Гречневый мед полезные свойства

Гречишный мёд

Гречишный мед 50 грамм

Натуральный гречишный мед является одним из самых востребованных продуктов и относится к высокосортным медам. О полезных и целебных свойствах этого медового продукта знали еще наши древние предки. По содержанию микроэлементов и витаминов ему нет равных.

Гречишный мед получается из нектара, собранного на полях, засеянных гречихой. Да-да, той самой, которую мы используем для приготовления полезной каши, и которая является еще и отличным медоносом. Пасека вывозится в поля этого медоноса и поэтому мед гречихи считается монофлорным. Благоприятными регионами для выращивания гречихи, а значит и получения гречишного меда, являются Башкирия, Алтай, Предуралье, Крым.

Какой он гречишный мед: цвет, вкус, консистенция

Отличить натуральный гречишный мед от других сортов можно по его цвету. Он отличается насыщенным темным оттенком – от янтарного с красноватым отливом до темно-коричневого. Аромат достаточно яркий, запоминающийся.

Вкус терпковатый и может вызвать легкое першение в горле, что многим при дегустации не нравится. Зато любители медовых продуктов, знающие о полезных свойствах гречишного меда, считают терпкий вкус изюминкой продукта.

Процесс кристаллизации нектара гречихи достаточно быстрый, уже в начале ноября консистенция становится неоднородной, зернистой. Свежий, настоящий гречишный мед имеет вязкую массу, которая тянется непрерывной нитью при переливании или когда достаешь ложечку из банки.

Также отличить натуральный продукт от некачественного можно с помощью простого теста – наносим небольшое количество гречишного меда на бумагу и если вокруг него образовывается влажное пятно с расплывчатыми краями, то это говорит о том, что в нем присутствует вода, а значит и сахарный сироп. Понимаем — мед разбавлен или является подделкой.

Такие простые знания помогут сразу определить натуральный, качественный мед с пасеки, от подделки. Кстати, это лакомство – один из лидеров среди медов, которые подделывают недобросовестные пчеловоды.

Гречишный мед: полезные свойства

свойства гречишного мёда

Гречиха обладает уникальными полезными свойствами, благодаря содержанию полезных микро и макроэлементов, витаминов, углеводов, белков и прочего. Гречишный мед обладает не менее полезными свойствами. Например, количество аминокислот, которые обнаружены в его составе, по количеству в несколько раз больше, чем в других медах. Добавим сюда еще бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP и получим чудо-продукт. Свойства гречишного меда делают его незаменимым средством для укрепления иммунитета и восстановления сил. Также этот продукт можно использовать:

  • Для профилактики гипертонии, снижения давления
  • Для улучшения состава крови и состояния сосудов, при анемиях
  • Для регенерации ткани кожи
  • Как природное средство для вывода радионуклидов. Мед помогает очистить организм от радиации
  • Для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболеваний кожи, почек
  • Для улучшения функций сетчатки глаза
  • При лечении органов дыхания, ОРВИ, ангины, гриппа, насморка, как отхаркивающее средство
  • Для нормализации обменных процессов в организме
  • При борьбе с авитаминозом
  • Как антидепрессант при нервных расстройствах, стрессе, для улучшения настроения
  • Для улучшения работы мышц и головного мозга
  • Как потогонное и жаропонижающее средство

О пользе гречишного меда можно говорить до бесконечности. Ощутимый эффект от применения продукта можно получить при условии регулярного употребления меда в умеренных дозах.

Гречишный мед: противопоказания

Несмотря на свои уникальные свойства этот продукт имеет и противопоказания. К таковым относится:

Аллергия. Гречишный мед сильный аллерген и если организм страдает аллергическими реакциями, то его ни в каком виде употреблять нельзя, даже в качестве косметических средств.

Не рекомендуется детям младше двух лет. Пищеварительная система в этом возрасте еще полностью не окрепла.

Сахарный диабет. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цена гречишного меда в магазине натурального меда

В нашем магазине натурального меда представлены самые разнообразные сорта этого полезного и вкуснейшего лакомства. Мы предлагаем вам продукцию с собственных пасек, что позволяет избежать различных наценок и сделать цену гречишного меда доступной для всех – студента, молодой или многодетной семьи, пожилого человека. Натуральный мед с пасеки Коробициных – это гарантированное качество, польза, вкус и доступность. Доставим мед с пасеки в любой регион России.

Источник: bee360.ru

Гречишный мед и его свойства

Гречишный мед и его свойства

Гречиху биологи относят к растениям семейства гречишных. Цветение начинается, как правило, в конце июня — июле месяце, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели. Пчелы активно летают на обильно выделяющие нектар белые и розовые цветы.

К сбору гречишного меда многие пасечники готовятся заранее, и к моменту цветения стараются вывести улья с пчелами поближе к полям цветущей гречихи. Вообще, считается что гречиха – очень медопродуктивное растение. С одного гектара поля при хорошей погоде пчеловоды могут получить до восьмидесяти килограмм меда. К тому же гречиха сейчас в большом количестве высаживается в ряде областей центральной России (Орловской, Курской области), а также в южных регионах, на Алтае и в Башкирии. Гречишный мед любим многими. Только что скаченный гречишный мед имеет темный, иногда даже черный цвет. По мере хранения, он начинает оседать, то есть кристаллизоваться и светлеть. Из-за особого состава процесс этот происходит достаточно быстро, гораздо быстрее многих других сортов меда. Уже к октябрю-ноябрю месяцу (в зависимости от условий хранения) гречишный мед становится плотным, при этом у него образуются кристаллы, которые бывают и крупными и мелкими (связано с преобладанием тех или иных элементов в меде).

Гречишный мед имеет насыщенный густой аромат цветов гречихи, и терпкий вкус. Его нельзя спутать ни с каким другим сортом меда. Очень часто, снимая пробу, можно ощутить небольшое жжение (першение) в нёбе. Такой эффект объясняется ярко выраженными антибактериальными свойствами меда.

Гречишный мед выгодно отличается от многих других видом меда, собираемых на просторах России. Он вбирает в себя все полезные свойства самой гречихи, а, как известно, еще издревле цветы гречихи применялись при лечении многих заболеваний. Особенно популярны были подушки (саше) набитые высушенными цветами гречихи. В гречишном меде содержится много железа и других минеральных веществ, что благотворно сказывается на крови. Этот мед часто прописывают людям больным сердечнососудистыми заболеваниями, анемией, беременным женщинам при низком уровне гемоглобина.

Гречишный мед – это кладезь витаминов, белков, аминокислот, различных ферментов жизненно необходимых организму человека. В народной медицине гречишный мед советуют применять при ангине, гриппе, любых других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги. Ко всему прочему, гречишный мед оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, поэтому его применяют при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому часто применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Для проведения профилактических процедур важно помнить правило, согласно которому каждый день необходимо выпивать натощак с утра двести миллилитров теплой кипяченой (либо родниковой) воды. По истечении двадцати пяти минут необходимо съедать столовую ложку гречишного меда. Это очень простой, но эффективный рецепт способствует заживлению микротрещин и восстановлению слизистой.

Гречишный мед богат на витамины, при его правильном употреблении можно спокойно обходиться без аптечных витаминов. Существует несколько полезных рецептов, приготовить которые можно в домашних условиях без особых хлопот. Во-первых, можно смешать сто грамм лимонного сока с двумястами граммами гречишного меда. Данную смесь можно есть во время простудных заболеваний как общеукрепляющее средство каждый час по чайной ложке в течение недели. Во-вторых, можно взять и смешать пять частей (например, пятьсот грамм) смеси фундука, миндаля и одну часть гречишного меда (если он уже закристаллизовался, то допускается его нагревание на водяной бане).

Хранится гречишный мед также как и другие сорта. Рекомендации общие для всех: в помещении, куда был поставлен этот мед, должно быть сухо и прохладно. Посуда, в которой хранится мед, должна плотно закрываться, так как мед имеет свойство впитывать окружающие запахи.

К вашим услугам наш магазин меда в Москве, в котором вы всегда можете купить гречишный мед высокого качества. У нас, в основном, реализуется мед гречихи с пасек Орловской области.

Источник: www.dobryj-pasechnik.ru

Гречишный мед

Гречи́шный ме́д получают путем размещения пчелиных ульев в зоне выращивания гречихи (лат. Fagopýrum esculéntum). У этого вида меда особенный пряный вкус, душистый аромат и темный красно-коричневый цвет.

Гречишный мед

Калории 312 кКал
Белки 1,1 грамм
Жиры 1,2 грамм
Углеводы 74,2 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Несмотря на то, что родина гречихи — это Китай, славяне могут по праву считать своим национальным достоянием и саму крупу, и ее производные. Название гречка получила потому, что ввезли ее со стороны Греции и возделывали по началу греческие монахи. Чем больше становились посевы гречихи, тем активнее развивалось производство гречишного меда. Растение постепенно стало одним из главных медоносов в разных регионах России. С одного гектара гречишного поля в удачный год собирают до 80 кг меда. Чтобы мед мог называться гречишным, в нем должно содержаться не менее 30% пыльцы именного растения. Это зафиксировано в ГОСТ.

Польза и вред

Считается, что гречишный мед эффективен при респираторных заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. В противопоказаниях — аллергия на мед и продукты пчеловодства, диабет, диатез.

Какой гречишный мед на вкус

У этого меда совершенно особенный вкус, который трудно перепутать с другими видами. Мед терпкий, с легкой горчинкой и даже першением в горле на стадии послевкусия. Интенсивный сладкий запах.

Как это есть

Используется как пищевая добавка или подсластитель. Может подаваться к чаю, со свежим хлебом.

Как и сколько хранить

Гарантированный срок хранения гречишного меда — 1 год. Держать его лучше в герметично закрытой банке в темном шкафчике. Хорошо подходят для хранения стеклянная и керамическая тара.

Любопытные факты

В Сибири пчеловодство начали развивать около 200 лет назад. Сейчас такое трудно представить, но на территории от Дальнего Востока до Урала до начала 18 века пчел не было. Пасеки создавались постепенно в разных регионах с разной степенью успешности.

Гречишный мед, как и другие темные сорта, обладают более выраженными антиоксидантными и антибактериальными свойствами по сравнению со светлыми видами.

Главное правило чаепития с медом: чай не должен быть обжигающе горячим, лучше просто теплым. Высокая температура лишает продукт полезных свойств.

Источник: food.ru

Оцените статью
Добавить комментарий