Как правильно хранить мед в квартире и доме
Мед – универсальный продукт: его используют в медицинских целях, добавляют в пищу и напитки или же употребляют просто так – когда в доме нет сладостей. Но при неправильном хранении он теряет свои полезные свойства, вкусовые качества. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить мед в квартире и в какой таре.
Читайте в этой статье:
- Где правильно в квартире хранить мед: ТОП 4 места
- Кладовая
- Кухонный шкаф
- Холодильная камера
- Балкон или лоджия
Где правильно в квартире хранить мед: ТОП 4 места
Чтобы пчелиное лакомство оставалось пригодным к употреблению в течение многих лет необходимо выбрать «правильную» посуду и место для его хранения. Он гигроскопичен и быстро впитывает влагу, запахи. Это приводит к увеличению процента влаги в продукте, его брожению, а затем – порче. Ухудшает качество нектара и солнечный свет, уничтожая все витамины. Поэтому оставлять его на кухонном столе или на подоконнике не стоит.
Кладовая
Если в вашей квартире имеется такое место, то это будет, наверное, самым идеальным вариантом. У кладовки есть множество плюсов, среди которых: сухой воздух, предельно одинаковая температура, отсутствие солнечного света. Также не стоит держать мед если рядом находятся пряности и специи.
Кухонный шкаф
Также распространенный вариант, здесь и места больше и условия довольно неплохие. Если тара не совсем герметична или имеет не плотно прилегающую крышку, то рядом не должно быть никаких специй, приправ, грибов, чеснока и лука. Так как продукт пчеловодства все прекрасно впитает в себя. Лучше хранить мед совместно с крупами, мукой, макаронами, что не издает никаких резких ароматов. Также стоит выбрать то место, которое не соприкасается с газовой плитой и не находится под прямыми лучами света.
Холодильная камера
Самое распространенное место и его можно считать одним из самых удачных для хранения в домашних условиях в квартире. Холодильник довольно стерильное и сухое место, поддерживаемое одинаковую температуру на протяжении всего времени. Лучше, чтобы он был снабжен функцией сухой заморозки: в такой холодильной камере влага не скапливается на стенках и соответственно, не впитывается нектаром. Кристаллизация продукта в таком случае наступит несколько быстрее, чем при комнатной температуре. Единственный минус — хранить большую тару тут не получится, место часто ограничивается, особенно в летний период.
Балкон или лоджия
А можно ли хранить мед на балконе? Это не самое подходящее место если он не остеклен. Так как летом на балконе слишком жарко, а зимой – может быть слишком холодно. К тому же он имеет повышенную влажность. Поэтому оставить на хранение драгоценный продукт можно лишь на короткий срок, при условии, что нет прямых солнечных лучей. На солнце летом температура может подняться до 50, и тогда это чревато последствиями.
Хранить мед на балконе (лоджии) можно лишь в том случае, если он полностью застеклен и в нем поддерживается умеренные температуры круглый год: от +5 до +30 градусов.
В какой посуде лучше хранить мед
Независимо от того, где будет сохраняться продукт (в шкафу или холодильнике), держать его нужно в таре, которая плотно закрывается. Что можно использовать:
- Стеклянные банки с герметичной пластмассовой (металлической) крышкой;
- Бочонки из натурального дерева. Лучше поместить природное лекарство в емкость, изготовленную из дуба, ивы или ольхи. В таре из хвойных деревьев хранить продукт не рекомендуется: древесина придаст ему запах хвои;
- Глиняный горшок – наиболее подходящая посуда для хранения меда. Он не пропускает ультрафиолет, не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется и не портит его вкус. Кроме этого, глина уберегает нектар от воздействия высоких и холодных температур.
- Пластиковый контейнер – достаточно популярная тара для содержания продуктов. Сберегать в ней мед – не самый лучший вариант: природное лекарство «вытягивает» из пластика химические вещества. Поэтому держать его в такой емкости дольше, чем один год, не рекомендуется.
Можно ли хранить мед в алюминиевой фляге, бидоне и другой посуде
Большинство людей в сельской местности привыкли все хранить в бидончиках. Хранить мед в алюминиевой посуде ни в коем случае нельзя. Этот металл быстро вступает в реакцию, так как продукт может иметь разную кислотность и состав. Даже на время не стоит использовать фляги, бидоны, кастрюли.
