Все, что вы хотели знать о гречишном меде
Гречишный мед представляет собой питательный и целебный продукт, который дарят пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.
Гречиха обладает крошечными цветками. Это значит, что пчелы, которые производят данный тип меда, должны хорошенько потрудиться, чтобы собрать нектар в достаточном количестве.
Особенности натурального гречишного продукта
Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.
Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.
Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.
Гречишное лекарство
Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.
Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.
Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.
В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.
Благодаря обилию содержащихся антиоксидантов, мед является отличным оружием в борьбе с опухолями, а также болезнями сердца. Кроме того, гречишная сладость наделена следующими свойствами:
- имеет противовоспалительные качества;
- укрепляет сосудистые стенки;
- способствует укреплению стенок капилляров;
- минимизирует вероятность повышения давления;
- предотвращает инсульт;
- выступает профилактикой заболеваний сердца;
- избавляет от анемии;
- совершенствует кроветворение;
- оздоравливает мышцы;
- способствует очищению крови;
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от ожогов, ран и язв;
- максимизирует уровень гемоглобина;
- совершенствует состояние в случае легочной недостаточности;
- оказывает детоксикационное воздействие на печень;
- способствует избавлению от лучевой болезни;
- приводит в норму кислотность желудка.
Это интересно! «Йогавахи» — такое название получил мед за свою способность проникать в глубочайшие ткани нашего организма. В сочетании с другими препаратами растительного происхождения, он значительно совершенствует их целебные качества.
Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья
К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.
Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.
Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.
Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.
Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.
Кому противопоказано гречишное лакомство
Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.
К числу противопоказаний его употребления относят:
- присутствие тромбов;
- наличие аллергии на пыльцу данного растения;
- присутствие аллергии на пчелиные медоносные ферменты.
Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.
Проверяем на натуральность
Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.
Натуральность продукта подтверждается:
- густой консистенцией;
- медленным растворением в жидкостях;
- склонностью к кристаллизации;
- неспособностью окрашивания одежды;
- при попадании на хлеб, настоящий мед затвердит его;
- склонностью к горению.
Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.
Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.
Источник: www.medki.ru
Гречишный мёд, полезная информация
Гречишный мед – вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.
Гречишный мёд, описание
Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.
Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.
Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно. Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , подробнее о кристаллизации меда.
Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые.
Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания. В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.
Гречишный мёд, полезные свойства
Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP. Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда. Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:
- как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
- для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
- для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
- в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
- для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
- для регенерации тканей;
- для выведения из организма радионуклидов;
- для диабетического питания.
Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Как правильно выбрать гречишный мёд
Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:
- цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
- запах – он должен быть ярким и насыщенным;
- вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
- вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.
Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно.
Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.
Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.
Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.
Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.
Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.
Источник: bigpaseka.ru
Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания
Ценители меда наверняка знают, что существует множество его сортов. Даже я, просто навскидку, могу сейчас назвать десяток. Одним из моих любимых является гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого мы и разберем в этой статье и донниковый.
Этот сорт меда имеет пряный и чуть терпкий вкус. особый состав и кристаллизуется (то есть густеет) он немного быстрее других видов меда.
Для гречишного меда характерно выпадание осадка, на вкусовые и полезные качества это никак не влияет. То есть, если после покупки вы обнаружите, что через какое то время сверху банки у вас образовалась жидкость темного цвета, а снизу светлая гуща, то знайте, что это допустимо для этого сорта.
Как выглядит гречишный мед и как можно определить его натуральность
Из самого названия этого сорта можно понять, что основным компонентом его является нектар гречихи. Вот так, кстати, она выглядит.
Соответственно цвет этого меда должен быть темным, с изменением оттенка от слегка красноватого, до темно – коричневого. Пыльца гречихи, которую собирают пчелы – это “половина таблицы Менделеева”. В ней есть все, от витаминов и различных ферментов, до железа и аминокислот.
Естественно, что все эти полезные для здоровья человека вещества попадают в мед и сохраняются в нем на долгое время.
