Как получается перга? Способы её извлечения и использования
Извлечение перги не самый простой процесс. Владельцы пасек обязательно должны знать все тонкости различных методик (промышленных и домашних), так как каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. О них стоит узнать до начала сбора перги.
Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?
Пчелиная перга — это натуральный продукт, полученный из консервированных пыльцевых зёрен. Процесс формирования очень прост. Составляет всего несколько этапов:
- Пчела выполняет облёт цветов, на лапки собирает зёрна пыльцы, переносит в улей в виде комков.
- Дальше выполняется процедура утрамбовывания продукта в соты и последующее их запечатывание мёдом.
- Когда пыльца будет законсервирована, к ней нет доступа кислорода.
- В условиях высокой температуры и повышенной влажности начинается проращивание пыльцы.
- В результате воздействия ферментов и мёда происходит молочнокислое брожение. Оно длится 15 дней.
Когда перга пройдёт процедуру брожения, она становится полностью стерильной. Данное условие позволяет продукту храниться на протяжении довольно длительного времени, не теряя своих качеств и свойств.
Главные характеристики перги:
- в составе перги находится огромное количество ценных элементов, в том числе витаминов и ферментов;
- в одной ячейке находится примерно 130–190 мг продукта;
- бывает горький, кислый или сладкий вкус продукта;
- после извлечения у перги форма шестигранной призмы.
Человеческим организмом перга усваивается на 100 %.
Промышленные способы
Есть различные варианты извлечения из пчелиных сот перги. В промышленности используются следующие методы сушки — вакуумная, конвективная или естественная. Каждый вариант имеет свои характерные особенности и тонкости проведения.
Вакуумная сушка
Данный метод предполагает применение специального оборудования. Вакуумная сушка позволяет быстро и достаточно легко очистить ячейки, и вытянуть из них все гранулы.
Процедура выполняется по следующей схеме:
- Заранее охлаждаются соты и нарезаются небольшими кусками.
- Соты помещаются в специальный герметичный сушильный отдел с оптимальной температурой.
- Начинается интенсивное испарение из перги влаги.
- Через определённое время от воска легко отделяется пчелиный хлеб.
Вакуумный способ самый дорогой и трудоёмкий, но в то же время очень быстрый. Для обработки одной партии сот уходит примерно 8–10 часов.
Главный недостаток метода — за один раз обрабатывается небольшая партия.
Конвективная сушка
В самих ульях, установленных друг на друге, выполняется конвективная сушка. На маленьких пасеках метод не применяется, так как имеет высокую стоимость. Отличие от вакуумного — высокая производительность.
В специальном оборудовании есть камера с полками для размещения сот, предварительно освобождённых от мёда. Дверь камеры плотно закрывается, включаются обогреватели и вентилятор. Горячий воздух уносит молекулы воды, выполняя сушку перги.
Естественная сушка
Это самый постой метод извлечения перги. Естественная сушка более качественная и доступная, позволяет за раз обрабатывать большое количество сырья. Размещаются соты под навесом на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Метод позволяет получить более качественный продукт. Недостаток — процесс длительный, но практически не требуется вмешательство человека.
Как извлечь пергу в домашних условиях?
Пергу извлечь не сложно самостоятельно дома. Для этого не требуется какое-то специальное и дорогостоящее оборудование. Известно несколько простых в применении методов сушки перги в домашних условиях. Их используют как начинающие, так и опытные пчеловоды.
Заморозка
Процедура простая. Достаточно придерживается следующей последовательности действий:
- Поместите в морозильную камеру ячейки, оставьте на 2 часа.
- Затем разломайте их на части, и поместите на 20 секунд в специальную сотодробилку, делая куски ещё меньше.
- Дальше переложите в сито, хорошо просейте, используя машину для очистки семян.
- Соберите оставшуюся массу, уже очищенную от воска.
- Разогрейте нож, и нарежьте соты. Разомните их в руках.
- Наполните кастрюлю холодной водой, и поместите в ёмкость сотовую массу.
- Постепенно наверх начнёт всплывать воск, а на дно опускаться гранулы перги.
- Слейте воду. Разложите отделённые зёрна для сушки на 24 часа.
В результате влияния низкой температуры теряется много полезных веществ. Поэтому метод заморозки считается не эффективным и практически не используется профессиональными пчеловодами.
Замачивание
Также лёгкий в исполнении вариант. Процедура выполняется следующим образом:
-
Размягчите соты с пергой, поместите в воду для отмачивания.
Это самый простой и популярный вариант. Однако в результате воздействия воды теряется часть питательных веществ. Они во время сцеживания просто вымываются.
Естественное высушивание
Сушка используется чтобы снизить уровень влаги до 14–15 % (начальная влажность около 24 %, иногда выше). Если нажать на гранулу, и она размажется, значит, плохо просушена. При правильно проведённой процедуре она должна дать трещину, но не разваливаться.
