Каштановый мед и его полезные свойства
Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса добывается в малых количествах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый медопродавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.
Где собирают каштановый мед?
Каштановый мед можно отнести к горным сортам. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.
Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. Среда произрастания медоноса – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе получают товарный сорт. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.
Медонос охотно посещается пчелами, они активно собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале за сезон можно собрать до 500-600 кг элитного меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с гектара.
Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.
Свойства каштанового меда
Одна из важных отличительных особенностей этого сорта – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза пропадает.
Вторая отличительная характеристика этого сорта – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.
Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского – получается светлый. Чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.
- Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
- Консистенция – жидкая;
- Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
- Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
- Место сбора – приморские и южные районы России.
Полезные свойства каштанового меда
Этот сорт отличается мощными антибиотическими и противо-воспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. Благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.
Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.
В народной медицине используют используют для борьбы с мочекаменной болезнью, язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.
Каштановый мед в кулинарии
Мед получается умеренно сладкий, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [7 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Возможно будет интересно:
Благородный черноклёновый мёд
Некоторые из сортов, например, цветочный, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены.
Особенности рапсового мёда
Рапсовый мёд не очень популярен в России, однако его вкус многие оценили по достоинству. Он отличается необычным.
Эспарцетовый мед — его свойства и применение
В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но массовый сбор производится из закавказского, виколистного (посевного).
Полезные свойства гречишного меда
Посевная гречиха очень распространенная сельскохозяйственная культура. Россия занимает первое место в мире по ее.
Источник: prodazha-meda.ru
Каштановый мёд
Сбор Краснодарский Край, июнь 2022 года. Каштановый мед с его отменным пикантным вкусом предлагает незабываемые ощущения в любое время года. Этот продукт отличается своим совершенством и уникальностью – он долгое время остается жидким. Природа подарила нам ценнейшее и одно из самых вкусных лакомств.
Благодаря своим неоценимым антибактериальным свойствам появляется способность снизить количество бактерий на кожных покровах, а также предотвратить возникновение серьезных накожных заболеваний.
Каштановый мед – это превосходный пищевой продукт, содержащий огромное количество витаминов и минералов, аминокислот и питательных веществ. Эти естественные компоненты способны восстанавливать уровень энергии, бороться с усталостью и нервным напряжением.
Мед каштановый производится в экологически чистых регионах, он характеризуется высоким качеством и сильным ароматом, напоминающим запах каштановых цветков.
- кровеносную систему;
- органы ЖКТ;
- нервную систему;
- репродуктивные функции;
- мышечную систему.
Использование каштанового меда
Вкус каштанового меда
Натуральный мед с основой из пыльцы и нектара каштанов имеет высокую ценность, продукт получает нежные нотки, напоминающие орех и заметную толику горечи. Каштановый мед купить можно в разных оттенках коричневого, наблюдаются окрасы, свойственные цветам растения. Возможен разбег в палитре от коричневато-золотистого окраса до тона «шоколад». Если горчинка не по вкусу, ее можно убрать за счет незначительного нагрева, но превышать показатель в +38 градусов не стоит, иначе потеряется польза меда.
Где купить каштановый мед
С приходом сезона на рынках выстраиваются ряды продавцов меда, однако не всегда предлагается полностью натуральный продукт. Купить каштановый мед в Москве можно далеко не в каждом супермаркете. Может быть предложен фальсификат на основе сахарного сиропа, растопленный старый продукт и так далее. Гарантию качества могут предложить только специализированные магазины, на сайте allhoney.ru представлена продукция с пасек, поэтому каждая баночка меда принесет только пользу и поможет восстановить силы и здоровье.
Где собирают каштановый мед
Опытные пчеловоды знают, как непросто получить хороший каштановый мед, причина в немногочисленности массивов с преобладанием каштанов. Каштановый мед Москва не слишком широко представлен, ведь возить пасеку в горную местность с произрастанием съедобного каштана непросто. Продукт относится к элитным и добывается с трудом.
Каштановые деревья в период цветения производят неповторимое впечатление, крупные соцветия великолепно пахнут и манят свое красотой. Именно из таких нежных цветков удается добыть нектар, пчелы используют его, чтобы изготовить натуральный мед. Количество местности с каштановыми насаждениями в стране ограничен, а период цветения всего около 20 дней. Поэтому мед из каштана называют «жидкое золото».
