Хлопковый мед что это такое

Хлопковый мед: способ производства, особенности, полезные свойства

Хлопковый мед – редкий сорт, который встречается исключительно в южных регионах. Он имеет особые характеристики, множество полезных свойств и нашел применение в разных сферах. Недостаток заключается в том, что хлопковый мед подделывают чаще, чем другие разновидности, поэтому при покупке важно отличить фальсификат от натурального продукта.

Как получают хлопковый мед?

Хлопчатник известен как источник волокна, из которого изготавливается натуральный текстиль. Но в Таджикистане, Узбекистане и других странах, где есть обширные плантации растения, его используют как ценный медонос. У хлопчатника есть важная особенность – сбор нектара начинается уже на стадии появления бутонов, а пчел привлекают не только цветы, но и листья. За счет этого период сбора продукта длится все лето и начало осени.

С одного гектара посевов хлопка можно получить около 250-300 кг меда. Медоносность растения повышается после поливов или дождей. Пчелы, которые собирают нектар с растения, выполняют сразу две задачи. Они производят мед и опыляют цветки, благодаря чему с растений можно получить больше основного сырья, использующегося для производства текстиля.

Фермер Ахмаджон Улугбоев

У нас имеется пасека в 200 ульев, куда-либо вывозить пчел – накладно, а хлопковые поля под боком. Мы получаем в год 2300 кг меда. Хлопковый мед очень ценится на рынке и идет нарасхват. Существенно повышается и урожайность хлопка.

— Фермер Ахмаджон Улугбоев

Характеристики продукта

Хлопковый мед относится к светлым сортам.

Продукт имеет особые характеристики, отличающие его от остальных разновидностей:

  • Цвет. В момент сбора мед имеет прозрачный янтарный оттенок. Через 2-3 недели субстанция начинает мутнеть, а окраска постепенно меняется от кремовой до практически белоснежной (возможны вариации от легкой желтизны до цвета слоновой кости).
  • Запах. Хлопковый мед – один из немногих, не имеющих выраженного аромата. До изменения структуры можно уловить легкий травяной запах цветов, который полностью исчезает через 2-3 месяца. Впоследствии остается характерный сладковатый запах меда.
  • Вкус. При длительном хранении продукт способен менять вкус. Сразу после сбора ощущается сладость, невыраженный молочный привкус с терпкими нотками. Далее он постепенно исчезает, а мед приобретает приятный вкус без лишней приторности.
  • Консистенция. Сначала продукт жидкий и тягучий. Со временем он кристаллизируется и меняет консистенцию вместе с остальными характеристиками. Через 1-1,5 месяца после сбора продукт напоминает топленое сало или сливочное масло. Его легко можно нарезать ножом, причем кусочки сохраняют форму, а на срезе заметны мелкие зернышки.

На вид хлопковый мед больше похож на сливочное масло или густой крем, поэтому представляет собой отличный десерт даже без дополнительных добавок.

Одна из особенностей хлопкового меда – легкая жирность, которая вызвана большим количеством эфирных масел.

Состав и полезные свойства

Хлопковый мед содержит 39-40% фруктозы и 36-37% глюкозы. В составе присутствует несколько десятков полезных веществ – минералов, витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Насыщенные жирные кислоты, которые есть в продукте, по пищевой ценности сравнимы по ценности с рыбьим жиром. Калорийность меда составляет 328 калорий на 100 г.

Источник: moremeda.com

Удивительный хлопковый мед

Мёд – уникальный продукт, который подарила нам природа. Он не просто очень вкусный, он ещё и крайне полезный, поскольку тяжело найти болезнь, при лечении которой не использовались бы рецепты с мёдом. Этот пчелиный дар имеет ещё одну особенность, которая актуальна сейчас, как никогда раньше: он может храниться без консервантов невероятно долгое время, поскольку сам является универсальным природным консервантом. Медовый вкус – понятие широкое, потому что он изменяется в зависимости от сезона и состава растений, которые находятся в зоне досягаемости пчёл во время медоноса.

