Торт медовый
Давайте приготовим простой и очень вкусный домашний торт — бисквитный Медовик со сметанным кремом. Воздушные коржи с медовым вкусом и ароматом изумительно сочетаются с нежным кремом из жирной сметаны и абрикосовой прослойкой. А хрустящие грецкие орешки гармонично подчеркнут сочность и бархатистость десерта.
Рецепт медового бисквита для этого домашнего тортика я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора основу можно приготовить и в духовке. Если хотите высокий бисквит, как у меня, возьмите форму диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.
Сметану для крема выбирайте жирную (25-30%), а количество сахарной пудры можете запросто изменять по своему вкусу. Абрикосовый джем я использую домашний (приготовленный вот по этому рецепту). Кстати, вместо абрикосовой вы можете сделать другую начинку (на мой взгляд, отличной альтернативой станет джем или желе из черной смородины или сливы).
Ингредиенты:
Медовый бисквит:
Мука пшеничная высшего сорта ( 280 граммов ) Мед натуральный ( 210 граммов ) Сахар ( 180 граммов ) Яйца куриные ( 5 штук ) Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Масло растительное ( 1 чайная ложка )
Сметанный крем:
Сметана ( 500 граммов ) Сахарная пудра ( 100 граммов )
Пропитка и посыпка:
Абрикосовый джем ( 300 граммов ) Грецкий орех ( 100 граммов )
Категории: Десерты, Выпечка, Блюда в мультиварке, Торты
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 день
Энергетическая ценность:
всего блюда — 5565 ккал .
в 100 граммах — 335 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для начала приготовим ароматный и пушистый медовый бисквит. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, натуральный мед, сахар-песок, разрыхлитель теста и немного растительного масла без запаха для смазывания чаши. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовим медовую основу для будущего бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста смотрите в этом рецепте. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.
Кипятить не нужно — просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом — так и должно быть.
Дальше займемся приготовлением бисквитного теста. В подходящую емкость разбиваем 5 куриных яиц (среднего размера) и сразу насыпаем к ним 180 граммов сахара.
Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся. В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо — от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.
Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Затем добавляем к сладкой массе 280 граммов пшеничной муки, которую предварительно просеиваем, чтобы удалить возможные фрагменты мусора и дополнительно насытить ее кислородом.
Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом (1 чайной ложки хватит). В последнее время моя мультя начала сдавать (наверно хочет на покой) и выпечка на дне порой пригорает, поэтому я прокладываю низ чаши круглым отрезом пергамента.
Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления — 80 минут. Не устаю напоминать, что время приготовления бисквита может заметно отличаться от указанного. Это зависит от размера чаши и мощности мультиварки.
Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину».
С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый медовый бисквит и даем ему полностью остыть. После этого обязательно (!) дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
Заворачиваем полностью остывший медовый бисквит в пищевую пленку и даем отлежаться при комнатной температуре как минимум 4 часа, а лучше — в течение ночи.
После созревания бисквит можно без проблем разрезать на 4 коржа. Нижняя часть, которая была у дна чаши, получается самая румяная, поэтому ее срезаем тонко и потом используем для приготовления крошки. Остальной бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой высоты. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. Как вариант, можно воспользоваться специальной струной, но при работе с ней желательно иметь еще пару рук.
Когда бисквитная основа будет подготовлена к дальнейшей работе, можно заняться остальными ингредиентами. Для крема нам понадобится жирная сметана и сахарная пудра. Для прослойки возьмем 300 граммов абрикосового джема (можно пробить блендером варенье из абрикосов), а для хрустящей посыпки — очищенные грецкие орешки (100 граммов).
В емкость для взбивания кладем 500 граммов жирной сметаны — она должна быть холодной. Добавляем 100 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают.
Приступаем к сборке медового бисквитного торта. На плоскую тарелку или блюдо кладем один корж.
Равномерным слоем наносим половину абрикосового джема.
Следом кладем и разравниваем часть сметанного крема. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку трех коржей, на бока и верх торта.
Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 медовых бисквитных коржа, 2 слоя абрикосового джема и 3 слоя сметанного крема. Щедро обмазываем бока торта кремом. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта. На время (минут на 20-30) переносим почти уже готовый медовый торт в холодильник, чтобы сметанный крем схватился.
Тем временем сделаем посыпку для тортика. Очищенные грецкие орешки я настоятельно рекомендую поджарить на сухой сковороде и полностью остудить, тогда они получатся хрустящими и ароматными.
Измельчаем орехи в довольно мелкую крошку. Можно их просто мелко-мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Пересыпаем ореховую крошку в отдельную посуду.
Нижний (самый румяный) корж нужно тоже превратить в крошку, которая впоследствии послужит украшением торта. Удобнее всего измельчать бисквит в кухонном комбайне с насадкой металлический нож или блендере. Ломаем корж некрупными кусками и складываем в чашу.
Буквально за полминуты получается медовая крошка.
Соединяем ореховую и бисквитную крошку.
Тщательно перемешиваем — посыпка для медового торта готова.
Щедро, чтобы не осталось пустых мест, наносим крошку на бока и верх торта. По сути, десерт можно подавать, но лучше дать ему еще пропитаться в холодильнике минут 30-40. В готовом виде медовый бисквитный торт весит около 1.7 кг (если точнее 1.660 граммов).
Как украсить такой тортик — решать точно вам. У меня это буквально несколько орешков.
Медовый бисквитный торт отлично режется порционными кусочками.
Воздушные коржи с медовым вкусом и ароматом изумительно сочетаются с нежным кремом из жирной сметаны и абрикосовой прослойкой. А хрустящие грецкие орешки гармонично подчеркнут сочность и бархатистость десерта. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: finecooking.ru
Медовый бисквит для торта
Прекрасная замена медовику! И раскатывать не надо! Пышный и простой медовый бисквит для торта не требует много времени на готовку. Получается он пористым и суховатым, какой и должна быть классическая бисквитная выпечка.
Автор рецепта
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 12-18 октября
Медовый бисквит для торта
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 10 % 7 г
Жиры 6 % 4 г
Углеводы 84 % 57 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать медовый бисквит? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления медового бисквита. Яйца выньте заранее, чтобы они стали комнатной температуры, тогда бисквит будет нежнее. Так же яйца обязательно вымойте, чтобы удалить загрязнения и бактерий.
Шаг 2:
Разделите белки от желтков. Белки положите в чашу, а желтки понадобятся чуть позже. Включите миксер на среднюю скорость и взбивайте белки по пены. Затем прибавьте скорость и взбивайте до мягких пиков.
Шаг 3:
Продолжая, всыпайте сахар и взбивайте до его полного растворения. На это уйдет примерно 10 минут.
Шаг 4:
Взбивая, добавьте мед. Мед можно взять абсолютно любой, но от его цвета бисквит получится светлее или темнее. Так как мед продукт пчеловодства, он может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому угощая кого-либо кусочком бисквита, предупредите о его присутствии.
Шаг 5:
Взбивая, введите отложенные желтки и взбивайте до однородной пышной массы. Отключите миксер и уберите венчики, они нам больше не понадобятся.
Шаг 6:
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через мелкое сито в миску с взбитыми яйцами. Это сделает бисквит пышным.
Шаг 7:
Очень аккуратно перемешайте муку лопаточкой снизу вверх, поворачивая чашу по кругу, до однородного состояния.
Шаг 8:
Дно формы для запекания диаметром 20-22 сантиметра застелите бумагой для выпечки, а бока смажьте растительным маслом. Переложите тесто в форму и постучите 2-3 раза об стол, чтобы тесто лучше распределилось. Поставьте форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9:
Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки впервые 20 минут, бисквит может осесть. Готовый бисквит выньте из духовки и установите на решетку, перевернув вверх дном. Это позволит бисквиту не уплотниться под собственным весом. В бисквите довольно много сахара, поэтому следите, чтобы верх не пригорел. Если все же такое случилось, после остывания, аккуратно потрите мелкой теркой по сожженной поверхности до желаемого состояния бисквита.
Шаг 10:
Такой бисквит можно есть просто так или сделать вкусный торт. Приятного аппетита.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Медовый бисквит
Пышный бисквит на меду можно делать с добавлением соды или без нее. Рецепт очень простой, у вас обязательно получится.
Видео рецепт Медовый бисквит
Пошаговый фото рецепт Медовый бисквит
Как приготовить пышный бисквит с медом:
Разделяем яйца комнатной температуры на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, а белки взбиваем со щепоткой соли до густой устойчивой пены. Добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем, затем высыпаем еще одну часть и снова взбиваем. Сахар до конца не растворится.
Желтки взбиваем миксером, пока не посветлеют и не увеличатся в объеме. Перемешиваем с оставшимся сахаром.
Вводим мёд и перемешиваем (можно взбить миксером еще 1 минуту).
(Прежде чем добавить мёд, убедитесь, что он вам нравится на вкус, потому что бисквит будет точно такого вкуса, как и мед.)
Желтки соединяем с белками и перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой (от металлических предметов белки имеют свойство опадать).
Понемногу частями вводим просеянную муку и перемешиваем в одном направлении. Тесто для бисквита уже готово и, в принципе, его можно уже печь — он поднимается до 5 см в высоту. Но если вы добавите соду или разрыхлитель, то он поднимется на 2-2,5 см выше.
Дно и бока чаши для мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и готовим бисквит в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала оставьте бисквит в мультиварке под закрытой крышкой еще на 15 минут.
(Если вы будете печь в духовке, разогрейте её до 170 градусов и выпекайте бисквит 30-35 минут.)
Бисквит на меду готов. Когда он полностью остынет, его можно разрезать на несколько коржей и перемазать сливочным, сметанным или заварным кремом.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Медовый бисквит. Как приготовить Медовый бисквит?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Ольга Вторник, 28 Февраля 2017 г. 16:21 # |
Отличный рецепт, сегодня сделала, объеденье! Спасибо за рецепт
Маша Пятница, 10 Марта 2017 г. 20:47 # |
ирина Четверг, 20 Апреля 2017 г. 17:40 # |
мне тоже очень понравился!!вкусный очень!!