Для получения ценного сорта нужен каштан посевной, он же благородный, относится растение к семейству Буковых. Для роста ему требуется субтропический климат и достаточные показатели влажности. Массивы расположены на Кавказе, в Закавказье, поэтому чаще всего сорт завозят оттуда.
Дерево является долгожителем, средний период роста – три столетия, некоторые экземпляры могут сохраняться 3000 лет. Цветки имеют белый окрас, они сформированы в соцветия по типу колосков и делятся на мужские и женские. С мужских пчелы получают пыльцу, а с женских – нектар. Цветение каштана начинается с 6-8 лет, при этом деревья являются отличными медоносами. В пределах гектара удается получить до центнера меда.
Состав каштанового меда
Каштановый мед цвет получает от растения, он темнее многих сортов, при этом состав его основан на углеводах. В пределах 100 г лакомства будет содержаться около 82 г различных сахаров. Больше всего в нем присутствует фруктоза (41 г), представленный моносахарид дает много энергии и отлично усваивается. Содержание глюкозы немного ниже, ее 36 г.
При природном происхождении на каштановый мед отзывы носят положительный характер. Особенности состава обеспечивают длительность процесса засахаривания, он привлекательно выглядит в пределах 2 лет. Это качество привлекает покупателей, повышая востребованность продукта. Также уровень фруктозы дает хорошие показатели по гликемическому индексу.
Есть и другие углеводы, но их сравнительно мало: 1,44 г мальтозы, 3,1 г галактозы и 0,89 г сахарозы. Жиры отсутствуют, а количество белков незначительное. Выбрать именно каштановый мед польза и неповторимый вкус заставляет многих. В нем сокрыты важнейшие микро и макроэлементы. Среди прочего это фосфор, кальций, 52 г калия, железо. Составляющие оказывают пользу на создание кровяных клеток, формирование зубов и костей, работу сердца.
Также стоит выделить следующее:
- наличие комплекса растворяющихся в воде витаминов, дополняющих питание;
- улучшение обмена веществ и помощь в формировании ферментов за счет рибофлавина;
- витамин С помогает улучшить состояние иммунитета, также он действует в качестве антиоксиданта;
- регулировка показателей инсулина благодаря холину, положительный эффект на углеводный обмен;
- никотиновая кислота становится частью дыхания тканей и нужна для создания липидов и протеинов;
- пиридоксин улучшает уровень усваивания глюкозы;
- способствует перистальтике кишечника, формированию антител и синтезу нейромедиаторов пантотеновая кислота;
- биотин помогает в регулировке обмена углеводов;
- фолиевая кислота и фолаты требуются для создания клеток крови и иммунной защиты;
- токоферол считается активным антиоксидантом.
На каштановый мед цена будет более высокой, чем на привычные сорта. При этом в нем на 17% меньшее количество воды. Ниже 1% состава остается на ферменты, органические кислоты и фитонциды. Достаточно употребления 2 ч. л в сутки, поскольку 328 калорий содержится в 100 г продукта.
Каштановый мед противопоказания
Однако принимать мед можно не всем, в ряде случаев требуется его ограничение или исключение:
- наличие аллергической реакции или индивидуальной непереносимости – повод отказаться от меда;
- избыточный вес требует ограничения приема, мед не запрещен, но стоит учитывать его калорийность;
- печеночная недостаточность – после консультации врача.
В случае наличия диабета также требуется посещение врача, высокий уровень сладости может привести к учащению сердцебиения с выбросом инсулина. Внимательно к приему меда стоит относиться при проблемах с сердечным ритмом, тахикардией и гипертонией.
Каштановый мед полезные свойства
При натуральном происхождении каштановый мед свойства имеет только положительные, в том числе у него низкий ГКИ. Этот параметр важен для всех, поскольку он отражается на показателях сахара в крови. Глюкоза принята за эталон и имеет 100 единиц. Каштановый мед относится к продуктам с преобладанием фруктозы, поэтому его показатель равен 42 единицам. В результате его можно рекомендовать при наличии диабета, но в небольшом количестве. Среди свойств уникального продукта числятся многое полезных качеств. Сочетание активных соединений усиливает действие составляющих, в результате эффект улучшается.