Как и в любой другой области, в этой сфере есть своя мода и модные тенденции: то самым популярным становится липовый мёд, то вдруг люди поголовно переключаются на подсолнечный. Сейчас под пристальное внимание диетологов, врачей и обычных потребителей попал продукт пчеловодства из хлопка, который обладает своими особыми характеристиками.

Хлопковый мед

Особенности хлопкового мёда

В каждой стране самым распространённым сортом является тот, который производится из местных сортов луговых трав, цветущих деревьев и выращиваемых культур. В Средней Азии – регионе, где активно выращивается хлопок – хлопковый потребляется больше всего. Из-за того, что хлопковые плантации произрастают только в этом регионе, такое оригинальное медовое лакомство является довольно редким. Но благодаря тому, что для транспортировки не нужны особые условия, как и для дальнейшего хранения, этот сорт постепенно завоевал поклонников во всём мире.

Во время цветения хлопчатник выступает в роли прекрасного медоноса, хотя об этом качестве хлопка большинство людей даже не догадываются. С небольшого участка размером в 1 га за сезон можно получить более 300 кг хлопкового мёда, что является просто удивительным показателем для любого специалиста в этой области.

Цветение хлопка

Как получают

Уникальность медопроизводства на хлопковых плантациях заключается в том, что пчёлы осуществляют медосбор на этой культуре не только в период цветения, как в большинстве других случаев. Цветы на растении появляются и вызревают с июля по сентябрь, но нектар – не единственный способ получения запасов для пчёл. Дело в том, что на молодых листиках в достаточном количестве выделяется привлекательная для насекомых глюкоза, которую пчёлы тоже с удовольствием перерабатывают. Именно это обстоятельство приводит к такой удивительной производительности.

Медоносность повышается в те периоды, когда начинается сезон дождей, и почва редко пересыхает. Опытные пасечники искусственно поливают поля в медоносные месяцы, чтобы увеличить показатели.

Цветы хлопка

Медосбор обычно происходит в сентябре, поэтому самый свежий и удивительно вкусный продукт можно купить осенью.

Характеристики

Этот удивительный сорт мёда значительно отличается по своим характеристикам от большинства известных, но больше всего он похож на акациевый или липовый. Все основные признаки обусловлены присутствием большого процента хлопкового эфирного масла, обладающего уникальными биохимическими свойствами. Отличить от других этот продукт пчеловодства достаточно просто, если знать основные критерии:

  1. Цвет. Сразу после сбора он почти полностью прозрачный с лёгким янтарным оттенком. Через месяц начинает усиливаться мутность и кремовая окраска, как часто происходит у продуктов с добавлением пыльцы. После полного вызревания цвет переходит в белоснежный.
  2. Консистенция. Сразу после сбора вещество достаточно тягучее, но уже через месяц оно начинает засахариваться и кристаллизоваться. Это происходит обязательно, но сроки могут чуть-чуть изменяться. После этого консистенция приближается к сливочному маслу, и кусок можно нарезать ножом, причём брусочки будут сохранять свою форму. На срезе должна быть видна мелкозернистая структура.
  3. Вкус. Наличие высокого содержания глюкозы делает вкус приторно-сладким, что позволяет полностью заменить им другие подсластители в рационе. Во время длительного хранения сладость из хлопка всегда изменяет свой вкус, что отличает его от других сортов. Сначала он имеет выраженный оттенок хлопкового сока, который напоминает сладость с молочным привкусом. Уже через пару месяцев он постепенно исчезает, а к трём месяцам полностью отсутствует, оставляя после себя привычный медовый вкус с лёгкой терпкостью и послевкусием нектарина. К моменту, когда плотность достигает уровня суфле, многие считают, что во вкусе можно прочувствовать определённую жирность, обусловленную высокой плотностью веществ и наличием большой концентрации эфирного масла.
  4. Запах. До засахаривания чётко слышен удивительный травяной запах, иногда с цветочными примесями. После того, как полностью произойдёт кристаллизация, он, как правило, исчезает.

