Применение меда в пищевой промышленности
Мед, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам, широко используется в пищевой промышленности. В частности, мед нашел повсеместное распространение в качестве пищевой добавки к множеству блюд и напитков. В зависимости от благоприятных свойств меда его могут использовать в различных целях.
Так, используя антибактериальные качества этого целебного продукта, повара всех стран используют его для противодействия микробной порчи продуктов питания, в особенности мяса.
Мед также имеет ярко выраженное антиоксидантное действие, что не могло быть не замечено представителями пищевой индустрии, поэтому они используют этот уникальный природный продукт для предотвращения окисления пищи во время его хранения.
Мед к тому же добавляют в молочные продукты для того, чтобы стимулировать развитие полезных для организма бифидобактерий. Одни из самых плодотворных бифидокультур, таких как БФ-1 и БФ-6 начинают быстро расти при добавлении меда в молоко. Не зря еще на Руси множество болезней лечилось при помощи кипяченого молока и добавленного в него меда. Плодотворное влияние совместного использования этих двух продуктов было известно нашим бабушкам гораздо лучше, чем нам.
Но и конечно мед всегда использовали для придания блюду сладковатого вкуса и приятного аромата. Уж чтобы не говорили, мед гораздо лучше справляется с этой задачей, нежели обычный сахар, да к тому же мед не может ни в коем случае стать причиной развития сахарного диабета.
Поэтому, кулинары, старайтесь использовать мед в своих блюдах как можно чаще, не пожалеете!
Источник: www.dobryj-pasechnik.ru
Мед как ингредиент продовольственных продуктов
Национальное управление США по меду (National Honey Board, НУМ) и консалтинговая компания Technomic обнародовали результаты проведенного ими исследования особенностей потребления меда в США.
Официальный представитель НУМ К. Сейс сообщил следующие данные о результатах этого исследования.
Потребление меда в США в 2015 году составило 261,3 тыс. тонн. Из этого количества 40% было продано через предприятия розничной торговли; 30% закупили пищевые компании для производства различных готовых продуктов; 21% закупили рестораны и кафе и 9% — промышленные компании-производители косметических средств, медицинских препаратов и другой «непищевой» продукции.
США импортируют 2/3 потребляемого ее населением меда из Индии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Украины и других стран. Главными производителями меда в США являются штаты Северная Дакота, Южная Дакота, Калифорния, Флорида и Монтана. Все более заметную роль играет городское любительское пчеловодство. Кафе и рестораны охотно закупают мед у городских пчеловодов, и это служит дополнительным стимулом для развития этого сектора пчеловодства. Избытки меда городские пчеловоды сбывают и на фермерских рынках.
30% меда, закупленного компаниями-пищевиками в 2015 году, были использованы ими для производства продуктов следующих категорий (по объемам использованного меда): холодные напитки; пиво; злаковые каши для варки и готовые к употреблению; хлебобулочные изделия; тесто; гранола; снэки и «питательные батончики».
На этикетках большинства продуктов, произведенных в США с использованием меда, он указывается на видном месте как компонент, придающий этим продуктам дополнительные вкусовые, цветовые, энергетические и другие важные свойства.
При добавлении в сорта хлеба, выпекаемого с цельными или проросшими зернами, мед сглаживает горьковатый привкус этих компонентов. Мед также продлевает срок хранения хлеба, поскольку абсорбирует влагу и препятствует развитию плесени. Эти свойства меда имеют важное значение также при производстве свободных от глютена кондитерских изделий, которые без меда быстро сохнут и черствеют.
Содержащиеся в меде аминокислоты подчеркивают вкус и ароматы специй и овощей, и в этом одна из причин того, что его часто используют при приготовлении приправ и соусов. Тем не менее, при добавлении меда в другие продукты следует учитывать, что он в 1,5 раз слаще сахара (в сухом виде) и содержит энзимы, способные разрушать некоторые ингредиенты этих продуктов. В итоге это может негативно сказываться на качеств готовой продукции.
Следует также учитывать, что мед ускоряет реакцию Майяра при выпечке хлеба (образование румяной корочки). По этой причине необходима соответствующая корректировка продолжительности и температуры выпечки.