- Повышение уровня устойчивости к стрессу. Глюкоза положительно отражается на мозговой деятельности, дополнение фруктозой повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, способствует нормализации сна, нормальному нервно-психическому тонусу. Некоторые биоактивные компоненты относят к стрессопротекторам.
- Укрепление иммунитета. Для такого состава в меде содержатся адаптогенераторы, небольшое количество продукта на постоянной основе повышает природные защитные силы организма, растет иммунный статус.
- Антисептические качества. Постоянные исследования позволяют выделить высокий уровень антибактериальных характеристик, в темных сортах меда они выше. Рассматриваемые качества обеспечиваются фитонцидами, ведется борьба с вирусами, микробами, грибами.
- Антиоксидантные качества. Флаваноиды и танины выполняют нейтрализацию свободных радикалов, обеспечивая защиту от старения и повреждения клеток.
Чем полезен каштановый мед
Натуральный каштановый мед лучше всего действует при длительном приеме, улучшая состояние здоровья, повышая работоспособность. В ходе комплексного лечения он помогает противостоять проблемами сосудов и сердца, системы пищеварения. Также продукт становится составляющей комплексной терапии анемий различной этиологии. В первую очередность речь идет о недостатке железа.
Наблюдается отхаркивающий эффект, определенное обезболивание, антисептическое действие меда из нектара каштанов. Сладкий продукт оказывает значительное благотворное воздействие во время борьбы с простудными заболеваниями. Он обеспечивает усиленное потоотделение, помогая преодолеть повышенную температуру. При местном нанесении ускоряется заживление кожи, поэтому мед актуален для области ожогов, при заживлении ран, дерматитах, трофических язвах.
У больных диабетом небольшое количество сорта, при условии низкого гликемического индекса, рекомендуется для профилактического лечения ретинопатии. Такой эффект связан с наличием положительного воздействия на зрение. Также прием меда помогает бороться с бессонницей у детей или взрослых. Способствует расслаблению, снятию усталости, минимизации нервной возбудимости. Производится мягкая и безопасная коррекция депрессивных и истерических состояний.
Предлагаем новинку!
Фирменный набор меда в подарок на праздник — отличное решение, когда хочется поздравить оригинально и с пользой. Это натуральный мед купить который можно в Москве с доставкой до двери.
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Array ( [NAME] => Array ( [ID] => 1 [~ID] => 1 [NAME] => Ваше имя [~NAME] => Ваше имя [CODE] => NAME [~CODE] => NAME [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [TYPE] => TEXT [~TYPE] => TEXT [REQUIRED] => Y [~REQUIRED] => Y [HIDDEN] => N [~HIDDEN] => N [SERVICE] => N [~SERVICE] => N [INTERFACE_ID] => 1 [~INTERFACE_ID] => 1 [PARAMS] => Array ( [css_class] => [css_id] => [css_style] => [attr] => [size] => [maxlength] => [default_value] => [auto_fill] => [is_name] => Y [check_min_length] => [check_regexp] => [error_message] => Представьтесь, пожалуйста. ) [~PARAMS] => a:12:
Источник: allhoney.ru
Каштановый мед
Нектар, собранный пчелами с цветков съедобного средиземноморского каштана, считается экзотическим, а легкая горечь, которая чувствуется в его вкусе, вызывает ошибочную точку зрения, будто этот продукт не отличается высоким качеством. На самом деле горечь характерна для каштанового меда, а его многочисленные полезные свойства и богатый витаминный состав заслуживают пристального внимания.
В этой статье мы расскажем об основных особенностях вкуса, цвета и консистенции этого лакомства, рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также приведем несколько рецептов народной медицины с использованием данного сорта.
Особенности и описание каштанового меда
Основная особенность натурального и качественного каштанового меда в том, что даже владельцы больших пасек собирают его лишь в малых количествах. Это объясняется тем, что период медосбора пыльцы очень короткий и припадает лишь на непродолжительный период цветения дерева.
Примечание: Каштановый мед довольно часто подделывают, так как собрать его в больших количествах невозможно, а цена такого продукта на рынке довольно высокая. Поэтому при покупке нужно проявлять особенную бдительность и тщательно проверять качество товара.
Каштановый мед отличается от остальных сортов темным цветом (рисунок 1). Считается, что именно такой темный нектар обладает более выраженными целебными свойствами и содержит гораздо витаминов и полезных веществ, поэтому в большинстве рецептов народной медицины рекомендуют использовать именно такие виды.
Поскольку данный сорт отличается от привычного липового или акациевого, мы рассмотрим его вкус, цвет и консистенцию более детально. Это поможет вам визуально отличить настоящий продукт от поддельного во время покупки.
Состав и вкус
В первую очередь следует остановиться на вкусовых качествах сорта. В отличие от других видов, для которых характерна сладость, каштановый мед абсолютно не сладкий. Кроме того, для него характерна горечь и выраженный резковатый привкус. Из-за него употреблять нектар в чистом виде не очень приятно, поэтому чаще всего его добавляют в чай или другие напитки.
Примечание: При покупке обязательно обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Он не должен иметь ярко выраженного запаха, а у качественного нектара вязкая, но слегка водянистая консистенция. Однако многое зависит от вида каштана, с которого пчелы собирали пыльцу. К примеру, у меда из обычного конского каштана действительно совсем нет запаха, да и цвет выражен не ярко. А вот у нектара, полученного из благородного каштана, ярко выраженный темный цвет и приятный сладковатый запах.
Несмотря на весьма необычный вкус, который понравится далеко не всем, химический состав данного сорта действительно заслуживает внимания.
В него входят:
- Вода: является одним из основных компонентов любого нектара, однако в качественном продукте ее уровень не должен превышать 21%. В противном случае мед будет слишком водянистым.
- Углеводы: именно для каштанового меда, несмотря на отсутствие выраженной сладости, присутствует очень много углеводов (сахаридов).
- Белок: именно этот компонент считается ключевым, ведь он способен снижать уровень холестерина в крови, нормализовать обмен веществ и ускорять биохимические процессы. В нектаре из каштана содержатся азотистые вещества, свободные аминокислоты и целый комплекс ферментов, благотворно сказывающихся на организме.
Минеральные вещества и витамины также занимают не последнее место в составе каштанового меда. Он особенно богат витамином С, РР, К, Е и группой витаминов В. Кроме того, в него входит около 30 микро- и макроэлементов, среди которых кальций, калий, натрий, фтор, железо, медь, цинк и фосфор.
Период медосбора
Из названия понятно, что данный сорт меда получают в процессе сбора пчелами пыльцы с цветков каштана. Это дерево нельзя назвать редким или экзотическим, но встречается оно все же нечасто. Кроме того, период его цветения ограничивается несколькими неделями, поэтому собрать много меда, даже при наличии большой пасеки, не получится. Именно из-за такого короткого периода медосбора, а также благодаря высоким целебным свойствам, каштановый мед считается одним из самых дорогих на рынке (рисунок 2).
В нашей стране насекомые могут собрать пыльцу с деревьев двух типов: конского и посевного каштана. Однако сортов меда может быть не два, а три: чистым конским или посевным, а также смешанным. В последнем случае пчелы собирают нектар с деревьев сразу двух видов.
Одна из основных характеристик данного сорта в том, что сразу после выкачки он жидкий, но за счет высокого содержания сахаридов быстро кристаллизуется. Это является свидетельством натуральности и никак не отражается на вкусовых качествах и целебных свойствах.
В чем польза для организма
Пользу каштанового меда отрицать сложно, ведь его состав является уникальным и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В первую очередь он обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает быстрее выздороветь при простуде, гриппе или ангине (рисунок 3).
Но на этом целебные свойства продукта не заканчиваются:
- Нектар, употребляемый в профилактических целях, помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период и предотвратить всплеск простудных заболеваний.
- Полезные вещества, входящие в состав продукта, эффективно противостоят стрессу, помогают справиться с бессонницей и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.
- Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, а в комплексе с соком алоэ даже может способствовать рубцеванию язвы желудка.
- Каштановый мед незаменим после операций или тяжелых болезней. Высокий уровень железа в его составе способствует восстановлению организма в целом и улучшению качества крови.
- Регулярное употребление пчелопродукта в небольших количествах помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Каштановый мед будет полезным и для женщин, ведь его часто используют для приготовления масок, обертываний или проведения косметологических процедур. Кроме того, употребляя всего по чайной ложечке этого продукта в день, можно очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов.