А сам гречишный мед может выглядеть вот так.
Определить его натуральность можно:
- По вкусу
- По цвету
- По консистенции
Про цвет я уже говорила, он может отличаться, но никогда не будет светлым. Чаще всего он красно – коричневый, чуть ярче или чуть бледнее.
На вкус, терпкий, с ярко выраженным ароматом гречихи. Если положить его на язык, то можно ощутить легкое першение, он как бы щекочет горло.
По консистенции гречишный мед обычно очень быстро засахаривается, поэтому жидким он бывает только сразу после изготовления. В продажу обычно поступает уже мед с характерной густой консистенцией.
Полезные свойства гречишного меда
О пользе этого сорта меда для здоровья человека можно говорить долго (читаем здесь). Давайте посмотрим что входит в его состав:
- витамины группы С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е
- никель
- алюминий
- фосфор
- железо
- цинк
- кальций
- калий
- йод
- медь
- марганец
- кобальт
- магний и др.
Как можно заметить, есть почти все элементы необходимые для человеческого организма. Впрочем, это касается почти всех сортов меда. Все они будут одинаково полезны и отличаются только вкусовыми качествами, цветом и консистенцией.
К полезным свойствам именно этого сорта можно отнести его высокую питательность. Кроме этого он полностью насыщает организм фруктозой и глюкозой, способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению глазной сетчатки. Применяют его при различных заболеваниях желудка, сердца, почек.
Употребление гречишного меда очень быстро восстанавливает и укрепляет иммунитет и вообще, в целом, положительно сказывается на работе всего организма. Этот сорт меда рекомендован при простуде, ОРЗ, насморке, ангине.
Более полное представление о составе, калорийности и полезных свойствах этого продукта можно получить из этих таблиц.
Калорийность продукта
Количество | Масса (в граммах) | Калорийность |
1 чайная ложка | 12 | 36 ккал |
1 столовая ложка | 35 | 109 ккал |
1 стакан 200 мл. | примерно 360 грамм | 1115 ккал |
Пищевая ценность
Состав | Содержится в 100 граммах |
Белки | 0.5 грамма |
Углеводы | 76.5 грамм |
Жиры | Полностью отсутствуют |
Витамины
Витамины | Содержится в 100 граммах гречишного меда | Суточная потребность человека (миллиграмм) |
В 1 | примерно 0.4 мг. | 1.5 мг. |
В 2 | 0,28-0,60 мг. | 1.8 мг. |
В 3 | 0,5 -1,05 мг. | 18 мг. |
В 6 | 0.01 мг. | 5 мг. |
В 9 | 0.03 мг. | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 0,36-1,1 мг. | 20 мг. |
Н (биотин) | 0,0007 мг. | 30 мг. |
витамин С | 65 мг. | 90 мг. |
Минералы
Минералы | Содержание в 100 граммах продукта (мг.) | Суточная потребность человека |
Железо | 800 | 8 мкг. |
Фтор | 100 | отсутствует |
Цинк | 94 | 11 мг. |
Медь | 60 | 900 мкг. |
Калий | 36 | 4700 мкг. |
Марганец | 34 | 2.3 мг. |
Фосфор | 18 | 700 мкг. |
Кальций | 14 | 1000 мкг. |
Натрий | 10 | 1500 мкг. |
Магний | 3 | 420 мкг. |
Йод | 2 | 150 мкг. |
Сера | 1 | 500 мкг. |
Кобальт | 0.3 | 300 мкг. |
Польза меда для мужчин и женщин
Гречишный мед одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Помимо традиционного приема его достаточно широко используют и в косметических целях, например:
- для укрепления и оздоровления волос
- в составе различных масок для лица
- для лечения угревой сыпи
Разберем каждый случай более подробно.
Применение гречишного меда для укрепления волос
Есть несколько рецептов, назову только 3, самых популярных. Эта маска предотвращает выпадение волос, а также активно способствует восстановление поврежденных волос.