Кроме того, категорически запрещено сберегать нектар в оцинкованной, железной и медной посуде. При долгом хранении в металлической емкости мед вступает с ней в реакцию и впитывает вредные вещества. Употребление такого продукта грозит отравлением организма.
Как долго можно хранить мед и в каких условиях
Срок хранения меда зависит от того, в каких условиях его держать. При высоких температурах (от 40°C) он теряет витамины. Нежелательно оставлять его и при комнатной температуре. А вот низкие температуры никак на качество нектара не влияют: он просто становится твердым.
Липовый и рапсовый мед лучше всего выдерживать в условиях с температурой от -6 до 20 тепла и влажностью воздуха не больше 60%. Однако такой температурный режим не подходит для хранения нектара с пергой. Чтобы он не потерял вкус и лечебные свойства следует держать его в более прохладном месте. Влажность воздуха в нем не должна быть больше 15%.
Особенности хранения меда в сотах
Наиболее полезным считается продукт в сотах. Поэтому многие предпочитают покупать именно его. Но как хранить мед в таком виде – известно не каждому. Когда нектар находится в сотах, он не кристаллизируется дольше всего. Однако повлиять на природную упаковку природного лекарства может неподходящая влажность: если она выше 60% соты могут раскиснуть. Но и опускать этот показатель до уровня ниже оптимального также нельзя: появится моль и плесень. Чтобы мед в сотах хранился максимального долго, нужно держать его в плотно закрытой банке при температуре 3 -10° выше нуля.
Сохраняя пчелиное лакомство в квартире, важно постоянно поддерживать температуру хранения. В противном случае продукт может неравномерно засахариться.
Сколько хранится мед в стеклянной банке
Срок годности меда по разным стандартам в стеклянной банке может варьироваться от 8-12 месяцев. Это что касается ГОСТа и других требований к продаже на прилавках. В реальности же продукт при хранении в благоприятных условиях может сохранять свои свойства более 10 лет при условии хранения в темном месте, влажностью до 55% и температурой в пределах +3— +10 градусов. В квартире — это довольно трудно сделать, поэтому реальный максимальный срок составляет не более 2-х лет.
По мнению экспертов, его можно выдерживать годами. Благодаря процессам дозревания, продукт становится лучшим на вкус и более ароматным, нежели невыдержанный нектар. А при соблюдении всех рекомендаций по хранению срок пригодности меда – неограничен.
Подтверждением вечной пользы пчелиного лакомства является находка археологов: в одной из египетских пирамид они нашли сосуд с медом. Продукт пролежал в усыпальнице фараона не одну тысячу лет, но он остался пригодным к употреблению и более того – не утратил свои полезные свойства.
Можно ли сохранить мед жидким?
Стоит сразу отметить, что рано или поздно настоящий мед сахарится или другими словами кристаллизируется. Это естественный процесс. Чтобы продлить его жидкое состояние не стоит ставить мед в холодильник, при низких температурах процесс кристаллизации происходит несколько быстрее и мед застывает. Оптимальная температура +15-20 градусов, чтобы мед оставался как можно дольше жидким.
Даже если мед застыл, его можно легко растопить. Но делать это тоже нужно правильными способами:
- В воде. Самый правильный вариант – поставив его в теплую воду, в пределах 30-35 градусов. Мед будет таить медленно, но зато сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества.
- Плита. Нельзя растапливать продукт пчеловодства на плите, так как нижний слой нагреется практически до кипения, а слои повыше – все еще будут холодными.
- Микроволновка. Это также не подходящий метод из-за неравномерного нагрева, также в ней тяжело уследить степень нагрева.
А вот если мед больше 6 месяцев не застывает, то это повод задуматься над его подлинным составом.
Большая часть людей думает: если мед не густой, значит он свежий. Однако это не совсем так. Таким бывает только свежеоткачанный нектар. Сначала он имеет светлый цвет, но как только его извлекли из сот, он начинает кристаллизоваться и темнеет. Если все рекомендации по поводу того как хранить мед соблюдены, а продукт остается жидким долгое время, значит он:
- Был собран в белые, недавно построенные соты (нектара с крестоцветных, вереска, подсолнечника это не касается).
