Качество меда как определить в домашних условиях на сахар

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

Есть несколько очень простых способов определения фальсификации меда, которые доступны для проведения в домашних условиях.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Настоящий мед тянется непрерывной нытью, а когда эта нить прервется , то она целиком опустится, образуя на поверхности меда «башенку», пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели — результат подогрева, явная горечь — неверные условия хранения некачественного продукта.

6) Определите, есть ли в меде крахмал или мука.

Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал или мука. Это фальшивый мед.

Так же можно проверить с помощью химического карандаша. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете быть уверенными, что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

7) Определите, есть ли в меде мел.

Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел.

8) Определите, есть ли в меде сахар или сахарный сироп.

Определение наличия сахара или сахарного сиропа при помощи раствора ляписа

Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок — был добавлен сахар.

Определение наличия в мёде воды и сахара при помощи бумаги

Вам потребуется лист серой бумаги низкого качества непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу (рис. 1). Капните на нее немного меда; настоящий продукт не будет растекаться по листу и уж тем более просачиваться сквозь него; в противном случае в продукте присутствует сахарный сироп (рис. 2).

Рисунок 1. Мед растекается на бумаге

Рисунок 2. Мед содержит воду или сахар (образовалось мокрое пятно)

Другой способ определения наличия подсластителя в меде — тест с кусочком пшеничного хлеба, который следует опустить в продукт на 8-10 минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед (рис. 3); если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.

Рисунок 3. Результат определения наличия подсластителей в меде. Кусочек хлеба затвердел

Тестирование меда на натуральность огнем

Положите мёд на бумагу и подожгите. Настоящий мёд не горит и не плавится, а запах горелого сахара, в поддельном мёде, почувствуете сразу. Так можно проверить качество

Еще один способ протестировать продукт на подлинность — подогреть его над открытым огнем, налив в столовую ложку. Натуральный мед начнет медленно обугливаться, в отличие от фальсификата, который, скорее всего, очень скоро воспламенится синим цветом.

Список используемой литературы:

  1. Алтухов Н.М. Звягина А.П. Пищевая ценность меда и сахара.// «Пчеловодство». Москва. – 2010. — №1. –С.52-53
  2. Машенков О.Н. О чем говорит цвет меда .// «Пчеловоство». Москва.-2005.-№6.-С.52-54
  3. Попов Е.Т. Чудесный дар природы.// «Пчеловоство». Москва.-2012.-№10.-С.4-6

Источник: scienceforum.ru

Как отличить натуральный мёд от фальшивки и проверить его качество

Однажды я, довольная, принесла домой трехлитровую банку меда. С ярмарки, от пасечника. “Ненастоящий”, — выдала экспертное заключение бабушка, попробовав ложечку. “Не может быть!” — сказала я и устроила опыты юного химика, чтобы проверить, действительно ли меня обманули.

Что представляет собой фальсификат

Настоящий мед — экологически чистый продукт, обладающий уникальными вкусом и ароматом. Его стоимость не может быть низкой. А это, в свою очередь, порождает желание продавать под видом натурального продукта дешевый некачественный фальсификат.

К сожалению, на рынке до 80% такого “меда”. Подделывают одну или сразу несколько характеристик.

Часто на магазинных полках можно встретить синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус может ввести в заблуждение, только если вы ни разу не пробовали настоящий.

Чтобы определить фальсификат, внимательно изучайте состав на этикетке. Скорее всего, там будут: сахарный сироп, ароматизаторы, загустители и т. п. Пользы от употребления такого лакомства нет никакой.

Чаще всего пытаются улучшить качественные характеристики. В результате получается так называемый “бодяжный” мед, когда натуральный продукт в умеренных количествах разбавляют сиропом, водой и другими добавками.

Примеси

Все примеси видовой фальсификации делятся на пищевые и непищевые. Пищевые — схожи по вкусовым качествам с медом, но стоят гораздо дешевле. Непищевые — органические или минерального происхождения, которые обычно не употребляют в пищу.

Патока

Добавление патоки изменяет качественные характеристики продукта — примешивается запах, несвойственный меду, повышается вязкость. И, конечно же, увеличивается объем продукта.

Разведите чайную ложку меда в двух-трех ложках чистой (желательно дистиллированной) теплой воды, добавьте 1/4 часть от полученного объема этилового спирта (96%). Хорошо перемешайте, интенсивно взбалтывая. При наличии крахмальной патоки получится жидкость молочного цвета. Если ей дать отстояться, можно увидеть осадок из прозрачной липкой массы. Это декстрин. Если у вас качественный натуральный продукт, между ним и спиртом образуется едва заметная мутная прослойка, исчезающая при взбалтывании.

Мука или крахмал

Откачанный зрелый мед довольно вязкий. Незрелый же, наоборот, жидкий. Чтобы его загустить, недобросовестные продавцы добавляют муку или крахмал. Это создает видимость кристаллизации.