Рецепт №1
Для приготовления этой маски понадобится один желток, который нужно смешать с 2 столовыми ложками меда. Такую маску лучше всего наносить на влажные волосы распределяя ее от корней до кончиков волос, по всей длине. Если есть желание усилить эффект, то на голову нужно надеть целлофановую шапочку и закутать ее полотенцем. Оставляют маску из гречишного меда на 20-30 минут. После этого волосы тщательно промывают.
Рецепт №2
Этот рецепт подходит для роста волос. В состав маски входят:
- гречишный мед
- коньяк
- кефир
- репчатый лук
- яичный желток.
Рецепт приготовления следующий:
Лук нужно потереть на терке и отжать сок. Для этой цели можно использовать обычную марлю. Всего нам понадобиться 1 столовая ложка лукового сока. Также понадобиться 1 столовая ложка гречишного меда, 1 столовая ложка кефира и 1 столовая ложка коньяка. Все компоненты смешиваем и добавляем 1 яичный желток. Затем все опять перемешивается и наносится на волосы по всей их длине. Такую маску держат около 40 минут и применяют ее 2 раза в неделю. Этот рецепт останавливает выпадение волос и способствует их активному росту.
Рецепт №3
Третий рецепт помогает устранить проблему с секущимися кончиками волос. Маска делается так:
- Смешиваем 2 ложки меда с 1 ложкой миндального масла и 1 ложкой домашнего яблочного уксуса.
- Тщательно пропитываем такой маской кончики волос и оставляем примерно на минут 30, после чего смываем и промываем голову шампунем.
Маски для лица на основе гречишного меда
Рецептов подобных масок насчитывается очень много, знать их все необязательно. Я дам вам по 1 рецепту для каждого типа кожи. Этого вполне достаточно.
Для жирной кожи
Такая маска отлично способствует очищению пор и подходит людям с ярко выраженной жирной кожей лица. Рецепт изготовления ее следующий:
- 0.5 ст. ложки гречишного меда размешайте с 2 ст. ложками крепкой заварки черного чая, и с 1 чайной ложкой лимонного сока.
- Этот состав наносится на лицо, и спустя 10 минут снимается при помощи влажного ватного тампона.
- После этого нужно умыться прохладной водой. В эту маску еще можно добавить половину ст. ложки овсяных хлопьев.
Для сухой кожи
- Все что нужно, это смешать яичный желток, 1 чайную ложку гречишного меда и половину чайной ложки сока грейпфрута.
- Нанести маску на кожу ровно на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Для проблемной кожи
Этот рецепт идеально подходит для людей с проблемной кожей. Регулярное применение будет способствовать очищению кожи лица от угрей. Нужно будет приготовить следующий настой:
- Натрите на мелкой терке свежий огурец. 3 ст. ложки полученной огуречной массы залейте 1 стаканом кипятка и накройте плотно крышкой, после чего оставьте до полного охлаждения.
- Когда все остынет процедите, и добавьте в жидкую часть 2 чайные ложки гречишного меда.
- Размешайте до полного растворения меда, а затем смажьте полученным настоем проблемные участки кожи. Спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.
Польза гречишного меда для мужчин
С женщинами все понятно. Прежде всего этот сорт меда используется в косметических целях, а вот в чем заключается его польза для мужчин? Оказывается такая польза тоже есть и заключается она прежде всего в усилении и восстановлении потенции и улучшении качества спермы, что особенно важно при лечении мужского бесплодия.
Кроме этого, регулярное употребление гречишного меда отличная профилактика атеросклероза, которым по статистике, мужчины заболевают в разы чаще, чем женщины.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую несет употребление меда, есть у него и противопоказания. Их всего 3:
- Аллергия
- Золотуха. Обычно ей болеют дети, поэтому мёд в этом случае давать нельзя
- Экссудативный диатез
- Высокая температура
В случае нарушения противопоказаний возможны такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство кишечника, насморк, крапивница, высыпания на коже.
Источник: givizaaltaya.ru