Хвоя является ценным витаминным концентратом. В иголках содержится большое количество витаминов и минералов. Но из чего делают хвойный мед, мало, кто знает.
Полученный из хвои мёд имеет приятный темный цвет с легким зеленоватым оттенком, а также нежный вкус с едва заметным смолистым запахом.
Лесной мед получают не из цветочного нектара, а из медовой росы. Она появляется на деревьях при перепадах температуры. Он вкусный, богатый минералами, не очень сладкий на вкус.
Как получают хвойный мед?
В основном виды зависят от способа сборки, консистенции, цвета. Например мед — хвойная падь . Это продукт натурального происхождения, биосостав которого поистине уникальный.
Так из чего же делают хвойный мед ? Его источником является переработанный насекомыми сок игольчатых растений и медвяная роса, представляющая собой сладкое выделение растений. Поток медовой росы часто бывает сильным в конце сухого лета.
Такой продукт пчеловодства называют«лесной мед» или «древесный мед», но также по названию конкретного растения-источника, «пихтовый», «сосновый», «кедровый» мед.
СОСНОВЫЙ СИРОП СОСНОВЫЙ МЁД из Побегов Сосны — Рецепт, Способ Приготовления и Применения!
Только примерно в 1% случаев растения выделяют вещество, похожее на медовую росу, которое используется пчелами.
Полезные свойства хвойного меда
Имеет характерный запах, напоминающий хвою. Легко кристаллизуется во время хранения при комнатной температуре, расслаивается на жидкую верхнюю и твердую нижнюю часть.
Мед из хвойных растений, обладает свойствами:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- отхаркивающими;
- антибиотической активностью.
Наличие в хвойном меде различных химических элементов обеспечивает благотворное действие на организм человека.
Если кушать его в небольших дозах, то он улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет.
Хвойный мед используют для:
— лечения верхних дыхательных путей,
Он также рекомендован людям, страдающим:
Мед хвойных растений еще и антиоксидант. Он эффективен при лечении:
Он также используется против воспаления яичников.
При наружном применении используется как ранозаживляющее средство.
Рекомендуется людям, много работающим за компьютером.
Хвойный мед употребляют, не только как самостоятельный продукт, но и с чаем, молоком, кашами, десертами. Его добавляют в кондитерские, булочные изделия, в маринование овощей, фруктов, а также используют для приготовления соусов.
Где можно купить настоящий хвойный мед
Хвойный мед можно приобрести на сайте allhoney.ru. Эта пасека на протяжении 40 лет является поставщиком качественного натурального меда.
Источник: dzen.ru
Хвойный мёд
О хвойном меде ходят легенды. Одни говорят, что это наипервейшее лекарство от простудных заболеваний, другие применяют его при лечении туберкулеза, бронхита и бронхиальной астмы, третьи с его помощью избавились от ревматоидных артритов и желудочно-кишечных заболеваний. Препараты сосны и ели обладают противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим действием.
НЕ ПОКУПАЙТЕ МАЙСКИЙ МЁД — ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАДЕВЫЙ МЁД
В начале мая собирают стеблевые отростки сосны и молодую хвою цветущей ели. Обрезать такие отростки надо когда они еще остаются нежными, сочными, не отвердевшими, потому что именно в таком состоянии из них можно получить самый полноценный экстракт для приготовления хвойного меда. Тщательно подготовьте исходное сырье. Стеблевые отростки сосны и молодую еловую хвою ополосните теплой проточной водой. Готовить мед лучше в таких соотношениях: одна часть еловой хвои на две части стеблевых отростков сосны.
Существует правило: чем лучше измельчено лекарственное сырье, тем больше будет извлечено полноценного экстракта. Хвою лучше измельчить кухонным ножом на разделочной доске и сразу же засыпать в эмалированную кастрюлю. Затем залить сырье кипяченой водой так, чтобы она превышала верхний уровень хвои не более, чем на 2-3 см.
Варить содержимое до появления однородной эмульсии цвета молока. На это уходит полтора-два часа. Потом охладить эту массу до комнатной температуры и отфильтровать ее через льняную ткань.
После фильтрации сырья наступает самый ответственный и наиболее трудоемкий процесс — варка хвойного меда. Здесь также важно и необходимо точно придерживаться некоторых определенных правил приготовления. Прежде всего надо точно определить объем фильтрата, в зависимости от которого расходуется необходимое количество сахара. Как показал накопленный опыт, соотношение жидкости и сахара должно быть 1:1, то есть на литр фильтрата — один килограмм сахара. Этот сахар надо тщательно растворить в жидкости — чтобы он не выпал в осадок и затем не пригорал ко дну и стенкам кастрюли.
Варить мед необходимо при постоянном и энергичном помешивании. Металлическая ложка не годится, лучше всего подходит деревянная. Варить нужно уже не в кастрюле, а в широком эмалированном тазу, увеличенная поверхность которого обеспечивает интенсивное испарение жидкости. Хвойный мед достигает окончательной готовности лишь в том случае, если в процессе варки его первоначальный объем сокращается на одну треть. А чтобы мед стал аппетитным и ароматным не только на вид, но и на вкус, на завершающем этапе варки в него необходимо добавить натуральный, лучше всего липовый мед в расчете:одна столовая ложка на литр хвойного меда.
