Рейтинг: в каких фруктах и ягодах меньше всего сахара
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей в день, за исключением картофеля и других крахмалистых клубней. Свежие фрукты нужны для профилактики хронических заболеваний, болезней сердца, рака, диабета, ожирения, также они помогают избежать дефицита микроэлементов — особенно в менее развитых странах.
В то же время во фруктах и ягодах содержится сахар. Сахар — источник энергии для человека, но он может стать причиной ожирения, увеличить риск развития диабета и проблем с зубами. ВОЗ рекомендует ограничивать количество сахара в рационе: максимальное рекомендованное количество добавленного сахара должно составлять не больше 10% от общего числа калорий в день. Например, если человек потребляет в день 2500 калорий, то суточная норма сахара составит 250 калорий, или 65 граммов. Но эта рекомендация касается только сахара, который специально добавляют в продукты — например в кетчуп, сок или шоколадку. Для сахара во фруктах ограничений для здорового человека нет.
Химические формулы сахара в сникерсе и груше одинаковые. Всё дело в том, как именно сахар поступает в организм. Фруктоза из фруктов попадает в печень медленно: нам нужно время, чтобы прожевать яблоко, а организму — чтобы переварить его. А сахар из йогурта усваивается быстро: организму не нужно высвобождать его из клетчатки. Кроме того, фрукты очень сытные.
У тех, кто ест добавленный сахар сверх рекомендованного лимита, растет риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний. Но это связано не с самим сахаром, а с пищевыми привычками человека: если в день есть 400 граммов шоколада, дополнительные 400 граммов фруктов не сделают человека здоровее.
Какой сахар содержится во фруктах
Сахар — это условное бытовое название, которое используют для сахарозы. Еще сахаром называют глюкозу, фруктозу, лактозу и мальтозу — их тоже нужно учитывать, чтобы рассчитать дневную норму.
Сахароза встречается почти во всех растениях. Она состоит из двух простых сахаров — фруктозы и глюкозы.
Глюкоза содержится во фруктах и овощах, ягодах и меде. Организм человека перерабатывает большинство усваиваемых углеводов в глюкозу. Так, например, происходит с крахмалом.
Фруктоза — фруктовый сахар, содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.
Лактоза — молочный сахар, содержится в коровьем молоке и кисломолочных продуктах, но обычно лактозы нет или очень мало в твердых сырах.
Мальтоза — солодовый сахар, вырабатывается из крахмала, который содержится в зерновых культурах.
Лактоза и мальтоза не встречаются во фруктах.
Сколько сахара во фруктах
Количество сахарозы на 100 граммов | Фруктозы | Глюкозы | Общее количество сахаров | |
---|---|---|---|---|
Лимон | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 2,1 |
Арбуз | 3,4 | 2,3 | 1,3 | 7 |
Клубника | 1,4 | 3 | 2,6 | 7 |
Персик | 5,2 | 1,1 | 1,1 | 7,4 |
Красная смородина | 0,2 | 4,4 | 2,9 | 7,5 |
Груша | 0,9 | 4,8 | 2,3 | 8 |
Апельсин | 4 | 2,2 | 2 | 8,2 |
Слива | 3,8 | 1,3 | 3,1 | 8,2 |
Черника | 0,1 | 4,6 | 3,7 | 8,4 |
Черная смородина | 0,6 | 4,4 | 3,5 | 8,5 |
Яблоко | 2,8 | 4,4 | 2,1 | 9,3 |
Ананас | 5,5 | 2,5 | 2 | 10 |
Киви | 1,3 | 4,3 | 4,6 | 10,2 |
Манго | 9 | 2,6 | 0,8 | 12,4 |
Банан | 6,4 | 2,7 | 4,4 | 13,4 |
Виноград | 0,5 | 7,1 | 7,4 | 15 |
Изюм | 1,5 | 28,9 | 29,7 | 60,1 |
Источник: cuprum.media
Что полезнее Мед пчелиный или Изюм?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мед пчелиный и Изюм.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Мед пчелиный | Изюм |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 328 мг | 264.1 мг |
