Из чего делают гречишный мед

Полезные свойства и вред гречишного меда, из чего делают и когда собирают

Польза гречишного меда ни у кого не вызывает сомнений. В его состав входит много уникальных витаминов и минералов. Благодаря этому пчелиный нектар благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Его можно применять для лечения и профилактики множества патологий. Чтобы добиться нужных результатов, важно использовать только натуральный продукт. Он обладает насыщенным темным оттенком, пряным ароматом и горьковатым вкусом.

Отличие гречишного меда от других видов

Этот продукт пчелы изготавливают из гречихи. В России его преимущественно делают в Башкирии, на Алтае, в Поволжье. Для гречневого меда характерен целый ряд признаков, по которым удается отличить его от остальных сортов:

  1. Насыщенный темный окрас. Он может варьироваться от желтого до темно-коричневого. Иногда нектар обладает красноватым или фиолетовым оттенком.
  2. Терпкий и пряный вкус. В нем могут присутствовать горьковатые нотки. При этом для продукта характерен цветочный аромат. Поскольку продукт имеет терпкий вкус, после его употребления в горле появляется першение.
  3. Быстрая кристаллизация. Обычно продукт засахаривается к концу октября или к началу ноября. При этом его сбор производится в середине июля. После кристаллизации продукт приобретает неоднородную структуру. При этом кристаллы могут быть крупными или мелкими.
  4. Медленное стекание с ложки. Жидкий или засахаренный мед не должен быстро стекать. Это свидетельствует о том, что продукт считается недозревшим.
  5. Высокая вязкость. Это еще один значимая особенность данного сорта меда.

Состав и калорийность

Польза меда из гречихи связана с его химическим составом. В 100 граммах продукта содержится 320 килокалорий. Нектар почти на 100 % состоит из углеводов. Из них 80-95 % приходится на фруктозу и глюкозу. Также продукт включает немного белковых соединений – ферментов, которые попадают из организма пчел с пыльцой растений. Их доля в общем количестве не превышает 0,4 %.

В составе меда присутствует 300 различных нутриентов. При этом точные дозировки отсутствуют. Содержание компонентов отличается в зависимости от сорта растения, региона произрастания, климатических условий.

  1. Минеральные вещества. Продукт содержит калий, кальций, магний, натрий, хлор. Также в состав входят железо, марганец, сера, фтор.
  2. Витамины. К ним относятся аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты. Помимо этого, гречишный мед включает биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин.
  3. Органические и неорганические кислоты. К ним относятся яблочная, винная, молочная, щавелевая, муравьиная.
  4. Ароматические компоненты. Их количество превышает 200.

Гречишный мёд

Содержание указанных химических веществ в гречишном меде намного выше, чем в остальных разновидностях. Потому сорт обладает выраженными целебными свойствами. Этот мед считается отличным заменителем сахара. При этом продукт запрещено нагревать более, чем на +47 градусов.

Полезные свойства для организма

Гречишный мёд фото

Этот сорт меда очень полезен для женщин:

  • благоприятно влияет на системы кровообращения, что имеет большое значение при беременности;
  • справляется с дефектами кожи после родов и улучшает ее тонус;
  • помогает справиться с гинекологическими патологиями;
  • хорошо влияет на волосы и лицо;
  • при смешивании с маслами справляется с морщинами, акне и целлюлитом;
  • справляется с отеками;
  • устраняет запоры.

Польза продукта для здоровья мужчин заключается в способности устранять такие патологии, как простатит, снижение потенции, аденома.

Применение в народной медицине

Использование средства в народной медицине помогает справиться с самыми разными патологиями.

Гречишный мёд фото

От кашля

Гречишный мед прекрасно справляется с кашлем. Этот целебный продукт считается более эффективным и безопасным, чем обычные сиропы. Чтобы справиться с симптомом, гречишный мед рекомендуется принимать перед сном по 1 небольшой ложке.

При диабете

Для печени

Этот сорт меда благоприятно влияет на паренхиму печени. Чтобы избавиться от хронического гепатита, рекомендуется использовать специальный настой. Для его приготовления стоит сделать следующее:

  1. Взять по 1 килограмму гречишного меда и сосновой хвои, поместить в глиняный горшок и влить 2 литра воды.
  2. Герметично закрыть емкость и оставить настаиваться. Зимой на это потребуется 10 дней, летом – 3 суток.
  3. Принимать по 1 большой ложке настоя 2 раза в сутки.