Мед хорошо сочетается с другими подсластителями и почти всегда присутствует в смеси с ними в йогуртах, мороженом и других продуктах этого ряда.
Ферментация меда позволяет широко использовать его при при изготовлении различных спиртных напитков.
- Тэги:
- #сша
- #мед в продовольственных продуктах
- #жидкий мед
Источник: www.apiworld.ru
Продукты пчеловодства в промышленности
Мед и другие продукты пчеловодства (воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пыльца и перга) пользуются большим спросом у населения и применяются в различных отраслях промышленности.
Пчелиный мед является ценным продуктом питания и обладает лечебно-диетическими свойствами. В состав меда входят легкоусвояемые углеводы, соли соляной, угольной, фосфорной и серной кислот, а также необходимые для нормального развития организма человека минеральные вещества — железо, марганец, кальций, магний, натрий, кобальт и др. В небольших количествах в меде содержатся ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.) и витамины.
Разные сорта меда отличаются специфическим вкусом, а содержащиеся в меде эфирные масла придают ему характерный приятный аромат. Пчелиный мед обладает и бактерицидными свойствами. С древнейших времен он широко использовался и используется в настоящее время не только как высокопитательный продукт, но и как лечебное средство при многих заболеваниях человека и животных. Особенно полезен мед для детей и пожилых людей, у которых нередко бывают нарушения обмена веществ.
Мед находит широкое применение в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, пряников и др. Сливочное масло, покрытое медом, долго сохраняется (в течение 6 месяцев и больше), так как мед обладает и консервирующими свойствами.
Пчелиный воск также обладает рядом ценных свойств, удачно сочетающихся в нем. Он отличается твердостью при определенной пластичности и упругости, хорошо впитывается даже в малопористые тела и прочно на них удерживается, не проводит электричества, хорошо противостоит воздействиям влаги, воздуха, разных химических веществ, микроорганизмов, при застывании имеет малую усадку. Воск применяют во многих отраслях народного хозяйства. В основном он используется на воскозаводах для приготовления вощины. Кроме того, его используют при изготовлении парфюмерных, фармацевтических изделий и др.
Прополис (пчелиный клей) обладает бактерицидным действием, в результате чего имеет широкое применение в медицине. Его используют в виде мазей, спиртового раствора и водных экстрактов. Он дает положительные результаты как болеутоляющее, противовоспалительное и противозудное средство. Хорошие результаты получают при лечении водными и спиртовыми растворами прополиса воспалительных процессов ка слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Кроме того, прополис может применяться как сырье в лакокрасочной промышленности.
Маточное молочко обладает хорошими лечебными свойствами, что дает возможность применять его в медицинской практике. Препараты, приготовленные из маточного молочка (апилак и др.), применяются при лечении болезней, связанных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, и для усиления кроветворных процессов. Маточное молочко и препараты, приготовленные из него, наряду с другими лекарствами применяются при стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, рекомендуются также детям, истощенным и ослабленным после тяжелых заболеваний. Маточное молочко используется в парфюмерной промышленности для изготовления специальных кремов и мазей.
Пчелиный яд с давних пор эффективно используется человеком для лечебных целей. Применяют его непосредственно в виде ужалений пчел, а также в виде разных препаратов. Пчелиный яд и его препараты нашли применение при лечении ишиаса, полиартрита, ревматизма и некоторых других болезней.
Пыльца растений, которую собирают пчелы, представляет собой мужские половые клетки цветковых растений, которые содержат витамин Е и все необходимые для роста и развития организма пчелы питательные вещества — белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Пыльца различных растений имеет различную окраску: желтую, оранжевую, коричневую, темно-красную, зеленоватую, темно-синюю и т. д.
Цветочная пыльца необходима для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Она входит в состав корма, которым пчелы выкармливают личинок на разной стадии их развития. Кроме того, в последнее время цветочная пыльца находит применение как концентрированный продукт питания с целью дополнить пищевой рацион теми веществами, которых недостает для нормального функционирования организма человека. Цветочная пыльца улучшает аппетит и общее состояние организма, применяется при исхудании и после тяжелых болезней, при психических расстройствах, укрепляет нервную систему, восстанавливает физические силы и стимулирует умственный труд.
Источник: domowik.net