Где сахара больше в изюме или меде

Рейтинг: в каких фруктах и ягодах меньше всего сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей в день, за исключением картофеля и других крахмалистых клубней. Свежие фрукты нужны для профилактики хронических заболеваний, болезней сердца, рака, диабета, ожирения, также они помогают избежать дефицита микроэлементов — особенно в менее развитых странах.

В то же время во фруктах и ягодах содержится сахар. Сахар — источник энергии для человека, но он может стать причиной ожирения, увеличить риск развития диабета и проблем с зубами. ВОЗ рекомендует ограничивать количество сахара в рационе: максимальное рекомендованное количество добавленного сахара должно составлять не больше 10% от общего числа калорий в день. Например, если человек потребляет в день 2500 калорий, то суточная норма сахара составит 250 калорий, или 65 граммов. Но эта рекомендация касается только сахара, который специально добавляют в продукты — например в кетчуп, сок или шоколадку. Для сахара во фруктах ограничений для здорового человека нет.

Химические формулы сахара в сникерсе и груше одинаковые. Всё дело в том, как именно сахар поступает в организм. Фруктоза из фруктов попадает в печень медленно: нам нужно время, чтобы прожевать яблоко, а организму — чтобы переварить его. А сахар из йогурта усваивается быстро: организму не нужно высвобождать его из клетчатки. Кроме того, фрукты очень сытные.

У тех, кто ест добавленный сахар сверх рекомендованного лимита, растет риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний. Но это связано не с самим сахаром, а с пищевыми привычками человека: если в день есть 400 граммов шоколада, дополнительные 400 граммов фруктов не сделают человека здоровее.

Какой сахар содержится во фруктах

Сахар — это условное бытовое название, которое используют для сахарозы. Еще сахаром называют глюкозу, фруктозу, лактозу и мальтозу — их тоже нужно учитывать, чтобы рассчитать дневную норму.

Сахароза встречается почти во всех растениях. Она состоит из двух простых сахаров — фруктозы и глюкозы.

Глюкоза содержится во фруктах и овощах, ягодах и меде. Организм человека перерабатывает большинство усваиваемых углеводов в глюкозу. Так, например, происходит с крахмалом.

Фруктоза — фруктовый сахар, содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.

Лактоза — молочный сахар, содержится в коровьем молоке и кисломолочных продуктах, но обычно лактозы нет или очень мало в твердых сырах.

Мальтоза — солодовый сахар, вырабатывается из крахмала, который содержится в зерновых культурах.

Лактоза и мальтоза не встречаются во фруктах.

Сколько сахара во фруктах

Количество сахарозы на 100 граммов Фруктозы Глюкозы Общее количество сахаров
Лимон 0,5 0,7 0,9 2,1
Арбуз 3,4 2,3 1,3 7
Клубника 1,4 3 2,6 7
Персик 5,2 1,1 1,1 7,4
Красная смородина 0,2 4,4 2,9 7,5
Груша 0,9 4,8 2,3 8
Апельсин 4 2,2 2 8,2
Слива 3,8 1,3 3,1 8,2
Черника 0,1 4,6 3,7 8,4
Черная смородина 0,6 4,4 3,5 8,5
Яблоко 2,8 4,4 2,1 9,3
Ананас 5,5 2,5 2 10
Киви 1,3 4,3 4,6 10,2
Манго 9 2,6 0,8 12,4
Банан 6,4 2,7 4,4 13,4
Виноград 0,5 7,1 7,4 15
Изюм 1,5 28,9 29,7 60,1

Источник: cuprum.media

Что полезнее Мед пчелиный или Изюм?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мед пчелиный и Изюм.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элемента Мед пчелиный Изюм
Пищевая ценность
Калорийность 328 мг 264.1 мг
Белки 800 мг 2.9 гр
Углеводы 80.3 гр 66 гр
Жиры 0 600 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.5 мг
Витамин B2 0.03 мг 0.08 мг
Витамин PP (НЭ) 0.4 мг 0.981 мг
Витамин B1 0.01 мг 0.2 мг
Витамин E (ТЭ) 0 0
Витамин C 2 мг 0
Провитамин A 0 0
Витамин A (РЭ) 0 0
Витамин B5 0.1 мг 0
Витамин B6 0.1 мг 0
Витамин B9 0.015 мг 0
Витамин H 0.04 мкг 0
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 14 мг 80 мг
Магний 3 мг 42 мг
Натрий 10 мг 117 мг
Калий 36 мг 860 мг
Фосфор 18 мг 129 мг
Сера 1 мг 0
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 0.8 мг 3 мг
Хлор 19 мг 0
Медь 0.059 мг 0
Марганец 0.034 мг 0
Фтор 0.1 мг 0
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 2 мкг 0
Цинк 0.094 мг 0
Хром 0 0
Молибден 0 0
Ванадий 0 0
Кобальт 0.3 мкг 0
Никель 0 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 0 0
Органические кислоты 1.2 гр 0
Вода 17.4 гр 0
Моно- и дисахариды 74.6 гр 0
Зола 300 мг 0
Алкоголь 0 0
Крахмал 5.5 гр 0
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Мед пчелиный

Всего макроэлементов больше в продукте Изюм

Всего микроэлементов больше в продукте Мед пчелиный

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Источник: pickfood.ru

Где сахара больше в изюме или меде

Поиск продуктов

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • фрукты, ягоды, сухофрукты ⤵

Таблица процентного содержания сахаров в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.

Продукт Содержание
Финики Маджуль 66,47 г
Финики Деглет нур 63,35 г
Изюм без косточек 59,19 г
Курага 53,44 г
Бананы сушёные 47,30 г
Ягоды годжи сушёные 45,61 г
Тамаринд свежий 38,80 г
Чернослив 24,98 г
Хурма черная (сапота) свежая 20,14 г
Джекфрут свежий 19,08 г
Инжир свежий 16,26 г
Виноград (красный или зелёный) свежий 15,48 г
Личи свежие 15,23 г
Плантаны в свежем виде 15,00 г
Гранат свежий 13,67 г
Манго свежее 13,66 г
Сметанное яблоко свежее 13,54 г
Черимойя свежий 12,87 г
Бананы свежие 12,23 г
Маракуйя свежая 11,20 г
Плоды хлебного дерева свежие 11,00 г
Мандарины свежие 10,58 г
Яблоки свежие 10,39 г
Голубика свежая 9,96 г
Слива свежая 9,92 г
Ананас свежий 9,85 г
Груша свежая 9,75 г
Кумкват свежий 9,36 г
Апельсины свежие 9,35 г
Абрикос свежий 9,24 г
Клементин свежий 9,18 г
Киви свежий 8,99 г
Гуава свежая 8,92 г
Вишня свежая 8,49 г
Персик свежие, без косточек 8,39 г
Фейхоа свежая 8,20 г
Шелковица свежая 8,10 г
Дыня Канталупа свежая 7,86 г
Папайя свежая 7,82 г
Логанова ягода замороженная 7,70 г
Смородина красная или белая свежая 7,37 г
Грейпфрут свежий 6,89 г
Арбуз свежий 6,20 г
Клубника свежая 4,89 г
Ежевика свежая 4,88 г
Малина свежая 4,42 г
Клюква свежая 4,27 г
Старфрут (карамбола) свежий 3,98 г
Наранхилья замороженная 3,74 г
Лимон свежий, без кожуры 2,50 г
Лайм свежий 1,69 г
Авокадо свежее 0,66 г
Оливки зелёные консервированные 0,54 г
Маслины консервированные 0,00 г
Мушмула свежая н/д
Ююба (китайский финик) свежий н/д
Хурма свежая н/д
Опунция (плоды) свежая н/д
Джамболан свежий н/д
Дуриан свежий н/д
Суринамская вишня свежая н/д
Помело свежее н/д
Яванское яблоко свежее н/д
Рамбутан консервированный н/д
Плоды кариссы свежие н/д
Кивано свежая н/д
Каркаде цветок, свежий н/д
Саподилла плоды свежие н/д
Сахарное яблоко свежее н/д
Крыжовник свежий н/д
Антильский абрикос свежий н/д
Смородина чёрная свежая н/д
Айва свежая н/д
Лонган свежий н/д
Бузина свежая н/д
Виноград (мускатные сорта) свежий н/д
Барбадосская вишня свежая н/д

Поделиться
в соцсетях

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник: fitaudit.ru

Оцените статью
Добавить комментарий