проконсультироваться с врачом.
9. Чай Габа — средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию. Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.
10. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация — залог продуктивной беседы. Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума — лучшие инструменты для принятия решений.
Источник: www.tea-terra.ru
Что такое Габа чай
Чай Габа – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка. Не смотря на то, что производство данного чая было открыто совсем недавно, он успел завоевать популярность во всем мире. Его особенность – особая обработка чайных листьев, при которой сохраняются все полезные элементы и вещества, в том числе и гамма – аминомасляная кислота. Употребление чая Габа настраивает человека на позитив, помогает в лечении некоторых заболеваний, а также способно уменьшить прием определенных лекарственных препаратов.
Габа и Гамк — взаимозаменяемые названия чая. Первое — английская аббревиатура, вторая русская. Некоторые люди говорят: «Габо чай». Это неправильно, но почему-то такое название тоже приживается.
История возникновения
В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.
Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.
Описание
Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.
Виды ГАМК чая
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.
Стоит отметить, что ГАМК — это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:
Сбор
Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.
Технология и производство
После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.
Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.
Состав
Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:
- гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
- флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
- алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
- теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
- кофеин – стимулирует центральную нервную систему.
Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.
Аминокислота в мг / 100 гр | Зеленый чай | ± | ГАБА Чай | ± |
Аспарагиновая кислота | 121,46 | 52,20 | 23,60 | 5,72 |
Глютаминовая кислота | 158,72 | 55,21 | 41,35 | 15,59 |
ГАМК | 16,94 | 8,46 | 180,97 | 51,43 |
Аланин | 24,18 | 11,43 | 51,86 | 18,30 |
Аммоний | 6,95 | 2,52 | 10,95 | 3,80 |
Tеанин | 722,68 | 503,76 | 613,80 | 310,94 |
Треонин | 17,34 | 6,16 | 22,10 | 5,74 |
Фенилаланин | 19,65 | 15,59 | 12,28 | 6,61 |
Триптофан | 13,11 | 8,25 | 9,61 | 5,29 |
Лизин | 9,65 | 7,57 | 13,54 | 5,68 |
Метионин | 0,17 | 0,17 | 0,25 | 0,48 |
Изолейцин | 8,29 | 7,47 | 12,49 | 4,44 |
Лейцин | 9,79 | 8,19 | 15,75 | 5,60 |
Валин | 12,50 | 10,59 | 16,58 | 7,41 |
Полезные свойства и оздоравливающий эффект
Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:
- улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- устранить депрессию;
- укрепить работу нервной системы;
- активизировать мозговую деятельность;
- устранить бессонницу и нормализовать сон;
- облегчить симптомы при алкогольном отравлении.
Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.
Вред для здоровья и противопоказания
Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.
Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.
Как правильно заваривать
Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.
- Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
- Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
- Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.
Сколько можно пить — употребление
Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.
Хранение
Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.
Источник: tea-expert.su
Габа Медовая
В состав нашей новинки – чай Габа Медовая – входят чай ГАБА фермерская и натуральный ароматизатор.
Чай Габа фермерская, на основе которого мы создали нашу медовую Габу, был выращен в частных фермерских хозяйствах.
Что такое чай ГАБА? Это особый сорт чая категории улуны. На этапе ферментации этот чай помещается в специальные камеры без доступа кислорода. Отсутствие кислорода в атмосфере меняет течение процесса ферментации, в результате чего в чайных листьях вырабатывается гамма-аминомасляная кислота. Это особое вещество относится к группе нейромедиаторов – специальных веществ, которые участвуют в процессах активности головного мозга. На английском название этого нейромедиатора будет Gamma-AminoButyric Acid или же GABA, то есть именно эта аббревиатура и дала название данному сорту чая.
У чая ГАБА имеется целый набор полезных свойств, самое важное из которых – улучшение памяти и эффективности работы мозга. Поэтому чай Габа рекомендуется пить в моменты умственного переутомления, чтобы «перезагрузиться», прояснить ум и повысить концентрацию внимания.
В сухом виде чай Габа Медовая представляет собой небольшие темные плотно скрученные листочки с ярким сладко-медовым ароматом. В прогретой гайвани этот аромат усиливается и в нем становятся различимы цветочные и ржаные нотки.
Вкус
Настой чая прозрачный, светло-ореховый. Аромат настоя яркий, медовый, дополненный традиционными для чая Габа цветочными, ореховыми и ржаными нотами. Вкус чая Габа Медовая очень приятный, легкий, насыщенный, сладковатый, но с легкой кислинкой. Можно также уловить и ржаные, хлебные ноты, которые характерны для красных улунов.
Чай следует заваривать несколько раз: с каждым новым проливом вкус чая будет слегка меняться.
Как заваривать
Чай лучше заваривать методом быстрого пролива в гайвани или гунфу чайнике. Для проливного метода – 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 секунд, заваривать водой при температуре 80-85°C.
Заваривание традиционным способом в чайнике: 2 чайных ложки сухой заварки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин.
Источник: slon-tea.ru