Гречишный мёд в чашке

Этот сорт меда прекрасно подходит для устранения гепатоза, цирроза, алкогольной интоксикации печени.

Использование в косметологии

Этот продукт может входить в самые разные средства для ухода за кожей. Этот продукт способствует сохранению молодости и красоты. Для этого можно сделать маску на основе следующих компонентов:

  • 3 столовых ложки гречишного меда;
  • 0,5 чайной ложки молотого кофе.

Компоненты следует тщательно перемешать и использовать в качестве маски для лица. Полученный состав способствует очищению пор и устранению черных точек.

Также пользу принесет средство на основе таких компонентов:

  • 1 столовая ложка листьев мяты;
  • 3 столовых ложки гречишного меда.

Вещества требуется перемешать и оставить на 20 минут настаиваться. Затем нанести маску на кожу и держать четверть часа. После чего состав можно смыть прохладной водой.

Гречишный мёд

Не менее полезен гречишный мед и для волос. Этот продукт способствует восстановлению поврежденных прядей и помогает предотвратить их выпадение. Чтобы сделать полезную маску для волос, стоит взять следующие компоненты:

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 яичный желток.

Вещество рекомендуется наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по длине. Чтобы сделать процедуру более эффективной, голову требуется обернуть пленкой и завернуть в полотенце. Держать состав полчаса, после чего тщательно смыть водой.

Чтобы сделать кожу рук более мягкой, стоит взять такие продукты:

  • 20 миллилитров нашатырного спирта;
  • 3 столовых ложки глицерина;
  • 20 граммов гречишного меда.

Все компоненты нужно смешать с 1 стаканом теплой воды. После чего состав рекомендуется наносить на руки.

Гречишный мёд с ложкой

Вред и противопоказания

Гречишный мед не только приносит пользу, но и имеет много противопоказаний. К ним относят следующее:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст менее 2 лет – в этом случае продукт способен принести вред не до конца сформированной пищеварительной системе.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Также не рекомендуется смешивать пчелиный нектар с кипятком, поскольку он распадается на канцерогены. Это влечет развитие злокачественных опухолей.

Суточная норма вещества должна составлять не больше 40 граммов, так как при избыточном употреблении появляется лишний вес. Перед использованием продукта в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом и удостовериться в отсутствии аллергии.

Особенности хранения

Мед активно вступает в реакции с различными веществами. Потому его нельзя держать в металлических емкостях. Также запрещено использовать сосновые и дубовые виды тары, поскольку пчелиный нектар впитает их запах. Оптимальным вариантом станет стеклянная или эмалированная посуда.

Гречишный мёд в банке

Лучше всего держать гречишный мед при +10 градусах. Важно хранить его в сухом помещении. Дело в том, что пчелиный нектар отличается высокой степенью гигроскопичности и поглощает много влаги. При повышенной влажности есть риск появления процессов брожения.

Многие люди уверены, что продукт сохраняет свои свойства много лет. На самом деле это не совсем так. Конечно, продукт можно использовать в кулинарии и через несколько лет. Однако его лечебные свойства постепенно снижаются. К тому же в процессе хранения продолжаются химические процессы. С каждым годом резко увеличивается уровень вредного вещества оксиметилфурфурола. В первый год диастазное число уменьшается на 30 %, во второй – на 50 %. Потому не стоит запасать нектар более, чем на 1 год.

Гречишный мед представляет собой полезный и вкусный продукт, который содержит большое количество ценных компонентов. Чтобы масса дала нужный эффект, важно правильно употреблять ее. При использовании пчелиного нектара в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: dachamechty.ru

Полезные свойства гречишного меда и противопоказания к употреблению

Гречишный мед

Гречиха – это травянистое растение семейства гречишных, плоды которой в быту известны как «гречневые зерна» или «гречка». Гречишный мед собирается пчелами на этапе цветения, а все полезные микроэлементы сохраняются в жидком тягучем состоянии. Регионы, где распространен сбор гречишного меда: Алтайский край, Урал, Татарстан. Данный вид меда считается особо полезным и лечащим многие недуги. Об этом вы подробно узнаете ниже.

Как отличить гречишный мед от других сортов меда?

Как определить гречишный мед, если отсутствуют знания в области продуктов пчеловодства? Главное отличие, которым может руководствоваться обыватель – темный оттенок тягучего вещества. Гречишный мед обладает мутно-коричневым цветом (реже оттенок охры с красноватыми крапинками). Пряной аромат и густое образование меда, быстрая кристаллизация (60-90 суток) и привкус, отдающий горечью – всё это признаки того, что перед вами мед, собранный из гречихи.
Многие отмечают, что при смаковании такого меда в горле остается терпкое послевкусие, которое слегка горчит. Это совсем не значит, что мед некачественный или испорченный – просто таковы его натуральные свойства. Несмотря на то, что гречишный мед кристаллизуется в течение 7-12 недель, его консистенция остается прежней: без комочков, сахароотделения и вывода жидкости на поверхность. Гречишный мед полезен в любом виде – жидком и затвердевшем.

Полезные свойства гречишного меда

Полезные свойства гречишного меда

О пользе гречишного меда можно говорить бесконечно. Его состав по истине уникален благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Мед богат на железо, кальций, фосфор и цинк. Помимо этого, тягучий «эликсир» содержит минеральные вещества, белок и аминокислоты, витамины Б, Ц и Е. Гречишный мед рекомендован людям, больным малокровием, а также тем, кто «подхватил» ОРВИ или лечит кашель, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

Гречишный мед – отличная замена белому сахару. Несмотря на то, что продукт достаточно калорийный (310 ккал на 100 грамм), фигуре он не вредит. А всё потому, что съесть его много физически невозможно: пара чайных ложек в день настолько насыщает и приводит организм в тонус, что размышления о пирожных и сдобных булочках развеиваются в один миг.
Гречишный мед рекомендуется употреблять перед экзаменом и другими важными событиями. Глюкоза, содержащаяся в продукте, активирует мозг, заряжает бодростью на весь день, и помогает человеку сосредоточиться.

Калорийность мёда гречихи

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

Также данный продукт можно применять в косметологических целях. Гречишный мед показан при кожных заболеваниях, но только при условии отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Если кожных заболеваний нет, используйте мед в профилактических целях: маска для лица и волос на основе гречишного меда очищает, тонизирует и восстанавливает обменные процессы.
Чем еще полезен гречишный мед? Разумеется, целебными свойствами при эпидемии гриппа. Это особенно актуально весной и осенью. Благодаря полезным свойствам гречишного меда и высокому содержанию витаминов в нем можно ускорить выздоровление за считанные дни.

Не кладите мед в горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть не более 60 градусов. Также мед можно класть в чистом виде под язык и рассасывать – именно в этой зоне расположено наибольшее количество рецепторов, а значит и усвоение ферментов происходит быстрее.

Гречишный мед: противопоказания и возможный вред

Продукты пчеловодства – аллерген номер один среди всех остальных. Вред от гречишного меда может быть таким же, как и польза, если употреблять его слишком часто или тогда, когда он строго противопоказан.
В зону риска входят люди с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мед – противник белого сахара, он содержит вещества, которые диабетикам употреблять стоит с осторожностью – фруктозу и глюкозу. Перед тем, как начать кушать гречишный мед, обязательно разрешение врача. В данном случае гречишный мед имеет противопоказания по медицинским причинам.
Кому он может просто нанести вред, но не смертельный? Людям, питание которых далеко от сбалансированного. Всё потому, что употребление меда по принципу «когда хочу и сколько хочу» пользы приносит мало. Тот, кто бездумно потребляет мед (особенно перед сном), часто жалуется на изжогу и мелкие высыпания. В день достаточно пары чайных ложек, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Видео о гречишном мёде

Источник: vse-o-mede.com

Гречишный мед

пчела на гречихи

Гречишный мед является, пожалуй, самым известным медом в России. Такую известность он получил, прежде всего, благодаря своим полезным свойствам. На территории нашей страны произрастает большое количество разнообразных медоносных растений, что приводит к наличию множества видов меда. Они отличаются цветом, вкусом, запахом, физическими и биохимическими параметрами. Но особое место среди них занимает мед с гречихи, спутать который с другим очень сложно. Первое место по его производству занимает Алтайский край. Алтайский гречишный мед является своеобразной визитной карточкой – брендовым продуктом нашего региона.

Гречиха медонос

Гречиху, как посевную культуру знают с незапамятных времен. Однако большие ее массивы начали сеять только с середины прошлого века, чему способствовало развитие механизации сельского хозяйства. До этого, можно сказать, что гречишный мед не был распространен, так как при отсутствии обширных посевов, доля гречишного нектара в меде была невелика. Поэтому, популярные рассказы о том, что этот мед ели еще цари можно смело отнести к жанру сказок.

гречишное поле 1

В России гречиху высевают в средней полосе от западных границ до юга Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Она также популярна в Беларуси, Украине и северных областях Казахстана. Южные районы нашей страны малопригодны для возделывания гречихи по причине высоких для нее температур и неподходящих типов почв.

Алтайский край является лидером по выращиванию гречихи в России. Так, по данным Минсельхоза, в 2020 году вклад нашего региона составил 69% от валового сбора этой культуры. Неудивительно, что 70 % гречишного меда также собирается на Алтае.

Гречишный мед на Алтае

Чтобы собрать хороший урожай с какого-либо культивируемого медоноса, кроме значительных посевных площадей необходим подходящий климат. И здесь нужно отметить, что погодные условия Алтайского края позволяют получить много гречишного меда высокого качества.

Резкоконтинентальный климат нашего региона выражается в большем количестве кратковременных, но обильных осадков по сравнению с мягким и более дождливым характером погоды в европейской части России. Большее число солнечных часов позволяет пчелам увеличить продолжительность медосбора, а сухой воздух – уменьшить влажность получаемого меда, что улучшает его качество.

медовики

Конечно, бывают природные аномалии, связанные с приходом циклонов с продолжительными осадками или с затоком холодного арктического воздуха, который приводит к ранним заморозкам в середине или конце августа. Это снижает объем получаемого меда, но обычно, медосбор с гречихи на Алтае хороший.

Посевы гречихи распространены практически по всей территории края, за исключением солончаков в районе Кулундинского озера, засушливых районов, расположенных вдоль границы с Казахстаном и низкогорий.

Одна из моих пасек, расположенная в Калманском районе Алтайского края окружена гречишными полями общей площадью более 1000 га, поэтому здесь пчелы собирают натуральный гречишный мед.

Свойства гречишного меда

Основные свойства гречишного меда не зависят от региона происхождения. Исключение составляет только влажность. Алтайский гречишный мед, как правило, «суше», чем такой же мед из Приморского края. Показатель массовой доли воды вне зависимости от года сбора у меня укладывается в диапазон 16-18%, при допустимом значении не более 20% по ГОСТ 19792-2017.

Такая низкая влажность достигается за счет двух факторов:

– Преобладающая сухая погода на период медосбора с гречихи. Это помогает пчелам лучше выпарить влагу из нектара, который в сухую погоду изначально более сухой.

– Откачка полностью запечатанных рамок. На моей пасеке некогда выдергивать рамки по одной из-за их большого количества. Поэтому откачку меда мы осуществляем после окончания медосбора, чаще всего в конце августа. К этому времени весь мед созревает. Пчеловоды, откачивающие незрелый мед рискуют получить некачественный продукт.

Еще одним, очень существенным достоинством гречишного меда является высокий показатель диастазы. Обычно это 25-40 ед. Готе, при минимально допустимом значении 8 ед. Чем выше этот показатель, тем большее количество активных ферментов содержится в меде. Это означает, что пчелы в процессе переработки нектара закладывают большое количество одного из важнейших ферментов – амилазы. Она участвует в расщеплении сложных углеводов до простых сахаров.

Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный, можно сказать резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов.

Кристаллизация (садка) гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. Это средний по времени результат. Так, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а акациевый мед может оставаться в жидком виде более года.

При кристаллизации гречишный мед светлеет. В зависимости от температуры, при которой происходит садка, его цвет может варьироваться от коричневого, до светло-кремового. При кристаллизации в помещениях с низкой температурой с большой вероятностью появятся так называемые » глюкозные стрелы » – светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачные стеклянные и пластиковые банки. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции. Это не так. При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника.

Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.