Разведите одну часть меда в двух частях теплой воды. К нескольким каплям раствора добавьте столько же капель люголя. Окрашивание в синий цвет укажет на наличие примесей.

Мел

Мел — известняк, механическая добавка, которая может нанести вред здоровью. Он делает продукт гуще.

Если добавлено небольшое количества мела, его наличие трудно определить. Поможет уксусная эссенция. Добавьте ее к небольшому количеству меда. Реакция, похожая на эффект “закипания” c бурно выделяющимися пузырьками, укажет на наличие мела.

Сахар

Самый безобидный фальсификат получают недобросовестные пасечники, когда кормят пчел сахарным сиропом или патокой. Так получают искусственный мед. У него практически нет аромата, но по вкусу и цвету его трудно отличить от натурального цветочного. Однако он быстро портится, закисает.

Некоторые мошенники растворяют сахар в горячей воде, добавляют немного натурального меда и продают такой фальсификат как качественный продукт пчеловодства.

Капните лакомство на руку и интенсивно вотрите в кожу. Не должно остаться ни малейшей липкости. Если она есть, в продукт добавлен сахар.

Поможет определить добавку ляписный карандаш — антисептическое средство с серебром, которое можно купить в аптеке. Разведите чайную ложку меда в 1/3 стакана теплой воды, опустите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок подтвердит фальсификацию с помощью сахара.

Проверка качества по внешним признакам

Покупая лакомство, не стесняйтесь — рассмотрите его внимательно, оцените оттенок, попросите несколько капель на пробу.

Вкус

Мед — это лакомство. 95% его состава — сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). У него тающая текстура и сладкий приятный вкус. Иногда допускается легкая горчинка (например, как у каштанового). При проглатывании слегка раздражается горло. После нагревания до высоких температур у продукта появляется карамельный привкус, он не вызывает першения.

В каштановом, ивовом, падевом сортах присутствует горечь, иногда довольно сильная. Самыми вкусными считаются такие сорта: донниковый, липовый, акациевый, клеверный, малиновый и т. д. Кислый, прогорклый, плесневый привкус недопустимы.

Цвет и оттенок

Цвет меда чистый и прозрачный — от светло-желтого с белым оттенком до темно-бурого. Оценивают его днем при естественном освещении. Никаких примесей, расслоений, неоднородности и осадка быть не должно.

Во многом цвет зависит от времени сбора, медоносов. Акациевый, липовый, шалфейный, полевой, желто-клеверный мед — ароматный, прозрачный, золотисто-желтого цвета. Горчичный, люцерновый, луговой — желтый. Гречишный, каштановый, вересковый — темно-желтый. Близкие к коричневому разных оттенков — падевые, вишневый, цитрусовый и т. д.

Если продукт долго хранили, а потом нагревали, он тоже потемнеет. Учтите, во время нагревания при температуре выше 45 °C в нем появляются канцерогенные вещества, способные вызвать рак. Он становится опасен для здоровья.

Слишком светлый цвет говорит о том, что пчелок подкармливали сахарным сиропом или патокой.

Есть и очень редкий белый мед. Добывают его пчелы из нектара цветов иван-чая. Когда он свежий, у него светло-зеленый оттенок. Засахаривается кипрей-мед быстро — к середине октября. С этого момента он становится белым.

Консистенция (вязкость)

У зрелого меда вязкая консистенция. Оценивают ее при температуре примерно +20 °C. Опустите ложку в продукт пчеловодства, выньте и оцените характер стекания. Если он стекает каплями, это может говорить о том, что в продукте много воды. Однако для белоакациевого или клеверного подобная консистенция — норма.

Вязкий будет стекать медленно крупными вытянутыми каплями. Так ведет себя большинство цветочных медов.
Очень вязкий стекает тяжами, образуя горку, которая медленно расплывается. Такая густота характерна для падевого и цветочного сортов, когда они начинают кристаллизоваться. В плотный мед ложка погружается под нажимом.

Источник: jlady.ru

Как определить, есть ли в меде сахар?

Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?

мед и сахар

Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.

Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.

Другие составляющие

мед и кубики сахара

Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.

Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов. Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков. При медицинской диете нектар допустим в небольших количествах, ведь в чайной ложке продукта присутствуют допустимые границы сладкого. Употребление допустимой дозы не нарушит выработку инсулина.

Калорийность и стимуляция жирообразования

Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах — 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.

Медовый сироп гораздо слаще своего искусственного аналога, получаемого из тростника. При употреблении меда возникает ощущение, что в одной ложке содержится суточная норма сладкого. Калорий в ложке меда меньше, чем в кубике сахара. Нектар является слишком приторным, чтобы злоупотреблять им. Пчелиный продукт значительно полезнее сахара. Однако помните, что при наличии аллергии лучше использовать сахар.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

мед и сахар на столе

Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.

Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:

  1. Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
  2. Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.

Варианты создания подделки

Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.

Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.

Как отличить подделку?

мед и сахара в тарелках

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

как отличить подделку меда

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Источник: pasechnyk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий