Зачем на Руси закапывали мед
Всем известна русская поговорка «Ложка дегтя испортила бочку с медом». Но ведь деготь не в состоянии испортить бочку меда. И если вдруг он попал туда, то можно свободно убрать немного меда и все будет в порядке. А вот мед ставленый ложка дегтя просто убьет.
Медами на древней Руси называли самые распространенные хмельные напитки. В одной из летописей указан способ его приготовления. Брали обычный пчелиный мед, разбавляли его водой и ягодным соком, добавляли хмель, полынь, травы. А затем бочку могли закопать в землю на несколько лет.
Но прежде, чем закопать бочку ставленого меда, ее обмазывали дегтем. Надо было защитить древесину в земле от излишней влаги и порчи. Причем, бочку закапывали на несколько лет, а порой и к определенной дате или празднику, например, на свадьбу сына. И какое же ожидало разочарование главу семейства, когда из-за не качественной работы бондаря, деготь между досок проходил внутрь бочонка. Все содержимое приходилось выбрасывать, поэтому не каждый мог изготовить достойный бочонок.
Теперь мы точно знаем, что мед ставленый заливали в бочки и ставили для брожения. Вопрос: «А зачем в землю?» Можно было поставить и в погреб или в сенях. Причины были достаточно уважительные.
Попробовать такой ставленый мед можно в Музее российских национальных напитков, который недавно открыл Игорь Кехтер. Музей расположен в городе Гаврилов Посад недалеко от Суздаля
Первое: необходимо было обеспечить стабильную температуру и влажность нахождения напитка круглый год. Причем в «автоматическом» режиме и с наименьшими затратами.
На нашей территории нет пещер с уникальным микроклиматом, поэтому было найдено другое решение. Глубина промерзания почвы в средней полосе составляет 1,6 метра. Это значит если закопать бочку на глубине, то зимой она не промерзнет, а летом не прогреется. Поэтому бочки закапывали на глубину более двух метров, где можно было получить стабильную температуру, примерно +10грС
Второе: Процесс брожения сопровождался увеличением внутреннего давления в бочке. Соответственно можно предположить, что грунт вокруг бочонка уплотнялся и обеспечивал сдерживание расширения емкости до «опасных» размеров.
Третье: «Мед ставленый» созревал долго, а всякого рода неожиданности могли произойти в любое время: войны, набеги, переезды. Закопанное в укромном месте, давало некоторые гарантии сохранности.
Источник: dzen.ru
Как гласит русская поговорка, ложка дегтя портит бочку меда. Сколько банок меда удастся испортить десятью каплями дегтя, если в бочке 40 банок, а в ложке 200 капель? А-2 Б-4 В-5 Г-10 Д-20
Получи верный ответ на вопрос «Как гласит русская поговорка, ложка дегтя портит бочку меда. Сколько банок меда удастся испортить десятью каплями дегтя, если в бочке 40 . » по предмету Математика, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Новые вопросы по математике
Цена альбома 4 грн, а книжки-6 грн. Мальчик за книжки заплатил 24 грн. Сколько денег заплатил мальчик за такое же количество альбомов?
Вездеход проехал путь от одного поселка до другого со скоростью 42 км/ч. Он проехал 7 часов со скоростью 36 км/ч. А потом еще 6 ч. Найдите скорость на втором участке движение вездехода
Сколько различных нечетных двкзначных чисел можно записпать с помощью цифр 1.3.5.7.8?
Извиняюсь помогите 4 * (14*-3) = 1
Первое число в последовательности 2/3, а каждое следующее на 4/5 больше предыдущего. Найдите число, которое в этой последовательности на шестом месте.
Главная » Математика » Как гласит русская поговорка, ложка дегтя портит бочку меда. Сколько банок меда удастся испортить десятью каплями дегтя, если в бочке 40 банок, а в ложке 200 капель? А-2 Б-4 В-5 Г-10 Д-20
Источник: 4i5.ru
Зачем на Руси закапывали мед
Всем известна русская поговорка «Ложка дегтя испортила бочку с медом». Но ведь деготь не в состоянии испортить бочку меда. И если вдруг он попал туда, то можно свободно убрать немного меда и все будет в порядке. А вот мед ставленый ложка дегтя просто убьет.
Медами на древней Руси называли самые распространенные хмельные напитки. В одной из летописей указан способ его приготовления. Брали обычный пчелиный мед, разбавляли его водой и ягодным соком, добавляли хмель, полынь, травы. А затем бочку могли закопать в землю на несколько лет.
Но прежде, чем закопать бочку ставленого меда, ее обмазывали дегтем. Надо было защитить древесину в земле от излишней влаги и порчи. Причем, бочку закапывали на несколько лет, а порой и к определенной дате или празднику, например, на свадьбу сына. И какое же ожидало разочарование главу семейства, когда из-за не качественной работы бондаря, деготь между досок проходил внутрь бочонка. Все содержимое приходилось выбрасывать, поэтому не каждый мог изготовить достойный бочонок.
Теперь мы точно знаем, что мед ставленый заливали в бочки и ставили для брожения. Вопрос: «А зачем в землю?» Можно было поставить и в погреб или в сенях. Причины были достаточно уважительные.
Первое: необходимо было обеспечить стабильную температуру и влажность нахождения напитка круглый год. Причем в «автоматическом» режиме и с наименьшими затратами.
На нашей территории нет пещер с уникальным микроклиматом, поэтому было найдено другое решение. Глубина промерзания почвы в средней полосе составляет 1,6 метра. Это значит если закопать бочку на глубине, то зимой она не промерзнет, а летом не прогреется. Поэтому бочки закапывали на глубину более двух метров, где можно было получить стабильную температуру, примерно +10грС
Второе: Процесс брожения сопровождался увеличением внутреннего давления в бочке. Соответственно можно предположить, что грунт вокруг бочонка уплотнялся и обеспечивал сдерживание расширения емкости до «опасных» размеров.
Третье: «Мед ставленый» созревал долго, а всякого рода неожиданности могли произойти в любое время: войны, набеги, переезды. Закопанное в укромном месте, давало некоторые гарантии сохранности.
Источник: p-syutkin.livejournal.com