Соты раскладываются в помещении без доступа солнечных лучей. В среднем процесс сушки данным методом занимает 2–3 месяца. Периодически нужно проверять состояние сот. Чтобы процесс сушки занимал меньше времени, предварительно на гранулах прокалываются или прорезаются крышечки.
Естественная сушка перги позволяет сохранить максимальное количество витамин и полезных элементов.
Как альтернатива естественной манипуляции часто применяется электросушка. Использование электросушилки позволяет значительно сократить время процедуры. Устанавливается температура на + 30… + 36˚С. Продолжительность процесса 8–10 часов. Затем проводится отделение гранул от сот вручную.
Про извлечение перги можно также узнать в следующем видео:
Где используется пчелиная перга?
Данный продукт активно употребляется в пищу. Перга широко используется в народной медицине, так как помогает улучшить состав крови, привести в норму работу ЖКТ, повысить уровень гемоглобина.
- усиливается устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
- ускоряется регенерация тканей;
- замедляются процессы старения в человеческом организме.
На пергу иногда проявляться сильная аллергическая реакция. Употреблять продукт нужно очень осторожно.
Перга содержит много полезных веществ. Однако извлечение в домашних условиях занимает продолжительное время. А некоторые варианты дополнительно снижают качество натурального продукта пчелиной жизнедеятельности. Но в отсутствие специального оборудования подобрать оптимальный способ всё-таки возможно.
Источник: ferma.expert
Как правильно извлечь мёд из пчелиных сот
Пчелиные соты — самые совершенные постройки насекомых. Одна рамка может дать около четырёх килограмм жидкого вещества. Насекомые приносят его, чтобы кормить своё семейство. Витаминизированный продукт несёт больше пользы, чем очищенный мёд, и широко применяется в самых различных направлениях: медицина, косметология, пищевая отрасль и прочие.
Состав продукта
В ячейках хранятся, прополис, воск, пергой и пыльца. Сами по себе эти компоненты являются ценной кладовой, а их сочетание — целебный коктейль.
В нём содержатся витамины С, В, К, фруктоза, глюкоза, муравьиная, уксусная, янтарная, никотиновая, фолиевая, органическая кислоты.
В состав воска входит около 280 ингредиентов, а нектар долго сохраняет в ячейках свои свойства. Множество людей употребляют пчелиные соты в пищу. Полезно будет знать о том, как правильно есть соты с мёдом.
Употребление пчелиных сот в пищу
Восковые соты с мёдом жуют, высасывая мёд, потом воск выплёвывают. Однако количеством проглоченного воска не следует злоупотреблять. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в том, можно ли есть пчелиные соты и, как это правильно делать.
С одной стороны — воск — это непищевой продукт и его нельзя употреблять в пищу. С другой же стороны — глотать его не запрещено. В медовых ячейках содержится огромное количество прополиса, являющегося антисептиком, и если его применение неправильное, это может навредить здоровью. Так что, медовые соты можно употреблять, но в незначительном количестве — несколько сот в день.
Употребление в пищу самих ячеек — дело нужное и полезное. Нужные элементы, которые содержатся в прополисе и воске, впитываясь в слизистую оболочку рта, защищают её от болезнетворных бактерий. К тому же зубная эмаль очищается от налёта и предотвращается появление кариеса.
В пищеводе у воска активизируются абсорбентные качества, благодаря которым токсины, продукты распада медпрепаратов и другие вредные накопления связываются.
Древние врачи лечили воском и прополисом многие болезни ЖКТ. Современные врачи советуют принимать восковые ячейки для восстановления сил после тяжёлых болезней, операций, и если у вас тяжёлые условия труда и большие физические нагрузки.
Известная актриса Вивьен Ли для восстановления сил после спектакля съедала бутерброд из ржаного хлеба с кусочком медовых сот.
Польза ячеек с мёдом
Народные поверья гласят, кто ел ячейковый мёд смолоду — никогда не будет знать простуды. Те, кто придерживается методов нетрадиционной медицины, с помощью жевания сот укрепляют свой организм на четыре года.
Вещество и в действительности имеет целый список полезных качеств и свойств. Сюда ещё нужно добавить прополис, им насекомые выстилают ячейки, перед тем, как залить мёд, а также пергу, пыльцу и воск.
Человек ещё издавна понял, как употреблять сотовый мёд и заметил, что он имеет уникальные свойства в борьбе с разными болезнями дыхательной системы. Имея разные хронические недуги носоглотки, желательно принимать мёд вместе с ячейками.
Учёными установлено, что ячейки, запечатываемые забрусом, содержат почти стерильный продукт. Его даже советуют закапывать в глаза при лечении катаракты.