Консистенция хлопкового меда

Тонкий и благородный вкус и запах делают удивительное лакомство изысканным десертом, который понравится самым требовательным гурманам.

Полезные свойства

Сладость, производимая пчёлами из нектара хлопка, обладает огромным перечнем полезных свойств. Удивительные характеристики этого продукта обусловлены сочетанием таких важных веществ в составе:

  • левулёза – один из самых полезных и редких видов фруктозы;
  • глюкоза;
  • растительные ферменты, которые облегчают жировой обмен организма;
  • органические кислоты, включая полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • микроэлементы и макроэлементы, которые заменяют человеку приём поливитаминов;
  • большинство необходимых организму витаминов;
  • антиоксиданты;
  • биогенные стимуляторы.

Такой удивительный состав позволяет применять продукт пчеловодства из хлопка для разных целей. Он признан официальной медициной, и врачи часто рекомендуют лакомство в качестве биологически активной добавки, которая может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами. Тот, кто постоянно употребляет хлопковую медовую сладость, чувствует прилив активности и бодрости, особенно это ощущается в весенне-осенние сезоны из-за мощного иммуномодулирующего эффекта.

Употребление хлопкового меда

Также сладость является незаменимым средством во время простудных заболеваний и при кашле, омега-кислоты помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, сложно недооценить и противовирусное действие при вирусных болезнях. Кроме вышеперечисленных заболеваний, при систематическом употреблении оно прекрасно регулирует работу нервной системы и укрепляет сон.

Но самое активное применение хлопковый мёд нашёл в косметологии. Наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе делает этот компонент незаменимым в уходе за кожей, поэтому сейчас одним из популярных компонентов элитной косметики является вытяжка из этого сорта мёда. Используют удивительное вещество, богатое активными веществами, и для масок, обеспечивающих антибактериальное и питательное действие, а некоторые косметологи утверждают, что оно даёт мощный подтягивающий эффект. Медовые массажи с данной хлопковой составляющей влияют не только на кожу, но способны снизить болезненные ощущения в суставах и мышцах. Активно используют подобные вытяжки и для косметических лечебных средств по уходу за волосами для восстановления волосяного покрова.

Общее мнение разделяют и диетологи: несмотря на высокую калорийность продукта, он очень хорошо усваивается и не откладывается в лишние жировые отложения, прекрасно насыщая организм необходимыми веществами во время диет для похудения.

Как отличить от подделки

Чем популярнее становится хлопковый сорт, тем больше появляется желающих выдать за него что-то другое. Сделать это не сложно, тем более в тех случаях, если человек пробует этот продукт впервые. Любой светлый сорт можно выдать за хлопковый при условии, что массу активно взбивают в момент кристаллизации: при этом она приобретает необходимый кремовый оттенок. Кроме этого используют ещё один метод: добавление крахмала, которое придаёт мутность и белый оттенок и другим видам.

Для того, чтобы выявить подделку, нужно использовать химический карандаш. Если в банке находится суррогат, то на поверхности нарисованной точки сразу же появятся фиолетово-синие разводы. Ещё один метод проверки заключается в том, что можно добавить каплю йодного раствора. В случае подделки она поменяет свой цвет на тёмно-синюю или серую, а на натуральном продукте цвет останется прежним.

Хлопковый мед как десерт

Тем, кто раньше уже ощущал вкус хлопкового мёда, достаточно просто попробовать покупаемый товар, так как подделывать этот удивительный вкус люди не умеют.

Всем ли полезен

При употреблении удивительного хлопкового лакомства важно не забывать о том, что в нём содержится очень большое количество витаминов и активных ингредиентов, поэтому съедать больше 20 грамм в сутки нельзя, несмотря на то, что он очень вкусный, и остановиться тяжело.

При переедании может появиться тошнота и рвота, кроме того, может начаться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы или отёка слизистых. Крайне осторожными с этим продуктом нужно быть и беременным, поскольку организм в этот период часто реагирует на разные компоненты непредсказуемо.

Аллергия на коже

Если же соблюдать меру, то из хлопкового мёда можно извлечь максимум пользы. Дети обожают есть этот десерт и в натуральном виде, и с добавлением различных специй, ягод, фруктов или орехов. Удивительное лакомство, которое подарила природа, способно улучшить не только состояние здоровья и внешний вид, но и настроение.

Другие популярные сорта

Тех, кто ценит и любит этот продукт, легко понять, поскольку вкусовые качества разных сортов мёда очень отличаются, но все они одинаково превосходны. Отдельные виды считаются самыми полезными или необычными, поэтому пользуются повышенным спросом.

  • Акациевый. У этого сорта самый нежный и тонкий аромат, который нравится ценителям. Его полезные свойства давно всем известны, но медики не перестают обнаруживать всё новые отрасли медицины, при которых больным помогает именно этот сорт. Постоянное употребление акациевого продукта пчеловодства отлично помогает от бессонницы и служит удивительным средством по борьбе с камнями в почках. Благодаря своей химической формуле он может растворять и выводить их из организма, соперничая в этом с лазерным дроблением.
  • Каменный. Этот вид является одним из самых удивительных и редких, и тому есть логичное объяснение: производители каменного мёда – только дикие пчёлы, поэтому получить его на обычных пасеках невозможно. Когда они собирают пыльцу, то заполняют им не соты в ульях, а различные трещины между скалами, где он очень быстро становится твёрдым, почти как камень. Добыть этот вид не так просто. Во-первых, его сложно найти, а во-вторых, опасно собирать, так как дикие пчёлы совсем не рады, когда отбирают их запасы. Из-за сложности добычи и сбора стоимость этого сорта существенно выше, чем всех остальных.
  • Горчичный. Именно этот вид считается таким, который реже других вызывает аллергические реакции. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с продуктами пчеловодства для деток с него из-за низкого риска аллергии. Некоторые люди считают, что в нём может присутствовать горьковатый привкус или запах. Удивительно, но в гречишном меду нет даже оттенка горечи, он очень нежный, отдающий травяным звучанием.
  • Радиоактивный. Это достаточно специфичный продукт пчеловодства, который содержит в своём составе повышенную концентрацию радия. Впервые был обнаружен французским учёным Алленом Кайя ещё в 1908 году. Долгое время к нему было крайне отрицательное отношение, как и ко всему, что связано с повышенной радиацией. Но несколько десятилетий назад ему нашлось удивительное применение: врачи стали использовать медовую терапию в качестве вспомогательного лечения при борьбе с онкологическими заболеваниями. Эффективность такого метода достаточно высока, но поскольку сорт является одним из самых редких, то приобрести радиоактивный мёд нелегко, хотя спрос на него постоянно повышается.

Источник: qwizz.ru

Хлопковый мед кожу смягчает, защитные свойства он повышает!

Мало кто знает, что хлопок способен не только одеть человека, но и накормить его. И уж точно не все осведомлены о том, что с одного гектара хлопчатника можно получить 300 кг ценного, вкусного и полезного меда. Хлопковый мед представляет собой светлый, вязкий продукт с нежнейшим вкусом и тонким ароматом. После кристаллизации он приобретает белый цвет и мягкую структуру, напоминая внешним видом крем из сметаны, который не течет и не тает при комнатной температуре. Вкус меда – терпкий, сладковатый, с легким звучанием персиковых нот.

Хлопковый мед

Продукт активно используют в косметологии, традиционной и народной медицине, так как он обладает целым рядом полезных свойств.

Химический состав

Мед из хлопка избавляет человека от многих хворей и недомоганий, ввиду богатого биохимического состава. Последний представлен в продукте 40% фруктозы, 36% глюкозы, большим количеством витаминных комплексов, минералов и питательных веществ. Мед также содержит ненасыщенные жиры и масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Благодаря своему химическому составу этот сорт меда способен не только излечить воспалительные заболевания, но и укрепить иммунитет. «Белый» мед отличается антисептическими свойствами и решительно уничтожает все болезнетворные вирусы. Он выступает также прекрасным отхаркивающим средством и успешным борцом против ангины, тонзиллита и других болезней дыхательной системы.

