Как хранить имбирь: инструкция, как правильно и сколько можно хранить корень имбиря в свежем виде без потери свойств
Имбирь представляет собой корень травянистого растения. Его историческая родина – Юго-Восточная Азия. Особой популярностью он пользуется в Индии. Корень этого растения имеет оригинальный вкус и ни с чем несравнимый аромат, поэтому активно используется в кулинарии.
Его состав богат витаминами и полезными веществами. Он обладает антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он отлично укрепляет иммунитет и оказывает лечебно-профилактическое действие.
Первая помощь при простуде
Измельчённый корень растения впридачу с мёдом и лимоном отлично снимает озноб, прогревает организм и снимает воспаление. Это средство прекрасно дополнит основное лечение и станет хорошей подмогой для ослабленного организма. Оно напитает его витаминами, снимет жар и придаст сил.
Имбирь для хорошего для пищеварения
Корень имбиря часто применяют при вздутии живота и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он отлично разжигает и ускоряет пищеварение и обменные процессы в организме.
Хороший помощник при похудении. Но не следует увлекаться, так как имбирь способен усиливать аппетит.
Помогает при воспалении суставов
Имбирь оказывает мощный разогревающий и противовоспалительный эффект. Эффективно снимает боль, особенно в суставах при артритах и артрозах. Улучшает их подвижность. Продлевает молодость.
- Это далеко не полный список полезных свойств имбиря.
- О его мощном воздействии на организм человека можно говорить долго.
- Но самое важное, что необходимо знать – это правильное хранение корня.
От этого зависит сохранность всех полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы человеку для правильной жизнедеятельности.
Как правильно выбрать корень имбиря
Свежесть имбиря легко можно определить, внимательно приглядевшись. Первое, на что нужно обратить внимание, это его кожица. На ней должны отсутствовать всякого рода повреждения, а цвет её обычно однородный и светлый. На ощупь имбирь должен быть упругим, без признаков дряблости.
Не стоит брать влажный имбирь, тем более с признаками плесени. Свежий корень имеет пряный аромат.
Хранение корня имбиря: что нужно знать
В наше время обзавестись растением не проблема. В супермаркетах его можно встретить как в свежем, так и в маринованном виде. Также его продают измельчённым как специю.
Бывает, потребители запасаются им впрок, ведь в сезон ОРВИ и гриппа цены на имбирь стремительно взлетают. Как поступить с приобретенным корнем, чтобы сохранить все его полезные свойства на долгое время?
Хранение в свежем виде
К сожалению, в свежем виде имбирь можно хранить незначительное время. Даже в холодильнике просто вымытый корень сохраняет свои свойства всего одну неделю.
Но если есть необходимость только в сохранении свежего корня, то правильно будет положить его в бумажный пакет и хранить в специальном отсеке для овощей.
Лёгкий способ хранения имбиря
Самый простой способ хранения имбиря – это его заморозка.
- Для этого необходимо взять свежий, неочищенный корень, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру.
- Далее по мере необходимости доставать, отделять ножом нужное количество и употреблять в пищу.
- При таком способе хранения корень сохраняет бо́льшую часть своих полезных веществ.
Оригинальный способ хранения имбиря
Для любителей и кулинаров прекрасно подойдёт данный рецепт по сохранению корня имбиря. Нужно взять корень, тщательно вымыть и очистить. Далее нарезать кубиками, сложить в стеклянную тару и залить любым хорошим белым вином.
Плотно закрыть крышку и убрать в холодильник. В таком виде имбирь хранится в течение месяца. Его можно использовать в виде приправы к мясу или соусу.
Сладкий способ хранения корня имбиря
Данный способ по достоинству оценят сладкоежки. Рецепт довольно прост, нужно:
- Вымыть, очистить и нарезать имбирь маленькими кубиками.
- Сделать сироп: взять сахар и воду в расчёте 1:1, и проварить 3 – 4 минуты.
- Добавить к сиропу нарезанный имбирь и протомить на маленьком огне около 10 минут.
- После полного остывания перелить лакомство в красивую баночку и плотно закрыть крышку.
Имбирь, заготовленный таким способом, может длительное время храниться в холодильнике.
Хранение имбиря в виде настойки
Из корня можно приготовить настойку, которая будет обладать согревающим свойством и станет незаменимой при простуде. Для этого нужно измельчённый имбирь залить водкой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Таким способом настойка может храниться довольно длительное время. Если нет противопоказаний, то её можно добавлять по ложечке в чай и наслаждаться терпким, приятно обжигающим вкусом имбиря.
Хранение имбиря с мёдом и лимоном
Корень имбиря в сочетании с мёдом и лимоном, можно хранить в холодильнике в течении одного месяца. К измельчённому свежему имбирю нужно добавить лимон, и залить смесь качественным мёдом.
Хранить в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. При необходимости брать нужное количество чистой и сухой ложкой и, снова плотно закрыв, убирать в холодильник.
Способ хранения имбиря: сушка
Имбирь можно высушить и перемолоть в порошок. Срок хранения корня в таком виде составляет не больше шести месяцев, но при этом помогает сберечь его вкусовые и полезные качества.
Воплощение следующих действий поможет правильно высушить корень:
- Промыть и тщательно просушить корнеплод.
- Нарезать на очень тонкие почти прозрачные слайсы. Чем тоньше, тем лучше.
- Выложить на противень, застеленный бумагой.
- Поместить в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить на час.
- Перевернуть ломтики другой стороной и сушить ещё 40 – 50 минут.
- Дождаться полного остывания и убрать их в тару с крышкой. Хранить сушеные ломтики имбиря можно при комнатной температуре.
Имеется множество различных рецептов, которые могут научить тому, как хранить имбирь в домашних условиях.
Выбирать тот или иной способ необходимо, полагаясь на свои вкусовые предпочтения и возможности. Заготавливать корень имбиря для последующего хранения не только можно, но и нужно. Ведь его применение окажет сильную помощь в сезон простуд и гриппа.
Источник: expertchistoti.ru
Как хранить корень имбиря в свежем виде, маринованном или сушеном
Для разового применения жгучего, согревающего имбирного корня достаточно небольшого кусочка. Оставшуюся часть при определенных условиях без потери свойств можно сохранить на длительный срок от недели до 4 месяцев. Есть несколько способов, которые помогут сберечь вкус и пользу восточной пряности. В домашних условиях продукт хранят в свежем виде, сухом, засахаренном или маринованном.
Какой корень выбрать
Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.
На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.
Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.
Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.
Что делать с пряностью в свежем виде
Свежий имбирь дома после покупки, так же, например, как и бананы, надо сразу вынуть из полиэтиленового пакета, иначе он может испортиться. Лучшее место для его хранения – отсек для овощей или дверка холодильника, здесь для него самые оптимальные условия (температура, влажность).
Перед тем, как поместить имбирь в холодильник, надо убедиться, что он полностью сухой. Возможные загрязнения или влагу просто протереть сухой салфеткой. Мыть или счищать с него кожуру не надо.
Сроки и правила хранения имбиря в холодильнике:
- Чтобы пряность не высохла, требуется ограничить ее контакт с воздухом. Для этого надо завернуть корень в чистый лист бумаги (не газетной). В таком виде он сохранит свежесть и свойства 1 неделю. Если бумага стала влажной, сразу ее заменить.
- Если положить имбирь в бумажную салфетку или бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой, то так можно продлить его срок до нескольких недель, но не более 1 месяца.
Хранить имбирь без упаковки нельзя, даже если корешок планируется использовать за 2-3 дня. Когда продукт обернут пищевой пленкой или даже бумагой, так он не только сохранит свой вид и свойства, но и не впитает запахи близлежащих продуктов.
Примечание редакции: храним имбирный корень в дверце холодильника. Для обертывания используем белую офисную бумагу или чистые тетрадные листы. Срез ничем не обрабатываем. Корешок, действительно, сохраняется в таком виде не более недели.
В меду с лимоном
Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:
- Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
- Залить массу жидким медом, перемешать.
Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.
Срок хранения жгучего корня в морозилке
Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.
Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:
- Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
- Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
- Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
- Отправить в морозильник на 2 часа.
- Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.
Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.
Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.
Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.
В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.
Как засушить пряность для длительного хранения
Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Надо ли чистить
Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).
Естественный способ
Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:
- Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
- Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
- Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
- Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.
Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.
Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.
В духовке
По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:
- Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
- Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
- Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
- Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
- По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.
В электрической сушилке
Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.
- При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
- Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
- Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.
Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:
- Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
- Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
- Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
- Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.
Сколько выдержать в маринованном виде
Имбирь можно хранить и в маринованном виде. Приведем один из самых распространенных рецептов:
- имбирь – 300 г;
- яблочный уксус – 160 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
- Корень вымыть, очистить. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
- Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
- В сотейнике соединить воду, сахар, соль, уксус. Довести до кипения.
- Залить имбирь готовым горячим маринадом. Закрыть простерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.
Хранить маринованный продукт не более 1 месяца в холодильнике. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный имбирь в маринаде на развес также надо переложить в банку и закрыть крышкой.
Что можно еще использовать для маринования: рисовый уксус, ломтики сырой очищенной свеклы, можно встретить рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, очищенный имбирь, нарезанный слайсами, залить белым вином и отправить на хранение в холодильник.
Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также заморозить в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Только не забыть разделить его по порциям, потому что такой продукт, как и свежий, подвергать повторной заморозке нельзя. Размораживать нужное количество рекомендуется не в тепле, а на полке холодильника, за 3-4 часа он оттает и будет готов к употреблению.
Засахаренный имбирь
Сладкая заливка сохранит все свойства имбирного корня. Как приготовить такое вкусное и полезное лакомство к чаю:
- Сварить концентрированный сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (довести до кипения и проварить 2 минуты).
- Очищенный имбирь тонко нарезать ломтиками произвольной формы.
- Всыпать их в сироп. Как масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить до момента, пока жидкость не загустеет.
- Теперь можно достать имбирные дольки, дать стечь сиропу.
- Обвалять их в сахаре или присыпать сахарной пудрой и сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить его в духовку и подсушить заготовку несколько минут при температуре 50°С.
- По готовности после остывания пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Пряно-жгучую восточную пряность широко используют в кулинарии, добавляя в блюда, соусы, сиропы и напитки. А чтобы имбирный корень в полной мере обогатил их своим вкусом и ароматом его надо не только правильно выбрать, но и хранить.
фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, Dionisvera, matka_Wariatka
Источник: hozotsek.ru
Имбирь с лимоном и медом — как принимать, чтобы быть здоровым
В холодное время года организм человека ослаблен и подвергается постоянным атакам различных микробов и вирусов. Чтобы защититься и достойно выстоять в этой борьбе, человек должен обладать сильной иммунной системой. Для этого необходимо ее укреплять различными способами. Один из таких способов – приготовить вкусную и полезную смесь из корня имбиря, лимончика и меда. Корень отлично убивает микробы, улучшает обмен веществ; лимон богат на витамин С; мёд имеет способность антисептика и борется с воспалительными процессами. Кроме того, лимон, имбирь и мёд отлично согревают и тонизируют. Кстати, такое средство поможет вам не только поддержать организм, но и избавиться от лишнего веса, ведь эти продукты обладают еще и жиро сжигающим эффектом. Приготовить такую витаминную бомбу можно за считанные минуты. Ингредиенты простые и доступные:
- имбирь (корень) – 100-120 г;
- лимон – 4 шт.;
- натуральный мед – 250-300 г.
Рецепт здоровья: имбирь с лимоном и медом
Имбирь и лимоны перемываем. Лимоны нарезаем произвольными кусочками, не забываем извлекать косточки. Корень имбиря очищаем от тоненькой кожицы и тоже нарезаем.
Подготовленные ингредиенты превращаем в однородную массу с помощью блендера/мясорубки. По желанию можно не доводить имбирь и лимоны до состояния однородной пасты, а оставить небольшие кусочки целенькими. В полученную витаминную массу добавляем 250-300 г меда.
Всё хорошенько перемешиваем и перемещаем в стеклянную баночку.
Накрываем капроновой крышкой и убираем смесь на хранение в холодильную камеру. Витаминное пюре из имбиря, лимона и мёда готово.
Как принимать правильно
Принимаем по столовой ложке в день, желательно с утра. Уже через небольшой отрезок времени вы заметите улучшения. Иммунная система укрепиться, а фигура и общее состояние организма улучшиться. Стоит заметить, что нужно употреблять эту полезнейшую смесь при простудных заболеваниях, гриппе, инфекциях дыхательных путей.
Источник: sgushhenka.ru