- Содержит много фруктозы (например, мед из цветков акации: он практически не кристаллизуется).
- Сильно отфильтрован (продукт не твердеет из-за маленького количества в нем зерен пыльцы, частичек воска и прополиса).
- Искусственный или перегретый.
В целом сохранять пчелиный нектар в домашних условиях несложно. Главное знать, как хранить мед правильно: тогда можно не только обеспечить семью вкусным лакомством, но и уберечь ее инфекционных заболеваний.
Можно ли замораживать мед в морозилке?
При заморозке меда его качества не теряются, как и витамины, в отличие от повышенных температур. Полностью заморозить мед до твердого состояния вряд ли получится, так как точка замерзания в разных продуктах в зависимости от % содержания воды будет разной. Но не ниже -30 градусов. Такие показатели может поддерживать только специальные морозильные камеры, стандартный холодильник выдает не более -25.
Плюсы заморозки состоят в том, что продукт не начнет кристаллизироваться. А минус — после разморозки снова его поставить в морозилку уже не получится, так как он потеряет свои вкусовые качества.
Источник: ujutnijdom.ru
Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?
Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.
Период хранения
Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.
На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.
Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.
Температурный режим
Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.
Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.
Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.
Выбор места: частный дом
Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).
Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.
Выбор места: городская квартира
Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.
Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.
Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).
Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.
Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?
Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:
- для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
- стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
- сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).
Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).
Хранение меда в сотах
Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.
Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.
Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.
Преимущества хранения меда в сотах
Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:
- сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
- воск сам по себе содержит много полезных веществ;
- запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
- вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.
Как избежать засахаривания?
Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.
Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.
Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.
Распространенные проблемы
Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.
Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.
Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.
Выводы
Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:
- оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
- в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
- идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
- чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).
Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.
Источник: fb.ru
Хранение пчелиного меда дома — как правильно это делать
Мед запасают на зиму практически в каждом доме. В период простуды он первый приходит на помощь. В его состав входят витамины и минералы, необходимые организму. Употребление меда благотворно влияет на работу всех органов. Он применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Его любят дети и взрослые.
Из статьи узнаете, как хранить мед в домашних условиях, чтобы его целебные свойства не исчезали.
Где можно хранить мед в домашних условиях
Подходящие места для хранения в квартире — кладовка и холодильник.
Обычные кладовые подходят тем, что туда не проникает солнечный свет. В них нет систем отопления, поэтому комнатная температура в любое время года одинаковая. Показатель влажности в городских квартирах оптимальный — 40-60%.
При отсутствии кладовки мед держат в холодильнике. На нижних полках, подальше от морозильной камеры, в темноте и при одинаковой температуре этот продукт долго сохраняет все витамины. Тару плотно закрывают крышкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
Есть ли у меда срок годности
При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.
В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.
Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.
В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.
Правила хранения меда: создание подходящих условий
При создании подходящих условий это лакомство долго останется целебным и полезным. Определенная температура и правильно выбранное хранилище станут гарантией длительного использования.
Место хранения в квартире: что лучше — холодильник или балкон
Определить оптимальное место для хранения меда в квартире несложно. Удобно, если есть кладовка — помещение не отапливается, туда не попадают солнечные лучи.
Важно! Хранить мед на балконе категорически не рекомендуется, даже если он застеклен и утеплен. Перепады температур, влажность в сезоны дождей отрицательно влияют на его состав.
При отсутствии кладовой комнаты лакомство хранят в холодильнике. Под нижними полками ему не страшны влажность, солнечные лучи, температурные перепады.
Температура и влажность
Предельно допустимая температура хранения — +20°C. После превышения этого порога начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества. Целебные свойства исчезают, и мед становится опасным для употребления.
Внимание! В теплых регионах хранение меда разрешено только в холодильнике.
Оптимальная температура хранения — от -6°C до +10°C. При таком режиме продукт почти не меняет своих химических и физических свойств. Низкие градусы сделают лакомство твердым.
Влажность в квартире должна быть минимальной — не более 60%.