В народной медицине на основе хлопкового меда готовят специальное средство: смешивают в равных пропорциях хлопковый мед и брусничный сок и принимают по одной столовой ложке три раза на день. Столь «мощное» сочетание позволяет за пару дней вывести все мокроты и побороть вирусы. Только следует учесть, что брусничный сок является сильным мочегонным средством, поэтому во время лечения нужно употреблять как можно больше жидкости.

Антибактериальное действие

Помимо того, что хлопковый мед эффективно сражается с респираторными заболеваниями, он способен снимать и воспаления кожи. Именно поэтому на его основе создается множество различных кремов и масок, которые лечат акне, сухость кожи и очищают поры. Продукт из хлопка богат ненасыщенными жирами и полезными кислотами, призванными восстанавливать работу сальных желез, благодаря чему кожа сохраняет влагу и долго остается нежной и шелковистой.

Для лечения поврежденной кожи (обветривание, сухость, корки) нужно смешать в равных дозах «белый» мед и оливковое масло (косметологическое) и наносить полученную маску на лицо, утром и вечером в течение 7 дней. В результате этих операций лицо очистится от мертвых клеток, морщины разгладятся, а кожа приобретет приятный цвет и бархатистость.

Омолаживающий эффект

Проникая глубоко в поры кожи, хлопковый мед стимулирует выработку коллагена, а также улучшает метаболизм клеток. После регулярного использования лосьона или крема на основе этого уникального продукта, разглаживаются легкие морщины, а глубокие становятся меньше и незаметней. Омолаживающие процедуры можно производить и при помощи смеси из чистого меда без каких-либо добавок. Маска наносится на распаренную, предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой. При этом в смесь не нужно добавлять эфирные масла или другие компоненты, так как тех полиненасыщенных кислот и жиров, которые содержатся в хлопковом меде, будет вполне достаточно для глубокого увлажнения кожи.

Здоровье волос

Хлопковый мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно, применяется также для лечения кожи головы и волос. Медовые экстракты, созданные на его основе, направлены на восстановление структуры прядей и регулирование секреции сальных желез. Элитные косметологические салоны используют целые линейки средств на основе этого продукта, а некоторые даже предлагают особую СПА-процедуру – медово-масляной массаж.

Укрепление сердечнососудистой системы

Включение в рацион такого ценного продукта, как «белый» мед позволяет не только сохранить здоровье сердца, но и улучшить работу нервной системы. Продукт укрепляет организм и помогает ему выстоять в борьбе с коварными кардиологическими заболеваниями.

Диетические свойства

Хлопковый мед – отличный продукт для диетического питания. Его употребление никоим образом не скажется на фигуре сладкоежек, потому как он эффективно сжигает подкожные жиры, ускоряя обменные процессы на клеточном уровне. В день рекомендуется употреблять 10-15 г хлопкового меда. Подробнее о том, какое действие оказывает этот продукт на организм худеющих, можно прочитать в статье: Толстеют ли от употребления меда в пищу?

А есть ли вред?

Внимание! Несмотря на кажущуюся безобидность, неконтролируемое потребление этого продукта может вызвать ряд неприятных последствий.

Не следует забывать о том, что мед – это сильный аллерген, поэтому перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Характерные симптомы аллергической реакции – сыпь, зуд, отек горла, кашель, воспаление слизистых. При возникновении любого из этих признаков рекомендуется немедля обратиться к аллергологу.

При употреблении хлопкового меда в количестве больше, чем 10-15 г в сутки, могут наблюдаться серьезные расстройства желудка, тошнота, рвота. Это объясняется тем, что организм не в состоянии справиться с таким количеством сахара. А вот при дозированном применении меда из хлопка можно не только улучшить свое здоровье, но и задержать ускользающую молодость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-12-2014

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий