Долгожданный рецепт Посадской коврижки
Русская коврижка — это русское медовое лакомство, многим чем-то напоминающее более известный сейчас пряник, но с нежным и влажным мякишем. Всякая коврижка должна иметь в своем составе муку, разумеется:), мед, а также непременно солод и никаких инноваций типа заморского какао-порошка!
В коврижку Вы можете добавить по вкусу любые орехи, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) — главное соблюсти меру, чтобы не испортить коврижечный вкус теста. Все эти наполнители можно комбинировать между собой — так что не опасайтесь — коврижка Вам никогда не надоест!
Во второй половине этого материала мы подробно расскажем Вам, как приготовить коврижку, и дадим точный рецепт. А сейчас немного истории этого удивительного продукта нашей отечественной кулинарии.
Из истории Посадской коврижки
Наша Посадская коврижка имеет свою собственную историю длиной в целых 700 лет.
В собрании РНБ хранится летопись XVIII века с иллюстрациями жизнеописания основателя Троицкого монастыря. На миниатюре представлен известный эпизод из Жития Сергия Радонежского. Однажды преподобный увидел возле своей кельи медведя, однако он не испугался, а накормил голодного зверя. Медведь стал приходить к святому и со временем сделался совсем ручным.
Преподобный Сергий что-то говорит свирепому зверю, а тот кротко ему внимает
В самые ближайшие дни наша пекарня приступит к выпуску нового праздничного сувенирного лакомства — Посадской коврижки в виде сказочного медведя в красивой подарочной картонной коробке.
Коврижечный Посадский мишка скоро станет радовать всех приходящих в Лавру
Посадского коврижечного мишку, конечно же, можно будет не только заказать с доставкой в Москву в нашем интернет-магазине, но и найти в продуктовых лавках в Сергиевом Посаде.
Солод (ржаной и ячменный) — это один из главных ингредиентов Посадской коврижки. Солод не только придает коврижке сладость и неповторимую горчинку, но благодаря богатому набору микроэлементов в своем составе придает ей полезные для здоровья свойства.
В 18-19 веках в Сергиево-Посадском уезде целые солодовенные заводы с переменным успехом открывались и . закрывались в следствие нашествия иноплеменников . и снова открывались, несмотря на унесенные ими домой контрибуции: казак — “ступай, неси скорее по старой дороге домой, и скажи своим, что насилу мог донести собранную с Русских контрибуцию”, крестьянин – “а чего в штанах не унесешь, так ин в шляпу покладешь”
Лубочная карикатура на бегство Наполеона
Посадская коврижка — это не только отдельное лакомство, на ее основе можно приготовить даже тирамису, как это делают в ресторане-музее Гостевая изба. Уже очень скоро на канале этого любопытного заведения подписчики смогут этот хитрый рецепт взять на свое вооружение. Так что подписывайтесь на этот канал, который мы читаем с удовольствием, и будьте в курсе!
Ну а теперь, друзья, долгожданный.
Рецепт Посадской коврижки
Итак, нам потребуются: вода — 170-200 мл, растительное масло — 40 г, солод — 9 г, мука пшеничная высшего сорта — 170 г, сахар — 120 г, соль — 2 г, мед — 30 г, сода, погашенная уксусом, — 4 г, корица — 2 г, чернослив сушенный без косточек — 90 г, грецкий орех — 60 г., и для скорости натуральные концентраты ржаного и ячменного солода (их сейчас легко можно заказать через интернет)
Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков
Способ приготовления:
1. Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.
2. Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень через фольгу или пергаментную бумагу и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.
3. Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного ячменного солода.
4. Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут до однородной консистенции.
5. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
6. Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.
7. Добавляем чернослив и грецкие орехи.
8. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.
Выпекаем коврижку 1 час
Готовой коврижке даем остыть, подаем к столу и, конечно, желаем всем Ангела за трапезой!
Источник: www.sergiev-kanon.ru
Коврижка — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
По вкусу выческа напоминает ароматный пряник. Рецепты своеобразного пирога передаются из поколения в поколение во многих семьях, они порадуют сладкоежек и понравятся даже привередливым гурманам. В тесто входят несколько доступных ингредиентов, которые всегда есть в запасе у рачительных хозяек: мука, мед, яйца, сахарный песок. Для того, чтобы выпечка получилась пышной в нее обязательно добавляют соду, гашеную уксусом или стакан кефира. Постный вариант готовится без добавления яиц.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Коврижка на чае с вареньем | 25 мин | 278 | +9 |
Постная медовая коврижка | 1 ч | 312 | +49 |
Коврижка Медовые соты | 1 ч | 330 | +26 |
Медовая коврижка | 1 ч | 312 | +101 |
Постная коврижка на черном чае и подсолнечном масле | 1 ч | 292 | +5 |
Рецепты коврижек разнообразны и предусматривают добавление ароматных пряностей и специй. Оригинальный вкус она приобретает при присоединении имбиря, орехов и сухофруктов, лимонной цедры, кусочков домашних цукатов. В классической рецептуре упоминается включение в пряничный пирог сушеных ягод, изюма, семян. Коврижку готовят с начинкой и без наполнения. В качестве сладкой добавки используют густое домашнее варенье или джем. Подается на десерт к чаю или крепкому кофе, идеально сочетается с молоком или ряженкой на завтрак.
Источник: 1000.menu
Коврижка медовая: классический рецепт
Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.
Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.
В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.
Для теста вам понадобится:
- Мед — 150 мл.;
- Мука — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Черный чай — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 70 мл.;
- Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Корица порошок — 0,5 ч.л.;
- Гвоздика — 3 шт.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
- В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
- Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
- Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
- Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
- Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
- Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
- Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.
Вам понадобится:
- Мед жидкий — 3 ст.л.;
- Мука — 1,5 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм свежий — 2 ст.л.;
- Орехи — ⅔ стак.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
- Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
- Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
- В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
- Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
- Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
- Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
- Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Медовая коврижка в мультиварке
Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.
Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.
Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
- Мед жидкий — 2 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 стак.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Мука — 2 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм — 100 г.
Процесс приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
- Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
- Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
- Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
- Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
- Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
- Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.
Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
Особенности приготовления коврижки
В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.
Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.
Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.
Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.
Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник: www.chefmarket.ru