В какой посуде лучше хранить мед
Выбор посуды для хранения меда имеет большое значение. Все зависит от того, сколько времени он будет храниться.
Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре
Стекло — самый распространенный вариант. Перед использованием стеклянные банки стерилизуют и высушивают. После заполнения плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре продукт хранится до 2-3 лет и не теряет своих полезных свойств. Лучше подобрать банки из темного стекла.
Способ хранения в пластике
Пластмассовая тара широко применяется при продаже меда. Она удобна в использовании и популярна у продавцов. Подходит для недолгого хранении — до трех месяцев. При более длительном сроке в продукт попадают токсичные вещества, которые выделяются при долгом взаимодействии с пластиком.
Материал высокого качества увеличивает продолжительность хранения до одного года. На высококачественную пластиковую тару продавцы имеют сертификат.
Глиняная тара
Для хранения подходят глиняные горшки или бочонки. Главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Мед в натуральной глиняной таре становится более ароматным. Этот способ хранения возвращается и становится популярным. В глиняных горшках он хранится годами.
Интересно. В гробнице Тутанхамона археологи нашли глиняный горшок с медом, который прекрасно сохранился и был пригоден для употребления.
Деревянная посуда
В посуде из дерева мед приобретает необыкновенный аромат, все целебные свойства остаются неизменными. Рекомендуется выбирать бочонки из бука, березы и липы.
Важно! Исключите посуду, сделанную из хвойных пород дерева. Они выделяют эфирные масла.
В чем нельзя хранить
Продукт теряет свои уникальные свойства при хранении в алюминиевой, железной или оцинкованной таре. В нем содержится кислота, которая вступает в реакцию с металлом. В результате выделяются ядовитые вещества.
Тара портится, ароматный пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, приобретает привкус металла и неприятный химический запах.
Хранение меда в сотах: основные правила и особенности
Хранение продукта в сотах требует соблюдения определенных правил.
Важно! Соты впитывают в себя посторонние запахи, потому что сделаны из воска. Держите их подальше от ароматных продуктов.
При хранении в холодильнике:
- соблюдайте температурный режим — от +3°C до +10°C;
- не держите рядом ароматные фрукты и овощи;
- поддерживайте уровень влажности на уровне 65%.
При хранении в кладовке:
- рамку оберните полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью;
- положите на полку в такое место, где рядом нет вещей или продуктов с сильным запахом.
Почему мед портится
При соблюдении всех правил нет абсолютной гарантии сохранности меда. Причины — ранний сбор и повышенный уровень влажности нектара.
В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.
Качественный продукт в своем составе содержит от 14% до 21% жидкости. Если его влажность выше, он закисает.
Покупатели не знают, в нужное время был собран мед или нет. Это остается на совести пчеловодов и продавцов. Хорошие пчеловоды соблюдают все этапы и всегда имеют постоянных покупателей.
Что происходит при неправильном хранении меда
В состав лакомства входят дрожжевые грибки. Они начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях. Это происходит при нарушении температурного режима, скачках влажности. Мед начинает бродить.
При брожении появляются пузыри, образуется пена, изменяется вкус. На начальной стадии брожения продукт кислит, на последней — горчит. Такой мед нельзя употреблять в пищу.
Причиной брожения бывает плохая герметичность посуды. Внутрь попадают бактерии, мед впитывает в себя влагу. Начинаются реакции, в результате которых процесса брожения не избежать.
Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на продукт пчеловодства. Бродить от них начинает даже качественный и свежий мед.
Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился
Вернуть ему первоначальный вид поможет водяная баня. Важно не допускать прямого контакта тары с огнем и превышения температуры больше +35…+40°C.
При нагревании на плите или в микроволновой печи вкус лакомства испортится, все целебные свойства пропадут.
Заключение
Длительное хранение меда в домашних условиях возможно при соблюдении оптимальной температуры и влажности. Рекомендуют держать его в стеклянной, глиняной или деревянной таре, плотно закрывать крышкой, не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. В квартире лучшим местом для хранения станет холодильник или кладовая комната.
Способ хранения в сотах позволяет длительное время наслаждаться ароматом свежего продукта. Целебные свойства при этом сохраняются в первозданном виде.
Источник: rem.ninja