Гречишный мед полезные свойства для женщин

Гречишный мед

Лучший подарок человеку от природы — мед. У него великолепный вкус, незабываемый аромат, богатый набор витаминов, аминокислот и ферментов. Известно несколько десятков сортов. Среди них ведущее место занимает мед из гречихи.

Медонос

Парадокс жизни урбанизированного общества легко проследить на небольшом примере. Практический каждый в России ел гречневую кашу, но описать растение, с которого получено зерно для крупы, могут далеко не все. Это относится, даже в большей степени, и к гречишному меду.

Гречиха, или гречка, — культурное однолетнее растение. Оно давно известно на Руси. Возделывается как хлебная и медоносная культура. Из созревшего зерна изготавливают гречневую крупу-ядрицу, продел, дроблёное зерно и муку.

Родина гречки — Северная Индия и Непал. Там ее называют «черным рисом». Индусы окультурили гречиху более 5 тысяч лет назад. В Европу, а затем в Россию, это растение попало примерно в 7-м веке из Византии. Славяне и дали ему нынешнее название. По одной версии зерновую культуру стали так называть потому, что завезли из Византийской империи, а по другой — её в течение долгого времени выращивали греческие монахи.

гречишный мед медонос и продукт

Гречиха относится к культурам позднего срока сева. Высевается в Центральной России в течение мая. Всходит дружно и растет до 60 см в высоту. Стебель крепкий и ветвистый, имеет 8-10 ответвлений. К моменту уборки зерна грубеет.

Гречиха цветет мелкими желтовато-зелёными, белыми или бело-розовыми цветками, с сильным запахом. Зацветает примерно через месяц после посева и цветет 30-40 дней. За этот период одно растение образует до 1000 цветков. Однако живет каждый цветок всего сутки.

При посеве в качестве медоноса, пчеловоды научились растягивать срок цветения на все лето. Для этого сев ведется в три этапа, разделенных между собой периодом в 15-20 дней. Гречка очень хороший, но весьма капризный медонос.

При благоприятной погоде с 1 га посевных площадей пчелы собирают до 80 кг великолепного сладкого продукта.

Состав и свойства

гречишный мед

Если рассматривать на медовой ярмарке ряд из стеклянных банок с различными видами меда, то продукт, полученный с гречишных полей, имеет не самый привлекательный вид. Темных тонов, иногда даже смолисто-черного цвета, напоминает напитки «Кока-колу» или «Байкал».

Также положительное впечатление смазывает густая субстанция и неоднородный состав. Но не спешите от него отходить. Это тот случай, когда «принимают по одежке, а провожают по уму».

По вкусу он не такой сладкий, как другие сорта меда. Имеет легкую терпкость и небольшую горчинку. После проглатывания в горле ощущается легкое першение, а во рту — пряно-травяное послевкусие, напоминающее одновременно мускат, корицу и карамель. Необычный, характерный только для этого вида вкус, имеет как поклонников, так и тех, кому он не нравится. Острый, приятный запах полевых цветов и сухой травы невероятно ярок. Однако едва заметный аромат могут уловить лишь люди с очень хорошим обонянием.

Зрелый мед выдает начавшийся процесс засахаривания, который иногда называют кристаллизацией. Из-за высокого содержания глюкозы (37%) уже через несколько недель после откачки мед начинает светлеть и терять свою однородность. Образуются разные по величине кристаллы глюкозы, которые оседают на дне. Появляются новые оттенки вкуса, которые многим нравятся даже больше, чем у молодого, тягучего и несозревшего лакомства.

Засахаривание – естественный процесс, в ходе которого в продукте изменяются структура, цвет и вкусовые качества. При этом свойства гречишного меда, как и его состав, сохраняются полностью. Таким способом природа нашла способ, как законсервировать все компоненты продукта на длительное время.

Гречишный мед представляет собой уникальный природный продукт. В его составе более чем 300 компонентов. Здесь присутствует 18 различных аминокислот, 8 видов витаминов, около 40 макро- и микроэлементов, 10 ферментов, 2 органические кислоты и более 10 неорганических кислот. Сахар представлен фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой и т.д.

Этот вид меда очень калорийный. В 100 г продукта содержится 309 ккал, что сопоставимо со 150 г мяса курицы.