Пчелиными сотами излечивают следующие недуги:
- ОРЗ и ОРВИ;
- болезни полости рта;
- нарушения в работе кровеносной системы;
- желудочная язва;
- кишечные заболевания;
- дефицит железа;
- гипертония и гипотония;
- атеросклероз;
- заболевания глаз.
Этот перечень можно продолжать и бесконечно развивать тему о том, «чем полезны соты». Продукт делает иммунитет крепче, а все силы организма направляет на избавление от болезней и выздоровление.
Омолаживающий эффект имеет пчелиная пыльца, она убирает мигрень, успокаивает нервную систему и подпитывает сердце.
Имеются случаи вылечивания людей склонных к алкоголю. Если человек будет принимать мёд по одной столовой ложке каждые 30 минут, у него появится отвращение к спиртному. Пчелиные соты нейтрализуют алкоголь.
Кому нельзя есть пчелиные соты
Помимо всех положительных свойств, мёд имеет и противопоказания. С осторожностью стоит его есть больным с сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ, при беременности. Кроме того:
Извлечение продукта из ячеек
Многие, рассказывая о том, как правильно есть мёд в сотах, чтобы достать его из ячеек, советуют вытопить вещество или нагреть, но этого делать нельзя. При нагревании мёд выделяет вредные элементы. Его лучше есть без термообработки.
Вытащить мёд нетрудно. Вещество извлекают, срезая ножом запечатанные соты. После снятия пчелиного забруса (крышки сот), дают стечь продукту в ёмкость через дуршлаг, периодически перемешивая. Такой продукт называется сотовый мёд. Очищенный воск используется как маска для лица или рук.
Природная косметика
Мёд хорошо влияет на волосяную сумку, он помогает восстанавливаться посечённым кончикам волос, устраняет перхоть, придаёт объём и блеск.
Продукт прекрасно очищает кожные покровы лица. Кожа станет эластичной, расширенные поры сузятся, мелкие морщины разгладятся, а контур лица станет подтянутым. Вещество подходит для всех видов кожи. В этой ситуации подойдут: йогурт, петрушка, витамин Е, клубника и различные фруктовые масла.
Маски для волос
Смешать пару бананов с двумя столовыми ложками мёда, добавить миндальное масло в количестве 8—10 капель. Нанести содержимое на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать. Укутать голову полотенцем, а через 30 минут смыть тёплой водой без шампуня.
Взбить 2 яичных белка, добавить чайную ложку корицы, и по столовой мёда и масла репейника. Всё это перемешать и нанести на корни волос, распределяя во всей длине. Голову укутать полотенцем, смыть через 40 минут тёплой водой. При правильном употреблении меда он принесет много пользы для организма. Важно понимать, что имеются и противопоказания, и ограничения.
Источник: chebo.pro
Мед в сотах: польза, вред и правила хранения
Мед – уникальный природный продукт, в котором чудесным образом сочетаются насыщенный вкус, сладость и польза для здоровья. Самый натуральный мед продается в восковых сотах. Если вам удалось купить именно такой, стоит узнать, как правильно есть мед в сотах, чтобы получить удовольствие, оздоровить организм и не причинить ему вред.
17 января 2017
Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.
Польза и вред меда в сотах
В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.
Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.
- укрепление иммунитета;
- устранение различных простудных заболеваний;
- нормализация работы нервной системы;
- избавление от головных болей, даже мигрени;
- очищение кишечника – воск, попадающий в желудок, действует как адсорбент и выводит из организма вредные вещества;
- очищение зубов и всей ротовой полости;
- омоложение организма;
- укрепление сердца и сосудов.
Как хранить мед в сотах в домашних условиях
В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.
В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.
Для этих целей подойдет холодильник.
Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.
Чтобы извлечь мед, достаточно вооружиться небольшой емкостью и обычным ситом. Сначала с сот аккуратно срезается забрус, затем они переворачиваются на сито так, чтобы мед стекал в подставленную под него кастрюльку или миску. Процесс этот не из быстрых, но мед в сотах не загустевает, поэтому постепенно покинет их.
Остатки можно жевать вместе с воском, главное – не забывать пустые соты ставить в холодильник, чтобы они не испортились.
Мед – вкусный способ поддерживать здоровье и молодость организма. Главное – не есть его слишком много, чтобы польза не превратилась во вред.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Тест: выберите яйцо Фаберже, а мы расскажем, какое радостное событие вас ждет
5 признаков человека, которого мама никогда не любила — проверьте себя
Располнела втрое: как сейчас выглядит красавица-американка Джейн из «Сибирского цирюльника» — вы ни за что ее не узнаете
Голые и знаменитые: 10 звезд, которые начинали со стриптиза — а вы знали?
57-летняя Элизабет Херли в трусах и ботфортах вышла к поклонникам — все открыли рты
- О проекте
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание wday.ru
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.wday.ru