Вардуи Суббота, 29 Апреля 2017 г. 13:15 # |
Классный рецепт вкусно!
Андрей Пятница, 25 Августа 2017 г. 16:57 # |
Мне очень нравится
Арус Понедельник, 28 Августа 2017 г. 17:14 # |
Можно добавить какао?
Любовь Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 12:19 # |
Доброе время суток. такой пирог у меня готовился более 3 часов и все равно не приготовился — верх остался сырым. В чем причина?
Оксана Суббота, 07 Октября 2017 г. 07:34 # |
Анастасия Вторник, 31 Октября 2017 г. 19:12 # |
Доброе время суток. такой пирог у меня готовился более 3 часов и все равно не приготовился — верх остался сырым. В чем причина?
духовка плохая вся причина
Наталья Суббота, 02 Декабря 2017 г. 01:28 # |
Получилось очень вкусно, разрезали, пропитали ещё сметаной. порезали на пирожные, потому что настолько пышно в духовке не выходит. Но бисквит супер.
ВАДИМ Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 10:22 # |
А МОЖНО ЛИ МЕНЬШЕ ВЗЯТЬ ЯИЦ ДЛЯ БИСКВИТА ИЛИ СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ
axana5 Пятница, 16 Февраля 2018 г. 12:32 # |
Марина Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 19:12 # |
Низкий поклон!Бисквит замечательный!Это моя первая проба.Добавила больше яиц,мёда и муки.Готовила в мультиварке на 3л.Поднялся с разрыхлителем высоко. Ноздрятый. Красивый. Вкусный. Другой даже пробовать не хочу. Просто восхитительно вышло.Спасибо!
Мария Александровна Понедельник, 11 Июня 2018 г. 23:07 # |
У меня режим выпечка на час, после 15 лишних минут в мульте он сгорел, размок и опал((
Анастасия Среда, 01 Августа 2018 г. 15:40 # |
Мария Александровна
У меня режим выпечка на час, после 15 лишних минут в мульте он сгорел, размок и опал((
Это могло выйти по причине того, что плохо взбили яйца. Масса должна быть как зефирная. Воздушная, пышная. Тогда бисквит 100% получится
Мила Четверг, 11 Октября 2018 г. 12:56 # |
Все делала по рецепту в мультиварке, получился потрясный бисквит, все поднялось ! Спасибо за рецепт!
Фируза Суббота, 24 Ноября 2018 г. 22:27 # |
Добрый день сам бисквит у меня поднялся очень хорошо, но потом сильно сел(( не знаю почему. Духовку не открывала, не двигала. Почему так произошло?!
Анна Суббота, 09 Февраля 2019 г. 17:06 # |
Честно, отзывы я никогда не пишу, но вашим рецептом пользуюсь уже больше года, моими тортами все восхищаются. Я еще режу на коржи, пропитываю сиропом, кладу фрукты и мажу сырковым десертом. Верхний ярус по вашему рецепту. Спасибо
Юлия Пятница, 15 Марта 2019 г. 09:40 # |
А я ещё добавляю в него грецкий орех, придает бомбический вкус. Поднимался в мультиварке даже при плохо взбитых белках. Рецепт бисквита буду передавать по наследству! 😉👍СПАСИБО ВАМ.
Галина Четверг, 07 Ноября 2019 г. 01:36 # |
У меня мультиварка-скороварка. Первый раз поставила на 40 мин — оказалось много, бисквит подгорел и опал(((
В этот раз на 25 мин поставила.
Получилось идеально. Бисквит получился сантиметров 10 высотой! Пышный, плотный, очень нежный!
Можно просто кушать с чаем, можно разрезать на коржи и сделать торт)
Рецепт супер! Автору спасибо!)))
Ольга Пятница, 22 Ноября 2019 г. 12:41 # |
Рецепт супер, все получилось. Пробовала делать ,как в мультиварке, так и в духовке. Спасибо автору за рецепт.
Наталья. Вторник, 17 Марта 2020 г. 09:19 # |
По рецепту. В духовке. Не получился.
Лела Суббота, 11 Апреля 2020 г. 21:09 # |
Идеальный бисквит, спасибо вам за рецепт , делала первый раз и я восторге, а теперь пойду мастерить торт)
Диана Среда, 17 Февраля 2021 г. 17:45 # |
А масла сколько надо?
юля Суббота, 14 Августа 2021 г. 23:58 # |
у меня почти получилось. но почему то поднялся, а потом осел. в духовке. а так вкусный, не сырой.
Вера Понедельник, 24 Октября 2022 г. 00:14 # |
Всё делала по рецепту тесто получилось замечательное, но к сожалению мультиварки готовлю 2 часа и он всё равно сырой. Жаль не получился. Наверное муки мало по рецепту на шесть яиц.
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com