Подделка или оригинал

Покупая гречишный мед, следует обратить внимание на два аспекта. Необходимо, во-первых, не купить продукт пчеловодства с других медоносов. Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д.

Считается, что мед из гречихи самый темный, а поэтому, при его покупке, сложно ошибиться. Однако это утверждение не совсем верно. Очень темный мед получается и из лесных медоносов, но, в то же время, с началом кристаллизации цвет значительно светлеет. Определить сорт продукта пчеловодства помогут цветовые и органолептические характеристики.

  • Цвет. У молодого, только что откаченного гречишного меда уникальная цветовая гамма, от почти медно-желтого цвета до темно-коричневого. Допускаются пурпурные оттенки, вызванные красными вкраплениями. Зрелый мед более светлый.
  • Вкус. Присутствует легкая горчинка, а главное, при глотании, в горле появляется легкое жжение и першение.
  • Запах. Слабый, но яркий и насыщенный.
  • Консистенция (вязкость). До начала сентября продукт должен быть тягучим, падать с ложки непрерывной нитью. Через месяц после откачки начинается процесс засахаривания. При этом не должно быть двух пластов — густого нижнего и жидкого верхнего.

Проверить мед на примеси несложно:

  • С помощью капли йода определяются добавки крахмала или муки: если синеет, то имеем фальсификат;
  • Шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела;
  • Добавку сахарного сиропа определяют хлебом. В чистом продукте ломоть не должен размокать. Наличие сиропа можно выявить и с помощью древесного спирта. В стакане разбавленного меда спирт, вступив в реакцию с сахаром, вызовет выпадение желто-бурого осадка;
  • Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

Лечебные свойства

Приобретая мед, следует понимать, что это не сахар, а активный биологический продукт. Благодаря наличию в его составе аминокислот, ферментов, микроэлементов, витаминов и других компонентов, сложно найти в организме человека орган или систему, на которую он не оказывал бы положительного влияния. Гречишный мед яркое тому подтверждение. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют улучшить питание мозга и мышечных тканей.

Наличие в составе меда из гречихи практически всех видов микроэлементов, превращает его в мощнейшее средство лечения переломов костей. Для роста костной массы необходимо 24 микроэлемента, а в пчелином продукте содержится 22 из них.

Используют его для лечения ран, ожогов и других повреждений кожи и мышц. Снабжая растущие ткани питательными веществами напрямую, от клетки к клетке, он ускоряет процесс регенерации. Японские врачи доказали лечебные свойства этого меда при лечении больных, подвергшихся облучению.

Свои полезные свойства гречишный мед очень хорошо проявляет в лечении глазных болезней. Чайная ложка продукта размешивается в стакане кипяченой воды. При помощи марли или бинта дважды в день делаются 20-ти минутные примочки. Такого же эффекта можно достичь и при помощи 3 капель раствора. Их необходимо закапывать в глаза трижды в день.

Чем полезен гречишный мед для мужчин? Ряд исследований показало, что он не только является мощным афрозодиаком, поддерживающим мужскую силу на высоком уровне, но и хорошее средство для профилактики болезней простаты.

А для женщин? Польза меда в восстановлении цвета лица известна представительницам прекрасного пола давно. Маски, крема и скрабы на его основе придают коже упругость и эластичность, очищают поры, лечат угревую сыпь, заживляют трофические язвы.

Способность меда передавать полезные вещества на клеточном уровне помогают не только в регенерации кожи, но и в восстановлении волос.

Маска или ополаскивание волос медовым раствором укрепляет и придает им естественный блеск. Они перестают выпадать и сечься.

Мед с репчатым луком избавляет от перхоти. Для этого необходимо втереть его в кожу головы в смеси с натертым луком. Оба ингредиента берутся в равной пропорции. Через 30 минут голова тщательно вымывается. Кроме того, медовый раствор используется и для отбеливания зубов.

Как принимать

Во избежание различных отрицательных побочных эффектов, мед из гречихи следует употреблять не более 100 г в сутки для взрослого и 50 г для ребенка. Во время болезни доза увеличивается в 2 раза. При восстановлении сил его необходимо рассасывать небольшими порциями.