Также каштановый мед способен восстанавливать функции мозга, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Однако, следует учитывать, что наряду с лечебными свойствами у этого пчелопродукта есть и противопоказания, которые нужно обязательно принимать в расчет перед началом употребления.
Кому противопоказан
Все продукты пчеловодства без исключения являются сильным аллергенами. Поэтому, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на мед, лучше провести простой тест: капнуть немного каштанового продукта на внутренний сгиб руки и подождать несколько часов. Если по истечении этого срока не появится зуд, покраснение или жжение, можно смело употреблять лакомство.
Но наличие аллергии – далеко не единственное противопоказание каштанового меда. Несмотря на то, что он совершенно не сладкий, его не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. При беременности также следует соблюдать осторожность, так как слишком большое количество съеденного нектара может возыметь обратное действие.
В целом, можно сказать, что любой сорт меда, хоть и обладает многочисленными целебными свойствами, требует осторожного употребления. В противном случае вы рискуете вызвать сильную аллергическую реакцию или же эффект от употребления нектара не будет положительным.
Как отличить подделку
Всего один раз попробовав настоящий каштановый мед, вы с легкостью сможете отличить подделку в дальнейшем (рисунок 4).
Определение синтетического продукта можно провести по таким параметрам:
- Аромат и вкус: качественный и натуральный нектар горчит и обладает весьма специфическим запахом каштанов. Однако, если пыльца была собрана с обычного конского каштана, аромат будет полностью отсутствовать, а вот легкая горечь во вкусе сохранится.
- Вкус при нагревании: довольно часто недобросовестные продавцы подделывают цвет и вкус этого редкого и ценного сорта с помощью жженого сахара. Чтобы отличить подделку, достаточно подогреть мед до +50 градусов. При термической обработке натурального продукта горечь уйдет, а если мед разбавляли сахаром, горечь сохранится.
- Кристаллизация: характерная особенность сорта в том, что он долго не кристаллизуется. Фактически, нектар может сохранять жидкую консистенцию в течение года.
Кроме того, с помощью подручных средств можно определить наличие добавок в натуральном продукте. К примеру, если капнуть на него немного йода, и в процессе химической реакции образуется бурый осадок и жидкость белого цвета, значит нектар разбавили крахмалом. Также можно капнуть немного меда на бумагу и зажечь его: натуральный продукт гореть не будет, а если процесс горения все же начался, значит, в него добавляли сахар.
Также следует учитывать, что чистый каштановый мед – большая редкость. Его добывают преимущественно в горных районах, где есть большие плантации посевного каштана. На равнинных пасеках чаще всего получают мед с примесью других растений, о чем вам обязательно сообщит добросовестный продавец. По поводу наличия примесей расстраиваться не стоит: такой сорт все равно высоко ценится, а чистый каштановый нектар будет стоить очень дорого.
Народные рецепты
В домашних условиях на основе данного нектара можно приготовить действенные рецепты, которые помогут справиться со многими заболеваниями.
Поскольку каштановый сорт чаще всего используется для лечения простудных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, мы приведем рецепты народной медицины именно от этих болезней.
При простуде и кашле
Самое простое лекарство от кашля состоит из молока и меда. Нужно слегка подогреть стакан молока, добавить в него столовую ложку меда и тщательно размешать. Готовое средство нужно выпить мелкими глотками сразу после приготовления (рисунок 5).
Аналогичное средство используется для насыщения организма полезными веществами при простуде. Однако следует учитывать, что мед нельзя разводить в очень горячей жидкости. Ее температура не должна превышать +50 градусов. В противном случае мед потеряет все свои полезные свойства и витамины.
При гастрите и язве желудка
Чаще всего целебные свойства каштанового меда применяются для лечения патологий органов пищеварения, в частности – гастритов и язв (рисунок 6).
Лечение этих заболеваний медом предполагает использование более сложного рецепта, но все его ингредиенты можно найти на обычной кухне. Нужно взять по 200 граммов сырой моркови и грецких орехов и пропустить их через мясорубку. В готовую смесь добавляют по 200 граммов каштанового меда (можно брать и засахаренный) и топленого домашнего сливочного масла. Далее все ингредиенты тщательно перемешивают.
Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Компоненты, входящие в его состав, не только не раздражают слизистую оболочку желудка, но и способствуют ее восстановлению.
Рекомендации по выбору натурального каштанового меда приведены в видео.
Источник: mirfermera.ru