Белки | 800 мг | 2.9 гр |
Углеводы | 80.3 гр | 66 гр |
Жиры | 0 | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.981 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.2 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 0 |
Витамин C | 2 мг | 0 |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0 |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0 |
Витамин B9 | 0.015 мг | 0 |
Витамин H | 0.04 мкг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 80 мг |
Магний | 3 мг | 42 мг |
Натрий | 10 мг | 117 мг |
Калий | 36 мг | 860 мг |
Фосфор | 18 мг | 129 мг |
Сера | 1 мг | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 3 мг |
Хлор | 19 мг | 0 |
Медь | 0.059 мг | 0 |
Марганец | 0.034 мг | 0 |
Фтор | 0.1 мг | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 2 мкг | 0 |
Цинк | 0.094 мг | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0.3 мкг | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 1.2 гр | 0 |
Вода | 17.4 гр | 0 |
Моно- и дисахариды | 74.6 гр | 0 |
Зола | 300 мг | 0 |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 5.5 гр | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Мед пчелиный
Всего макроэлементов больше в продукте Изюм
Всего микроэлементов больше в продукте Мед пчелиный
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Источник: pickfood.ru
Где сахара больше в изюме или меде
Поиск продуктов
- FitAudit →
- категории продуктов →
- фрукты, ягоды, сухофрукты ⤵
Таблица процентного содержания сахаров в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.
Продукт | Содержание |
---|---|
Финики Маджуль | 66,47 г |
Финики Деглет нур | 63,35 г |
Изюм без косточек | 59,19 г |
Курага | 53,44 г |
Бананы сушёные | 47,30 г |
Ягоды годжи сушёные | 45,61 г |
Тамаринд свежий | 38,80 г |
Чернослив | 24,98 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 20,14 г |
Джекфрут свежий | 19,08 г |
Инжир свежий | 16,26 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 15,48 г |
Личи свежие | 15,23 г |
Плантаны в свежем виде | 15,00 г |
Гранат свежий | 13,67 г |
Манго свежее | 13,66 г |
Сметанное яблоко свежее | 13,54 г |
Черимойя свежий | 12,87 г |
Бананы свежие | 12,23 г |
Маракуйя свежая | 11,20 г |
Плоды хлебного дерева свежие | 11,00 г |
Мандарины свежие | 10,58 г |
Яблоки свежие | 10,39 г |
Голубика свежая | 9,96 г |
Слива свежая | 9,92 г |
Ананас свежий | 9,85 г |
Груша свежая | 9,75 г |
Кумкват свежий | 9,36 г |
Апельсины свежие | 9,35 г |
Абрикос свежий | 9,24 г |
Клементин свежий | 9,18 г |
Киви свежий | 8,99 г |
Гуава свежая | 8,92 г |
Вишня свежая | 8,49 г |
Персик свежие, без косточек | 8,39 г |
Фейхоа свежая | 8,20 г |
Шелковица свежая | 8,10 г |
Дыня Канталупа свежая | 7,86 г |
Папайя свежая | 7,82 г |
Логанова ягода замороженная | 7,70 г |
Смородина красная или белая свежая | 7,37 г |
Грейпфрут свежий | 6,89 г |
Арбуз свежий | 6,20 г |
Клубника свежая | 4,89 г |
Ежевика свежая | 4,88 г |
Малина свежая | 4,42 г |
Клюква свежая | 4,27 г |
Старфрут (карамбола) свежий | 3,98 г |
Наранхилья замороженная | 3,74 г |
Лимон свежий, без кожуры | 2,50 г |
Лайм свежий | 1,69 г |
Авокадо свежее | 0,66 г |
Оливки зелёные консервированные | 0,54 г |
Маслины консервированные | 0,00 г |
Мушмула свежая | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Помело свежее | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Поделиться
в соцсетях
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник: fitaudit.ru