Для улучшения пищеварения достаточно стакана воды и чайной ложки меда. Пить следует утром и вечером за полчаса до еды. Нельзя разводить в чае. При нагревании свыше 40 градусов все положительные свойства исчезают.

Противопоказания

Покупая мед, следует учитывать, что многие люди имеют противопоказания к его приему. В таком случае необходимо вообще отказаться от него или принимать с большой осторожностью:

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • Больным сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара;
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Проверку можно произвести с помощью капли меда, нанесенной на запястье. Появление насморка, несварения желудка или головной боли однозначно свидетельствуют о несовместимости организма с ним;
  • Детям до 2-х лет;
  • Больным с высокой температурой (мед провоцирует ее дальнейший рост);
  • Детям с диатезом.

Хранение

При правильном хранении гречишный мед сохраняет свои полезные свойства в течение года. Лучше всего хранить его в темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре. При применении засахарившегося продукта, его следует распустить на водяной бане или поставить вместе с тарой около печки (батареи). Распускать необходимо только то количество, которое будет употреблено в ближайшее время.

Источник: pchelgid.ru

Полезные свойства гречишного меда, противопоказания, особенности применения

Мед из гречихи давно зарекомендовал себя как целебное средство. Он широко используется в косметологии для поддержания красоты волос и молодости кожи. Также его применяют при ряде заболеваний как вспомогательное средство при общей терапии.

Из чего делается мед? Когда и где его собирают? В чем его польза?

Особенности гречишного меда

Перед тем, как разобраться в полезности продукта, следует отметить его отличительные черты. Гречишный мед имеет характерные особенности, которые объясняются его происхождением. Гречиха обыкновенная богата железом, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. Такие свойства она передает своему нектару и, соответственно, меду.

Собирают мед во всех широтах, где прорастает это цветочное растение. Сбор происходит только во время его цветения, обычно в середине июля, реже в августе.

Натуральный продукт можно распознать по ряду особенностей:

  • уникальный состав;
  • цвет;
  • вкус;
  • энергетическая ценность;
  • цена.

Состав продукта

Состав натурального цветочного меда уникален. Он насчитывает около 400 органических и неорганических соединений, кислот, аминокислот, витаминов. Примечательно то, что его состав не постоянен, соотношение ингредиентов может изменяться.

  • уникальные аминокислоты, необходимые человеческому организму;
  • белки;
  • «медленные» углеводы или сахариды (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • вода;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • неорганические кислоты (фосфорная и соляная);
  • природные антиоксиданты.

Перечень витаминов, микроэлементов и других веществ:

Витамины Микроэлементы (более 40 наименований) Ферменты
С, В1, В2 В5, В6, Н РР, Е и др. Фосфор, цинк, медь, хлор, магний, кальций, марганец, калий, кобальт, йод, никель, железо, алюминий и др. Инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза

Цвет и вкус

Такой мед является самым темным из всех существующих. Чтобы лучше понять, как выглядит настоящий гречишный мед, лучше просмотреть фото с наглядными примерами. Цветовая гамма разнообразна – от темно-желтого, янтарного или коричневатого до темно-красного, иногда даже пурпурного.

Засахаривается ли настоящий продукт или нет? Жидким он остается всего 1 месяц, максимум 40 дней, а потом начинается кристаллизация. Он быстро кристаллизуется, это еще один признак натуральности. Быстрая кристаллизация всегда является показателем качества. Цвет затвердевшего меда становится более насыщенным и темным (глубоким).

Следующий отличительный признак гречишного меда — это его вкусовые качества. Если человек однажды попробовал натуральный мед, он никогда уже ни с чем не спутает его вкус.

Вкус медового продукта специфический, терпкий, немного горьковатый. Оставляет ощущение жжения или першения. Для этого пчеловоды придумали особый термин, они говорят, что мед «щекочет горло».

Калорийность меда

Мед любого сорта не относится к низкокалорийным продуктам, однако при отсутствии аллергии его нужно включать в рацион даже при соблюдении принципов правильного питания. Мед намного полезнее и лучше сахара. Употребляя его в умеренном количестве, вы никогда не поправитесь.

В 100 г гречишного меда содержится 302 ккал. В 1 чайной ложке содержится всего лишь 40 ккал продукта, а в столовой – 120 ккал. Очень много меда съесть невозможно, а пара ложек никому не навредит. Помните, хорошо то, что в меру.