Состав гречишного меда

Любой мед, в том числе и гречишный, содержит множество разных витаминов. Их абсолютное количество невелико и может сильно меняться в зависимости не только от сорта, но и от года сбора. Основная польза меда именно в том, что его регулярное употребление даже в небольших количествах сохранять необходимый объем поступления многих редких, но важных витаминов.

Так, например, витамин B2 (рибофлавин) поступает в организм человека в основном с кисломолочными продуктами (творог, сыр), орехами или яйцами. Если в стандартном рационе недостаточное количество этих продуктов, то мед может сгладить эту проблему. Необходимый для поддержания репродуктивной функции витамин E (токоферол) поступает в организм человека из термически необработанных растительных масел и зелени. Зимой компенсировать недостаток этого вещества также поможет мед.

Крупные медоперерабатывающие предприятия для упрощения фасовки меда применяют его нагрев и ультрафильтрацию. Этот технологический прием также позволяет сохранить мед в жидком состоянии более длительное время, так как при удалении всех малейших вкраплений твердых частиц, в том и числе и крупных пыльцевых зерен, сокращается количество центров кристаллизации. К сожалению, после такой процедуры количество витаминов и других полезных элементов в продукте значительно сокращается. Поэтому если Вы хотите купить мед , рекомендую обращаться напрямую к пчеловодам.

Использование гречишного меда в народной медицине

Мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Некоторые выявленные лечебные свойства натурального меда уже удалось научно обосновать, но некоторые процессы остались непонятными, хотя от этого они работают ничуть не хуже. Существует мнение, что разные виды меда обладают различными целебными свойствами, поэтому их рекомендуют принимать при различных заболеваниях. Так, например, в литературе чаще всего упоминают целебные свойства гречишного меда, показанные в следующих случаях:

– Простуда, ОРЗ, ринит, бронхит, ангина. Так как мед консервант, то он обладает хорошими противомикробными свойствами, снижая их концентрацию в носоглотке и верхних дыхательных путях. Кроме того, мед хорошо убирает боль в горле.

– Авитаминоз. Так как мед содержит много витаминов, то он может помочь в зимний и весенний период справится с их недостатком. То же касается микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

– Низкий иммунитет. Польза в этом случае также заключается в богатом витаминном составе. Достаточное количество витаминов способствует лучшей реакции организма на негативное внешнее воздействие.

– Бессонница. У большинства людей незначительные нарушения сна выражаются в проблеме засыпания. Стрессы, легкая степень тревожности или усталость снимается 1-2 чайными ложками меда с молоком, кефиром ли водой.

– Плохая кожа. Мази и маски на основе меда размягчают кожу и убивают расплодившиеся на ней вредные микроорганизмы. Многие проблемы с волосами, возникающие из-за болезней кожи головы, могут быть также решены с применением меда.

фасовка меда

Есть много «народных» рецептов с использованием меда для улучшения работы сердца, печени, ЖКТ и других органов, а также нормализации давления, улучшения показателей крови и т.д. Однако здесь надо понимать, что сложно привести какие-либо научные доказательства, однозначно указывающие на пользу меда при таких проблемах.

Очень часто мед, в том числе гречишный, используют в качестве вспомогательного компонента, смешивая его с другими полезными продуктами. Употребить в чистом виде лимон, чеснок, сок алоэ или лопуха без подсластителя довольно тяжело. Мед, в отличие от сахара, продукт не вредный. Он не вступает в реакцию с другими веществами и не изменяет их свойства. Поэтому в народной медицине его часто используют как качественный консервант, к тому же улучшающий вкус приготовленного лечебного средства.

Гречишный мед с пасеки в Калманском районе

пыльцевой анализ гречишного меда

Одна из моих пасек специализируется на получении меда с гречихи. Она расположена в Калманском районе Алтайского края. Местность относится к лесостепной зоне благоприятной для выращивания этой культуры. Фермеры ежегодно засевают, вокруг пасеки, более тысячи гектар гречихи. Получается взаимовыгодное сотрудничество. Пасека, таким образом, обеспечена прекрасной кормовой базой, а фермеры получают опыление своих полей трудолюбивыми насекомыми. Научно доказано, что за счет опыления урожайность гречихи увеличивается до 30%.

Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца. Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.

В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа.

Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед . Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.

Источник: zdrava22.ru

Оцените статью
Добавить комментарий