Когда мед окончательно остынет, нужно переложить его из таза в стеклянные полулитровые банки, а для закупорки использовать не закаточные крышки, под которыми мед непременно задохнется, а гигроскопичную (не глянцевую) бумагу, закрепляя ее на банке тесемочкой. Это обеспечивает меду дыхание и сохраняет его качество до трех и более лет.Попробуйте повторить этот рецепт и у вас обязательно все получится. Своя «пасека» на дому, это же так здорово!
Источник: granirealnosti.net
Мед хвойный 0,5л.
Хвойный мед относится к падевым медам. Пчелы собирают нектар для хвойного меда не с цветков, а «медвяной росы» — сладкой жидкости, появляющейся на деревьях при перепадах температур.
Еще в Древней Руси готовили этот целебный продукт: он богат витаминами и хорош от дерматита и аллергии.
Цвет и консистенция.
Темный цвет и всегда жидкая тягучая консистенция. Не кристаллизуется.
Хвойный мёд содержит меньше глюкозы и более насыщен минералами и аминокислотами, чем цветочный мёд. Хвойный мёд кристаллизуется через 12-18 месяцев, либо остается жидким всегд
Хвойный мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте). Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.Содержание [убрать]
Свойства хвойного (падевого) мёда
Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус.
Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.
В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.
Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.
Что такое дикий мед и где живут бортевые пчелы?
Дикие медоносные пчелы… Они не избалованы помощью человека, стоически переносят морозы (могут пережить понижение до 50 градусов!), не болеют и отличаются удивительной работоспособностью и злобливостью. Судите сами.
Собирает пчелиная семья в сезон от пяти до 15 кг меда. Это как будто и немного, но ведь работает пчела короткий период – всего 2-3 недели, пока цветет липа. Она очень быстро наращивает силу и в период медосбора не отдыхает – летает с самого раннего утра до позднего вечера, даже когда погода плохая.
По генетической структуре популяция медоносной пчелы отличается от других пчел среднерусской расы. Для рабочих особей характерна темно-серая, без желтизны окраска.
Дикие пчелы заготавливают мед в дуплах деревьев. Бортевой мед отличается от меда из рамочных ульев. Он, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода.
Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его за наличие большого количества микроэлементов и отсутствие вредных примесей, а также за особо терпкий вкус и тонкий аромат.
Для существования аборигенной пчелы нужны особые условия – огромные площади нетронутого леса, дуплистые деревья, богатая кормовая база из липняка. Нарушение этих условий в наши дни поставило под угрозу исчезновения генофонд дикой медоносной пчелы. Да и как сохранить чистоту породы, когда для спаривания самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние до 17 километров! При такой особенности почти неизбежен процесс метизации, ведь совсем рядом с заповедником кочуют пасеки с домашними пчелами.
Специалисты по разведению лесных пчел строят для них искусственные дупла, так называемые борти. Борть обычно выдалбливается в растущей сосне, примерно на высоте пятого этажа. При этом счастливое дупло должно быть обращено к югу, поблизости необходимы липы и чистая вода. Примерно через год-два, когда дупло как следует просохнет, в нем, если повезет, обоснуются пчелы.
Дикие пчелы живут колониями (семьями) численностью до 80-100 тысяч особей. Иногда, вместо вырубания дупла, на подходящей высоте к дереву привязывают специально подготовленную колоду. Колода – это таже борть, только сделанная в обрубке ствола. Впрочем, у бортевиков есть свои секреты для привлечения пчел в приготовленные для них домики, как-то: натирание дупла душистыми травами, приклеивание кусочков сот и т.д.
Работа современного пчеловода-бортевика выглядит достаточно просто: надев мягкую обувь, привязавшись специальным плетеным ремнем к дереву, человек взбирается по сделанным насечкам до уровня дупла. Пчелы, как ни удивительно, не беспокоятся, видимо принимая лазутчика за тучку. На нужной высоте (иногда это 15-16 метров от земли) бортевик привязывает специальную подставку-«лянге». Теперь он может устойчиво работать на высоте как обычный пчеловод (окуривая обитателей борти, доставать соты).
Нельзя полностью разорять дупла, оставляя пчел на зиму без запасов, тем самым обрекая их на голодную смерть.
Бортевой мёд подобен прекрасному цветку, что расцветёт в тяжёлых условиях. Чем они сложнее, тем прекраснее его вкус и аромат, тем ценнее полезные свойства. Дикие пчёлы обживают искусственные дупла – борти и собирают экологически чистый продукт – дикий мёд.
Благодаря уникальному химическому составу бортевой мёд ценится на вес золота. Витамины, ферменты и микроэлементы, входящие в его состав, дарят людям бодрость и хорошее настроение, способствуют укреплению иммунитета, оказывают омолаживающее воздействие на организм.
Источник: xn--80aaaligkie4ajh7czh.xn--p1ai