В чем польза продукта?

Полезные свойства гречишного меда сложно переоценить. Он оказывает положительное воздействие на отдельные системы органов и весь организм в целом. Также специалисты отмечают выраженный антисептический эффект.

Воздействие меда на организм:

Народная медицина применяет мед при лечении кори и других инфекционных заболеваний. Из него изготавливают глазные капли, компрессы и маски для наружного применения. Он эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, нарушениях обменных процессов (сахарный диабет).

Для женщин

Ценность продукта для женщин сложно переоценить. Богатый состав укрепляет организм, налаживает его функционирование, благотворно сказывается на внешности (состоянии кожи и волос).

Существует множество рецептов полезных масок из меда для кожи и волос. Мед увлажняет и питает кожу, насыщает ее полезными веществами, а также замедляет процессы старения.

Полезен продукт и для волос. Маски эффективны при сухих, ломких, окрашенных, склонных к выпадению волос.

Продукт насыщает организм полезными веществами. Рекомендуется есть такой мед при беременности, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Также его применяют при похудении. Употребление меда в небольших количествах насыщает организм энергией, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и белками, снижая стресс при соблюдении диеты. Также он улучшает настроение, защищает от депрессии и неврозов.

Некоторые женщины используют продукт для лечения гинекологических заболеваний, например, эрозии шейки матки, миомы или эндометриоза. В этом случае делают примочки. Подобный способ лечения весьма неоднозначен, поэтому предварительно обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Для мужчин

Мужчинам мед полезен, как и женщинам. Достаточно регулярно употреблять его по столовой ложке в день, чтобы значительно повысить фертильность. В этом случае у мужчин улучшается эрекция и половое влечение, повышается подвижность сперматозоидов. В качестве вспомогательного средства продукт применяют для терапии простатита или аденомы предстательной железы.

Противопоказания к употреблению

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Мед гречихи обыкновенной имеет ряд противопоказаний, при наличии которых нужно отказаться от его употребления.

  • период обострения аллергии;
  • золотуха;
  • диатез;
  • дети младше 1,5 лет.

Аллергикам и диабетикам мед разрешен в небольших количествах после консультации с врачом. Гречишный мед, как и любой другой, нельзя доводить до кипения. Максимально разрешимая температура – не более 60 градусов, в этом случае мед сохраняет свои полезные свойства.

Лечебные свойства­ гречишного меда

Лечебные свойства продукта:

  • эффективный антисептик (обладает выраженным противомикробным действием);
  • используется при гипертонии, анемии, для стабилизации давления;
  • улучшает химический состав крови, увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с паразитами;
  • улучшает настроение, является естественным антидепрессантом;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • помогает при авитаминозе (восполняет нехватку витаминов и сил);
  • нормализует кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта;
  • используется в косметологии.

Для лица и волос

Различных рецептов для кожи лица и волос очень много, но не обязательно использовать их все. Стоит взять на вооружение несколько самых эффективных средств по уходу за собой.

Натуральная косметика на основе меда не просто так пользуется популярностью среди женщин. Она оказывает потрясающее действие, замедляет процесс старения, увлажняет и питает кожу. Волосы после использования медовой маски становятся блестящими и ухоженными.

  • Жирная кожа. Возьмите половину столовой ложки меда, 2 ст. л. крепкой заварки из черного чая, 1 ч. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешайте и щедро нанесите на лицо. Через 10-15 минут смойте средство теплой водой, а затем умойтесь прохладной, чтобы сузить поры. В конце обязательно нанесите крем для лица.
  • Сухая кожа. 1 ч. л. меда гречихи, один яичный желток, 1 ч. л. грейпфрутового сока (только свежевыжатого) смешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Умойтесь теплой водой и не забудьте о питательном креме.
  • Проблемная, склонная к высыпаниям. 3 столовых ложки мякоти натертого огурца залейте стаканом кипятка, накройте и настаивайте до полного охлаждения. Процедите настой, размешайте в нем две полные чайные ложки меда. Смочите ватный диск в полученном растворе и тщательно смажьте проблемные участки. Через полчаса умойтесь.

  • На влажные волосы нанесите смесь из 2 ст. л. меда и одного желтка (на корни и по всей длине). Для усиленного эффекта на голову наденьте целлофановую шапочку для душа. Через полчаса тщательно вымойте голову.
  • Маска эффективна для ломких волос и секущимися кончиками. Смешайте мед, миндальное масло и яблочный уксус в соотношении 2:1:1. Пропитайте смесью волосы по длине и в частности концы, корни не трогайте. Через 30 минут вымойте голову.

При каких болезнях помогает?

Какие заболевания лечит мед:

  • Диабет. В принципе при диабете продукт запрещен, но некоторые специалисты рекомендуют принимать по чайной ложке на ранних стадиях болезни. Он нормализует обменные процессы, придает сил и энергии, укрепляет иммунитет.
  • Простуда (ОРВИ, грипп). Можно стандартно добавлять его в чай или теплое молоко. Также можно приготовить универсальное средство, которое капают в нос или полощут им горло. Нужно развести сок репчатого лука питьевой водой в соотношении 1:2, затем добавить ложку меда.
  • Язвенная болезнь и другие патологии пищеварительного тракта. Натощак выпивают стакан чистой питьевой воды, через 15 минут съедают десертную ложку меда. Через полчаса можно завтракать.
  • Воспаление глаз. Вскипятить стакан воды, остудить и растворить чайную ложку пчелиного продукта. Использовать в виде компрессов (смочить в растворе ватные тампоны и приложить к глазам) или капать в глаза.

Как проверить продукт на натуральность?

Как проверить качество продукта и отличить его от подделки:

  • Перед тем, как выбрать мед, попробуйте и понюхайте его. Он должен пахнеуть гречихой. Тот, кто уже ел качественный продукт, ни с чем его не спутает.
  • Нанесите небольшое его количество на ладонь, затем проведите по ней специальным химическим карандашом. Если он оставляет синий или бурый оттенок, значит, продукт разбавлен сторонними веществами.
  • Проверьте консистенцию, так как продукт быстро густеет и засахаривается. Она должна быть вязкой и однородной. Если кристаллизация уже началась, мед будет очень плотным. Жидкая структура свидетельствует о наличии воды.
  • Добавьте мед в крепкий алкоголь или чистый спирт. Это поможет определить качество в домашних условиях. Натуральный продукт полностью растворится. Фальсификат даст осадок.

Как употреблять?

При отсутствии сахарного диабета и других противопоказаний пчелиный продукт можно есть каждый день, соблюдая определенные правила, чтобы не навредить здоровью. Суточная дозировка – 0,5-1 столовая ложка.

Для здоровья нервной системы и нормализации пищеварения выпивайте утром и вечером по стакану теплой воды с чайной ложкой меда. Чтобы обогатить организм силами, укрепить иммунитет, улучшить состав крови, достаточно ежедневно рассасывать по чайной ложке меда.

Сколько стоит продукт?

Дешевым продукт не назовешь, вот почему лучше купить меньше, но быть точно уверенным в качестве. Если вы увидели низкую цену, не спешите покупать, скорее всего, продукт не качественный или комбинирован с медом от другого растения (гречишно-цветочный). В среднем 500 г продукта, то есть маленькая баночка, стоит 300 руб., а килограмм около 600 руб. Цены могут отличаться в зависимости от места покупки, времени года и региона проживания.

Источник: medbzz.com

Гречишный мед — состав, полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность продукта Гречишный мед:
Белки: 0.51 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 76.77 г.

Описание

Гречишный мед – это один из наиболее ценных видов мёда, имеющий свои особенности. Он так высоко ценится благодаря его целебным свойствам.

Также ценность этого меда состоит в трудоёмком процессе его получения. Ульи вывозят на поля гречихи, когда та начинает цвести. Растение цветёт всего три–четыре недели – это ещё одна причина высокой стоимости этого меда. Она цветёт, начиная с конца июля и до конца августа. С одного гектара поля можно собрать от 80 до 100 килограммов свежего меда. Мед, полученный с цветов гречихи, имеет свой неповторимый вкус с лёгкой горечью и свойственный только ему тёмный цвет (см. фото).

Калорий в данном продукте совсем немного, поэтому его в свой рацион может включить любой человек. Именно поэтому данная сладость является одной из самых любимых и популярных.

Полезные свойства

Полезные свойства гречишного меда не имеют границ по причине того, что в его состав входят следующие микроэлементы: цинк, железо в больших количествах, витамины группы В и витамин С, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Благодаря такому обильному количеству полезных элементов этот мед способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению пищеварения;
  • кровообразованию;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, этот продукт приносит огромную пользу человеческому организму.

гречишный мед в баночках

Для женщин

Полезные качества гречишного мёда для женщин неоспоримы. Благодаря его антисептическим свойствам он применяется при гинекологических заболеваниях (эрозия, миома, эндометриоз и другие). Его принимают в определённых дозах внутрь или в виде примочек и тампонов. Однако по поводу такого лечения нужно советоваться с врачом.

Применение этого продукта также возможно в случае борьбы с лишним весом. Мед нормализует работу системы пищеварения, регулируя ее деятельность, что способствует потере веса и улучшению гормонального фона женщины.

Гречишный мед можно (иногда даже нужно) употреблять при беременности. Беременным женщинам противопоказано употреблять большинство препаратов. В случаях заболевания беременной женщины респираторным заболеванием врачи советуют лекарства на натуральной основе или домашнее лечение: теплое молоко с медом, ингаляции и т.п. Такой сорт меда очень полезен не только маме, но и малышу. Развитию плода будет способствовать то, что мед способен повышать уровень красных кровеносных тел в крови, а именно они отвечают за насыщение организма кислородом. Однако стоит помнить, что перед применением такого средства следует в обязательном порядке получить консультацию у доктора.

Для мужчин

Для мужчин польза так же велика, как и для женщин. В процессе длительного употребления гречишного меда у мужчин решаются проблемы с эрекцией и с подвижностью сперматозоидов. Достаточно употреблять в день столовую ложку этого продукта – и эффект станет заметен.

растение гречиха

Польза гречишного меда для кожи лица и для волос

При высоком содержании витаминов и минералов мед стал хорошей основой для кремов, шампуней и масок для лица. Его довольно часто используют в косметологии. Данный вид меда содержит витамины Е, А, С, витамины группы В и РР. Если вы хотя бы раз в неделю будете баловать кожу лица маской из меда, то результат не заставит себя ждать. Сделать маску из меда несложно. В небольшой миске смешиваем две чайные ложки натурального меда с парой капель свежевыжатого лимонного сока. Аккуратными движениями пальцев втираем смесь в кожу лица, ждем примерно полчаса и смываем водой комнатной температуры. Кожа станет мягкой, сияющей, исчезнет жирный блеск. Для кожи это будет настоящий праздник.

Маску из меда также можно применять для волос. В таком виде этот продукт поможет отрастить сильные и здоровые локоны. Мед поможет волосам оправиться после окрашивания или завивки, вернёт мягкость, блеск и послушность локонов. Как и маску для лица, сделать медовую маску для волос несложно. Вымыв волосы, уберите с них лишнюю воду полотенцем. Возьмите пару столовых ложек мёда (количество зависит от длины волос) и нанесите его на пряди, втирая в корни. Если у вас секутся кончики, то их тоже стоит обработать. Обработав волосы, заверните их в полиэтилен и оставьте на один час. Когда время выйдет, промываем голову в теплой воде.

Проводите такую процедуру хотя бы пару раз в месяц и тогда ваши волосы будут здоровыми и сильными.

девушка и банка с гречишным медом

Как принимать для лечения?

«Как принимать мед для лечения того или иного заболевания?» – данный вопрос интересует многих хозяек. В приведенной ниже таблице можно найти нужную информацию.

Натуральное средство для лечения

В пропорции 2:1 соединяем гречишный мед и свежевыжатый сок лимона, смешиваем и слегка разогреваем.

Примерно каждые полчаса по половине столовой ложки.

Берём 2,5 килограмма меда и измельченный до состояния порошка корень женьшеня в количестве 30 граммов. Оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая.

Столовую ложку без горки после еды.

Одно яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 чайную ложку меда сложить в посуду и смешать. Получится смесь, похожая на тесто. Из массы сформировать небольшие свечи. Хранить в прохладном месте.

Применять свечи ректально в течение месяца два раза в день.

Ядра 10-12 грецких орехов измельчить в блендере и залить стаканом меда. Хранить в холодильнике.

По одной чайной ложке три раза в день. Перед приёмом перемешивать.

Возьмите нижний лист алоэ (возраст растения больше трех лет), заверните в подходящую бумагу и выложите на нижнюю полку холодильника, где он должен пробыть минимум две недели. Выдержав алоэ, измельчите его в блендере и добавить полстакана меда. Смесь допускается хранить не больше двух недель в темном и прохладном месте.

За час до приёма пищи, растворив половину столовой ложки смеси в теплой жидкости, например, воде или молоке.

Взять по 20 граммов плодов фенхеля, цветов бессмертника, тысячелетника, перечной мяты, полыни, измельчить. Две столовые ложки приготовленной смеси залить полулитром воды и проварить 15 минут. Дать настояться, затем процедить.

Полстакана до еды, растворив в отваре чайную ложку меда.

ВСД (Вегетососудистая дистония)

Урегулировать кровяное давление поможет следующее средство: в равных пропорциях добавляем в банку натуральный мед, сок свеклы, моркови, хрена и одного лимона. Перемешиваем, герметично закрываем крышкой и оставляем на хранение в холодильнике.

Норма – две чайные ложки смеси примерно за час до завтрака, обеда и ужина каждый день.

Если вы решите заняться «медовым» лечением, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Противопоказания также имеют место. Как и любым продуктом, гречишным медом не стоит злоупотреблять при диабете и аллергии. Несмотря на большую пользу, чрезмерное употребление меда может нанести вред. Категорически не стоит принимать в пищу мед тем людям, которые страдают диатезом или золотухой, а также тем, у кого на данный продукт имеется аллергия.

Даже если указанные противопоказания вас не касаются, стоит аккуратно использовать мед в приготовлении пищи, так как при нагревании этого продукта свыше 60 0 С и взаимодействии с водой образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Это вещество губительно влияет на желудок и кишечник, его попадание в организм грозит серьёзным отравлением.

Не рекомендуется давать мед детям младше полутора лет. В детской не сформированной пищеварительной системе он может стать плодородной почвой для размножения вредных бактерий, что обычно не очень хорошо заканчивается.

Какой мед полезней: гречишный или цветочный?

Для каждого случая и болезни есть свой мед.

стеклянная банка с густым гречишным медом

Как распознать настоящий гречишный мед?

Распознать настоящий гречишный мед нетрудно. Недобросовестные пчеловоды могут подделывать гречишный мед. Несведущий в таких делах человек легко может попасться на такую уловку. Как распознать натуральный гречишный мед? Давайте разбираться, как выглядит натуральный продукт.

Важно знать, что жидкий мед можно купить только в промежутке с июля до сентября. В это время года идёт сбор медового урожая. В течение месяца после сбора он остаётся жидким. После одного месяца мед постепенно начинает кристаллизоваться. Значит, если вам в декабре предлагают купить жидкий мед, то это подделка или растопленный мед, который при нагревании потерял все свои витамины и минералы. Зимой лучше покупать уже кристаллизованный продукт.

Далее акцентируйте свое внимание на то, каким цветом и запахом обладает продукт. У гречишного меда свой уникальный оттенок и аромат. Цвет натурального гречишного меда, сделанного из цветков гречихи, должен быть насыщенного тёмно-коричневого цвета. Если он ещё жидкий, убедитесь, что мед прозрачный, а когда покупаете уже кристаллизованный, проверьте его на наличие примесей. Как проверить? Растворив одну ложку меда в воде, вы узнаете, есть в нём примеси или нет, так как он растворяется в воде без остатка. Вкус гречишного меда очень своеобразен. Попробуйте эту разновидность, и у вас останется яркое послевкусие, которое оттеняется лёгкой горечью. Один раз попробовав такой мед, вы ни с чем не спутаете его.

Как хранить?

Хранить это лакомство можно в пластиковой или в стеклянной банке –это не важно. Главное, чтобы ёмкость была герметично закрыта и стояла в тёмном прохладном месте. Таким образом мед может храниться годами.

Гречишный мед – один из самых полезных видов меда, который издавна считается отличным лекарством и лакомством, так что при возможности запаситесь им впрок.

Источник: xcook.info

Оцените статью
Добавить комментарий